Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия от 26 августа 2019 г. по делу N 33-2904/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия в составе

председательствующего Гончиковой И.Ч,

судей Дампиловой Ц.В, Кушнаревой И.К,

при секретаре Петровой Е.М,

рассмотрела в открытом судебном заседании посредством использования видеоконференц-связи гражданское дело по исковому заявлению Беляковой Светланы Сергеевны к АО "ВостСибтранскомбанк" о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск, процентов за нарушение сроков выплаты и компенсации морального вреда

по апелляционным жалобам представителей ответчика конкурсного управляющего АО "ВостиСибтранскомбанк" - Государственной корпорации "Агентство по страхованию" Кузнецова Е.Ю, Трорфимовой Н.И. на решение Советского районного суда г. Улан-Удэ от 15 мая 2019 года, которым постановлено:

"Исковые требования Беляковой Светланы Сергеевны удовлетворить.

Взыскать с АО "ВостиСибтранскомбанк" в пользу Беляковой Светланы Сергеевны компенсацию за неиспользуемый отпуск в размере "... ", денежную компенсацию за задержку выплаты компенсации за неиспользуемый отпуск в размере "... ", компенсацию морального вреда в размере "... "

Взыскать с АО "ВостиСибтранскомбанк" государственную пошлину в доход государства в размере "... "".

Заслушав доклад судьи Дампиловой Ц.В, пояснения истца Беляковой С.С, представителя ответчика по доверенности Норик Н.Н, ознакомившись с материалами дела, доводами апелляционных жалоб и возражений на нее, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Обращаясь в суд, Белякова С.С. просила взыскать с АО "ВостСибтранскомбанк" (далее-банк) денежную компенсацию за 6 календарных дней неиспользованного отпуска в размере "... ", проценты за нарушение срока выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, компенсацию морального вреда в размере "... "

Требования мотивированы тем, что банк, увольняя Белякову С.С. 29.01.2019г. по сокращению штата работников организации п.2 ч.1 ст.81 Трудового кодекса РФ, выплатил компенсацию за неиспользованный отпуск пропорционально отработанному времени в рабочем году, т.е. за 10 месяцев, в сумме 31 413,03 руб. (за 33 календарных дня неиспользованного отпуска, за рабочий год с 28.03.2018г. по 07.02.2019г.).

Белякова С.С, не согласившись с размером компенсации, направила в банк заявление с требованием о выплате компенсации за неиспользованный отпуск в полном объеме за 39 календарных дней. Банк отказал в перерасчете компенсации, ссылаясь на ст. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР 30.04.1930 N169 и пункт 6 Письма Федеральной службы по труду и занятости от 09.08.2011г. N2368-6-1.

В суде первой инстанции истец Белякова С.С. на требованиях настаивала.

Ответчик АО "ВостСибтранскомбанк" просило рассмотреть дело в отсутствие его представителя, в отзыве на иск требования не признало, указав, что согласно письму от 13 ноября 2015 года N4053-ТЗ Федеральной службой по труду и занятости принято решение об отзыве Рекомендаций по вопросу соблюдения норм трудового законодательства при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением штата работников.

Судом постановлено указанное выше решение ( л.д.99-102).

В апелляционных жалобах представители ответчика АО "ВостСибтранскомбанк" - конкурсного управляющего Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" Кузнецов Е.Ю, Трофимова Н.И. просят отменить решение суда и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований, ссылаясь на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела.

Так, Беляковой С.С. за отработанный полный рабочий год полагается отпуск 39 календарных дней из расчета 28 календарный дней - ежегодный основной отпуск; 8 календарных дней по ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"; 3 календарных дня - дополнительный отпуск, установленный работодателем согласно ст. 116 ТК РФ).

Однако в связи с увольнением по сокращению штатов Беляковой С.С. выплачена компенсация за неиспользованный отпуск, рассчитанная пропорционально отработанному времени за 10 месяцев в рабочем году, за 33 календарных дня.

Ввиду отсутствия нормы в ТК РФ, регулирующей порядок предоставления отпуска при увольнении по сокращению штатов, в силу ст. 423 ТК РФ к спору применяются положения Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930г. N169 (далее-Правила).

Районный суд, удовлетворяя иск, допустил расширительное толкование статьи 28 Правил.

Так, абзац 1 гласит, что " при увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск".

Абзацы 2 и 3 гласят, что "полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5 ? до 11 месяцев, если они увольняются вследствие:

а/ ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ".

Таким образом, правило о полной компенсации установлено только для работников, проработавших от 5 ? до 11 месяцев (т.е. впервые устроенных на работу).

Письма Роструда от 04.03.2013г. N164-6-1, от 09.08.2011г. N2368-6-1 разъясняют, что статья 28 Правил, предусматривающая выплату полной компенсации, применяется только в случае, если работник отработал в организации меньше года, компенсация за второй рабочий год должна выплачиваться исключительно пропорционально отработанному времени.

Между тем районный суд вынес решение, основанное на рекомендации, утвержденной протоколом N 2 от 19.06.2014г, которое Роструд отозвал письмом от 13.11.2015г. N 4053-ТЗ ( л.д.109-110;127-128, апелляционные жалобы идентичны).

В возражении на апелляционную жалобу истец Белякова С.С. просит решение суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

В заседании суда апелляционной инстанции представитель ответчика по доверенности Норик Н.Н. доводы апелляционных жалоб поддержала в полном объеме.

Истец Белякова С.С. с доводами жалобы не согласилась.

Проверив материалы дела, выслушав стороны, обсудив доводы апелляционных жалоб и возражения на нее, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с ч.1 ст.327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ суд апелляционной инстанции проверяет решение суда в пределах доводов апелляционной жалобы.

В силу ст.127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск.

Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска, определено ст. 121 Трудового кодекса РФ.

Согласно ст.423 Трудового кодекса РФ, законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года N 2014-1 "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.

Пунктом 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 года N169, подлежащих применению в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, установлено следующее.

"При увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

При этом, увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию.

Полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие:

а) ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ;

б) поступления на действительную военную службу;

в) командирования в установленном порядке в вузы, техникумы, на рабфаки, на подготовительные отделения при вузах и на курсы по подготовке в вузы и на рабфаки;

в) переброски на другую работу по предложению органов труда или состоящих при них комиссий, а также партийных, комсомольских и профессиональных организаций;

д) выяснившейся непригодности к работе.

Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию. Таким образом, пропорциональную компенсацию получают работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются по каким-либо другим причинам, кроме указанных выше (в том числе по собственному желанию), а также все работники, проработавшие менее 5 1/2 месяцев, независимо от причин увольнения".

Судом первой инстанции установлено, что Белякова С.С. с 14.09.2009г. принята на работу по трудовому договору в АО "ВостСибтранскомбанк".

... трудовой договор... от 14.09.2009г. с истцом Беляковой С.С. расторгнут на основании п.2 ч.1 ст.81 Трудового кодекса РФ в связи с сокращением штата работников.

В связи с чем банк выплатил Беляковой С.С. компенсацию за неиспользованный отпуск в размере "... " из расчета за 33 календарных дня за рабочий год с 28.03.2018г. по 07.02.2019г, т.е. за 10 месяцев, отработанных в рабочем году.

Рабочий год Беляковой С.С. исчисляется с 28.03. по 27.03 согласно личной карточке работника ( л.д.9 оборот).

Разрешая спор, районный суд, проанализировав положения Правил, установив, что Белякова С.С. уволена в связи с сокращением штата работников, проработала в банке более одного года, за последний рабочий год проработала более 5,5 месяцев, пришел к выводу о том, что истец имеет право на выплату компенсации за неиспользованный основной отпуск за последний (полный) рабочий год.

Судебная коллегия соглашается с выводом суд, поскольку он основан на правильном применении норм материального права, регулирующих спорные правоотношения, и соответствует установленным по делу обстоятельствам.

Проверяя доводы жалобы, судебная коллегия исходит из того, что положения ст. 28 Правил свидетельствуют о том, что норма, изложенная в абзацах 3 и 4, распространяется на всех работников, увольняемых по сокращению штатов, которые отработали от 5 1/2 месяцев до 11 месяцев, подлежащих зачету в срок, работы, дающий право на отпуск. В пользу такого толкования Правил свидетельствует формулировка абзаца 2 (содержащая наименование исчисления срока), отсутствие отдельного регулирования вопроса выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении по сокращению штатов работникам, отработавшим более одного года у работодателя. Соответственно, при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении по сокращению штатов имеет правовое значение основание увольнения; факт отработки в рабочем году от 5 ? до 11 месяцев, подлежащем зачету в срок работы, дающей право на отпуск.

Применение нормы ст. 28 Правил согласно позиции банка, т.е. только в отношении впервые устроенных работником, привело бы к ухудшению положения работников, отработавших более 1 года у работодателя.

Доводы апелляционной жалобы о том, что гарантия получения полной компенсации за неиспользованный отпуск распространяется лишь на лиц, которые проработали у работодателя от 5,5 до 11 месяцев в течение первого года работы, и не распространяется на работников, которые находятся с работодателем в трудовых отношениях более одного года, не принимаются судебной коллегией как основанные на ошибочном толковании норм материального права.

Такое толкование положений Правил приводит к ограничению конституционного принципа равенства всех перед законом, а также к ограничению принципа правового регулирования трудовых отношений - равенства прав работников (ст. 2 Трудового кодекса Российской Федерации).

Иные доводы апелляционных жалоб, в т.ч. о применении судом рекомендации, утвержденной протоколом N 2 от 19.06.2014г, которое Роструд отозвал письмом от 13.11.2015г. N 4053-ТЗ, не являются основанием для отмены решения суда. Письмо Роструда от 13.11.2015г. N 4053-ТЗ не является нормой права, подлежащей обязательному применению судом.

С учетом изложенного решение суда законно и обоснованно, оснований для отмены по доводам апелляционных жалоб судебная коллегия не находит.

Определением районного суда от 07.06.2019г. банку была предоставлена отсрочка в уплате государственной пошлины при подаче апелляционной жалобы, которая подлежит взысканию с АО "ВостСибтранскоманк" в доход местного бюджета "г. Улан-Удэ" в сумме 3 000 рублей ( л.д.125).

Руководствуясь ст.ст.328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Советского районного суда г. Улан-Удэ от 15 мая 2019 года оставить без изменения, апелляционные жалобы - без удовлетворения.

Взыскать с АО "ВостСибтранскомбанк" в доход местного бюджета "г. Улан-Удэ" государственную пошлину 3 000 рублей.

 

Председательствующий: Гончикова И.Ч.

 

Судьи: Кушнарева И.К.

Дампилова Ц.В.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.