Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Устав Дальнереченского городского округа Приморского края (с изменениями и дополнениями)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В первую очередь Уставом определен статус округа и его официальное наименование - город Дальнереченск, очерчена и разделена на 3 участка граница округа, включающего в себя, кроме Дальнереченска, села Грушевое и Лазо, поселок Кольцевой и деревню Краснояровку. При этом в документе подчеркивается, что 37,8 км границы округа (протяженность границы в целом - 116,4) является Государственной границей Российской Федерации.

Решением устанавливаются знаки почета - звание "Почетный житель Дальнереченского городского округа" и иные, учрежденные Думой - и официальные символы округа: герб и флаг, регламентируется установление порядка их использования, а также изображения - что касается символов - Думой округа.

Утвержден перечень вопросов местного значения: бюджет, налоги и сборы, управление муниципальным имуществом, дороги местного значения, организация предоставления транспортных, коммунальных услуг, строительства и содержания жилищного фонда, широкий спектр социальных задач, культура и спорт, досуг населения, медицина. Кроме того, предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, осуществление мероприятий по гражданской обороне, организация деятельности аварийно-спасательных служб, охраны общественного порядка, окружающей среды, в том числе экологический контроль, обеспечение безопасности на водных объектах, пожарной безопасности, по мобилизационной подготовке также входят в круг вопросов органов местного самоуправления. Органы местного самоуправления ведают муниципальным архивом, организуют ритуальные услуги и содержание мест захоронения, сбор, вывоз, утилизацию и переработку отходов, благоустраивают и озеленяют территории, решают земельные вопросы, задачи освещения улиц и установки указателей с названием улиц и номерами домов. Оговорено, что они также вправе решать иные вопросы, не исключенные из их компетенции.

Определены полномочия органов местного самоуправления. Разумеется, сюда относится решение всех вопросов, касающихся Устава округа, установления официальных символов, тарифов на услуги, создания и финансирования муниципальных предприятий и учреждений, размещения муниципального заказа, проведения выборов, референдумов и голосований, выполнения планов и программ социально-экономического развития и сбора статистических показателей, осуществления международных и внешнеэкономических связей. Органы местного самоуправления вправе учреждать печатное СМИ для опубликования официальной информации, а также привлекать совершеннолетних и трудоспособных граждан к выполнению на добровольной основе социально значимых работ.

Установлены формы участия населения в осуществлении местного самоуправления. Одна из форм - это местный референдум, условием назначения которого является сбор не менее пяти процентов подписей участников референдума в поддержку какой-либо инициативы; определяются принципы организации и проведения референдума, круг решаемых вопросов. Кроме того, это муниципальные выборы, голосования по отзыву депутата, по вопросам изменения границ, преобразования муниципального образования, правотворческая инициатива граждан, публичные слушания, собрание, конференция, опрос, обращения граждан в органы местного самоуправления; возможны и иные формы. Прописаны условия и порядок проведения этих процедур.

Приведена структура органов местного самоуправления: Дума, Глава округа, Администрация, избирательная комиссия, подробно прописаны все аспекты их деятельности, организационные и правовые основы, распределены полномочия. Регламентируется, что должность Главы Администрации округа может занять россиянин, достигший 25 лет, с высшим образованием, опытом работы на руководящих должностях, пригодный по состоянию здоровья для осуществления этих функций.

Что касается исключительной компетенции Думы, то это определение порядка принятия решений по вопросам муниципальных предприятий и учреждений, а также об установлении тарифов на их услуги, порядка участия округа в организациях межмуниципального сотрудничества, материально-технического и организационного обеспечения, контроль деятельности органов местного самоуправления и утверждение документов. А сюда входят все вопросы по Уставу округа, бюджету, налогам и сборам, управлению муниципальным имуществом.

Полномочия Главы Администрации шире. Основные - это разработка проекта бюджета, обеспечение его исполнения, схемы управления муниципальным хозяйством, социальной сферой, а также организации охраны общественного порядка и прав граждан, общее руководство органами и структурными подразделениями Администрации города, управление муниципальными предприятиями и учреждениями, ведение переговоров, заключение договоров и соглашений с органами власти.

Прописаны аспекты взаимодействия Думы города и Администрации. Споры, возникающие по вопросам осуществления их полномочий, принятым ими нормативным актам и другим вопросам, указано в документе, решаются путем создания на паритетной основе согласительных комиссий на срок не более двух месяцев. После чего рассмотрение спора может быть передано в суд общей юрисдикции или арбитражный суд.

В Решении освещаются организационные моменты деятельности избирательной комиссии, состав которой установлен в количестве 9 человек, определен срок полномочий сформированной Думой комиссии - 4 года. Также оговорены условия поступления на муниципальную службу, ее прохождения, права и обязанности муниципальных служащих, вопросы денежного содержания, гарантии, основания прекращения службы.

Утвержден перечень муниципальных правовых актов, принимаемых Думой, Главой округа или Главой Администрации города, а также статус правовых актов, принятых на местном референдуме, требования к Уставу; условия отмены муниципальных правовых актов.

Прописаны финансовая и экономическая основы местного самоуправления - это муниципальная собственность, бюджет и имущественные права округа. Приводится перечень имущества, которое округ вправе закреплять за собой, - имущество, предназначенное для решения вопросов местного значения. Однако в собственности округа, сказано в документе, также может находиться имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц, муниципальных служащих, работников муниципальных организаций. При этом порядок владения, пользования и распоряжения муниципальным имуществом устанавливается решением Думы города, передавать же муниципальное имущество во временное или в постоянное пользование уполномочена Администрация округа.

Устанавливается порядок создания, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений органами местного самоуправления. В соответствии с ним, решения об этом принимаются главой округа в порядке, установленном решением Думы города, которая утверждает и типовые уставы этих организаций. Решения об участии округа в хозяйственных обществах и некоммерческих организациях принимаются также главой округа.

Освещен порядок организации бюджетного процесса округа, который устанавливается Думой. Так, формируется бюджет Администрацией округа и утверждается Думой, 2/3 голосов от установленного численного состава депутатов, в трех чтениях: в первом чтении - основные характеристики, во втором и третьем - расходы по разделам, подразделам, целевым статьям бюджетной классификации. Определяется принцип осуществления муниципального заказа, а также привлечения заемных средств.

Устанавливается ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления перед населением округа, государством, физическими и юридическими лицами.

Устав вступает в силу с 1 января 2006 г., за исключением положений о Думе, Главе, Администрации округа, вступающих в силу после официального опубликования и государственной регистрации, а также пункта, определяющего организацию охраны общественного порядка муниципальной милицией. Этот пункт вступает в силу в соответствии с федеральным законом, определяющим порядок организации и деятельности муниципальной милиции.


Устав Дальнереченского городского округа Приморского края


Настоящему Уставу главным управлением Министерства Юстиции России по Дальневосточному федеральному округу 25 октября 2005 г. присвоен государственный регистрационный N RU253060002005001


Настоящий Устав вступает в силу с 1 января 2006 г.


Пункт 9 части 1 статьи 5 настоящего устава вступает в силу в соответствии с федеральным законом, определяющим порядок организации и деятельности муниципальной милиции


Главы 5, 6, 7 настоящего устава вступают в силу после официального опубликования, после государственной регистрации в установленном действующим законодательством порядке


Текст Устава опубликован в газете "Дальнеречье" от 5 июля 2005 г. N 53


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Решение Думы Дальнереченского городского округа Приморского края от 24 ноября 2022 г. N 121-МПА

Изменения вступают в силу после официального обнародования и распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 г.


Решение Думы Дальнереченского городского округа Приморского края от 31 мая 2022 г. N 68-МПА

Изменения вступают в силу с 5 июля 2022 г.


Решение Думы Дальнереченского городского округа Приморского края от 28 апреля 2022 г. N 57-МПА

Изменения вступают в силу после официального обнародования


Решение Думы Дальнереченского городского округа Приморского края от 31 марта 2022 г. N 37-МПА

Изменения вступают в силу после официального обнародования


Решение Думы Дальнереченского городского округа Приморского края от 28 декабря 2021 г. N 128-МПА

Изменения вступают в силу после официального обнародования


Решение Думы Дальнереченского городского округа Приморского края от 25 ноября 2021 г. N 113-МПА

Изменения вступают в силу после официального обнародования


Решение Думы Дальнереченского городского округа Приморского края от 30 сентября 2021 г. N 89-МПА

Изменения вступают в силу после официального обнародования


Решение Думы Дальнереченского городского округа Приморского края от 31 августа 2021 г. N 80-МПА

Изменения вступают в силу после официального обнародования


Решение Думы Дальнереченского городского округа Приморского края от 29 июня 2021 г. N 69-МПА

Изменения вступают в силу с 12 августа 2021 г.


Решение Думы Дальнереченского городского округа Приморского края от 14 мая 2021 г. N 39-МПА

Изменения вступают в силу c 2 июля 2021 г.


Решение Думы Дальнереченского городского округа Приморского края от 30 марта 2021 г. N 29-МПА

Изменения вступают в силу после официального обнародования


Решение Думы Дальнереченского городского округа Приморского края от 24 июля 2020 г. N 46

Изменения вступают в силу с 25 августа 2020 г.


Решение Думы Дальнереченского городского округа Приморского края от 28 января 2020 г. N 2

Изменения вступают в силу со дня обнародования после государственной регистрации


Решение Думы Дальнереченского городского округа Приморского края от 2 августа 2019 г. N 72

Изменения вступают в силу с 9 октября 2019 г.

Пункты 1.5 - 1.12 названного решения подлежат применению после истечения срока полномочий действующего главы Дальнереченского городского округа


Решение Думы Дальнереченского городского округа Приморского края от 9 апреля 2019 г. N 38

Изменения вступают в силу с 4 июня 2019 г.


Решение Думы Дальнереченского городского округа Приморского края от 29 января 2019 г. N 01

Изменения вступают в силу с 26 марта 2019 г.


Решение Думы Дальнереченского городского округа Приморского края от 14 сентября 2018 г. N 48

Изменения вступают в силу с 15 ноября 2018 г.


Решение Думы Дальнереченского городского округа Приморского края от 29 мая 2018 г. N 34

Пункт 1.1 изменений вступает в силу с 1 января 2019 г.

Пункты 1.2 - 1.9 изменений вступают в силу с 12 июля 2018 г.


Решение Думы Дальнереченского городского округа Приморского края от 2 февраля 2018 г. N 06

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного решения после государственной регистрации


Решение Думы Дальнереченского городского округа Приморского края от 8 сентября 2017 г. N 65

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного решения после государственной регистрации


Решение Думы Дальнереченского городского округа Приморского края от 28 февраля 2017 г. N 23

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного решения после государственной регистрации


Решение Думы Дальнереченского городского округа Приморского края от 1 ноября 2016 г. N 77

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного решения

Пункт 1.1 названного решения подлежит применению после истечения срока полномочий действующего главы Дальнереченского городского округа


Решение Думы Дальнереченского городского округа Приморского края от 30 марта 2016 г. N 29

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного решения


Решение Думы Дальнереченского городского округа Приморского края от 29 сентября 2015 г. N 69

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного решения после государственной регистрации

Подпункты 1.6, 1.8, 1.9, 1.11 названного решения, предусматривающие изменение порядка избрания главы Дальнереченского городского округа, подлежат применению после истечения срока полномочий действующего главы Дальнереченского городского округа


Решение Думы Дальнереченского городского округа Приморского края от 31 марта 2015 г. N 29

Подпункты "б", "в" пункта 1.1, пункты 1.2-1.3 названного решения вступают в силу со дня официального опубликования названного решения после государственной регистрации

Подпункт а пункта 1.1 названного решения вступает в силу со дня официального опубликования названного решения после государственной регистрации, но не ранее 1 апреля 2015 г.


Решение Думы Дальнереченского городского округа Приморского края от 11 ноября 2014 г. N 95

Подпункт б пункта 1.1 названного решения вступает в силу со дня официального опубликования названного решения после государственной регистрации, но не ранее 1 января 2015 г.

Пункт 1.4 названного решения вступает в силу со дня официального опубликования названного решения после государственной регистрации, но не ранее 1 марта 2015 г.

Подпункты а, в пункта 1.1, пункты 1.2, 1.3, 1.5 - 1.16 названного решения вступают в силу со дня официального опубликования названного решения после государственной регистрации


Решение Думы Дальнереченского городского округа Приморского края от 18 марта 2014 г. N 21

Изменения, внесенные пунктами 1.2 - 1.9 названного решения вступают в силу со дня официального опубликования названного решения после государственной регистрации

Изменения, внесенные пунктом 1.1 названного решения вступают в силу со дня официального опубликования названного решения после государственной регистрации, но не ранее 1 июля 2014 г.


Решение Думы Дальнереченского городского округа Приморского края от 25 декабря 2013 г. N 115

Подпункт б) пункта 1.1 настоящего решения вступает в силу со дня официального опубликования названного решения после государственной регистрации, но не ранее 1 января 2014 г.

Пункты 1.1, 1.2, 1.3, 1.4 решения вступают в силу со дня официального опубликования названного решения после государственной регистрации


Решение Думы Дальнегорского городского округа Приморского края от 8 ноября 2013 г. N 155

Изменения вступают в силу после официального опубликования названного решения


Решение Думы Дальнереченского городского округа Приморского края от 9 июля 2013 г. N 53

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного решения после государственной регистрации


Решение Думы Дальнереченского городского округа Приморского края от 2 апреля 2013 г. N 26

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного решения после государственной регистрации


Решение Думы Дальнереченского городского округа Приморского края от 1 февраля 2013 г. N 07

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного решения после государственной регистрации


Решение Думы Дальнереченского городского округа Приморского края от 30 ноября 2012 г. N 96

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного решения после государственной регистрации, но не ранее 20 января 2013 г.


Решение Думы Дальнереченского городского округа Приморского края от 9 октября 2012 г. N 79

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного решения после государственной регистрации


Решение Думы Дальнереченского городского округа Приморского края от 3 июля 2012 г. N 56

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного решения после государственной регистрации


Решение Думы Дальнереченского городского округа Приморского края от 29 мая 2012 г. N 45

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного решения после государственной регистрации

Пункты 1.1, 1.2 названного решения вступают в силу со дня официального опубликования после государственной регистрации, но не ранее 1 января 2013 г.


Решение Думы Дальнереченского городского округа Приморского края от 24 января 2012 г. N 2

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного решения после государственной регистрации


Решение Думы Дальнереченского городского округа Приморского края от 30 сентября 2011 г. N 70

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного решения после государственной регистрации


Решение Думы Дальнереченского городского округа Приморского края от 29 июля 2011 г. N 56

Пункты 1.1, 1.4 названного решения вступают в силу со дня официального опубликования названного решения после государственной регистрации

Пункты 1.2, 1.3, 1.5 названного решения вступают в силу со дня официального опубликования названного решения после государственной регистрации, но не ранее 1 января 2012 г.


Решение Думы Дальнереченского городского округа от 1 апреля 2011 г. N 21

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного решения после государственной регистрации


Решение Думы Дальнереченского городского округа от 28 декабря 2010 г. N 153


Решение Думы Дальнереченского городского округа от 7 сентября 2010 г. N 105


Решение Думы Дальнереченского городского округа от 25 июня 2010 г. N 80


Решение Думы Дальнереченского городского округа от 27 апреля 2010 г. N 43


Решение Думы Дальнереченского городского округа от 2 февраля 2010 г. N 02


Решение Думы Дальнереченского городского округа от 24 ноября 2009 г. N 159


Решение Думы Дальнереченского городского округа от 22 сентября 2009 г. N 113


Решение Думы Дальнереченского городского округа от 17 июля 2009 г. N 85


Решение Думы Дальнереченского городского округа от 7 ноября 2008 г. N 174


Решение Думы Дальнереченского городского округа от 30 июня 2008 г. N 81


Решение Думы Дальнереченского городского округа от 26 февраля 2008 г. N 20


Решение Думы Дальнереченского городского округа от 29 января 2008 г. N 05


Решение Думы Дальнереченского городского округа от 23 января 2007 г. N 11


Дополнительная информация о документе:


Решением Думы Дальнереченского городского округа Приморского края от 27 ноября 2018 г. N 63 подготовлены изменения в настоящий Устав. Указанные изменения подлежат регистрации в Минюсте РФ

Текст настоящего Устава представлен без учета названных изменений