Я, главный государственный санитарный врач по Тульской области отмечаю, что на территории области остается напряженной санитарно-эпидемиологическая обстановка по заболеваемости кишечными инфекциями.
За 6 месяцев 2003 года в сравнении с аналогичным периодом 2002 года в области отмечается рост заболеваемости сальмонеллезом на 22%, острыми кишечными инфекциями на 25%.
Зачастую причинами возникновения и распространения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, становятся нарушения санитарно-гигиенических требований при производстве, приводящие к загрязнению кулинарных изделий (шашлык, куры-гриль, шаурма, пироги жаренные с различными начинками, чебуреки и др.) и их реализация в местах отдыха, на привокзальных площадях и на улицах городов и поселков области.
В последнее время значительно увеличилась сеть временных организаций торговли и общественного питания, изготвливающих и реализующих указанные изделия при отсутствии необходимых условий для соблюдения правил личной гигиены продавцами, обработки торгового инвентаря, хранения полуфабрикатов.
В целях охраны здоровья населения, предупреждения заболеваний острыми кишечными инфекциями, руководствуясь ст. 11, ст. 17, Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30.03.99 г., СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", Санитарно-эпидемиологические правила 2.3.2.1324-03 "гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов" постановляю:
1. Организациям, предприятиям всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам, осуществляющим производство и реализацию кулинарных изделий.
1.1. запретить производство и реализацию кулинарных изделий в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям;
1.2. приготовление полуфабрикатов производить только в стационарных организациях общественного питания, имеющих санитарно-эпидемиологические заключения органов и учреждений госсанэпидслужбы;
1.3. транспортировку кулинарной продукции (кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов) осуществлять в чистой оборотной маркированной таре, с плотно пригнанными крышками, специализированным охлаждаемым автотранспортом, имеющим санитарный паспорт; при наличии упаковочных материалов, разрешенных учреждениями госсанэпидслужбы, сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность;
1.4. доготовку кулинарной продукции и реализацию готовых изделий производить при наличии павильонов, подключенных к сетям водопровода и канализации, холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов, изотермических емкостей для реализации готовой продукции, торгового инвентаря, металлических шампуров при наличии условий для соблюдения продавцами правил личной гигиены;
1.5. для приготовления шашлыков и другой кулинарной продукции на мангалах, жаровнях, решетках в местах отдыха, расположенных в черте населенных пунктов использовать древесину или готовый древесный уголь;
1.6. приготовление кулинарной продукции осуществлять непосредственно перед реализацией, отпуск продукции производить при наличии посуды одноразового использования;
1.7. при реализации кулинарной продукции создать условия для раздельного хранения и отпуска полуфабрикатов и готовой продукции;
1.8. обеспечить соблюдение сроков годности полуфабрикатов и готовой продукции.
2. Главным государственным санитарным врачам по городам и районам Тульской области:
2.1. довести текст настоящего постановления до всех заинтересованных организаций, потребителей и обеспечить усиленный надзор за его реализацией;
2.2. не допускать реализацию кулинарных изделий через торговую сеть без санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию;
2.3. отозвать ранее выданные Вами санитарно-эпидемиологические заключения за подписью главных государственных санитарных врачей территорий.
3. Просить комитет Тульской области по печати и телерадиовещанию (Капустин В.А.) способствовать публикации данного Постановления в средствах массовой информации.
4. Просить начальника УВД Тульской области (Рожков В.Б.) оказать содействие и помощь специалистам госсанэпидслужбы в осуществлении контроля за выполнением данного постановления.
5. Постановление вступает в силу со дня его подписания.
Главный государственный
санитарный врач по
Тульской области |
Л.И.Шишкина |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Главного государственного санитарного врача по Тульской области от 6 августа 2002 г. N 10 "Об упорядочении изготовления и реализации кулинарных изделий"
Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания
Текст постановления официально опубликован не был