Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17 марта 2010 г. по делу N А75-6571/2009 Признавая недействительным решение налогового органа о привлечении к налоговой ответственности в части доначислений по налогу на прибыль и НДФЛ, суд исходил из недоказанности налоговым органом того, что отношения между обществом и его работниками оказали влияние на результаты сделок по реализации квартир, а также факта занижения налогоплательщиком рыночной цены реализованных им квартир (извлечение)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 20 НК РФ взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, в частности, когда одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению.

По мнению налогового органа, обществу правомерно доначислен налог на прибыль, поскольку цены по сделкам купли-продажи квартир были занижены более, чем на 20%, а стороны сделок (общество и его работники) взаимозависимы.

По мнению суда, позиция налогового органа необоснованна.

Суд исходил из того, что основания для признания взаимозависимости между обществом и работниками в рассматриваемом случае отсутствуют. Так, продажа квартир работникам производилась не по единоличному решению директора общества, а на основании списка очередности на получение жилья, утвержденного в установленном законом порядке. При этом участие директора при заключении договоров купли-продажи обусловлено тем, что он является законным представителем общества, от имени которого заключались указанные договоры.

Что касается довода о занижении рыночной цены квартир, то, по мнению суда, представленные налоговым органом отчеты о рыночной стоимости объекта недвижимости и экспертные заключения не могут быть в данном случае приняты в качестве допустимых доказательств, определяющих рыночную цену спорных объектов недвижимости, поскольку не отвечают требованиям Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

Учитывая вышеизложенное, суд кассационной инстанции оставил без удовлетворения кассационную жалобу налогового органа.


Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17 марта 2010 г. по делу N А75-6571/2009


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Западно-Сибирского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании