Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указ Президента РФ от 24 мая 1993 г. N 765 "Об утверждении Временного положения о порядке уведомления органов исполнительной власти г. Москвы о проведении митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования на улицах, площадях и в иных открытых общественных местах города" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Указ Президента РФ от 24 мая 1993 г. N 765
"Об утверждении Временного положения о порядке уведомления органов исполнительной власти г. Москвы о проведении митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования на улицах, площадях и в иных открытых общественных местах города"

С изменениями и дополнениями от:

20 октября 1998 г.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 3 ноября 2004 г. N 1392 настоящий Указ признан утратившим силу

Согласно Закону РФ от 15 апреля 1993 г. N 4802-I собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирования и иные публичные мероприятия в городе Москве - столице Российской Федерации проводятся в соответствии с Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"

В целях обеспечения прав граждан на проведение митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования в столице Российской Федерации - городе Москве постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Временное положение о порядке уведомления органов исполнительной власти г. Москвы о проведении митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования на улицах, площадях и в иных открытых общественных местах города.

2. Настоящий Указ вступает в силу с момента его опубликования.

Президент Российской Федерации

Б.Ельцин

Москва, Кремль

24 мая 1993 г.

N 765

 

 

Временное положение
о порядке уведомления органов исполнительной власти г. Москвы о проведении митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования на улицах, площадях и в иных открытых общественных местах города
(утв. Указом Президента РФ от 24 мая 1993 г. N 765)

С изменениями и дополнениями от:

20 октября 1998 г.

 

1. Настоящее Временное положение определяет порядок уведомления органов исполнительной власти г. Москвы о проведении мирных (невооруженных) митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования* на улицах, площадях и в иных открытых общественных местах города.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 20 октября 1998 г. N 1272 в пункт 2 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Уведомление о проведении митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования (далее именуемых - массовые акции) подается в органы исполнительной власти уполномоченными (организаторами массовых акций) трудовых коллективов предприятий, учреждений и организаций, общественных организаций (объединений), общественной самодеятельности и отдельных групп граждан в срок не ранее пятнадцати и не позднее десяти дней до намечаемой даты их проведения с предоставлением выписки из протокола о проведении данного мероприятия.

О массовой акции с количеством участников свыше 5 тысяч человек письменно уведомляется мэр, до 5 тысяч - префект административного округа, до 1 тысячи - глава районной управы.

3. В уведомлении указываются цель, форма, место проведения массовой акции или маршруты движения, время начала и окончания акции, предполагаемое количество участников, фамилии, имена, отчества уполномоченных (организаторов), место их жительства, дата подачи уведомления, номер контактного телефона. Оговариваются формы и методы гарантированного обеспечения уполномоченными (организаторами) при проведении массовой акции общественного порядка, организации медицинской помощи, использования звукоусиливающей аппаратуры. Указываются лица, ответственные за эти участки обеспечения.

Уведомление подписывают не менее трех уполномоченных (организаторов).

Орган исполнительной власти принимает уведомление и на его копии письменно подтверждает дату и время получения.

4. Уведомление о проведении массовой акции органом исполнительной власти не принимается в случае, если:

акция противоречит принципам Декларации прав и свобод человека и гражданина, общепринятым нормам общественной морали и нравственности;

в уведомлении отсутствуют обязательства уполномоченных (организаторов) обеспечивать соблюдение общественного порядка, а также если они или уполномочившие их организации неоднократно не выполняли взятые обязательства по ранее проводившимся массовым акциям;

акция совпадает по форме, месту, времени, но не по направленности и целям с другой массовой акцией, уведомление о которой в установленные сроки подано ранее либо одновременно;

акция создает реальную угрозу нормальному функционированию предприятий, учреждений и организаций;

создается необходимость прекращения работы пассажирского и железнодорожного транспорта из-за невозможности изменения маршрута его движения.

5. Орган исполнительной власти вправе по согласованию с уполномоченными (организаторами) изменить время, место (маршрут) и порядок проведения массовой акции в целях обеспечения общественного порядка, нормальной работы транспорта, государственных и общественных органов, предприятий, учреждений и организаций.

6. Рекомендуется воздерживаться от планирования, проведения массовых акций вблизи от линий электропередачи высокого напряжения, газопроводов высокого давления теплотрасс большого диаметра, особо взрыво- и пожароопасных объектов, строящихся объектов и коммуникаций.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 20 октября 1998 г. N 1272 в пункт 7 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Массовые акции проводятся в соответствии с целями, изложенными в уведомлении, в указанные в нем сроки и в обусловленных местах (маршрутах).

Предельные сроки проведения массовых акций одними и теми же уполномоченными (организаторами) не должны одновременно превышать пяти дней, не могут начинаться ранее 7 часов и заканчиваться позднее 22 часов.

8. Государственные и общественные организации, должностные лица, а также граждане не вправе препятствовать массовым акциям, проводимым с соблюдением установленного настоящим Временным положением порядка.

9. Уполномоченные (организаторы) массовой акции не вправе проводить ее, если уведомление не было подано в срок или не было принято, и обязаны прекратить ее подготовку.

10. Отказ в принятии исполнительным органом власти уведомления о проведении массовой акции может быть обжалован в вышестоящий орган исполнительной власти или суд.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 20 октября 1998 г. N 1272 настоящее Положение дополнено пунктом 11

11. Рассмотрев уведомление о проведении массовой акции, соответствующий орган исполнительной власти сообщает уполномоченным (организаторам) о принятом решении не позднее пяти дней до намечаемой даты проведения массовой акции.

В эти же сроки орган исполнительной власти информирует о целях массовой акции государственные органы, которым она адресуется.

Указанные государственные органы обязаны рассмотреть по существу вопросы, явившиеся причинами проведения массовой акции, принять по ним необходимые решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и сообщить о них уполномоченным (организаторам) массовой акции.

Руководители государственных органов несут персональную ответственность за организацию работы с публичными обращениями граждан.

--------------------

* Термины "митинг", "уличное шествие", "демонстрация", "пикетирование" в настоящем Временном положении означают:

"митинг" - массовое собрание граждан для публичного выражения отношения к действиям лиц и организаций, событиям общественнополитической жизни;

"уличное шествие" - организованное массовое движение людей по пешеходной или проезжей части улицы, проспекта с целью привлечения внимания к каким-либо проблемам;

"демонстрация" - публичное выражение группой людей общественно-политических настроений с использованием во время шествия плакатов, транспарантов и иных наглядных средств;

"пикетирование" - наглядная демонстрация группой граждан своих настроений и взглядов без шествия и звукоусиления.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Указ Президента РФ от 24 мая 1993 г. N 765 "Об утверждении Временного положения о порядке уведомления органов исполнительной власти г. Москвы о проведении митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования на улицах, площадях и в иных открытых общественных местах города"


Настоящий Указ вступает в силу с момента его опубликования


Текст Указа опубликован в Собрании актов Президента и Правительства РФ от 31 мая 1993 г., N 22, ст. 2023


Указом Президента РФ от 3 ноября 2004 г. N 1392 настоящий Указ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 20 октября 1998 г. N 1272