Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Определение СК по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 13 февраля 2024 г. по делу N 8Г-29170/2023[88-2515/2024-(88-28768/2023)]

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Гражданину отказали в досрочной страховой пенсии по старости, поскольку в специальный стаж не вошли периоды работы в горной отрасли. Сведения индивидуального персонифицированного учета (ИПУ), также справка работодателя подтверждают выполнение работ, дающих право на досрочную пенсию по Списку N 2.

Но суды удовлетворили иск гражданина. Они сослались на письмо регионального Минтруда, подтверждающее занятость истца на глубине 150 метров и ниже в спорные периоды. Такие работы включены в Список N 1.

Кассационный суд вернул дело в первую инстанцию.

Суды не обосновали, почему не учтены сведения ИПУ и справка работодателя. Не подтверждено, что спорные работы выполнялись в течение полного рабочего дня (не менее 80%). Не дана оценка путевым листам, из которых следует, что истец работал не только в забое, но и на отвале, складе. Не учтено, что в спорные периоды истцу предоставляли дополнительные отпуска, которые не входят в льготный стаж.