Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства Москвы от 14 ноября 1995 г. N 915 "О поступлении средств от приватизации и аренды городского имущества и рекомендациях по повышению отдачи долей (паев) городской собственности приватизированных предприятий" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства Москвы от 14 ноября 1995 г. N 915
"О поступлении средств от приватизации и аренды городского имущества и рекомендациях по повышению отдачи долей (паев) городской собственности приватизированных предприятий"

С изменениями и дополнениями от:

3 февраля 1998 г., 29 августа 2000 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 18 апреля 2006 г. N 270-ПП настоящее постановление признано утратившим силу

Постановлением Правительства Москвы от 22 июня 1999 г. N 550 настоящее постановление снято с контроля

Заслушав и обсудив информацию Комитета по управлению имуществом Москвы о поступлении средств от приватизации и аренды городского имущества и рекомендациях по повышению отдачи долей (паев) городской собственности приватизированных предприятий, Правительство Москвы отмечает:

Московской городской Думой, Правительством Москвы принят ряд правовых актов, учитывающих специфику города и направленных на дальнейшую приватизацию федеральной и городской собственности, и создающих основу для повышения эффективности системы управления имущественным комплексом города и его долями (паями) в уставных капиталах хозяйствующих субъектов.

В городе сложилась качественно новая ситуация, когда на рынке товаров и услуг действуют предприятия разных форм собственности.

От приватизации государственного имущества получено свыше 1158 млрд.рублей (один трлн. сто пятьдесят восемь млрд.руб.).

За девять месяцев 1995 г. от сдачи в аренду городского имущества в бюджет города и внебюджетные фонды префектур поступило свыше 550 млрд.рублей.

В 1995 г. получены дивиденды в размере более 11 млрд.рублей на доли г. Москвы, находящиеся в уставных капиталах 150 хозяйствующих субъектов.

Вместе с тем в структурных подразделениях Правительства Москвы имеется определенная разобщенность по управлению долями пакетами акций имущественного комплекса столицы, принадлежащего Москве.

Недостаточно эффективен механизм взаимодействия между Комитетом по управлению имуществом Москвы, Фондом имущества Москвы, Комитетом по делам о несостоятельности (банкротстве), Москомземом, отраслевыми департаментами. Нет четкого разделения прав и обязанностей различных структур в процессе управления долями (паями). Нет системы в подготовке управляющих пакетами акций (долями), находящихся в государственной собственности г. Москвы. Отсутствует комплексный подход в общей организации управления, контроля, инспектирования и обеспечения максимальной выгоды от пользования городской собственностью в различных ее формах.

Правительство Москвы постановляет:

ГАРАНТ:

О передаче в ведение Департамента промышленности государственных предприятий и пакетов акций, долей, паев, находящихся в собственности г. Москвы см. распоряжение Первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 17 апреля 1996 г. N 475-РЗП

1. Принять к сведению информацию Москомимущества по обеспечению поступления средств в федеральный и городской бюджеты от реализации пакетов акций приватизированных предприятий, арендованного имущества, продажи нежилого фонда города.

ГАРАНТ:

О закрытии спецсчета Москомимущества см. распоряжение Мэра Москвы от 4 сентября 1996 г. N 261/1-РМ

 

2. Москомимуществу, Департаменту экономической политики и развития Москвы с участием префектур до 01.01.96 завершить формирование системы учета недвижимого (нежилого) фонда различных форм собственности на территории административных округов.

Имущественно-земельному комплексу Правительства Москвы обеспечить поступления средств в городской бюджет от аренды земли, нежилого фонда, приватизации городского имущества, эффективного управления долями в акционерных обществах не менее десяти процентов от утвержденного бюджета.

3. Москомимуществу, Фонду имущества Москвы при реализации пакетов акций приватизированных предприятий, арендованного имущества и других продаж строго руководствоваться нормативами отчисления средств федеральным и городским органам, установленными действующим законодательством Российской Федерации и московскими нормативными актами.

4. Москомимуществу, департаментам финансов, экономической политики и развития Москвы, внешних связей, Москомзему совместно с префектурами подготовить и внести до 01.01.96 на рассмотрение Правительства Москвы предложения об установлении отчислений в бюджет Москвы от чистой прибыли предприятий за пользование городским имуществом, переданным им в хозяйственное ведение Правительством Москвы и Москомимуществом.

5. Москомимуществу, Фонду имущества Москвы, департаментам экономической политики и развития Москвы, финансов и внешних связей до 01.01.96 разработать механизм досрочного изъятия из городской собственности и реализации принадлежащих Правительству Москвы пакетов акций и долей в различных акционерных обществах, дальнейшее содержание которых в виде городской собственности нецелесообразно.

6. Москомимуществу совместно с префектурами Центрального, Западного и Юго-Западного административных округов до 01.01.96 разработать и внести на рассмотрение Правительства Москвы Положение о проведении эксперимента по стимулированию обеспечения полноты сбора арендной платы в Центральном, Западном и Юго-Западном административных округах.

7. Утвердить разработанные Москомимуществом совместно с Фондом имущества Москвы и согласованные с отраслевыми департаментами Правительства Москвы:

7.1. Временное положение о представителях г. Москвы в органах управления хозяйственных обществ (товариществ), акции (доли, паи) которых закреплены в собственности г. Москвы (приложение 1).

7.2. Примерный договор на представление интересов г. Москвы в органах управления хозяйственных обществ (товариществ), акции (доли, паи) которых закреплены в собственность г. Москвы (приложение 2).

7.3. Форму отчета представителя г. Москвы в органах управления хозяйственных обществ (товариществ), акции (доли, паи) которых закреплены в собственности г. Москвы (приложение 3).

ГАРАНТ:

О ходе выполнения распорядительных документов Правительства Москвы по выводу хозяйственных обществ с участием г. Москвы на рынок ценных бумаг см. постановление Правительства Москвы от 24 октября 2001 г. N 963-ПП

 

7.4. Отменен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7.4

7.5. Отменен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7.5

7.6. Примерную инвестиционную программу (приложение 6).

8. Рекомендовать отраслевым департаментам Правительства Москвы рассмотреть на коллегиях вопрос по эффективности управления долями (пакетами акций) в акционерных обществах, переданными им в управление Правительством Москвы.

9. Отраслевым департаментам, префектурам, Департаменту экономической политики и развития Москвы в соответствии с Программой приватизации разработать и представить до 01.12.95 в Москомимущество предложения:

9.1. По перечню предприятий, обеспечивающих функционирование, развитие городской инфраструктуры, пакеты акций которых подлежат закреплению в городской собственности.

9.2. По составу критериев эффективности использования долей города в хозяйствующих субъектах с учетом отраслевых и территориальных особенностей различных предприятий.

ГАРАНТ:

Распоряжением Премьера Правительства Москвы от 30 апреля 1999 г. N 392-РП создана Межведомственная комиссия по оценке эффективности использования долей (паев) Правительства Москвы в хозяйственных обществах

 

9.3. По созданию и дальнейшему совершенствованию структуры городской собственности с целью обеспечения управляемости городским хозяйством и поступления необходимых средств в бюджет.

 

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 26 октября 1999 г. N 977 пункт 10 настоящего постановления снят с контроля

10. Москомимуществу до 30.03.96 обобщить практику работы и предложения департаментов и представить в Правительство Москвы Концепцию управления имущественным комплексом города с учетом отраслевых, территориальных аспектов, предусматривающую права и обязанности департаментов и комитетов Правительства Москвы, префектур в процессе управления городской собственностью.

ГАРАНТ:

Распоряжением Премьера Правительства Москвы от 13 ноября 1997 г. N 1230-РП образована рабочая группа по подготовке Концепции управления городским имуществом

 

11. Контроль за выполнением данного постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Толкачева О.М.

 

Премьер Правительства Москвы

Лужков Ю.М.

 

 

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Москвы от 14 ноября 1995 г. N 915 "О поступлении средств от приватизации и аренды городского имущества и рекомендациях по повышению отдачи долей (паев) городской собственности приватизированных предприятий"


Текст постановления официально опубликован не был


Постановлением Правительства Москвы от 18 апреля 2006 г. N 270-ПП настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 29 августа 2000 г. N 689


Постановление Правительства Москвы от 3 февраля 1998 г. N 86



Настоящий документ снят с контроля