Я, Главный государственный санитарный врач по Тульской области Л.И. Шишкина, проанализировав положение дел с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований при организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях области, за период 2005-2006 учебный год, установила, что питание учащихся общеобразовательных учреждений Тульской области остается крайне неудовлетворительным.
Охват учащихся одноразовым горячим питанием в текущем учебном году составил в среднем по области - 75,4%, в том числе в городах - 73,5%, на селе - 84,9%.
Наиболее неблагополучная ситуация на протяжении ряда лет складывается в Заокском, Алексинском, Веневском, Ясногорском, Воловском, Дубенском, районах и г. Туле, где лишь от 51% до 70 % учащихся получают однократное горячее питание.
При наличии групп продленного дня и длительном пребывании в образовательных учреждениях только часть детей Каменского, Киреевского, Щекинского районов, г.г. Тулы и Донского получают полдники, а 22% учащихся Плавского района вместо обязательного 2-х разового горячего питания получают только одноразовое, что недопустимо с гигиенических позиций.
Недостатком в организации питания школьников является составление меню с учетом стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, превалирует углеводистая модель питания, используются приемы уменьшения объема и веса блюд. Практически во всех школах прекращена искусственная "С" - витаминизация пищи.
При оценке рационов питания выявлены нарушения соотношения основных питательных веществ. Отмечается недостаточное потребление детьми мясных, рыбных, кисломолочных продуктов, соков, овощей и фруктов. Восполнение калорийности происходит за счет макаронных, крупяных и кондитерских изделий.
Одним из главных негативных моментов в организации питания школьников является недостаточное бюджетное финансирование.
Из бюджета Тульской области в соответствии с региональным Законом от 09.02.04 г. N 433 - ЗТО "Об образовании" в 2005 - 2006 учебном году выделялись средства на питание учащихся 1-4 классов в размере 5,5 руб. в день на ребенка. В связи с этим практикуется привлечение средств родителей для оплаты горячего питания учащихся.
Материально-техническая база пищеблоков слабая. Ремонт и замена изношенного технологического и холодильного оборудования проводится несвоевременно. Так на протяжении ряда лет не приобреталось холодильное и технологическое оборудование в Кимовском, Воловском, Одоевском, Т - Огаревском районах и в г. Туле. При этом в 8 школах Щекинского района изношенность оборудования составляет более 80%. Отмечается также низкий профессиональный уровень работников пищеблоков, несвоевременное повышение ими квалификации. В результате нарушается технология приготовления блюд, выявляются серьезные нарушения санитарно-гигиенического и пртивоэпидемического режимов, способствующие инфицированию готовых блюд. Удельный вес проб готовых блюд в общеобразовательных учреждениях, не соответствующих гигиеническим нормативам выше среднероссийских по микробиологическим показателям, и составляет - 2,5 %.
Кроме того, 106 образовательных учреждений Тульской области не имеют ни столовой, ни раздаточной.
В целях обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия детей, сохранения их здоровья на территории Тульской области и реализации Постановления Главного государственного санитарного врача РФ N 18 от 20.07.2006 г. Г.Г. Онищенко "Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях", на основании статьи 51 Федерального Закона от 30.03.99 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" постановляю:
1. Рекомендовать органам исполнительной власти муниципальных образований Тульской области рассмотреть вопрос о:
1.1. Принятии дополнительных мер, направленных на обеспечение школьников горячим питанием, продуктами питания, обогащенными комплексами витаминов и минеральных веществ, предусмотрев выделение необходимых средств на обеспечение детей всех возрастных групп, посещающих общеобразовательные учреждения, а также на оснащение пищеблоков образовательных учреждений современным холодильным и технологическим оборудованием.
1.2. Необходимости восстановления льготного и бесплатного питания для учащихся всех классов (включая, старшие); организации 3-разового питания для учащихся 1 классов, посещающих группы продленного дня, 2-разового горячего питания для остальных детей, посещающих группы продленного дня, и горячие завтраки для всех учащихся.
2. Начальнику отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания, воспитания и общения территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области (Павлова М.В.), начальникам территориальных отделов:
2.1. Обеспечить действенный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за организацией питания детей в общеобразовательных учреждениях, обратив особое внимание на работу пищеблоков, качество и безопасность пищевых продуктов, их пищевую ценность, в том числе использование пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральным: веществами; потребовать проведение обязательной "С" - витаминизации готовых блюд.
2.2. Запретить открытие групп продленного дня из-за отсутствия возможности организации 3-х разового питания для учащихся 1-х классов и 2-х разового горячего питания для остальных детей.
2.3. Провести паспортизацию пищеблоков на соответствие санитарно-гигиеническим нормативам .я представить паспорта к 10.10.06г. в территориальное управление Роспотребнадзора по Тульской области.
2.4. До 01.10.06 г. внести на рассмотрение в органы исполнительной власти предложения по улучшению материально-технической базы пищеблоков, по оптимизации питания, в том числе обязательной "С" - витаминизации.
3. Рекомендовать органам управления образованием в территориях Тульской области:
3.1 Совместно с территориальным управлением Роспотребнадзора по Тульской области до 01.01.07 г. проанализировать:
- рационы питания по сбалансированности,
- материально - техническое состояние пищеблоков и разработать планы мероприятий, предусмотрев их реконструкцию и обеспечение необходимым оборудованием.
3.2. Рассмотреть вопрос об организации питания на базе комбинатов школьного питания или базовых столовых с внедрением передовых технологий.
4. Руководителям образовательных учреждений, в штате которых состоят повара и руководителям предприятий и: организаций, обеспечивающих организацию горячего питания в школах не допускать к приготовлению пищи для детей работников, не имеющих квалификационный разряд.
5. Рекомендовать департаменту образования в Тульской области совместно с Территориальным управлением Роспотребнадзора по Тульской области разработать и внести на рассмотрение в установленном порядке программу по безопасному питанию детей в общеобразовательных учреждениях.
6. Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области" (Болдырева В.В.) обеспечить достаточность, полноту и качество проводимых лабораторных исследований за условиями обучения и организацией питания в общеобразовательных учреждениях.
7. Контроль за выполнением данного постановления оставляю за собой.
Руководитель территориального управления
Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
по Тульской области |
Л.И. Шишкина |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
В соответствии с Федеральным Законом РФ N 131-ФЗ от 06.10.2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ст.ст. 50, 51 Закона РФ "Об образовании", учитывая особую значимость организации питания школьников как одного из основных элементов сохранения здоровья детей, и в целях социальной поддержки детей из многодетных, малообеспеченных семей, а также детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию в муниципальных образовательных учреждениях организовано питание учащихся, в том числе бесплатное, для категорий граждан, нуждающихся в социальной защите.
Постановление вступает в силу с момента подписания.
Постановление Главного государственного санитарного врача по Тульской области от 3 августа 2006 г. N 10 "Об организации питания детей: в общеобразовательных учреждениях"
Текст постановления официально опубликован не был