Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 26 января 2010 г. по делу N А65-8600/2009 Кассационная жалоба ФНС РФ по делу о признании частично недействительным ненормативного акта налогового органа оставлена без удовлетворения, так как счета-фактуры, выставленные контрагентом общества, соответствуют требованиям налогового законодательства. Допущенная заявителем ошибка при указании назначения платежа в расчетах исправлена (извлечение)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно абз. 1 п. 1 ст. 257 НК РФ под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 20 000 рублей.

По мнению налогового органа, налогоплательщик нарушил положения п. 1 ст. 253 и п. 1 ст. 257 НК РФ, включив в состав расходов, связанных с производством и реализацией, затраты в сумме свыше 20 000 рублей на приобретение компьютерной техники. При этом налоговый орган, ссылаясь на п. 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, сделал вывод о том, что приобретенные товарно-материальные ценности являются затратами капитального характера, которые следовало отнести по дебету балансового счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" с последующим включением в состав амортизируемого имущества (основных средств).

По мнению суда, позиция налогового органа не соответствует нормам налогового законодательства.

Суд указал, что поскольку монитор, клавиатура, мышь наряду с системным блоком, являются комплектующими частями, стоимость каждой из которых составляет менее 20 000 рублей, и каждое из комплектующих может использоваться налогоплательщиком на разных компьютерах взамен вышедших из строя либо для модернизации, они не могут выступать в качестве основных средств. Более того, они не смонтированы с системным блоком на одном фундаменте. Доказательств обратного налоговым органом не представлено.

Согласно п. 6 ПБУ 6/01 в случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Следовательно, включение налогоплательщиком стоимости указанных объектов основных средств в состав расходов, связанных с производством и реализацией, соответствует приведенным положениям закона.

Суд признал решение налогового органа недействительным, кассационную жалобу оставил без удовлетворения.


Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 26 января 2010 г. по делу N А65-8600/2009


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Поволжского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании