Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 10 октября 2007 г. N А49-2697/2007 Кассационная жалоба ФНС РФ по делу о признании недействительным решения налогового органа оставлена без удовлетворения, поскольку налогоплательщиком правильно исчислены и уплачены налог на прибыль и налог на добавленную стоимость (извлечение)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с п.2 ст.318 НК РФ сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода.

По мнению налогового органа, оператору сотовой связи правомерно доначислен налог на прибыль, поскольку сумма выплаченного комиссионного вознаграждения в целях налогообложения прибыли подлежит распределению пропорционально сумме активированных реализованных карт экспресс-оплаты.

Как указал суд, агентский и дилерский договоры не являются договорами о предоставлении услуг связи, в связи с чем расходы в виде агентского вознаграждения не являются прямыми затратами на услуги связи.

Вместе с тем момент активации карт экспресс оплаты не совпадает с моментом получения оператором дохода от реализации услуг связи.

Таким образом, расходы на выплату агентского вознаграждения за оказание услуг по реализации карт не могут быть распределены пропорционально сумме активированных реализованных карт, поскольку не являются прямыми затратами на услуги связи.


Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 10 октября 2007 г. N А49-2697/2007


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Поволжского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании