Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
мэрии муниципального образования
города Черкесска
от 14 ноября 2014 г. N 1853
Положение
об организации питания обучающихся и детей дошкольных групп в образовательных организациях дошкольного образования Управления образования мэрии муниципального образования города Черкесска
Нумерация пунктов в разделах настоящего Положения приводится в соответствии с источником
1. Общие положения
1. Положение об организации питания обучающихся и детей дошкольных групп в образовательных организациях дошкольного образования Управления образования мэрии муниципального образования города Черкесска (далее - Положение) разработано на основании Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучия населения" и в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 12.04.1984 N 317 "Нормы питания для детей дошкольных образовательных учреждений", методическими рекомендациями, приказами Министерства здравоохранения СССР от 14.06.1984 N 11-14/22-6 "Питание детей в детских дошкольных учреждениях", от 13.03.1987 N 4265-87 "Контроль за организацией питания в детских дошкольных учреждениях", Типовым положением об образовательном учреждении, Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству и содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях СанПиН 2.4.1.2660-10, утвержденные постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 22.07.2010 N 91, нормативно-методическими документами законодательства по разделу "Гигиена питания", Инструкцией по проведению С-витаминизации, утвержденной Министерством здравоохранения Российской Федерации от 18.02.1994 N 06-15/3-15.
2. Основными задачами при организации питания обучающихся и детей дошкольной группы в дошкольных учреждениях являются:
обеспечение обучающихся и детей дошкольной группы питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
3. Настоящее Положение определяет:
общие принципы организации питания обучающихся и детей дошкольных организаций;
порядок организации питания, предоставляемого на бесплатной основе.
4. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, принимается постановлением мэрии муниципального образования города Черкесска.
2. Общие принципы организации питания в дошкольных организациях города Черкесска
1. В образовательных организациях в соответствии с установленными требованиями СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания детей дошкольного возраста:
предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;
предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;
администрация дошкольных образовательных организации обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся и детей дошкольной группы, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся и детей дошкольного возраста.
2. Дошкольные группы.
2.1. Дети дошкольного возраста получают трехразовое питание, обеспечивающее 75 - 80% суточного рациона. При этом первый завтрак должен составлять 20% суточной калорийности, второй завтрак - 5%, обед - 35%, усиленный полдник - 15%.
2.2. Объём пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту ребёнка.
2.3. Питание в образовательных организациях осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.
2.4. На основе примерного 10-дневного меню ежедневно, на следующий день составляется меню-требование и утверждается руководителем дошкольной группы.
2.5. Меню-требование составляется с учётом:
среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
объем блюд для этих групп;
нормы физиологических потребностей;
нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
выход готовых блюд;
нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
данные о химическом составе блюд;
требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.
2.6. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.
2.7. Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку, без согласования с руководителем образовательной организации, запрещается.
2.8. При необходимости внесения изменения в меню-раскладку вносятся изменения и заверяются подписью руководителя. Исправления в меню- раскладке не допускаются.
2.9. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд.
2.10. Ежедневно, ответственным по питанию дошкольной группы ведётся учёт питающихся детей с занесением данных в Журнал учёта питания.
2.11. Заведующая дошкольной группой обязана присутствовать при за кладке основных продуктов в котел и проверять блюда на выходе.
2.12. Объём пиши, приготовленной, должен соответствовать количеству детей и объёму разовых порций.
2.13. Выдавать готовую пищу детям следует только с разрешения комиссии, после снятия ими пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда.
2.14. В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, осуществляется С-витаминизация III блюда.
2.15. Выдача пищи на группы осуществляется строго по графику, утвержденному руководителем образовательной организации.
3. Организация питания детей в группах
3.1. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:
в создании безопасных условий при подготовке и во время приёма пищи;
в формировании культурно-гигиенических навыков во время приёма пищи детьми.
3.2. Получение пищи на группу осуществляется строго по графику, утвержденному руководителем образовательной организации.
4. Порядок учёта питания, поступления и контроля денежных средств на продукты питания
4.1. К началу учебного года руководителем образовательной организации издается приказ о назначении ответственного за питание, определяются его функциональные обязанности.
4.2. Ответственный за питание осуществляет учёт питающихся детей в Журнале питания, который должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен печатью и подписью руководителя.
4.3. Ежедневно медработник дошкольной группы составляет меню-раскладку на следующий день. Меню составляется на основании списков присутствующих детей, которые ежедневно, с 8.00 до 9.00 утра, подают воспитатели.
4.4. На следующий день, в 8.00 воспитатели подают сведения о фактическом присутствии воспитанников в группах ответственному за питание, который оформляет заявку и передает её на пищеблок.
4.5. В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для приготовления завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание, главным образом детям старшего дошкольного и младшего дошкольного возраста в виде увеличения нормы блюда.
4.6. Выдача неиспользованных порций в виде дополнительного питания или увеличения выхода блюд оформляется членами бракеражной комиссии соответствующим актом.
4.7. С последующим приёмом пищи (обед, усиленный полдник) дети, отсутствующие в учреждении, снимаются с питания, а продукты, оставшиеся невостребованными возвращаются на склад по акту. Возврат продуктов, выписанных по меню для приготовления обеда, не производится, если они прошли кулинарную обработку в соответствии с технологией приготовления детского питания:
мясо, куры, печень, так как перед закладкой, производимой в 7.30 ч., дефростируют (размораживают). Повторной заморозке указанная продукция не подлежит;
овощи, если они прошли тепловую обработку;
продукты, у которых срок реализации не позволяет их дальнейшее хранение.
4.8. Возврату подлежат продукты: яйцо, консервация (овощная, фруктовая), сгущенное молоко, кондитерские изделия, масло сливочное, молоко сухое, масло растительное, сахар, крупы, макароны, фрукты, овощи.
4.9. Учет продуктов ведется в накопительной ведомости. Записи в ведомости производятся на основании первичных документов в количественном и суммовом выражении. В конце месяца в ведомости подсчитываются итоги.
4.10. Начисление оплаты за питание производится бухгалтером централизованной бухгалтерии управления образования на основании табелей посещаемости, которые заполняют педагоги. Число д/дней по табелям посещаемости должно строго соответствовать числу детей, состоящих на питании в меню-требовании. Бухгалтерия, сверяя данные, осуществляет контроль рационального расходования бюджетных средств.
4.11. Расходы по обеспечению питания воспитанников включаются в оплату родителям, размер которой устанавливается постановлением мэрии муниципального образования города Черкесска.
4.12. Частичное возмещение расходов на питание воспитанников обеспечивается бюджетом муниципального образования города Черкесска.
4.13. Нормативная стоимость питания детей определяется ежегодно.
4.14. В течение месяца в стоимости дневного рациона питания допускаются небольшие отклонения от установленной суммы, но средняя стоимость дневного рациона за месяц выдерживается не ниже установленной.
5. Порядок предоставления бесплатного питания
5.1 Право на предоставление льготы по оплате родителей за пребывание детей в дошкольных учреждениях, в соответствии с Решением Черкесской городской Думы от 25.05.2000 N 45 "Об установлении нормативов затрат на содержание детей в детских сада города Черкесска" в размере 50% имеют следующие категории граждан, если родители являются:
инвалидами I, II, III групп и инвалидами детства (один из родителей);
студентами очной формы обучения (оба родителя);
многодетными матерями (четыре и более детей);
матерями - одиночками;
военнослужащими срочной службы;
беженцами;
гражданами, подвергшимися воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
опекунами;
участниками боевых действий в Демократической республике Афганистан;
младшим обслуживающим персоналам детских садов.
Статус вышеуказанных категорий граждан должен быть подтвержден соответствующими документами.
5.2. Согласно Постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 06.03.1992 N 2464-I "Об упорядочении платы за содержание детей в детских дошкольных учреждениях и о финансовой поддержке системы этих учреждений" освобождаются родители от платы за содержание в детских дошкольных учреждениях детей, у которых, по заключению медицинских учреждений, выявлены недостатки в физическом или психическом развитии. (Специальные группы в дошкольных учреждениях)
5.3. Ответственный за питание ведёт ежедневный учёт питающихся на бесплатной основе по табелю учёта питающихся детей.
5.4. Для осуществления учёта обучающихся и детей в дошкольных группах, получающих питание на бесплатной основе, и контроля над целевым расходованием бюджетных средств, выделяемых на питание обучающихся и детей в дошкольных группах, ведется табель по учёту питающихся, который в конце месяца сдаётся в бухгалтерию.
6. Взаимодействие. Контроль
6.1. В целях охраны и укрепления здоровья обучающихся и детей в дошкольных группах, контроль за качеством питания обучающихся и детей в дошкольных группах осуществляет руководитель образовательной организации, специалист Управления образования мэрии муниципального образования города Черкесска, периодически - органы Роспотребнадзора.
6.2. Приготовление блюд осуществляется персоналом, знающим основы технологии детского питания, имеющим допуск к работе на предприятиях общественного питания, обязательно прошедшим медицинские профилактические осмотры, гигиеническое обучение.
6.3. Ответственность за организацию питания в соответствии СанПиН 2.4.2.576-96 "Гигиенические требования к условиям обучения школьников в различных видах современных общественных учреждений", СанПиН 42-123-5777-91 "Санитарные правила для предприятий общественного питания", возлагается на руководителя образовательной организации и ответственного за организацию питания.
6.4. Ответственность за соблюдение технологии и качества приготовления пищи, санитарно-гигиенических правил, эксплуатацию оборудования, организацию централизованного закупа продуктов питания оптом, возлагается на руководителя образовательной организации, ответственного за организацию питания, повара.
6.5. Ответственность за учёт и контроль поступающих бюджетных средств возлагается на руководителя образовательной организации.
<< Назад |
||
Содержание Постановление Мэрии муниципального образования г. Черкесска Карачаево-Черкесской Республики от 14 ноября 2014 г. N 1853 "Об... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.