Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 1 декабря 2008 г. N А21-1021/2008 Поскольку налоговым органом нарушены принципы определения рыночных цен товара, так как им не исследовался рынок однородных товаров, равно как и не использовались официальные источники информации, решение налогового органа признано судом недействительным в части доначисления НДФЛ и ЕСН, начисления соответствующих пеней и штрафов

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с п.11 ст. 40 НК РФ при определении и признании рыночной цены товара, работы или услуги используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевых котировках.

По мнению налогового органа, поскольку предприниматель реализовывал импортированные им на территорию РФ товары по заниженным ценам, рыночная стоимость указанных товаров была правомерно определена в соответствии с их таможенной стоимостью, заявленной в таможенных декларациях.

Суд сделал вывод о необоснованности примененного инспекцией метода определения рыночной стоимости товара.

Предприниматель в проверяемый период осуществлял ввоз и реализацию на территории РФ транспортных средств, приобретенных в США, Германии, Бельгии и других странах. Поскольку ИФНС сочла, что реализация указанных товаров на внутреннем рынке осуществлялась предпринимателем по заниженным ценам, предпринимателю были доначислены НДФЛ и ЕСН исходя из таможенной стоимости транспортных средств, указанной в грузовых таможенных декларациях.

Суд указал, что налоговый орган нарушил принципы определения рыночных цен товара, поскольку им не исследовался рынок однородных товаров и не использовались официальные источники информации.

Понятия "рыночная цена" и "таможенная стоимость товаров" не являются равнозначными, поскольку определение таможенной стоимости регламентируется ст. 323 Таможенного кодекса РФ и Законом РФ от 28.05.1993 N 5003-1 "О таможенном тарифе". При этом величина таможенной стоимости товара зависит от метода ее определения и используется для целей исчисления таможенных пошлин и сборов.

Суд поддержал позицию предпринимателя, решение суда оставил без изменения, жалобу инспекции - без удовлетворения.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 1 декабря 2008 г. N А21-1021/2008


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника