Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 7 сентября 2009 г. N А78-6156/2008 Суд удовлетворил исковые требования в части, касающейся водного налога, поскольку к налогоплательщику не может быть применена штрафная пятикратная налоговая ставка за превышение определенного расчетным путем квартального лимита, при отсутствии превышения установленного лицензией годового лимита (извлечение)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По мнению налогового органа, налогоплательщик неправомерно занизил сумму налога на добычу полезных ископаемых.

Однако суд пришел к выводу, что в данном случае налогоплательщик действовал правомерно.

Если на момент наступления срока уплаты налога у налогоплательщика отсутствуют утвержденные нормативы потерь на очередной календарный год, то впредь до утверждения указанных нормативов применяются старые нормативы, а по вновь разрабатываемым месторождениям - нормативы потерь, установленные техническим проектом.

Суд установил, что в 2006 г. налогоплательщик обращался за утверждением указанных нормативов в Министерство природных ресурсов РФ, однако нормативы не были своевременно согласованы. Следовательно, в 2006 г. налогоплательщик должен был исчислять налог на добычу полезных ископаемых по ставке 0% с учетом нормативов, утвержденных в 2005 г.


Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 7 сентября 2009 г. N А78-6156/2008


Текст Постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании