Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Досье на проект федерального закона N 122143-5 "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (в части совершенствования регулирования отдельных вопросов налогового администрирования, а также порядка исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость) (внесен депутатами ГД О.В. Морозовым, Г.Я. Хором, А.М. Макаровым) (подписан Президентом РФ)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Советом Федерации 26 ноября 2008 года одобрен Федеральный закон, направленный на совершенствование налогового администрирования, порядка исчисления и уплаты НДС, НДФЛ, налога на прибыль организаций и УСН.

Так, предусматривается особый порядок предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате федеральных налогов организациям, чья задолженность превышает 10 млрд. рублей: по решению министра финансов РФ может быть предоставлена отсрочка (рассрочка) на срок до 5 лет (в том числе без обеспечения). Перечень оснований предоставления инвестиционного налогового кредита предлагается дополнить случаем выполнения организацией государственного оборонного заказа. Также законом уточняется порядок приостановления операций по счетам налогоплательщиков в банках и проведения налоговых проверок. Предлагается запретить использование доказательств, полученных с нарушением Налогового кодекса РФ.

Предлагаемые изменения в части уплаты НДС призваны создать более комфортный режим налогообложения НДС. В частности, планируется освободить от уплаты НДС реализацию лома и отходов черных металлов и ввоз в РФ технологического оборудования, аналоги которого не производятся в РФ. Предлагается отменить денежное перечисление НДС при безденежных формах расчетов и разрешить налогоплательщикам представлять в налоговые органы для подтверждения права на получение возмещения НДС при экспорте товаров вместо таможенных деклараций специальные реестры таможенных деклараций. Налоговые органы по результатам проверки налоговой декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение суммы налога, смогут выносить два решения: одно в отношении суммы, по которой у налогоплательщика и налогового органа нет спора, второе - в отношении суммы, по которой имеется спор.

Размер имущественного налогового вычета по НДФЛ при покупке (строительстве) жилья планируется увеличить с 1 млн. рублей до 2 млн. рублей.

В части уплаты налога на прибыль предлагаются следующие основные изменения: снижение ставки налога с 24% до 20% за счет уменьшения суммы налога, зачисляемой в федеральный бюджет (с 6,5% до 2,5%); увеличение размера амортизационной премии с 10 до 30% для определенных групп оборудования; уплата авансовых платежей за IV квартал 2008 года исходя из фактически полученной прибыли.

Закон наделяет региональные власти правом снижать ставку налога для предприятий, применяющих УСН, с 15 до 5% от разницы между доходами и расходами компаний.