Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Устав Дальнегорского городского округа Приморского края от 10 июня 2005 г. N 68 (с изменениями и дополнениями)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В первую очередь Уставом определен статус округа и его официальное наименование - город Дальнегорск, установлен официальный день округа (день города) - 22 сентября.

Устав определяет правовые, территориальные, организационные и экономические основы организации местного самоуправления. Очерчены границы округа, включающего в себя, кроме Дальнегорска, села: Каменка, Краснореченский, Рудная Пристань, Сержантово и деревни: Лидовка, Мономахово и Черемшаны.

Устанавливается официальный символ округа - герб, приводится его описание; регламентируется установление порядка его использования исключительно Думой округа. Оговаривается возможность установления иных официальных символов.

Утверждаются почетные звания и поощрения. Это звание "Почетный житель Дальнегорского городского округа", Почетные грамоты, благодарности Думы и Главы округа.

Утвержден перечень вопросов местного значения: бюджет, налоги и сборы, управление муниципальным имуществом, дороги местного значения, организация предоставления транспортных, коммунальных услуг, строительства и содержания жилищного фонда, широкий спектр социальных и бытовых задач, вопросы образования, культура и спорт, досуг населения, медицина. Кроме того, предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, осуществление мероприятий по гражданской обороне, организация деятельности аварийно-спасательных служб, охраны общественного порядка, окружающей среды, в том числе экологический контроль, обеспечение безопасности на водных объектах, пожарной безопасности, по мобилизационной подготовке также входят в круг вопросов органов местного самоуправления. Органы местного самоуправления ведают муниципальным архивом, организуют ритуальные услуги и содержание мест захоронения, сбор, вывоз, утилизацию и переработку отходов, благоустраивают и озеленяют территории, решают земельные вопросы, задачи освещения улиц и установки указателей с названием улиц и номерами домов. А также обеспечивают развитие и обеспечение охраны лечебно-оздоровительных объектов и курортов местного значения. Оговорено, что они также вправе решать иные вопросы, не исключенные из их компетенции.

Установлены формы участия населения в осуществлении местного самоуправления. Одна из форм - это местный референдум, проводимый для решения вопросов местного значения: бюджет, вопросы состава органов местного самоуправления: прекращение полномочий должностных лиц и депутатов или продление их срока и т.п., чрезвычайные ситуации; определяются принципы организации и проведения референдума. Кроме того, это муниципальные выборы, голосования по отзыву депутата, по вопросам изменения границ, преобразования муниципального образования, правотворческая инициатива граждан, публичные слушания, собрание, конференции, опросы, обращения граждан в органы местного самоуправления. А также территориальное общественное самоуправление на части территории округа для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Прописаны условия и порядок проведения всех этих процедур. Установлен принцип равноправия жителей округа, а также требование к иностранцам, постоянно проживающим на территории округа, при осуществлении местного самоуправления следовать международным договорам РФ и федеральным законам.

Приведена структура органов местного самоуправления: Дума, Глава округа, Администрация, Ревизионная комиссия - контрольный орган округа, избирательная комиссия, подробно прописаны организационные и правовые основы деятельности, распределены полномочия. Регламентируется, что Решение Думы округа об изменении структуры органов местного самоуправления вступает в силу не ранее чем по истечении срока полномочий Думы, принявшей указанное решение. И, таким образом, изменение структуры, создание иных органов местного самоуправления осуществляется не иначе как путем внесения изменений в настоящий Устав.

Устанавливается, что финансирование расходов на содержание органов местного самоуправления округа осуществляется исключительно за счет собственных доходов бюджета округа.

В компетенцию Думы, представляющую собой юридическое лицо и состоящую из 21 депутата, избираемого сроком на 5 лет без допущения изменения срока полномочий, входят вопросы установления прав и обязанностей. Это определение порядка принятия решений по вопросам муниципальных предприятий и учреждений, а также об установлении тарифов на их услуги, порядка участия округа в организациях межмуниципального сотрудничества, материально-технического и организационного обеспечения, контроль деятельности органов местного самоуправления и утверждение документов. А сюда входят все вопросы по Уставу округа, бюджету, налогам и сборам, управлению муниципальным имуществом, планам и программам развития округа.

Оговорены также иные полномочия Думы, прописаны организационные основы деятельности. Как указано в документе, основной формой деятельности Думы являются заседания, созываемые не реже одного раза в месяц; внеочередное заседание созывается по инициативе Главы городского округа, председателя Думы, постоянной депутатской комиссии, по письменному требованию не менее 1/3 от числа избранных депутатов. Установлены основания досрочного прекращения полномочий Думы. Это может произойти в случае ее роспуска за несоответствие принятого решения законодательству и настоящему Уставу и непринятие при этом мер либо принятия решения о самороспуске 2/3 голосов от установленного числа депутатов, вступления в силу решения краевого суда о неправомочности состава депутатов или в случае преобразования Дальнегорского городского округа.

Определяются полномочия депутата, председателя Думы, помощников депутата.

Прописаны аспекты исполнения полномочий Главой городского округа. Устанавливается, что днем вступления избранного Главы городского округа в должность считается день публичного принесения им присяги в торжественной обстановке, приводится даже текст присяги. Определяются права и обязанности Главы, в частности, упоминается необходимость представления в Думу ежеквартальных и ежегодных отчетов о результатах финансово-хозяйственной деятельности Администрации, опубликование отчетов по итогам финансового года, сведений о ежемесячном поступлении финансовых средств и расходов, публичные выступления перед населением.

Что касается полномочий Главы округа, то они достаточно широки. Как Глава муниципального образования он представляет городской округ и без доверенности действует от его имени, издает правовые акты и обнародует решения Думы. Как Глава Администрации городского округа он организует исполнение решений, может вносить в Думу проекты муниципальных правовых актов, разрабатывает проект бюджета и отчет об его исполнении, исполняет его, отменяет или приостанавливает при необходимости действие приказов и распоряжений, принятых его подчиненными, назначает и освобождает от занимаемой должности руководителей муниципальных предприятий и учреждений. Словом, все вопросы формирования структуры Администрации округа, руководство ее деятельностью. Кроме того, в его ведении организация в целом и обеспечение исполнения полномочий Администрации округа по решению вопросов местного значения и иные полномочия, отнесенные к ведению Главы городского округа законодательством.

Прописаны полномочия Администрации округа, избирательной, а также Ревизионной комиссии, независимой в своей деятельности от органов государственной власти края и органов местного самоуправления городского округа.

Определены условия прохождения муниципальной службы, правовой статус муниципального служащего, требования к муниципальным должностям, приведен перечень должностей: высшие, главные, ведущие, старшие, младшие. Прописаны основания прекращения службы.

Приведен перечень муниципальных правовых актов, освещен процесс нормотворческой деятельности. Регламентировано, что настоящий Устав имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории округа, и другие муниципальные правовые акты, принимаемые в округе, не должны ему противоречить. Дано соотношение остальных муниципальных правовых актов городского округа. Так, априори нормативный правовой акт Думы выше индивидуальных правовых актов, а правовой акт Главы округа - выше правового акта руководителя отраслевого (функционального) или территориального органа администрации округа. Определена система внесения проектов муниципальных правовых актов субъектами права нормотворческой инициативы в адрес руководителей соответствующих органов местного самоуправления, установлены требования к ним, особенности регистрации, основания отзыва, принцип проведения экспертизы, порядок их рассмотрения и подписания, а также вступления в силу, определена сфера действия. В рамках этих вопросов освещается порядок внесения изменений и дополнений в настоящий Устав.

Прописаны финансовая и экономическая основы местного самоуправления - это муниципальная собственность, бюджет и имущественные права округа. Приводится перечень имущества, которое округ вправе закреплять за собой, - имущество, предназначенное для решения вопросов местного значения. Однако в собственности округа, сказано в документе, также может находиться имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц, муниципальных служащих, работников муниципальных организаций, если это соответствует правовым актам Думы.

Освещен порядок организации бюджетного процесса округа. Определяется принцип осуществления муниципального заказа, а также привлечения заемных средств

Устанавливается ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления перед населением округа, государством, физическими и юридическими лицами.

Настоящий Устав вступает в силу с 1 января 2006 г.


Устав Дальнегорского городского округа Приморского края от 10 июня 2005 г. N 68


Настоящему Уставу главным управлением Министерства Юстиции России по Дальневосточному федеральному округу 29 ноября 2005 г. присвоен государственный регистрационный N RU253050002005001


Настоящий Устав вступает в силу с 1 января 2006 г.

Пункт 27 части 1 статьи 5 настоящего Устава вступает в силу с 1 июля 2014 г.

Пункт 38 части 1 статьи 5 настоящего Устава вступает в силу с 2 июля 2014 г.


Текст Устава официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Решение Думы Дальнегорского городского округа Приморского края от 4 апреля 2022 г. N 756

Изменения вступают в силу с 26 мая 2022 г.


Решение Думы Дальнегорского городского округа Приморского края от 17 ноября 2021 г. N 706

Изменения вступают в силу с 27 января 2022 г.


Решение Думы Дальнегорского городского округа Приморского края от 30 сентября 2021 г. N 657

Изменения вступают в силу с 9 декабря 2021 г.


Решение Думы Дальнегорского городского округа Приморского края от 20 августа 2021 г. N 633

Изменения вступают в силу с 28 октября 2021 г.


Решение Думы Дальнегорского городского округа Приморского края от 30 апреля 2021 г. N 577

Изменения вступают в силу с 1 июля 2021 г.


Решение Думы Дальнегорского городского округа Приморского края от 26 марта 2021 г. N 562

Изменения вступают в силу с 20 февраля 2021 г.

Подпункты 1.1 и 1.3 пункта 1 настоящего решения вступают в силу с 29 июня 2021 г.


Решение Думы Дальнегорского городского округа Приморского края от 12 февраля 2021 г. N 547

Изменения вступают в силу с 22 апреля 2021 г.


Решение Думы Дальнегорского городского округа Приморского края от 5 октября 2020 г. N 483

Изменения вступают в силу с 13 ноября 2020 г.

Подпункты 1.2-1.4, 1.5 (в части наделения старосты сельского населенного пункта правом выступить с инициативой о внесении инициативного проекта по вопросам, имеющим приоритетное значение для жителей сельского населенного пункта), 1.6 и 1.7 пункта 1 изменений вступают в силу с 1 января 2021 г.


Решение Думы Дальнегорского городского округа Приморского края от 31 августа 2020 г. N 467

Изменения вступают в силу с 29 октября 2020 г.


Решение Думы Дальнегорского городского округа Приморского края от 31 августа 2020 г. N 466

Изменения вступают в силу с 13 октября 2020 г.


Решение Думы Дальнегорского городского округа Приморского края от 29 мая 2020 г. N 430

Изменения вступают в силу с 15 июля 2020 г.


Решение Думы Дальнегорского городского округа Приморского края от 29 мая 2020 г. N 429

Изменения вступают в силу с 15 июля 2020 г.


Решение Думы Дальнегорского городского округа Приморского края от 7 февраля 2020 г. N 395

Изменения вступают в силу с 26 марта 2020 г.


Решение Думы Дальнегорского городского округа Приморского края от 17 декабря 2019 г. N 363

Изменения вступают в силу с 27 февраля 2020 г.


Решение Думы Дальнегорского городского округа Приморского края от 12 апреля 2019 г. N 256

Изменения вступают в силу с 6 июня 2019 г.


Решение Думы Дальнегорского городского округа Приморского края от 29 марта 2019 г. N 246

Изменения вступают в силу с 6 июня 2019 г.


Решение Думы Дальнегорского городского округа Приморского края от 7 декабря 2018 г. N 197

Изменения вступают в силу с 28 февраля 2019 г.


Решение Думы Дальнегорского городского округа Приморского края от 19 октября 2018 г. N 175

Изменения вступают в силу с 28 февраля 2019 г.

Подпункт 1.1 пункта 1 названного решения вступает в силу с 1 января 2019 г.


Решение Думы Дальнегорского городского округа Приморского края от 12 июля 2018 г. N 140

Изменения вступают в силу с 6 сентября 2018 г.


Решение Думы Дальнегорского городского округа Приморского края от 31 мая 2018 г. N 107

Изменения вступают в силу с 9 августа 2018 г.


Решение Думы Дальнегорского городского округа Приморского края от 18 декабря 2017 г. N 47

Изменения вступают в силу с 26 апреля 2018 г


Решение Думы Дальнегорского городского округа Приморского края от 29 сентября 2017 г. N 4

Изменения вступают в силу после его официального опубликования


Решение Думы Дальнегорского городского округа Приморского края от 30 марта 2017 г. N 569

Изменения вступают в силу после официального опубликования названного решения


Решение Думы Дальнегорского городского округа Приморского края от 27 января 2017 г. N 543

Изменения вступают в силу после официального опубликования названного решения


Решение Думы Дальнегорского городского округа Приморского края от 26 февраля 2016 г. N 453

Изменения вступают в силу после официального опубликования названного решения


Решение Думы Дальнегорского городского округа Приморского края от 25 сентября 2015 г. N 396

Изменения вступают в силу после официального опубликования названного решения, за исключением подпунктов 1.3 и 1.4 названного решения, которые вступают в силу с 15 сентября 2015 г.


Решение Думы Дальнегорского городского округа Приморского края от 29 мая 2015 г. N 364

Пункт 1.11 и подпункт "д" пункта 1.15 названного решения применяются с 1 января 2016 г.

Пункты 1.1, 1.3, 1.4, подпункты "а, б, в" пункта 1.15 названного решения применяются после истечения срока полномочий либо досрочного прекращения полномочий Главы Дальнегорского городского округа

Изменения вступают в силу после официального опубликования названного решения


Решение Думы Дальнегорского городского округа Приморского края от 12 февраля 2015 г. N 337

Подпункт "а" пункта 1.1 названного решения вступает в силу с 1 января 2016 г.

Подпункт "б" пункта 1.1 названного решения вступает в силу с 1 апреля 2015 г.

Подпункт "г" пункта 1.14 и пункт 1.17 названного решения применяются с 1 января 2017 г.


Решение Думы Дальнегорского городского округа Приморского края от 27 ноября 2014 г. N 304

Изменения вступают в силу после официального опубликования названного решения

Подпункт "б" пункта 1.1 названного решения вступает в силу с 1 января 2015 г.


Решение Думы Дальнегорского городского округа Приморского края от 25 июля 2014 г. N 257

Изменения вступают в силу после официального опубликования названного решения


Решение Думы Дальнегорского городского округа Приморского края от 25 апреля 2014 г. N 228

Изменения вступают в силу после официального опубликования названного решения


Решение Думы Дальнегорского городского округа Приморского края от 25 апреля 2014 г. N 227

Изменения вступают в силу после официального опубликования названного решения


Решение Думы Дальнегорского городского округа Приморского края от 26 декабря 2013 г. N 188

Изменения вступают в силу после официального опубликования названного решения


Решение Думы Дальнегорского городского округа Приморского края от 26 сентября 2013 г. N 129

Изменения вступают в силу после официального опубликования названного решения


Решение Думы Дальнегорского городского округа Приморского края от 25 июля 2013 г. N 97

Изменения вступают в силу после дня официального опубликования названного решения


Решение Думы Дальнегорского городского округа Приморского края от 28 марта 2013 г. N 40

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного решения после государственной регистрации


Решение Думы Дальнегорского городского округа Приморского края от 29 сентября 2011 г. N 183

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного решения после государственной регистрации


Решение Думы Дальнегорского городского округа Приморского края от 12 августа 2011 г. N 173

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного решения после государственной регистрации


Решение Думы Дальнегорского городского округа Приморского края от 12 августа 2011 г. N 171

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного решения после государственной регистрации


Решение Думы Дальнегорского городского округа Приморского края от 24 января 2011 г. N 73


Решение Думы Дальнегорского городского округа Приморского края от 26 августа 2010 г. N 1239


Решение Думы Дальнегорского городского округа Приморского края от 25 марта 2010 г. N 1174


Решение Думы Дальнегорского городского округа Приморского края от 24 сентября 2009 г. N 1100


Решение Думы Дальнегорского городского округа Приморского края от 5 июня 2009 г. N 1043


Решение Думы Дальнегорского городского округа Приморского края от 14 августа 2008 г. N 872


Решение Думы Дальнегорского городского округа Приморского края от 26 марта 2008 г. N 774


Решение Думы Дальнегорского городского округа Приморского края от 2 августа 2007 г. N 646