Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15 октября 2010 г. по делу N А46-24230/2009 Удовлетворяя требования об обязании общества обеспечить акционеру доступ для ознакомления и снятия копий в помещении исполнительного органа общества, суд исходил из наличия обязанности общества предоставить по требованию акционера доступ к документам, содержащим информацию о его деятельности, и предоставить копии документов, кроме того, доказательств предоставления истцу ответчиком запрашиваемых документов не представлено (извлечение)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Акционер обратился в суд, потребовав обеспечить ему доступ к документам для ознакомления и снятия копий в помещении исполнительного органа АО.

Суд округа счел требование обоснованным. При этом отклонил следующие доводы ответчика.

Закон об АО обязывает общество обеспечить в помещении исполнительного органа ознакомление акционера с документами, но не снятие (там же) копий с них. Кроме того, указанный орган АО не находится по адресу, обозначенному в учредительных документах (о чем известно истцу). Поэтому заявленное требование неисполнимо.

Как указал окружной суд, обязанность предоставить для ознакомления документы в помещении исполнительного органа общества, а также их копии напрямую предусмотрена Законом об АО. Заявленный истцом способ реализации прав акционера не противоречит законодательным требованиям.

Изменение исполнительным органом общества адреса занимаемого помещения не является неустранимым препятствием для исполнения судебного акта.


Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15 октября 2010 г. по делу N А46-24230/2009


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Западно-Сибирского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании