Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 1 декабря 2005 г. N А56-52630/04 Иск ЗАО о признании недействительным решения ИФНС в части доначисления НДС удовлетворен, так как реализуемые Обществом услуги по сдаче в субаренду имущества, находящегося за пределами территории РФ, не являются объектом обложения НДС

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"В рассматриваемом случае Общество сдает в субаренду недвижимое имущество, находящееся за пределами территории Российской Федерации, то есть реализует услуги, непосредственно связанные с недвижимым имуществом, находящимся за пределами территории Российской Федерации.

Таким образом, в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 148 НК РФ реализуемые Обществом услуги по сдаче в субаренду недвижимого имущества, находящегося в Республике Мадагаскар, не являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость, в связи с чем заявитель правомерно не исчислял и не уплачивал суммы налога на добавленную стоимость с полученных арендных платежей.

При этом суд кассационной инстанции отклоняет ссылку Инспекции на подпункт 5 пункта 1 статьи 148 НК РФ, поскольку в данной норме прямо указано, что местом реализации организацией работ (услуг) признается территория Российской Федерации при выполнении ею работ (оказания услуг), не предусмотренных подпунктами 1 - 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ.

Общество оказывает услуги, предусмотренные подпунктом 1 пункта 1 статьи 148 НК РФ, следовательно, в данном случае подпункт 5 пункта 1 статьи 148 НК РФ не подлежит применению. Судом кассационной инстанции отклоняется и ссылка суда на перечень работ (услуг), содержащийся в подпункте 1 пункта 1 статьи 148 НК РФ, поскольку он не является исчерпывающим. В перечне приведен только примерный перечень работ, в данном же случае оказывались услуги (аренда имущества в целях исчисления налога на добавленную стоимость признается услугой)."


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 1 декабря 2005 г. N А56-52630/04


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника