Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 7 ноября 2007 г. N Ф09-9025/07-С2 Решение налогового органа о доначислении налога на добавленную стоимость признано судом недействительным, поскольку доказано отсутствие занижения налогооблагаемой базы при исчислении НДС в связи с тем, что оспариваемая сумма получена обществом за ненадлежащее исполнение обязательств по договору гражданско-правового характера и не связана с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) (извлечение)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно подп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ.

По мнению налогового органа, налогоплательщик необоснованно занизил налоговую базу на сумму неустойки за непредставление груза, полученной от контрагента за нарушение договорных обязательств, так как данная неустойка связана с оплатой проданных товаров и, поэтому должна облагаться НДС.

Суд счел, что выводы налогового органа противоречат налоговому законодательству.

Согласно п.2 ст.153 НК РФ при определении налогооблагаемой базы выручка от реализации товаров определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров.

В силу п.1 ст.154 НК РФ налоговая база при реализации товаров определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, указанных сторонами сделки (рыночных цен), с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налогов.

Таким образом, НДС может облагаться только та сумма денежных средств, которая увеличивает стоимость реализуемых товаров.

В п.1 ст.330 ГК РФ указано, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

Перечень сумм, которые дополнительно к выручке, определяемой в соответствии со ст.154-158 НК, включаются в базу, облагаемую НДС, является исчерпывающим и не содержит указания на суммы санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.

Учитывая изложенное, доводы налогового органа о необоснованном занижении налогоплательщиком налоговой базы по НДС признаны неправомерными.


Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 7 ноября 2007 г. N Ф09-9025/07-С2


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Уральского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника