Я, главный государственный санитарный врач по Тульской области, Шишкина Лидия Ивановна, проанализировав материалы проверок временных организаций общественного питания быстрого обслуживания, эксплуатируемых в весенне-летний период, в т.ч. в местах отдыха населения, отмечаю, что юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, занятыми в сфере оказания услуг общественного питания, предпринимаются определенные меры по приведению объектов в соответствие с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами.
Вместе с тем, отмечаются факты размещения временных организаций общественного питания без согласования в установленном порядке с территориальными отделами Территориального управления Роспотребнадзора по Тульской области, выработка блюд и кулинарных изделий в условиях, не отвечающих санитарным требованиям, жалобы населения на ухудшение условий проживания в связи с эксплуатацией летних кафе в непосредственной близости от жилых домов, включая загрязнение прилежащей территории.
В целях охраны здоровья населения, обеспечения безопасных условий отдыха, недопущения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний, руководствуясь ст. 15, ст. 17 Федерального Закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30.03.99 г. постановляю:
1. Руководителям временных организаций общественного питания быстрого обслуживания:
1.1. Обеспечить согласование размещения летних кафе с территориальными отделами Территориального управления Роспотребнадзора по Тульской области. Не допускать размещение летних кафе в непосредственной близости (менее 50-ти метров) от жилых зданий, детских /учебных и лечебно-профилактических учреждений, на газонах, пешеходных тротуарах. Не допускать ухудшения условий проживания, отдыха и лечения граждан.
1.2. При эксплуатации летних кафе обеспечить выполнение требований СП 2.3.6.1254-03 "Дополнение N 1 к СП 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", соблюдение ассортимента реализуемой продукции, включающего готовые пищевые продукты и кулинарные изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности.
1.3. При приготовлении блюд на мангалах, жаровнях обеспечить выполнение требований п. 8.26 СП 2.3.6.1079-01, включая наличие павильона, подключенного к сетям водопровода, канализации, базовой организации для обработки инвентаря.
1.4. Обеспечить наличие надлежащих условий для соблюдения персоналом кафе и посетителями правил личной гигиены, включая наличие раковин для мытья рук, бесплатных биотуалетов для посетителей и персонала.
2. Рекомендовать Главам администраций Муниципальных образований выдавать разрешения на размещение временных организации общественного питания быстрого обслуживания в соответствии с дислокацией, согласованной с Территориальным управлением Роспотребнадзора по Тульской области или его территориальными отделами.
3. Просить Управление внутренних дел Тульской области (В.Д. Рожков) при выявлении фактов эксплуатации летних кафе без согласования размещения объектов в установленном порядке направлять материалы проверок в территориальные отделы Роспотребнадзора по Тульской области для принятия мер по прекращению деятельности кафе.
4. Руководителям территориальных отделов территориального управления Роспотребнадзора по Тульской области, главным врачам филиалов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области" по городам и районам:
4.1. Обеспечить контроль выполнения настоящего постановления и усилить госсаннадзор за санитарным состоянием временных организаций общественного питания быстрого обслуживания и прилегающей к ним территории.
4.2. Оказать содействие руководителям временных организаций общественного питания в проведении производственного контроля за пищевыми продуктами высокого эпидемического риска (мясные полуфабрикаты, полуфабрикаты из мяса птицы, мороженое, пиво, минеральная вода, безалкогольные напитки).
5. Постановление вступает в силу со дня опубликования.
Главный государственный
санитарный врач
по Тульской области |
Л.И. Шишкина |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Главного государственного санитарного врача по Тульской области от 15 мая 2006 г. N 5 "О работе временных организаций общественного питания быстрого обслуживания"
Настоящее постановление вступает в силу со дня опубликования
Текст постановления опубликован: Газета "Аудит-партер", N 11, июнь 2006 г.