Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 14 декабря 2010 г. по делу N А46-2352/2010 Отказывая в удовлетворении требования о взыскании задолженности по оплате акций при учреждении общества, суд исходил из отсутствия оснований для взыскания спорной задолженности с ответчика, так как право собственности на спорные акции перешло к истцу в связи с неоплатой ответчиком в течение года стоимости распределенных ему при создании общества акций (извлечение)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

АО (в лице конкурсного управляющего) обратилось в суд, потребовав взыскать с акционера задолженность по оплате его акций.

Последние были размещены при учреждении общества.

Суд округа счел требование необоснованным и пояснил следующее.

Законом об АО предусмотрено, что акции общества, распределенные при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течение года с момента госрегистрации данного юрлица. Меньший срок может предусматриваться договором о его создании.

При неполной оплате акций в указанный срок право собственности на них (в неоплаченной части) переходит к обществу.

Таким образом, отсутствие платы в полном объеме за акции, распределенные при учреждении общества, порождает в качестве правовых последствий переход права на них к самому юрлицу.

Такой факт не предоставляет право АО требовать их оплаты в полном объеме. При этом принятие обществом самостоятельного решения о ликвидации до истечения названного периода не является основанием, исключающим действие приведенной нормы.

Довод о том, что исключение лица из числа акционеров возможно только с соблюдением порядка, установленного законодательством о ценных бумагах, несостоятелен. Законом об АО предусмотрено указанное самостоятельное основание, по которому должно быть прекращено право собственности акционера на данные ценные бумаги.

Ссылка на то, что Закон об АО не регулирует вопрос о переходе не полностью оплаченных акций во время процедуры ликвидации, отклоняется. Законодательство не предусматривает исключений из приведенного порядка, в т. ч. и в случае ликвидации юрлица.

Следовательно, неполная оплата акций, размещенных при учреждении общества, не порождает право такого эмитента требовать названную задолженность.


Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 14 декабря 2010 г. по делу N А46-2352/2010


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Западно-Сибирского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании