Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19 января 2010 г. по делу N А45-12037/2009 Отказывая в признании недействительным предписания уполномоченного органа, суд указал, что лицензирование погрузоразгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте является обязательным в силу требований законодательства (извлечение)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В отношении компании было вынесено предписание из-за отсутствия у нее лицензии на погрузочно-разгрузочную деятельность применительно к опасным грузам на ж/д транспорте.

Компания обратилась в суд, указав следующее.

Получать эту лицензию не обязательно, поскольку данный вид деятельности для нее не относится к основным, а фактически представляет собой неотъемлемую часть производственно-технологического процесса основной деятельности - производства буровзрывных работ (на ведение которой у компании есть лицензия).

Суд округа отклонил эти доводы.

Как пояснил окружной суд, исходя из законодательства, погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам на ж/д транспорте возможна лишь при наличии лицензии на ее осуществление. При этом не имеет значения, есть ли у лица, осуществляющего такую деятельность, иная лицензия на иной вид деятельности и осуществляет ли такое лицо погрузочно-разгрузочную деятельность применительно к опасным грузам на ж/д в составе этой деятельности либо в качестве самостоятельной.


Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19 января 2010 г. по делу N А45-12037/2009


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Западно-Сибирского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании