Судья Московского городского суда Мисюра С.Л., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу ООО "Мастер Вкуса" на постановление судьи Кунцевского районного суда адрес от 06.03.2023, вынесенное в отношении ООО "Мастер Вкуса" по ст. 6.6 КоАП РФ,
УСТАНОВИЛ:
Постановлением Кунцевского районного суда адрес от 06.03.2023 ООО "Мастер Вкуса" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного приостановления деятельности кафе "Хачапури" по адресу: адрес на срок 30 (тридцать) суток, способом, позволяющим устранить допущенные нарушения.
В жалобе, поданной в Московский городской суд, генеральный директор ООО "Мастер Вкуса" фио ставит вопрос об отмене судебного акта в связи с отсутствием в действиях юридического лица состава вмененного правонарушения.
Законный представитель ООО "Мастер Вкуса" надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, явку защитника не обеспечил. Руководствуясь положениями ст.25.4 КоАп РФ, суд считает возможным рассмотреть дело без его участия.
Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, прихожу к выводу об отсутствии оснований для отмены или изменения обжалуемого постановления.
Как следует из материалов дела и установлено судьей, ООО "Мастервкуса" совершило нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, а именно: 27.02.2023 в 14 час. 00 мин по адресу: адрес, в ходе проведения санитарно-эпидемиологического расследования случая острого инфекционного заболевания - сальмонеллеза бактериально подтверждённого (Эпид.N23186222), связанного с употреблением пищевой продукции общественного питания в кафе "Хачапури" ООО "Мастервкуса", при осмотре помещений кафе выявлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения: -на предприятии не обеспечена последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции (участок изготовления холодных закусок расположен в непосредственной близости с зоной мангала, где осуществляется работа с сырьевой продукцией, в зоне выпечки и отпуска готовой продукции хранится яйцо в транспортной таре), использованной и продезинфицированной посуды (на участке моечной кухонной и столовой посуды, на стеллаже для хранение чистой посуды осуществляется сбор грязной посуды), что не обеспечивает биологическую безопасность при приготовлении блюд и создает риск микробиологического и паразитарного загрязнения пищевой продукции; внутренняя отделка производственного помещения предприятия имеет повреждения: нарушена целостность плиточного покрытия облицовки пола и стен, что не позволяет проводить качественную влажную уборку, обработку моющими и дезинфицирующими средствами; отсутствует бактерицидное оборудование для обеззараживания воздуха на участках приготовлении холодных блюд и порционирования блюд; допущено неудовлетворительное санитарное содержание производственных помещений и холодильного оборудования, влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств
проводится не своевременно; на маркировке емкостей с рабочими растворами дезинфицирующих средств (при отсутствии оригинальной маркировки на емкости со средством), отсутствует информация о наименовании, дате приготовления, предельном сроке годности раствора; персоналом организации не используются одноразовые перчатки при порционировании блюд, приготовлении холодных закусок, салатов; тепловое оборудование (электро-фритюрница) не оборудовано локальной вытяжной системой; нарушены сроки прохождения медицинских осмотров, в части касающейся: прохождения лабораторных исследований на брюшной тиф, носительство кишечных инфекций, патогенного стафилококка и гельминтозов у 2 сотрудников кафе (фио (Ильина), фио), вакцинации против дизентерии Зонне и вирусного гепатита А (фио, фио); в производственных помещениях предприятия выявлено наличие насекомых (тараканов) а так же хранение личных вещей сотрудников (верхняя одежда, телефоны и т.д.); нарушено товарное соседство при хранении продукции в холодильном оборудовании: совместно хранится мясная сырьевая продукция, мороженое, кондитерские изделия, гастроемкости не закрыты крышками; производственный инвентарь частично не промаркирован, имеющийся промаркированный инвентарь (доски, ножи) используется не по назначению; допущено неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и санитарное содержание туалета для сотрудников, где осуществляется хранение термосумок для доставки готовой к употреблению пищевой продукции, упаковочные материалы, мыло, полотенце отсутствует; зона (помещение) для хранения продукции не оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, контрольные термометры отсутствуют; выявлено хранение верхней (уличной) одежды сотрудников в производственном помещении, на предприятии отсутствуют индивидуальные шкафы или специально отведенное место для хранении одежды второго и третьего слоя, обуви, головных уборов, а также иные личных вещей, что не исключает риска микробиологического и
паразитарного загрязнения пищевой продукции; для уборки производственных и санитарно-бытовых помещений не выделен отдельный инвентарь, имеющийся инвентарь не промаркирован, хранение не упорядочено, уборочный инвентарь для туалета отсутствует.
Вышеуказанные нарушения создают угрозу жизни и здоровью населения: возникновение и распространение инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений), ухудшают условия проживания, что является нарушением ст. 11, 17, 24 ФЗ N 52 от 30.03.99 г. "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"; п.п. 2.5, 2.21, 2.7, 2.16, 4.6, 2.13, 2.14, 2.18, 2.19, 2.23, 3.2, 3.4, 3.7, 3.13, 3.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
Действия ООО "Мастер Вкуса" квалифицированы по ст.6.6 КоАП РФ.
Факт административного правонарушения и вина ООО "Мастер Вкуса" в его совершении подтверждаются совокупностью доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают, а именно: протоколом об административном правонарушении от 02.03.2023; протоколом о временном запрете деятельности ООО "Мастервкуса" от 02.03.2023; актом санитарно-эпидемиологического расследования с фотоматериалом; договором аренды недвижимого имущества от 30.08.2020.
Оценив названные доказательства всесторонне, полно, объективно в их совокупности, по правилам, установленным в ст. 26.11 КоАП РФ, судья районного суда пришел к обоснованному выводу о доказанности вины ООО "Мастер Вкуса" в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ.
Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду регулируется Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
Статьей 6.6 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
Данная статья устанавливает ответственность за правонарушения, посягающие на здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, допущенные при организации питания населения, в том числе выражающиеся в нарушениях регламентирующих указанные правоотношения санитарно-эпидемиологических правил.
В соответствии с п. 1 ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" на адрес действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Согласно ст. 1 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" санитарные правила - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.
Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ч. 3 ст. 39 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения).
Частью 1 ст. 17 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ установлено, что при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.
На момент выявления правонарушения действовали Санитарные правила - СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32, разработанные с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяющие основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников.
Данные Санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
Вместе с тем в ходе проведенной проверки установлено нарушение ООО "Мастер Вкуса" требований указанных Санитарных правил, что недопустимо.
Оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, фактические обстоятельства дела в совокупности с приведенными выше нормами, судья районного суда пришел к обоснованному выводу о наличии в действиях ООО "Мастер Вкуса" состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.6 КоАП РФ.
Доказательства невозможности исполнения ООО "Мастер Вкуса" санитарно-эпидемиологических требований в силу чрезвычайных событий и обстоятельств, которые он не мог предвидеть и предотвратить при соблюдении той степени заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась, в материалы дела не представлены, что свидетельствует о наличии вины юридического лица в совершении вменяемого правонарушения применительно к положениям части 2 статьи 2.1 КоАП РФ.
Доводы жалобы о процессуальных нарушениях, допущенных в ходе производства по делу, ничем не подтверждены.
Вопреки доводам жалобы, наказание, назначенное ООО "Мастер Вкуса", установлено в соответствии с требованиями статей 3.1, 4.1 - 4.3 КоАП РФ, с учетом обстоятельств дела, а также с учетом иных заслуживающих внимание обстоятельств.
Порядок и срок давности привлечения ООО "Мастер Вкуса" к административной ответственности соблюдены.
Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену или изменение обжалуемого постановления по делу не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.6-30.8 КоАП РФ, судья Московского городского суда
РЕШИЛ:
Постановление Кунцевского районного суда адрес от 06.03.2023 в отношении ООО "Мастер Вкуса" по ст. 6.6 КоАП РФ оставить без изменения, жалобы защитников - без удовлетворения.
Судья
Московского городского суда Мисюра С. Л.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.