Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к решению
Совета депутатов Воловского района
от 25 ноября 2005 г. N 237
Положение
о торговой деятельности в Воловском районе
II. Торговая деятельность на территории Воловского района
2.1. В соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом Воловского района администрация района создает необходимые условия для организации оптовой и розничной торговли товарами потребительского назначения и предоставления услуг общественного питания на своей территории.
Органы местного самоуправления в пределах своих полномочий:
- принимают решения, координирующие осуществление торговой деятельности в районе;
- определяют основные направления и реализуют торговую политику района, а также занимаются разработкой и реализацией мероприятий развития отрасли в сфере потребительского рынка;
- организуют проведение мероприятий по обеспечению жизнедеятельности населения и формирований ГО в условиях чрезвычайных ситуаций и особого периода;
- поддерживают социально значимые виды торговой деятельности;
- осуществляют иные функции, необходимые для обеспечения потребностей населения в товарах и услугах.
2.2. Торговый реестр.
В целях обеспечения достоверной информации о торговых объектах отдел экономики и защиты прав потребителей администрации района составляет торговый реестр предприятий торговли и общественного питания.
2.2.1. Плата за внесение в торговый реестр не взимается.
2.2.2. В добровольном порядке внесению в торговый реестр подлежат предприятия оптовой торговли, предприятия розничной торговли, предприятия общественного питания, в том числе арендующие помещения на промышленных и других предприятиях.
2.2.3. Свидетельство о внесении в торговый реестр является документом, подтверждающим внесение торгового объекта в торговый реестр Воловского района.
2.2.4. Срок действия свидетельства - бессрочен.
2.2.5. Держателем торгового реестра является администрация Воловского района.
2.2.6. Пользователями торгового реестра являются администрация Воловского района, районный Совет депутатов, правоохранительные и контролирующие органы.
2.2.7. Потребителями торгового реестра являются производители (поставщики) товаров потребительского назначения, рекламные фирмы, торговые организации и граждане, получающие информацию из торгового реестра.
2.2.8. Для внесения в торговый реестр субъекты торговой деятельности представляют следующую информацию:
- о фирменном наименовании и месторасположении;
- о режиме работы;
- об общей и торговой площади объектов, на территории которых субъектом осуществляется деятельность (для предприятий общественного питания дополнительно указывается количество посадочных мест);
- о методах торгового обслуживания (самообслуживание, индивидуальное обслуживание) и специализации;
- о государственной регистрации.
2.2.9. В торговый реестр в добровольном порядке вносятся все субъекты предпринимательской деятельности, размещенные на территории торгового объекта (кроме рынков, которые вносятся в торговый реестр отдельно с указанием количества торговых мест).
2.2.10. Исключение торгового объекта из Торгового реестра производится в случае:
- ликвидации объекта (сноса, демонтажа и т.д.);
- изменения профиля объекта.
2.3. Размещение, строительство и открытие торговых объектов на территории района.
Выделение земельных участков под строительство и размещение торговых объектов, проектирование и строительство торговых объектов производятся в соответствии с действующим законодательством.
2.4. Изменение профиля торговых объектов.
Изменение профиля торгового объекта независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности может производиться по инициативе владельца с уведомлением администрации Воловского района.
2.5. Разносная, развозная (уличная) торговля непродовольственными и продовольственными товарами, в том числе овощами и фруктами на территории Воловского района осуществляется на рынках и мини-рынках.
2.6. На территории района разносная и развозная (уличная) торговля продовольственными товарами в промышленной упаковке, овощами и фруктами на развес разрешается за пределами рынков и мини-рынков, возле магазинов в соответствии с установленными санитарными нормами и правилами.
III. Требования к осуществлению торговой деятельности
на территории Воловского района
3.1. Требования к стационарной и мелкорозничной торговой сети:
3.1.1. Предприятия торговой сети должны соответствовать определениям, установленным ГОСТ Р51303-99 "Торговля. Термины и определения", ГОСТ Р51304-99 "Услуги розничной торговли. Общие требования", ГОСТ Р51121-97 "Товары непродовольственные. Информация для потребителей", ГОСТ Р51305-99 "Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу; санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" СП 2.3.6.1066-01.
3.1.2. Торговое предприятие обязано иметь вывеску с указанием профиля и его организационно-правовой формы, фирменного наименования и информацию о режиме работы, включая санитарные дни. Предприятие указывает на вывеске свой юридический адрес (местонахождение собственника).
3.1.3. Территория организации торговли благоустраивается и содержится в чистоте.
Руководители торговых предприятий несут ответственность за своевременное выполнение работ по очистке и уборке территорий, прилегающих к находящимся в их ведении палаткам, киоскам, лоткам и другой мелкорозничной сети, а также за их содержание в соответствии с установленными требованиями.
3.1.4. Запрещается мелкорозничная торговля пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора.
3.1.5. Предприятие оснащается необходимым для его деятельности оборудованием и инвентарем в соответствии с действующими нормами технического оснащения.
Используемые на предприятиях весы, гири и другие весоизмерительные приборы должны содержаться в исправном состоянии, иметь ясные клейма и представляться на проверку в установленные сроки согласно действующему порядку.
3.1.6. Запрещается продажа через мелкорозничную сеть скоропортящихся продуктов питания при отсутствии средств охлаждения.
3.1.7. В палатках и киосках, торгующих продовольственными товарами, прилавки должны быть покрыты линолеумом, клеенкой, пластиком или другими водонепроницаемыми материалами.
3.1.8. При наличии в организации одного рабочего места допускается продажа пищевых продуктов только в промышленной упаковке. Отпуск хлеба, выпеченных кондитерских изделий осуществляется только в упакованном виде.
3.1.9. Все стационарные организации мелкорозничной торговой сети оборудуются раковинами для мытья рук и туалетами.
3.1.10. Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.
3.1.11. Не допускается продажа товаров, не предусмотренных ассортиментным перечнем.
3.1.12. Продавец обязан своевременно довести до сведения покупателя информацию о товарах и их изготовителях. Информация в обязательном порядке должна содержать:
- наименование товара;
- наименование и местонахождение изготовителя товара;
- обозначение стандартов;
- сведения о потребительских свойствах товара;
- гарантийный срок;
- срок службы или срок годности;
- цену.
Хранение продуктов должно осуществляться в соответствии с санитарными правилами и требованиями нормативно-технической документации. Продавцы обязаны строго соблюдать сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов, при хранении пищевых продуктов должны строго соблюдать правила товарного соседства.
3.1.13. Продавец, осуществляющий торговлю, обязан иметь документы о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:
- сертификат или декларация о соответствии;
- копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товара, выдавшем сертификат;
- товарно-сопроводительные документы, содержащие сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, выданный сертификат или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.
3.1.14. Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.
3.1.15. Расчеты с покупателями за товары осуществляются с применением контрольно-кассовых машин, за исключением предусмотренных законодательством РФ случаев.
3.1.16. Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товара (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.
3.1.17. На товаре, расфасованном продавцом, указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия фасовщика.
3.1.18. Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.
3.1.19. По просьбе покупателя лицо, осуществляющее продажу, обязано передать ему гастрономические товары в нарезанном виде.
Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на две или четыре равные части и продаваться без взвешивания.
Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.
3.1.20. Запрещается хранение порожней тары в торговом зале, тамбуре и у фасада торгового предприятия.
3.1.21. Торговым работникам запрещается на рабочем месте прием пищи и курение.
3.1.22. Продавец строго соблюдает правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный знак с указанием Ф.И.О. продавца.
3.2. Требования к оказанию услуг общественного питания:
3.2.1. Под потребителем понимается гражданин, имеющий намерения заказать или заказывающий, использующий услуги общественного питания исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Под исполнителем понимается организация, независимо от организационно-правовой, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие потребителю услуги общественного питания по возмездному договору.
3.2.2. Услуги общественного питания (далее именуются услуги) оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый), определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом.
3.2.3. Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству РФ (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и др.).
3.2.4. Исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах санитарных, противопожарных правил, технических документах, других правилах и нормативных документах обязательные требования к качеству услуг, их безопасности для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.
3.2.5. Исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания, соответствующий обязательным требованиям нормативных документов.
3.2.6. Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Информация должна содержать:
- перечень услуг и условия их оказания;
- цены и условия оплаты услуг;
- фирменное наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
- сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости бутылки предлагаемого алкогольного напитка и об объеме его порций;
- сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков их в процессе приготовления продукции общественного питания) при организации детского и диетического питания;
- обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга.
3.2.7. Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг в месте предоставления услуг.
3.2.8. Исполнитель обязан исключить случаи употребления потребителями в помещениях организаций общественного питания алкогольной и спиртосодержащей продукции, если в них не разрешена в установленном законом порядке продажа алкогольной продукции в разлив.
3.2.9. Исполнитель обязан предоставить потребителю возможность проверки объема (массы) предлагаемой ему продукции общественного питания.
3.2.10. Исполнитель обязан проводить контроль качества и безопасности оказываемых услуг, включая продукцию общественного питания, в соответствии с требованиями нормативных документов.
3.2.11. К оказанию услуг, связанных непосредственно с процессом производства продукции общественного питания и обслуживанием потребителей, допускаются работники, прошедшие специальную подготовку, аттестацию и медицинские осмотры в соответствии с обязательными требованиями нормативных документов.
3.3. Режим работы торгового предприятия:
3.3.1. Режим работы муниципальной организации торговли устанавливается по решению соответствующего органа местного самоуправления.
Режим работы организации торговли иной организационно-правовой формы, а также индивидуальных предпринимателей устанавливается ими самостоятельно.
Режим работы продавца (исполнителя) доводится до сведения потребителей и должен соответствовать установленному.
3.3.2. В случае временного приостановления своей деятельности (для проведения санитарных дней, ремонта, переоборудования и в других случаях) продавец обязан своевременно предоставить отделу экономики и защиты прав потребителей администрации Воловского района и покупателям информацию с указанием даты и времени приостановления работы торгового предприятия.
IV. Контроль за осуществлением торговой деятельности
4.1. Осуществление торговой деятельности на территории Воловского района должно соответствовать действующим в указанной сфере законодательным нормативным актам Российской Федерации, Липецкой области и Воловского района.
4.2. Проверку соблюдения правил и норм, регламентирующих деятельность торговых предприятий, проводят уполномоченные на то органы в пределах своей компетенции.
Контроль деятельности торгового предприятия осуществляется специалистами контролирующих органов при предъявлении документов.
4.3. В торговом предприятии должен вестись контрольный журнал установленной формы, в который проверяющими вносятся записи о результатах проверки. Администрация торгового предприятия оказывает содействие проверяющим лицам в проведении проверки и принимает меры к устранению недостатков и нарушений.
4.4. За невыполнение и нарушение настоящего положения предприятия несут ответственность согласно действующему законодательству, а также Кодексу Липецкой области об административных правонарушениях, вплоть до их ликвидации.
V. Труд и кадровое обеспечение
5.1. Трудовые отношения, рабочее время и время отдыха, охрана труда регулируются действующим трудовым законодательствам Российской Федерации.
5.2. Документы по личному составу, образующиеся в торговой деятельности, подлежат обязательной систематизации и обеспечению сохранности в соответствии с положением об архивном фонде Липецкой области.
<< Назад |
>> I. Общая часть |
|
Содержание Решение Воловского районного Совета депутатов Липецкой области от 25 ноября 2005 г. N 237 "О положении о торговой деятельности... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.