Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Проект федерального закона "Об изменении тарифов страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды" (внесен Правительством РФ) (не действует)

Проект федерального закона
"Об изменении тарифов страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды"

 

 Досье на проект федерального закона

 

 См. пояснительную записку
     расчет бюджетов фондов на 1998 год

 

Статья 1. Общие положения

 

Настоящим Федеральным законом определяются тарифы страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды и виды доходов. на которые они начисляются.

Статья 2. Плательщики страховых взносов

 

Плательщиками страховых взносов являются:

1. Работодатели:

а) организации, в том числе созданные на территории Российской Федерации предприятия с иностранными инвестициями, крестьянские (фермерские) хозяйства;

б) индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства, частные детективы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, выплачивающие физическим лицам вознаграждения в соответствии с договорами гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также в соответствии с авторскими и лицензионными договорами;

в) физические лица, выплачивающие вознаграждения за выполненные работы и оказанные услуги в соответствии с договорами гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также в соответствии с авторскими и лицензионными договорами;

2. Индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства, частные детективы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, а также физические лица творческих профессий, не являющиеся членами творческих объединений.

3. Физические лица, получающие доходы, по всем основаниям.

4. Коллегии адвокатов - за адвокатов.

Статья 3. Объект начисления страховых взносов

 

1. Объектом для начисления страховых взносов у плательщиков, указанных в пункте 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, признаются доходы с выплатой в денежной и натуральной форме, начисленные в пользу наемных работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, в том числе вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также авторским и лицензионным договорам.

При этом вознаграждения, полученные работниками в натуральной форме, учитываются по ценам не ниже действующих рыночных цен на данный продукт (товар, услугу) в данной местности. Доходы работников в иностранной валюте, учитываются в рублях по действующему курсу иностранных валют на дату начисления дохода, установленному Центральным банком Российской Федерации.

2. Объектом для начисления страховых взносов у плательщиков, указанных в пунктах 2, 4 статьи 2 настоящего Федерального закона, является сумма дохода, полученного от предпринимательской либо иной деятельности за вычетом расходов, связанных с его извлечением. Для плательщиков страховых взносов, применяющих упрощенную систему налогообложения, объектом начисления являются доходы, учтенные при приобретении патента, уменьшенные на расходы, связанные с их извлечением.

3. Объектом для начисления страховых взносов у физических лиц, указанных в пункте 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, является совокупный доход, полученный в отчетном месяце:

у физических лиц, имеющих постоянное местожительства в Российской Федерации, - от источников в Российской Федерации и за ее пределами;

у физических лиц, не имеющих постоянного местожительства в Российской Федерации, - от источников в Российской Федерации.

Объектом начисления у физических лиц является совокупный доход, полученный в отчетном месяце, как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами, как в денежной форме (в валюте Российской Федерации или иностранной валюте), так и в натуральной форме, в том числе в виде дивидендов, процентов по вкладам, страховым выплатам, материальной выгоды, материальных и социальных благ и других выгод и льгот, полученных физическим лицом.

Доходы, полученные в натуральной форме, учитываются в составе совокупного дохода по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии - по свободным (рыночным) ценам на дату получения дохода.

4. Датой получения дохода в отчетном месяце является:

в отношении заработной платы и иных доходов, выплачиваемым в соответствии с законодательством о труде, дивидендов, процентов и других доходов от прироста капитала - дата начисления дохода;

в отношении иных доходов - дата выплаты либо передачи доходов физическому лицу;

в отношении доходов от занятия предпринимательской деятельностью. частной практикой и иной деятельностью - дата получения дохода, При расчетах через расчетные и иные счета в кредитных учреждениях датой получения дохода считается дата перечисления дохода на счета лица. занимающегося такой деятельностью.

Статья 4. Доходы (выплаты), на которые не начисляются страховые взносы

 

Виды доходов (выплат), на которые не начисляются страховые взносы в государственные социальные внебюджетные фонды, определяются Правительством Российской Федерации.

Статья 5. Тарифы страховых взносов

 

Применяются следующие тарифы страховых взносов:

1. Для базы начисления в размере до 100 тыс.руб. в расчете на одного работника в течение года:

1) у плательщиков страховых взносов, перечисленных в пункте 1 статьи2, в Пенсионный фонд Российской Федерации - 24%, Фонд социального страхования - 4,9%, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации - 1,5%, фонды обязательного медицинского страхования - 3,4%, из них в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 0,2% и территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 3,2%;

2) у плательщиков страховых взносов, перечисленных в пунктах 2 и 4 статьи 2, в Пенсионный фонд Российской Федерации - 20,6%, Фонд социального страхования Российской Федерации - 2%, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации - 2% и фонды обязательного медицинского страхования - 2%, из них в федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 0,2% и территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 1,8%.

2. Для базы начисления суммы превышения 100 тыс.руб. в расчете на одного работника в течение года:

1) у плательщиков, перечисленных в пункте 1 статьи 2, в Пенсионный фонд Российской Федерации - 14,0%, Фонд социального страхования Российской Федерации - 3,0%, фонды обязательного медицинского страхования - 3,0%, из них в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 0,2% и территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 2,8%;

2) у плательщиков страховых взносов, перечисленных в пунктах 2 и 4 статьи 2, в Пенсионный фонд Российской Федерации - 5,0%, Фонд социального страхования Российской Федерации - 1,0%, Государственный фонд занятости населения Российском Федерации - 1,0% и территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 1,0%.

3. У плательщиков страховых взносов, перечисленных в пункте 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, в размере 5%, полностью зачисляемых в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Статья 6. Порядок и сроки уплаты страховых взносов

 

1. Плательщики страховых взносов (работодатели), указанные в пунктах 1 и 4 статьи 2 настоящего Федерального закона, удерживают и уплачивают страховые взносы один раз в месяц, но не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены страховые взносы - в срок, установленный для получения средств на оплату труда за истекший месяц. В случае, когда срок уплаты совпадает с выходным (праздничным) днем, страховой взнос уплачивается в следующий рабочий день после выходного (праздничного) дня.

Иные категории плательщиков страховых взносов уплачивают страховые взносы в сроки, установленные действующим законодательством Российской Федерации.

2. Уплата страховых взносов производится в наличном или безналичном порядке через банк в валюте Российской Федерации или иностранной валюте в случаях, установленных пунктом 1 статьи 3 настоящего Федерального закона. В сельской местности (при отсутствии банка) плательщик может уплачивать страховые взносы через кассу сельской или поселковой администрации либо через учреждение связи соответствующего уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

3. За счет части страхового взноса, подлежащего уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, плательщики вправе осуществить расходы на цели государственного социального страхования, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

При этом сумма страхового взноса, подлежащая уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, уменьшается на сумму расходов на цели государственного социального страхования, предусмотренные законодательством Российской Федерации, осуществленных непосредственно плательщиком.

4. Страховой взнос с физических лиц по ставке, предусмотренной пунктом 3 статьи 5 настоящего Федерального закона, удерживается и перечисляется источником выплаты.

Статья 7. Ответственность плательщиков страховых взносов и банков

 

1. Ответственность за правильность и своевременность уплаты страховых взносов возлагается на плательщиков, работодателей, банки и их должностных лиц.

2. Порядок и условия взыскания пеней и финансовых санкций с плательщиков страховых взносов и кредитных организаций регулируются согласно действующему законодательству Российской Федерации.

Статья 8. Заключительные положения

 

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Действие настоящего Федерального закона распространяется на правоотношения, возникающие с 1 августа 1998 года.

Введение в действие пункта 3 статьи 5 настоящего Федерального закона в отношении работников бюджетной сферы осуществляется в увязке с индексацией их оплаты труда.

2. С вступлением в силу настоящего Федерального закона ранее действовавшие нормативные правовые акты по вопросам уплаты страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды применяются в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.

3. Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации принять решения, необходимые для реализации настоящего Федерального закона.

 

Президент Российской Федерации

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.