Я, Главный государственный санитарный врач по Псковской области Н.В. Меркушев, проанализировав положение дел с организацией и эффективностью государственного санитарно-эпидемиологического надзора за пищевыми продуктами, отмечаю, что в последнее время осуществлен ряд организационных и практических мероприятий по предотвращению вредного воздействия этой продукции на здоровье населения.
На территории Псковской области усилен контроль за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов при их производстве, хранении, транспортировке и реализации. При этом, особое внимание уделяется соблюдению санитарного законодательства на молокоперерабатывающих предприятиях, мясокомбинатах, предприятиях пищевой промышленности.
С учетом того, что с пищевыми продуктами в организм человека может поступать более 70% всех загрязнителей, территориальным управлением, территориальными отделами Роспотребнадзора, центрами гигиены и эпидемиологии в 2005 году было исследовано 29521 проб продовольственного сырья и продуктов питания на соответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. По результатам санитарно-эпидемиологического надзора забраковано 559 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов, за нарушения санитарных правил и противоэпидемического режима на пищевых предприятиях на руководителей и работников наложено 1469 штрафов, на сумму - 1106400 рублей, вынесено 34 постановления о приостановлении эксплуатации объектов.
В целях снижения вредного воздействия алкогольной продукции на здоровье населения и во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.03.2006 N 6, резко возрос объем мероприятий по надзору и контролю за предприятиями по производству и реализации данной продукции. Только за первое полугодие 2006 года проведено 187 рейдовых проверок, во время которых обследовано 446 предприятий. Исследовано 315 проб образцов алкогольной продукции, из которых 14 не отвечали гигиеническим нормативам. Забракована 131 партия алкогольной продукции.
Возросла требовательность к производителям и поставщикам алкогольной продукции, поступающей на территорию Псковской области, за соблюдением обязательных требований к ее качеству и безопасности.
За нарушения санитарного законодательства на производителей и поставщиков наложено 36 штрафов на сумму 78600 рублей.
Управлением Роспотребнадзора по Псковской области, территориальными отделами Роспотребнадзора проведены внеплановые мероприятия по обследованию предприятий, производящих и реализующих минеральные и питьевые воды, не обеспечивающих должный уровень производственного контроля продукции. Исследовано 212 проб минеральных вод, из них не соответствует гигиеническим нормативам - 11 проб.
При осуществлении госсанэпиднадзора в 2005 году исследовано 73 пробы пищевых продуктов на наличие компонентов, полученных из ГМО. При этом, они обнаружены в 10 пробах, том числе 9 - в мясных продуктах, 1 проба - хлебобулочные изделия. Во всех 10 случаях отсутствовала декларация о наличии таких компонентов.
В рамках реализации Концепции государственной политики в области здорового питания, одобренной постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.1998 N 917 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 34, ст. 4083) и постановлением Правительства Российской Федерации от 05.10.1999 N 1119 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 42, ст. 5037) в Псковской области осуществляется целенаправленная работа по преодолению дефицита микронутриентов.
Организациями и индивидуальными предпринимателями принимаются меры по обогащению муки и хлебобулочных изделий, витаминно-минеральными премиксами: ОАО "Вектор" г.Остров, ОАО "Псковский хлебокомбинат. Производство йодированной соли удовлетворяет 92% потребностей населения. Проводится контроль на наличие в пищевых продуктах микронутриентов. Удельный вес йодированной соли, не отвечающий гигиеническим нормативам, составил 10,6 %.
В органы исполнительной власти внесены предложения о включении пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами в рационы питания детей в организованных коллективах и школах.
Расширяются объемы лечебно-профилактического и диетического питания больных в лечебно-профилактических учреждениях. В большинстве лечебных учреждений области лечебное питание организовано по новой номенклатуре диет (системе стандартных диет) в соответствии с приказом Минздрава РФ от 05 августа 2003 года N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ" #
Важным направлением в ликвидации дефицита микронутриентов является производство биологически активных добавок к пище (БАД).
В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача от 11.11.2004 N 6 "Об усилении госсанэпиднадзора за производством и оборотом БАД" (по заключению Минюста России в государственной регистрации не нуждается, письмо от 20.11.2004 N 07/11354-ЮД), усилен госсанэпиднадзор за оборотом БАД.
В целях защиты прав потребителей особое внимание уделяется недопущению случаев недостоверной рекламы БАД, наличию сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 22, ст. 2337) установлено, что Роспотребнадзором должны проводиться аккредитация и проверка деятельности испытательных лабораторий, проводящих соответствующие исследования, а также государственный надзор за качеством и безопасностью этих продуктов. Все это требует проведения необходимых организационных мероприятий.
Вместе с тем, несмотря на усиление госсанэпиднадзора за пищевыми продуктами, в ряде территорий Псковской области имеют место серьезные недостатки в обеспечении населения доброкачественными продуктами питания, что оказывает негативное влияние на здоровье населения.
Количество проб продовольственного сырья и продуктов питания, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям составляет 5,6%. Наиболее неудовлетворительные результаты отмечаются при исследовании молока и молочных продуктов - 6,9%, рыбы и рыбопродуктов - 11%, мяса и мясных продуктов - 4,3%, сахар и кондитерские изделия - 3,6%. В 2,2% исследованных проб пищевых продуктов выявляются нитраты и другие загрязнители химической природы.
Это является следствием неудовлетворительного санитарного состояния ряда пищевых объектов, отсутствия современного технологического оборудования, недостаточного уровня механизации технологических процессов, нарушений санитарно-противоэпидемического режима. Недостаточно осуществляется профессиональная подготовка персонала пищевых предприятий, а также уровень гигиенических знаний, особенно работников пищеблоков, детских дошкольных, образовательных и оздоровительных учреждений.
По-прежнему имеют место факты приобретения этими учреждениями продуктов питания без соответствующих документов, подтверждающих их качество.
Такое положение приводит к росту заболеваемости дизентерии, сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций среди населения.
Неудовлетворительной остается структура питания населения и, прежде всего, детей школьного возраста, характеризующаяся снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов - мясных, рыбных и молочных, овощей и фруктов. В ряде школ, особенно в сельской местности, не организовано горячее питание учащихся. Не решена проблема производства детских молочных смесей на промышленной основе. Это приводит к росту заболеваемости анемиями, гастритом и дуоденитом. Высокой остается заболеваемость, связанная с микронутриентной недостаточностью.
Возрастает потребление алкогольных напитков. Удельный вес проб алкогольных напитков, не соответствующих гигиеническим нормативам возрос в 2006 году до 4,4%.
Население недостаточно информируется о необходимости рационального питания, соблюдения необходимой его структуры, мерах личной и общественной профилактики алиментарных заболеваний, негативных последствий, связанных с употреблением алкогольных напитков.
В связи с вышеизложенным, с целью усиления госсанэпиднадзора за пищевыми продуктами и в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и Федеральным законом от 01.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150)
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату вышеупомянутого закона РФ N 29-ФЗ следует читать как "02.01.2000"
Постановляю:
1. Считать основными направлениями деятельности по надзору за продовольственным сырьем и пищевыми продуктами:
1.1 Внедрение современных технологий надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевыми продуктами, в том числе алкогольной продукции, с широким использованием результатов социально-гигиенического мониторинга этих продуктов и заболеваемости населения;
1.2. Усиление контроля за организацией и состоянием питания детей в детских дошкольных учреждениях и школах, а также детей раннего детского возраста;
1.3. Оснащение лабораторий ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области" аналитическим оборудованием в целях использования современных методов анализа качественного и количественного состава ГМО, БАД, алкогольной продукции, минеральной и питьевых вод;
1.4. Создание постоянно действующей информационно пропагандисткой системы по разъяснению основных принципов здорового питания, мерах личной и общественной профилактики алиментарно зависимых заболеваний;
1.5. Разработка областных целевых программ в целях преодоления дефицита микронутриентов, улучшения структуры питания и прежде всего организованных групп населения.
1.6. Усиление взаимодействия с саморегулирующими организациями (ассоциациями, гильдиями, союзами), занимающимися производством и оборотом продовольственного сырья и пищевых продуктов, по вопросам разработки технических регламентов, выполнения совместных соглашений, мониторингу качества и безопасности этой продукции на потребительском рынке.
2. Рекомендовать органам исполнительной власти Псковской области:
2.1. Принять дополнительные меры по обеспечению населения пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами;
2.2. Обязать средства массовой информации проводить широкую разъяснительную работу среди населения о влиянии структуры и качества питания на здоровье человека, негативных последствиях злоупотребления алкогольными напитками, мерах личной и общественной профилактики алиментарно зависимых заболеваний.
3. Рекомендовать организациям и индивидуальным предпринимателям:
3.1. Принять исчерпывающие меры по наведению должного порядка на объектах, занятых производством, хранением, транспортировкой и реализацией продовольственного сырья и пищевых продуктов, приведению их в строгое соответствие с санитарными правилами;
3.2. Обеспечить организацию и проведение производственного контроля за качеством и безопасностью выпускаемой пищевой продукции;
3.4. Своевременно решать вопросы, связанные с повышением уровня профессиональных знаний и гигиенической подготовки работников, занятых в сфере производства и реализации пищевых продуктов и в первую очередь работников пищеблоков детских дошкольных, образовательных и оздоровительных учреждений.
4. Председателю государственного комитета здравоохранения и фармации Администрации Псковской области Шипаеву В.Н. принять дополнительные меры по улучшению питания больных в лечебно-профилактических учреждениях, организации лечебно-профилактического и диетического питания.
5. Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области" Никифорову С.В.:
5.1 Провести анализ объема и эффективности лабораторных исследований пищевых продуктов, разработать и представить в Управление Роспотребнадзора по Псковской области предложения по их оптимизации.
5.2. Обеспечить своевременное оформление и выдачу сертификатов качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий;
5.3. Принять дополнительные меры по оснащению лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области" современным оборудованием, позволяющим осуществлять необходимые исследования пищевых продуктов, полученных из ГМО (для количественного анализа), алкогольной продукции и другие сложные исследования (массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты, перекисного числа, состав жировой фазы в спредах и маргаринах).
6. Рекомендовать Агентству по печати и массовым коммуникациям предоставить основную печатную площадь и эфирное время для широкой пропаганды среди населения здорового питания, мер профилактики заболеваний, связанных с недостатками в рационах витаминов, железа, йода и других микронутриентов.
7. Специалистам Управления Роспотребнадзора по Псковской области, Начальникам территориальных отделов, специалистам по Псковскому, Стругокрасненскому, Гдовскому, Плюсскому районам:
7.1. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства при производстве, хранении, транспортировке и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов;
7.2. Определить на основании анализа заболеваемости населения кишечными инфекциями, связанной с употреблением недоброкачественных пищевых продуктов, группу эпидемически наиболее значимых пищевых объектов, осуществлять внеплановые их обследования с обращением особого внимания на "критические" точки производства;
7.3. Проанализировать результаты применяемых мер административного воздействия в отношении виновных в нарушениях санитарного законодательства при производстве и обороте пищевых продуктов, в том числе практики подготовки и рассмотрения дел в судах в рамках применения Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и принять действенные меры по повышению их эффективности;
8. О выполнении данного постановления доложить в Управление Роспотребнадзора по Псковской области с отчетами о деятельности по итогам работы в 2006 году.
9. Контроль за выполнением данного постановления возлагаю на Заместителя главного государственного санитарного врача Иванову Н.Н.
Главный государственный санитарный врач |
Н.В. Меркушев |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Главного государственного санитарного врача по Псковской области от 25 сентября 2006 г. N 27 "Об усилении надзора за производством и оборотом пищевых продуктов"
Текст постановления официально опубликован не был