Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 27 февраля 2019 г. по делу N 33-4240/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе

председательствующего судьи Науширбановой З.А.

судей Куловой Г.Р. и Зайнуллиной Г.К,

при секретаре Кабировой Л.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ивановой В.В. к Янгировой-Елизарьевой Е.В, Яндыбаевой О.В. о взыскании материального и морального вреда, по апелляционным жалобам Янгировой-Елизарьевой Е.В, представителя Яндыбаевой О.В. - Ризвановой Л.К. на решение Советского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 09 октября 2018 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Куловой Г.Р, объяснения Абдрахмановой-Елизарьевой Е.В, поддержавшей доводы жалобы, возражения Ивановой В.В. и ее представителя Магасумовой А.Г, судебная коллегия

установила:

Иванова О.В. обратилась в суд с иском к Янгировой-Елизарьевой Е.В, Яндыбаевой О.В. о взыскании материального и морального вреда.

В обоснование указала, что истец является собственником трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: адрес. Над ее квартирой расположена квартира N.., находящаяся в собственности Янбыдаевой О.В. и Янгировой-Елизарьевой Е.В, в которой содержатся 9 собак и не менее 20 кошек, их фекальные массы стекают по всем комнатам. Поскольку в квартире истца стоит резкий неприятный запах, она вынуждена проживать в другом жилом помещении. В результате затопления дата фекальными массами домашних животных, Ивановой В.В. причинен материальный ущерб. Согласно заключению эксперта N... стоимость ущерба составила 83 784,87 рублей, стоимость оценки - 5 000 рублей.

Уточнив требования, истец просила суд взыскать солидарно с ответчиков сумму материального ущерба в размере 83 787,87 рублей, расходы по оценке - 5 000 рублей, компенсацию морального вреда - 300 000 рублей.

Решением Советского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 09 октября 2018 года постановлено:

исковые требования Ивановой В.В. к Янгировой-Елизарьевой Е.В, Яндыбаевой О.В. о взыскании материального и морального вреда - удовлетворить частично.

Взыскать с Янгировой- Елизарьевой Е.В, Яндыбаевой О.В. солидарно в пользу Ивановой В.В. материальный ущерб в сумме 83 730 рублей, стоимость проведенной экспертной оценки - 5 000 рублей, расходы по оплате госпошлины - 2 711,90 рублей.

В удовлетворении исковых требований о взыскании компенсации морального вреда - отказать.

В апелляционной жалобе представитель Яндыбаевой О.В. - Ризванова Л.К. просит решение отменить, так как с дата года Яндыбаева О.В. проживает и зарегистрирована по адресу: адрес, и не может попасть в квартиру по адресу: адрес, в связи с чем была вынуждена обратиться в суд с иском о нечинении препятствий в доступе к жилому помещению. Собаки принадлежат Янгировой-Елизарьевой Е.В, по вине которых произошел залив квартиры истца.

В апелляционной жалобе Янгирова-Елизарьева Е.В. просит решение отменить, так как на основании решения суда по другому делу N... Ивановой В.В. вред был возмещен, однако ремонт истец не произвела, несмотря на получение денег. Кроме того, истица вводит суд в заблуждение, поскольку ранее в дата годах в подъезде дома прорвало трубу и образовались подтеки, которые истец выдает за материальный ущерб по настоящему делу.

Иные лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. В соответствии с частью 3 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив оспариваемое решение в соответствии с нормами части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов апелляционных жалоб, судебная коллегия считает решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Поскольку в силу статьи 55 Конституции Российской Федерации и пункта 2 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона, иные нормативные акты, ограничивающие права собственника, применению не подлежат.

Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением.

Согласно статье 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В силу статьи 212 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество может находиться в собственности граждан, права которых подлежат судебной защите равным образом.

В соответствии с частью 4 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

На основании Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 года N25, жилое помещение предназначено для проживания граждан. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов, проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с настоящими Правилами. Собственник жилого помещения в многоквартирном доме (далее - собственник) пользуется жилым помещением по назначению и в пределах, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации.

В качестве пользователя жилым помещением собственник обязан использовать жилое помещение по назначению и в пределах, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации; обеспечивать сохранность жилого помещения; поддерживать надлежащее состояние жилого помещения; нести расходы на содержание принадлежащего ему жилого помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

По смыслу статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Под обращением с твердыми коммунальными отходами для целей настоящего Кодекса и иных актов жилищного законодательства понимаются сбор, транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.

Как следует из статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

Пунктом 1 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Из изложенного следует, что для возложения на лицо имущественной ответственности за причиненный вред необходимо установление фактов наступления вреда, его размера, противоправности поведения причинителя вреда, его вины, а также причинно-следственной связи между действиями причинителя вреда и наступившими неблагоприятными последствиями.

В соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года N491, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов, проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с настоящими Правилами.

В силу части 1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.

Согласно статье 17 Постановления Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 года N25 (с изменениями от 16 января 2008 года) "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями" собственник жилого помещения в многоквартирном доме (далее - собственник) пользуется жилым помещением по назначению и в пределах, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации.

На основании статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации, жилое помещение предназначено для проживания граждан. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Как следует из пункта 6 раздела 1 Постановления Правительством Российской Федерации от 21 января 2006 года N25 "Об утверждении правил пользования жилыми помещениями", пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов, проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с настоящими Правилами. А в соответствии с пунктом 17 раздела IV этого же постановления собственник жилого помещения в многоквартирном доме пользуется жилым помещением по назначению и в пределах, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации.

Частью 3 статьи 23 Федерального закона от 30 марта 1999 года N52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" установлено, что содержание жилых помещений должно отвечать санитарным правилам.

По смыслу части 1 статьи 5 Закона Республики Башкортостан от 22 апреля 1997 года N88-з "О домашних животных", содержание домашних животных в отдельных квартирах, занятых одной семьей, допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических и ветеринарных правил; в коммунальных квартирах, а также в квартирах, занятых несколькими семьями, ? при согласии совершеннолетних, проживающих в данной квартире.

Статьей 6 Закона Республики Башкортостан от 22 апреля 1997 года N88-з "О домашних животных" предусмотрено, что владельцы домашних животных обязаны: обеспечить содержание домашних животных в соответствии с требованиями настоящего Закона и иных нормативных правовых актов; не допускать бесконтрольного и беспризорного их обитания; принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих. Принимать меры к обеспечению тишины и покоя в жилых помещениях, а также во дворе и на улице при выгуле собак с 23 часов вечера до 7 часов утра.

В соответствии со статьей 14 Закона Республики Башкортостан от 22 апреля 1997 года N88-з "О домашних животных", граждане, юридические лица, которые в результате действия или бездействия владельцев домашних животных понесли от животных моральный, материальный или иной ущерб, вправе обратиться с иском в судебные органы для привлечения владельцев домашних животных к ответственности в соответствии с законодательством.

Вред, причиненный домашними животными гражданам и юридическим лицам, подлежит возмещению их владельцами в полном объеме.

Согласно статьи 293 Гражданского кодекса Российской Федерации, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения ? также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Судом установлено, что истец Иванова В.В. является собственником трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: адрес, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии адрес от дата.

Сособственниками квартиры N.., находящейся этажом выше, являются ответчики - Янгирова-Елизарьева Е.В. и Яндыбаева О.В. согласно материалам дела.

Ранее вступившим в законную силу решением Советского районного суда г.Уфы РБ от 11 ноября 2016 года, иск Ивановой В.В. к Янгировой-Елизарьевой Е.В, Яндыбаевой О.В, ОАО "УЖХ Советского района ГО г.Уфа Республики Башкортостан" о возмещении ущерба, причиненного заливом жилого помещения, частично удовлетворен. Постановлено взыскать с ответчиков в пользу истца причиненный заливом жилого помещения материальный ущерб в сумме 101 427,76 рублей, стоимость проведенной экспертной оценки - 5 000 рублей, компенсацию морального вреда - 500 рублей, расходы по госпошлине - 1 764,50 рублей, также суд обязал ответчиков соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями путем проведения шумо - и гидроизоляции полов в адрес в течение одного месяца с даты вступления решения суда в законную силу.

Указанным решением суда установлено, что ответчики систематически разрушают или портят жилое помещение, используют его не по назначению, нарушают правила многоквартирного дома, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение (пожарной безопасности, санитарно-гигиенические и т.д.).

Затопление произошло по вине собственников квартиры N... Янгировой-Елизарьевой Е.В. и Яндыбаевой О.В, выразившиеся в содержании в квартире большого количества собак, что привело к нарушению санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства по содержанию квартиры, так как через панельные перекрытия квартиры N... (потолок) стал проникать специфический, невыносимый для нормального человека запах экскрементов собак в квартиру N.., что состоит в причинной связи с ущербом, причиненным истцу.

В подтверждение причиненного ущерба истцом представлено экспертное заключение N.., согласно которому стоимость ущерба составила 83 784,87 рублей, стоимость расходов по оценке -5 000 рублей.

Определением суда от 30 июля 2018 года по делу назначена судебная экспертиза, проведение которой поручено ООО "ТЕРС".

Согласно заключению экспертизы N... ООО "ТЕРС", повреждения, имеющиеся в помещениях N... (жилая), и N... (санузел), соответствуют периоду, указанному в акте осмотра от дата. Стоимость восстановительного ремонта помещений N... (жилая), N... (санузел) составляет 83 730 рублей.

Суд первой инстанции обоснованно признал указанное заключение эксперта как относимое и достоверное доказательство.

Оценив представленные доказательства в их совокупности, исходя из конкретных обстоятельств дела, суд пришел к выводу о частичном удовлетворении требований истца. Каких-либо доказательств, опровергающих тот факт, что причинение ущерба истцу произошло в результате содержания в квартире большого количества собак, что привело к нарушению санитарно-гигиенических, экологических требований законодательства по содержанию квартиры, ответчиками суду не представлено.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда, поскольку они согласуются с материалами дела и соответствуют действующему законодательству.

Довод апелляционной жалобы Яндыбаевой О.В. о том, что ответчик с дата проживает и зарегистрирована по адресу: адрес, и не может попасть в квартиру по адресу: адрес, не имеет правового значения для разрешения спора, так как квартира N... находится в общей долевой собственности ответчиков.

Доводы жалобы Янгировой-Елизарьевой Е.В. о том, что ранее в дата годах в подъезде дома прорвало трубу и образовались подтеки, которые истица выдает за материальный ущерб по настоящему делу, признаются несостоятельными и опровергаются материалами дела.

Иные доводы, приведенные в апелляционных жалобах, не содержат обстоятельств, свидетельствующих о нарушении судом норм материального и процессуального права.

При таких обстоятельствах, постановленное решение суда является законным и обоснованным, и отмене по доводам жалоб не подлежит.

Руководствуясь статьей 328-329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Советского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 09 октября 2018 года оставить без изменения, апелляционные жалобы Янгировой-Елизарьевой Е.В, представителя Яндыбаевой О.В. - Ризвановой Л.К. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

Справка: судья Ронжина Е.А.