Я, Главный государственный санитарный врач по Псковской области Н.В. Меркушев, проанализировав результаты лабораторного контроля качества продуктов питания и готовой пищи в ЛОУ за первую смену 2006 года, а также результаты мероприятий по контролю детских летних оздоровительных учреждений Территориальным Управлением " Роспотребнадзора по Псковской области" установил:
При организации питания в ЛОУ допускаются грубые нарушения требований санитарных правил:
- Нарушается технология приготовления пищи при изготовлении рыбных котлет, салатов, гарниров, макарон с сыром (о/л Березка, о/л Титова, о/л Чайка, о/л Славяне, о/л Солнечный) #
Процент неудовлетворительных проб готовых блюд в ЛОУ за первую смену составил 9.6%.
- Имели место неправильное хранение сгущенного молока, фруктового повидла, глазированных сырков. Отобранные для лабораторного исследования, образцы указанных продуктов неоднократно не отвечали требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" по микробиологическим показателям.
- В меню ЛОУ включаются кондитерские изделия с различными наполнителями длительного срока хранения, в т.ч. с белковым кремом, вареным сгущенным молоком, (о/л Ленок, о/л Чайка, о/л Космос).
- Пищеблоки ряда о/л укомплектованы персоналом, без учета квалификации и опыта работы в детских учреждениях и не имеющих данных медицинского обследования (о/л Красная поляна, о/л Славяне) #
- Нарушаются правила мытья посуды в о/л Звездный, о/л Чайка, о/л славяне, о/л Космос.
В целях профилактики пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, а также обеспечения эффективного отдыха и оздоровления детей и подростков в ЛОУ Псковской области на основании статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
Постановляю:
1. Начальникам ЛОУ Псковской области:
1.1 Запретить приготовление в ЛОУ рыбных котлет, ленивых голубцов, макарон с сыром.
1.2 Запретить использование в питании сырков глазированных, пирожных с наполнителями (только дрожжевая и песочная выпечка)
1.3 Не употреблять в пищу без термической обработки повидло, сгущенное молоко.
1.4. Не допускать нарушений технологии приготовления пищи, условий хранения и транспортировки продуктов и правил мытья посуды. Не допускать к работе лиц не имеющих данных медицинского осмотра.
2 # Начальникам ТО ТУ " Роспотребнадзора по Псковской области":
2.1. Довести текст настоящего постановления до сведения всех ЛОУ Псковской области и организаций, обеспечивающих продуктами питания указанные учреждения.
2.2 Обеспечить действенный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за организацией питания в ЛОУ, не допускать включение в меню блюд с повышенной эпидемиологической опасностью, #
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя начальника отдела санитарного надзора ТУ " Роспотребнадзора по Псковской области" Брябрину Ж.А.
Руководитель |
Н.В. Меркушев |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Главного государственного санитарного врача по Псковской области от 10 июля 2006 г. N 18 "О запрещении использования отдельных видов продуктов в питании детей в ЛОУ"
Текст постановления официально опубликован не был