Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 5 марта 2008 г. N Ф03-А59/07-2/6134 Решение налогового органа признано недействительным в части привлечения общества к налоговой ответственности за неуплату налога на прибыль организаций, доначисления к уплате налога на прибыль, НДС, а также пени по налогу на прибыль, по НДС, по налогу на пользователей автомобильных дорог как несоответствующее налоговому законодательству (извлечение)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно абз. 3 п. 1 ст. 172 НК РФ вычеты сумм НДС, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении либо уплаченных при ввозе на таможенную территорию РФ основных средств, оборудования к установке и нематериальных активов, указанных в п.п. 2 и 4 ст. 171 НК РФ, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке, и (или) нематериальных активов.

По мнению налогового органа, нарушение порядка постановки оборудования на бухгалтерский учет исключает право налогоплательщика на применение амортизации и налогового вычета по НДС по затратам, понесенным в связи с оплатой стоимости оборудования.

Суд сделал вывод о том, что основными факторами, определяющими право налогоплательщика на вычет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), являются их производственное назначение, фактическое наличие, учет и оплата.

НК РФ не ставит в зависимость право налогоплательщика на применение налогового вычета от того обстоятельства, на каком счете должны быть учтены приобретенные товары (работы, услуги).

Следовательно, факты приобретения основного средства, его оплаты и принятия к учету с отражением по счету бухгалтерского учета свидетельствуют о соблюдении налогоплательщиком условий предъявления к вычету уплаченных покупателю сумм НДС и обоснованном начислении амортизации по указанному основному средству.

Суд поддержал позицию налогоплательщика, решение по делу оставил без изменения, кассационную жалобу налогового органа - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 5 марта 2008 г. N Ф03-А59/07-2/6134


Текст Постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Дальневосточного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Текст приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании