Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Закон РТ от 25 декабря 2012 г. N 91-ЗРТ "Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Республике Татарстан" (с изменениями и дополнениями)

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Закон направлен на обеспечение реализации конституционного права граждан РФ на участие в проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Республике Татарстан.

Для проведения публичного мероприятия подается уведомление в письменной форме в администрацию муниципального образования, на территории которого планируется его проведение.

В органах власти должны быть определены должностные лица и (или) структурные подразделения, ответственные за прием уведомлений.

Специально отведенные для проведения публичного мероприятия места определяет орган, уполномоченный Кабинетом Министров РТ. Проведение публичных мероприятий вне таких мест допускается только после согласования с уполномоченным органом исполнительной власти или органом местного самоуправления, в который подается уведомление о проведении публичных мероприятий.

Закреплены нормы предельной заполняемости специально отведенных мест. Например, предельная заполняемость территории на площадях, скверах, парках должна составлять не более одного человека на 1,25 кв. м.

Предельная численность лиц, участвующих в коллективном обсуждении общественно значимых вопросов, составляет 150 человек. При этом уведомления о проведении такого обсуждения не требуется.

Минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими пикетирование в качестве одного участника, не может быть менее 30 м.

Также регулируются вопросы проведения публичного мероприятия на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры; на объектах транспортной инфраструктуры. Установлен порядок изменения места и (или) времени проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры.

Закреплены места, в которых запрещается проведение публичных мероприятий. Это места, расположенные ближе 500 м от объектов жизнеобеспечения и военных объектов; ближе 200 м от железнодорожных вокзалов и платформ, автобусных и речных вокзалов, аэропортов; ближе 50 м от зданий, занимаемых органами государственной власти, прокуратуры, консульств, учреждений образования, здравоохранения, и культовых сооружений.

Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.


Закон РТ от 25 декабря 2012 г. N 91-ЗРТ "Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Республике Татарстан"


Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Закона опубликован в газете "Ватаным Татарстан" от 27 декабря 2012 г. N 256, газете "Республика Татарстан" от 28 декабря 2012 г. N 258-259, Ведомостях Государственного Совета Татарстана, N 12 (II часть), декабрь 2012 г.


Постановлением Конституционного суда РТ от 1 декабря 2015 г. N 65-П часть 4 статьи 3 и часть 2 статьи 11 настоящего Закона признаны соответствующими Конституции Республики Татарстан


Постановлением Конституционного суда РТ от 23 апреля 2015 г. N 62-П пункт 3 статьи 12 настоящего Закона признан соответствующим Конституции Республики Татарстан


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Закон Республики Татарстан от 16 ноября 2023 г. N 107-ЗРТ

Изменения вступают в силу с 27 ноября 2023 г.


Закон Республики Татарстан от 9 марта 2023 г. N 15-ЗРТ

Изменения вступают в силу с 20 марта 2023 г.


Закон Республики Татарстан от 5 марта 2021 г. N 7-ЗРТ

Изменения вступают в силу с 20 марта 2021 г.


Закон Республики Татарстан от 25 декабря 2019 г. N 111-ЗРТ

Изменения вступают в силу с 6 января 2020 г.


Закон РТ от 17 апреля 2017 г. N 22-ЗРТ

Изменения вступают в силу через 10 дней после дня официального опубликования названного Закона


Закон РТ от 24 июля 2014 г. N 76-ЗРТ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Закона