Я, главный государственный санитарный врач по Липецкой области Савельев Станислав Иванович, руководствуясь Законом РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99, Положением о государственной санитарно-эпидемиологической службе РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.07.2000 N 554, в целях предупреждения массовых пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний и исходя из эпидемиологической ситуации в области постановляю:
1. Утвердить и ввести на 1 год Перечень продуктов и блюд, запрещенных в детских и подростковых учреждениях (прилагается).
2. Руководителям детских и подростковых учреждений (в т.ч. оздоровительных) принять к выполнению данное постановление.
3. Главным государственным санитарным врачам в городах и районах области обеспечить контроль за выполнением Перечня продуктов и блюд, запрещенных в детских и подростковых учреждениях. В случае выявления нарушений принимать меры в пределах предоставленных полномочий.
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Липецкой области Морозова В.Н.
Главный государственный |
С.И. Савельев |
Перечень
продуктов и блюд, запрещенных в детских и подростковых учреждениях
- Фляжное, бочковое молоко без тепловой обработки (кипячения);
- творог, сметана, зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки.
Изделия из творога, выработанные молокоперерабатывающими предприятиями в мелкой расфасовке (в объеме одной порции), не требуют специальной термической обработки при строгом соблюдении температурных режимов в процессе их транспортировки и хранения.
- Прокисшее молоко "самоквас" (может быть использовано только для приготовления теста);
- мясо и яйца водоплавающей птицы;
- заливные блюда (мясные и рыбные), кровяные и ливерные колбасы, студни, зельцы, паштеты, форшмак из сельди;
- макароны с мясным фаршем "по-флотски", блинчики с мясом, окрошка;
- яйцо "всмятку", яичница - глазунья, макароны с рубленым яйцом;
- напитки, морсы собственного приготовления без термической обработки, квас, газированные напитки, напитки на основе синтетических ароматизаторов;
- грибы;
- консервированные продукты домашнего приготовления;
- кремы, кондитерские изделия с кремом;
- изделия жареные во фритюре;
- порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста;
- острые соусы (в т.ч. майонез), горчица, хрен, уксус, натуральный кофе;
- остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне;
- мясные, рыбные консервы в масле и в собственном соку используются в виде исключения (при отсутствии натуральных продуктов) после тепловой обработки;
- запрещается прием кур в учреждения, не имеющие мясных цехов и холодильного оборудования для их хранения. При наличии условий куры должны поступать в потрошеном виде, 1-й категории.
В детские и подростковые учреждения не принимаются закупаемые у населения или в сельхозпредприятиях мясо, молоко, яйца без ветеринарного свидетельства, овощи и фрукты - без копий протоколов лабораторных исследований на содержание нитратов.
В случае осложнения эпидемиологической ситуации территориальные ЦГСЭН в городах и районах области имеют право на запрещение продуктов и блюд, не вошедших в данный перечень
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Главного государственного санитарного врача по Липецкой области от 6 мая 2002 г. N 2 "Об утверждении перечня продуктов и блюд, запрещенных в детских и подростковых учреждениях"
Текст постановления официально опубликован не был