Во исполнение распоряжения Правительства Республики Алтай от 6 июня 2014 года N 330-р "О подготовке и проведении открытого фестиваля народного творчества "Алтын Казык" и в целях популяризации национальной алтайской кухни, сохранения национальных кулинарных традиций среди населения республики, распространения передового опыта в сфере общественного питания, возрождения, сохранения и развития народных традиций в национальной алтайской кухне приказываю:
1. Организовать и провести 2 июля 2014 года конкурс алтайской национальной кухни "Алтын Казан".
2. Утвердить:
а) Положение о порядке проведения конкурса алтайской национальной кухни "Алтын Казан";
б) смету расходов по организации и проведению конкурса алтайской национальной кухни "Алтын Казан".
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра экономического развития и инвестиций Республики Алтай Гальцеву О.В.
Министр |
А.Н. Алчубаев |
Положение
о порядке проведения конкурса алтайской национальной кухни "Алтын Казан"
(утв. приказом Министерства экономического развития и инвестиций Республики Алтай от 19 июня 2014 г. N 121-ОД)
I. Общие положения
1. Положение о порядке проведения конкурса алтайской национальной кухни "Алтын Казан" (далее - Положение) определяет порядок организации и проведения конкурса алтайской национальной кухни "Алтын Казан" (далее - Конкурс).
2. Конкурс проводится 2 июля 2014 года. Место проведения Конкурса - село Чуйозы муниципального образования "Онгудайский район".
3. В Конкурсе могут принять участие индивидуальные предприниматели, юридические и физические лица, осуществляющие свою деятельность в сфере общественного питания, зарегистрированные и действующие на территории Республики Алтай, образовательные организации, осуществляющие профессиональную подготовку рабочих кадров для отрасли общественного питания.
4. Мероприятия Конкурса представляют собой:
а) приготовление блюд алтайской кухни;
б) презентацию национальной алтайской кухни.
5. Организаторами конкурса являются: Министерство экономического развития и инвестиций Республики Алтай; местная некоммерческая организация "Ижем]и"; Всемирный фонд дикой природы.
6. Конкурс проводится с целью:
популяризации национальной алтайской кухни, сохранения национальных кулинарных традиций среди населения Республики Алтай;
распространения передового опыта в сфере общественного питания, возрождения, сохранения и развития народных традиций в национальной кухне.
II. Условия участия в Конкурсе
7. Для проведения итогов Конкурса создается конкурсная комиссия по проведению конкурса алтайской национальной кухни "Алтын Казан" (далее - конкурсная комиссия) согласно приложению N 1 к настоящему Положению.
8. Участники Конкурса направляют заявки организаторам Конкурса, по форме согласно приложению N 2 к настоящему Положению.
9. Заявки на участие в Конкурсе принимаются до 27 июня 2014 года с 9-00 час. до 18-00 час. по адресу: г. Горно-Алтайск, Министерство экономического развития инвестиций Республики Алтай, кабинет 211, телефон для справок 8 (38822) 2-55-38, факс (38822) 2-65-95 или по электронной почте на e-mail: perminova_lm@mail.ru
10. Заявители допускаются к участию в Конкурсе при наличии медицинской книжки.
Участники конкурса представляют свои работы в профессиональной одежде, возможно с национальными элементами: куртка, брюки (халат), колпак, фартук, перчатки.
11. Участие в Конкурсе бесплатное.
12. В Конкурсе принимает участие один или два представителя от каждого муниципального образования в Республике Алтай.
III. Порядок проведения Конкурса
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
12. Участники Конкурса участвуют в следующих номинациях:
а) лучшее блюдо алтайской национальной кухни:
лучшее мясное блюдо;
лучшее молочное блюдо;
б) лучшая презентация стола в алтайском национальном стиле.
13. В процессе проведения Конкурса блюда готовятся по старинным или современным национальным рецептам, возможно в современной подаче. Блюда готовятся исключительно из экологически чистых продуктов, без добавления искусственных усилителей вкуса, красителей.
14. Конкурсные блюда готовятся из собственных продуктов участников Конкурса, соответствующие санитарно-гигиеническим нормам, качеству и безопасности. Участники Конкурса для приготовления конкурсных блюд используют личный инвентарь (казаны, посуду, столовые приборы, разделочные доски, ножи, скатерти, салфетки) и холодильники.
15. Участники Конкурса презентуют стол в национальном алтайском стиле в течение 5-7 минут, представляют концепцию, знание традиционных рецептов, технологию приготовления блюд, порядок подачи блюд. Приветствуется любая форма презентации блюд (устная, электронная, печатная).
IV. Критерии оценки
16. Конкурсные блюда в номинации:
а) "Лучшее блюдо алтайской национальной кухни" (отдельно за лучшее мясное блюдо и за лучшее молочное блюдо) будут оцениваться членами конкурсной комиссии по сумме набранных баллов по следующим критериям:
органолептические показатели (внешний вид, вкус, цвет, запах);
творческий подход (оригинальность приготовления, оформление блюда);
быстрота и легкость приготовления блюда;
внешний вид участника Конкурса (наличие спецодежды, бейджика);
б) "Лучшая презентация стола в алтайском национальном стиле" будет оцениваться членами конкурсной комиссии по сумме набранных баллов по следующим критериям:
презентация стола в течение 5-7 минут (концепция, история появления алтайской национальной кухни, рецепты, порядок приготовления);
сервировка стола и ее аксессуары (скатерти, салфетки, соответствие посуды и приборов своему назначению, наличие табличек с названием каждого блюда);
художественное оформление стола в алтайском национальном стиле;
внешний вид участника Конкурса (наличие спецодежды, бейджика)
17. Каждое блюдо и презентацию стола Конкурсная комиссия оценивает по 5-ти балльной системе.
V. Подведение итогов Конкурса и награждение победителей
18. Итоговая оценка определяется суммированием баллов по критериям, указанным в пункте 16 настоящего Положения.
19. Оценки выставляются каждым членом конкурсной комиссии в оценочных листах. Победители Конкурса определяются по максимальному количеству набранных баллов.
20. При голосовании каждый член конкурсной комиссии имеет один голос, в случае равенства голосов, поданных за участников конкурса, голос председателя конкурсной комиссии является решающим.
21. Победители Конкурса награждаются Дипломами и специальными призами.
22. Участникам Конкурса вручаются дипломы за 1, 2, 3 место по следующим номинациям:
а) лучшее блюдо алтайской национальной кухни: лучшее мясное блюдо;
лучшее молочное блюдо;
б) лучшую презентацию стола в алтайском национальном стиле.
23. Результаты Конкурса объявляются конкурсной комиссией сразу после его завершения.
Приложение N 1
к Положению о порядке проведения конкурса
алтайской национальной кухни "Алтын Казык"
Состав
Комиссии по проведению конкурса алтайской национальной кухни "Алтын Казык"
N |
Ф.И.О. |
Должность |
1. |
Бабрашев Эдуард Васильевич |
Член общественной палаты России, зайсан рода Мундус, председатель конкурсной комиссии (по согласованию) |
2 |
Сыева Серафима Яковлевна |
Заместитель директора по научной работе Горно-Алтайского НИИ сельского хозяйства, кандидат биологических наук, заместитель председателя конкурсной комиссии (по согласованию) |
3. |
Кыдыева Светлана Карамаевна |
Корреспондент газеты "Алтайдын Чолмоны", секретарь конкурсной комиссии(по согласованию) |
4 . |
Екеева Галина Васильевна |
Инженер-технолог по переработке мясных и молочных продуктов, секретарь конкурсной комиссии (по согласованию) |
5. |
Репетунова Елена Васильевна |
Представитель Всемирного фонда дикой природы (по согласованию) |
Приложение N 2
к Положению о порядке проведения конкурса
алтайской национальной кухни "Алтын Казык"
Заявка
на участие в конкурсе алтайской национальной кухни "Алтын Казык"
Присвоенный номер участника ________________________________________
В номинации ________________________________________________________
N |
Наименование организации, ФИО участника |
Возраст |
Должность, квалификационный разряд |
Место работы |
Медицинская книжка (N , дата) |
Координаты (адрес, контактный телефон) |
1. |
|
|
|
|
|
|
2. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Руководитель _________________ / _______________ /
Подпись ф.и.о.
Дата "____" ______________ 2014 г.
Приложение N 3
к Положению о порядке проведения конкурса
алтайской национальной кухни "Алтын Казык"
Оценочный лист
конкурса алтайской национальной кухни "Алтын Казык"
Номинация: ____"Лучшее блюдо алтайской национальной кухни" _________
____лучшее мясное блюдо; лучшее молочное блюдо. __________________
(нужное подчеркнуть)
Участник ___________________________________________________________
N |
Критерии оценки |
Баллы |
1. |
Органолептические показатели: внешний вид от 1 до 5 баллов вкус от 1 до 5 баллов цвет от 1 до 5 баллов запах от 1 до 5 баллов |
|
2. |
Творческий подход: оригинальность приготовления, от 1 до 5 баллов оформление блюда от 1 до 5 баллов |
|
3. |
Быстрота и легкость приготовления блюда от 1 до 5 баллов |
|
4. |
Внешний вид участника конкурса: наличие спецодежды, бейджиков от 1 до 5 баллов |
|
Итоговый балл - ______________________________
Член комиссии (Ф.И.О.) _______________________
Подпись ________________________
Оценочный лист
конкурса алтайской национальной кухни "Алтын Казык"
Номинация: "Лучшая презентация стола в алтайском национальном
стиле"
Участник ____________________________________________________
N |
Критерии оценки |
Баллы |
1 |
2 |
3 |
1. |
Уровень презентации блюд: презентация стола в течение 5-7 минут (концепция, история появления алтайской национальной кухни, рецепты, порядок приготовления) от 1 до 5 баллов; сервировка стола и ее аксессуары (скатерти, салфетки, соответствие посуды и приборов своему назначению, наличие табличек с названием каждого блюда от 1 до 5 баллов; художественное оформление стола в алтайском национальном стиле от 1 до 5 баллов |
|
2. |
Внешний вид участника конкурса, наличие спецодежды, бейджиков от 1 до 5 баллов |
|
Итоговый балл - ______________________________
Член комиссии (Ф.И.О.) _______________________
Подпись ________________________
Смета
расходов по организации и проведению конкурса алтайской национальной кухни "Алтын Казан"
(утв. приказом Министерства экономического развития и инвестиций Республики Алтай от 19 июля 2014 года N 121-ОД)
N |
Наименование расходов |
Количество |
Цена |
Сумма, (руб.) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. |
Расходы по организации и проведению конкурса |
|
|
50000-00 |
|
Итого: |
|
|
50000-00 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Конкурс проводится в целях популяризации национальной алтайской кухни, сохранения национальных кулинарных традиций среди населения Республики Алтай и распространения передового опыта в сфере общественного питания, возрождения, сохранения и развития народных традиций в национальной кухне. В конкурсе могут принять участие индивидуальные предприниматели, юридические и физические лица, осуществляющие свою деятельность в сфере общественного питания, зарегистрированные и действующие на территории Республики Алтай, образовательные организации, осуществляющие профессиональную подготовку рабочих кадров для отрасли общественного питания. Заявки на участие в Конкурсе принимаются до 27 июня 2014 г.
Конкурс пройдет 2 июля 2014 г.
Приказ Министерства экономического развития и инвестиций Республики Алтай от 19 июня 2014 г. N 121-ОД "Об организации и проведении конкурса алтайской национальной кухни "Алтын Казан"
Текст приказа опубликован на официальном портале Республики Алтай (www.altai-republic.ru) 25 июня 2014 г.