Руководствуясь действующим законодательством Российской Федерации, письмом Департамента административных органов Губернатора Свердловской области от 30.03.2010 г. N 0015-1623, постановлением главы Новолялинского городского округа от 26.07.2010 г. N 507 "О разработке проекта долгосрочной целевой программы "Совершенствование организации питания обучающихся образовательных учреждений Новолялинского городского округа на период 2010-2015 годы", Уставом Новолялинского городского округа, в целях совершенствования организации питания обучающихся образовательных учреждений, создания равных условий получения образования учащимися из различных слоев населения, обеспечения питанием обучающихся, профилактики хронических заболеваний, укрепления здоровья детей, постановляю:
1. Утвердить долгосрочную целевую программу "Совершенствование организации питания обучающихся образовательных учреждений Новолялинского городского округа на период 2010-2015 гг.".
2. Опубликовать настоящее постановление в "Муниципальном вестнике Новолялинского городского округа".
3. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на помощника главы Новолялинского городского округа И.И. Коротких.
Глава округа |
С.А. Бондаренко |
Долгосрочная целевая программа
"Совершенствование организации питания обучающихся в образовательных учреждениях Новолялинского городского округа на период 2010-2015 гг."
(утв. постановлением главы Новолялинского городского округа от 31 августа 2010 г. N 633)
Паспорт
Долгосрочной целевой программы "Совершенствование организации питания обучающихся в образовательных учреждениях Новолялинского городского округа на период 2010-2015 гг."
Наименование целевой программы Новолялинского городского округа |
"Совершенствование организации питания обучающихся в ОУ Новолялинского городского округа на период 2010-2015 гг." |
||||||||
Основание для разработки программы: |
Постановление главы Новолялинского городского округа от 26.07.2010 г. N 507 "О разработке проекта целевой программы "Совершенствование организации питания обучающихся в образовательных учреждениях Новолялинского городского округа на период 2010-2015 гг.". |
||||||||
Заказчик-координатор программы |
Администрация Новолялинского городского округа |
||||||||
Исполнитель программы |
Управление образованием Новолялинского городского округа |
||||||||
Разработчик программы: |
Управление образованием Новолялинского городского округа |
||||||||
Сроки реализации программы: |
2010-2015 годы |
||||||||
Цель программы |
Совершенствование организации питания обучающихся в образовательных учреждениях |
||||||||
Основные задачи программы |
1. Обеспечение детей и подростков образовательных учреждений оптимальным питанием, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии. 2. Обеспечение высокого качества и безопасности питания детей в образовательных учреждениях Новолялинского городского округа |
||||||||
Основные разделы программы |
1. Повышение качества и сбалансированности школьного питания. 2. Техническая модернизация предприятий школьного питания. |
||||||||
Ожидаемые результаты реализации программы |
1. Улучшение качества и безопасности питания. 2. Довести охват горячим питание обучающихся, не относящихся к льготной категории, до 100% 3. Модернизация и укрепление материально-технической базы школьных пищеблоков. 4. Переоснащение пищеблоков при школах под новые технологии с установкой современного оборудования. |
||||||||
Финансовое обеспечение программы, в том числе по источникам финансирования и годам реализации |
Финансирование программы осуществляется за счет местного бюджета в сумме 7400 тыс. руб., в том числе по годам реализации (тыс. руб.) |
||||||||
|
|
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
||
Местный бюджет |
- |
70 |
1020,0 |
2420,0 |
2420,0 |
1470,0 |
|||
Областной бюджет |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|||
Федеральный бюджет |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|||
Внебюджетные фонды |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|||
Организация выполнения и контроль за выполнением программы, включая отчетный период, срок предоставления отчета выполнения программы |
Выполнение программы осуществляют: 1. Управление образованием Новолялинского городского округа Контроль за выполнением программы осуществляет: Администрация Новолялинского городского округа, отдел по экономике и труду. За каждый квартал текущего финансового года с пояснительной запиской УО НГО представляет в отдел по экономике и труду администрации НГО и Финансовое управление НГО в порядке для представления квартального отчета об исполнении бюджета по установленной форме |
Статья 1. Введение
Рациональное (здоровое) питание детей и подростков является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды.
Важную роль в общей структуре питания детей и подростков занимает питание в школе. Организация рационального питания обучающихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.
В Новолялинском городском округе функционирует 12 общеобразовательных учреждений, в которых обучается 2300 школьников. 100% столовых общеобразовательных учреждений обслуживают сами общеобразовательные учреждения. В настоящее время сеть предприятий школьного питания представлена школьными столовыми, которые организуют питание обучающихся: столовые полного цикла в 11 общеобразовательных учреждениях и буфетно-раздаточная в 1 школе (Савиново).
Продукты питания в школьные столовые общеобразовательных учреждений Новолялинского городского округа завозятся централизованно транспортом частных предпринимателей, выигравших конкурс по обеспечению школьных столовых продуктами питания.
Во всех общеобразовательных учреждениях осуществляется витаминизация готовых блюд аскорбиновой кислотой, используются в питании продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами.
Для приведения материально-технической базы пищеблоков школ в соответствие с санитарным правилам и нормам СанПин 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" необходимо приобрести: среднетемпературных, холодильных шкафов 7 единиц, низкотемпературного, холодильного оборудования 5 единиц, для оборудования овощных цехов необходимо приобрести: овощерезательных машин 6 единиц, протирочных машин 4 единицы, для приобретения приборов из нержавеющей стали (требования п. 4.8. СанПин 2.4.5.2409-08) необходимо 70 тыс. руб.
На сегодня используются формы организации питания обучающихся в ОУ:
- предварительное накрытие;
- через раздачу.
При организации питания применяются два варианта рациона питания:
- учащихся в возрасте от 7 до 10 лет;
- учащихся в возрасте с 11 лет.
По результатам мониторинга состояния здоровья школьников за 2005-2007 годы отмечен рост числа детей с заболеваниями органов пищеварения, нарушениями обмена веществ. Отмечен рост первичной заболеваемости детей в возрасте до 14 лет на 1,5% и подростков 15-17 лет - на 0,3%.
Среди основных причин - несбалансированность рациона питания школьников, слабая материально-техническая база пищеблоков (изношенность имеющегося технологического и холодильного оборудования большинства школьных столовых составляет более 90%), низкая квалификация работающего в них персонала (повара 5-6 разряда составляют 50%).
В сложившейся ситуации становится очевидной необходимость реализации комплекса программных мероприятий, направленных на модернизацию системы питания школьников.
Статья 2. Сроки и этапы реализации программы
Программа является долгосрочной, период реализации 2010-2015 годы.
На первом этапе 2010-2012 гг. - проведение ремонта столовых - 5 школьных пищеблоков;
2012 г. - разработка и согласование проектно-сметной документации по реконструкции действующей МОУ СОШ N 12;
- переоснащение пищеблоков под новые технологии с установкой современного оборудования - 13 единиц оборудования.
На втором этапе - 2013-2015 гг. - приобретение и установка в школьных столовых 8 единиц современного высокопроизводительного, торгово-технологического и холодильного оборудования под новые технологии приготовления пищи и методы обслуживания;
- продолжение ремонта школьных столовых - 8 пищеблоков;
- 2013-2015 гг. - продолжение переоснащения пищеблоков под новые технологии с установкой современного оборудования - 40 единиц;
- 2013-2015 гг. - реконструкция и завершение реконструкции действующего пищеблока в МОУ СОШ N 12.
Статья 3. Перечень основных разделов программы
В программе выделены 6 разделов программы. 4 раздел имеет перечень мероприятий с необходимым объемом финансирования по годам реализации программы.
Основные разделы программы:
1. раздел 1 "Повышение качества и сбалансированности школьного питания".
2. раздел 4 "Техническая модернизация предприятий школьного питания".
Статья 4. Заказчик (координатор) программы
Заказчиком целевой программы "Совершенствование организации питания обучающихся образовательных учреждений Новолялинского городского округа на период 2010-2015 гг." является Администрация Новолялинского городского округа.
Статья 5. Исполнители программы
Исполнителем целевой программы "Совершенствование организации питания обучающихся образовательных учреждений Новолялинского городского округа на период 2010-2015 гг." является Управление образованием Новолялинского городского округа, организует ее выполнение и осуществляет функции заказчика товаров, работ и услуг, приобретаемых и выполняемых для реализации настоящей программы.
Статья 6. Механизм реализации программы
Реализация мероприятий целевой программы осуществляется в период 2010-2015 гг. исполнителем программы Управление образованием Новолялинского городского округа.
Реализация программы осуществляется:
- посредством выполнения мероприятий, предусмотренных нормативно-правовыми актами по реализации программы;
- на основе муниципальных контрактов, заключенных образовательными учреждениями с поставщиками оборудования;
- путем выделения ассигнований по муниципальным целевым программам Новолялинского городского округа.
Статья 7. Финансовое обеспечение программы
По источникам финансирования |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2014 г. |
2015 г. |
(тыс. руб.) | ||||||
Местный бюджет |
- |
70 |
1020,0 |
2420,0 |
2420,0 |
1470,0 |
Областной бюджет |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Федеральный бюджет |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Внебюджетные источники |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Статья 8. Распределение средств местного бюджета по получателям (исполнителям) - главным распорядителям средств местного бюджета
Получатель средств местного бюджета по программе |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2014 г. |
2015 г. |
(тыс. руб) | ||||||
Управление образованием |
- |
70 |
1020,0 |
2420,0 |
2420,0 |
1470,0 |
Статья 9. Ожидаемые результаты программы
1. Охват обучающихся 1-11 классов ОУ к 2015 г. - 100%
2. Переоснащение школьных столовых под новые технологии приготовления пищи с установкой современного технологического оборудования в количестве 53 единицы.
3. Проведение реконструкции действующего школьного пищеблока МОУ СОШ N 12.
4. Довести квалификационный разряд работников школьных столовых с 5 до 8 разряда.
Статья 10. Перечень сокращений, используемых в программе ОУ - образовательные учреждения
УО НГО - Управление образованием Новолялинского городского округа
НГО - Новолялинский городской округ
Статья 11. Перечень нормативных документов, используемых в программе
1. Постановление главного Государственного санитарного врача РФ от 31.08.2006 г. N 30 "Об организации питания детей в образовательных учреждениях".
2. Постановление Главы Новолялинского городского округа от 26.07.2010 г. N 507 "О разработке проекта целевой Программы "Совершенствование организации питания обучающихся в образовательных учреждениях Новолялинского городского округа на период 2010-2015 гг.".
Статья 12. Перечень мероприятий целевой Программы
N п/п |
Мероприятия |
Стоимость работ (тыс. руб.) |
Источник финансирования |
Срок исполнения |
Ответственные исполнители |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Раздел 1. Повышение качества и сбалансированности школьного питания | |||||
1.1. |
Разработка пакета документов, регламентирующих организацию школьного питания: технологический паспорт пищеблока, положения о порядке организации питания обучающихся и др. Осуществление контроля за их исполнением |
Без финансирования |
|
2010-2015 |
Управление образованием Общеобразовательные учреждения НГО |
1.2. |
Организация питания обучающихся непосредственно в школах на основе внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания |
Без финансирования |
|
2010-2015 |
Общеобразовательные учреждения НГО |
1.3. |
Обеспечить обучающихся щадящим питанием с включением диетических блюд и максимальным сохранением пищевой ценности и качества производимых блюд за счет применения современных технологий приготовления и оборудования, исключающих возможности бактериального, химического и физического загрязнения |
Без финансирования |
|
2010-2015 |
Общеобразовательные учреждения НГО |
1.4. |
Использование при производстве готовых блюд, выпеченных, кулинарных изделий для питания детей и подростков продукции: - с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенной незаменимыми микронутриентами; - с подтвержденными экологичными характеристиками и имеющей на потребительской маркировке знак соответствия "Экологичный продукт"; - не содержащих генномодифицированных компонентов |
Без финансирования |
|
2010-2015 |
Общеобразовательные учреждения НГО |
1.5. |
Активизация деятельности родительской общественности по контролю за организацией горячего питания обучающихся |
Без финансирования |
|
2010-2015 |
Общеобразовательные учреждения НГО |
1.6. |
Разработка и внедрение в практику работы 20 дневного меню с учетом рациональных норм питания |
Без финансирования |
|
2011-2015 |
Управление образованием Новолялинского ГО Общеобразовательные учреждения НГО |
Раздел 2. Наука и технологическая политика | |||||
2.1. |
Обеспечение информационной поддержки пропаганды принципов здорового и культурного питания среди всех участников образовательного процесса, в том числе через средства массовой информации |
Без финансирования |
|
2010-1015 |
Общеобразовательные учреждения НГО |
2.2. |
Обучение детей и подростков знаниям об основах здорового питания. Создание и внедрение образовательных программ для школьников по вопросам здорового питания |
Без финансирования |
|
2010-2015 |
Образовательные учреждения НГО |
2.3. |
Заключение договоров с предприятиями, организующими питание в школьных столовых |
Без финансирования |
|
2011-2015 |
Образовательные учреждения НГО |
Раздел 3. Профилактика дефицита микронутриентов и алиментарно-зависимых заболеваний школьников | |||||
3.1. |
Изучение, анализ и оценка состояния здоровья и пищевого статуса школьников, в т.ч. анализ заболеваемости алиментарно-зависимыми формами в.т.ч.: - анализ данных официальной медицинской статистики; - проведение выборочных обследований в образовательных учреждениях |
Без финансирования |
|
2013-2015 |
Образовательные учреждения НГО МУ НГО "Новолялинская районная больница" |
3.2. |
Заключение договоров поставки в школьные столовые продуктов с повышенной пищевой и биологической ценностью: молочных продуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий, изделий из мяса и птицы |
Без финансирования |
|
2011-2015 |
Образовательные учреждения НГО |
Раздел 4. Техническая модернизация предприятий школьного питания | |||||
4.1. |
Согласование о проведении реконструкции школьного пищеблока МОУ СОШ N 12 с надзорными органами |
Без финансирования |
|
2011 |
МОУ СОШ N 12 |
4.2. |
Разработка и согласование разрешительной и проектно-сметной документации по реконструкции действующей школьной столовой МОУ СОШ N 12 |
200 |
Средства местного бюджета |
2012 |
МОУ СОШ N 12 |
4.3. |
Реконструкция действующего пищеблока МОУ СОШ N 12 |
2500,0 1000,0 1000,0 500,0 |
Средства местного бюджета |
2013-2015 2013 2014 2015 |
МОУ СОШ N 12 |
4.4. |
Приобретение и установка в школьных столовых 8 единиц современного высокопроизводительного торгово-технологического оборудования под новые технологии приготовления пищи, формы и методы обслуживания |
300,0 100,0 100,0 100,0 |
Средства местного бюджета |
2013 2014 2015 |
Образовательные учреждения |
4.5. |
Переоснащение 8 пищеблоков при школах под новые технологии с установкой современного высокопроизводительного оборудования (посудомоечных машин, овощерезок, протирочных машин) В том числе по годам: 2012 г. - 13 ед. оборудования; 2013 г. - 20 ед. оборудования; 2014 г. - 15 ед. оборудования 2015 г. - 5 единиц |
4050,0
750
1250
1250
800 |
Средства местного бюджета |
2012-2015
2012
2013
2014
2015 |
Образовательные учреждения НГО |
4.6. |
Ежегодное проведение ремонтных работ в 13 школьных столовых |
350,0 70 70 70 70 70 |
|
2011 2012 2013 2014 2015 |
Образовательные учреждения НГО |
Раздел 5. Нормативно-правовая база | |||||
5.1. |
Осуществление ежедневного производственного контроля за качеством и безопасностью используемого сырья и вырабатываемой продукции, соблюдением санитарных, ветеринарных правил и требований нормативной и технологической документации при производстве, хранении |
Без финансирования |
|
|
Управление образованием Новолялинского ГО Образовательные учреждения НГО |
5.2. |
Мониторинг за состоянием здоровья обучающихся, обеспеченностью их необходимыми пищевыми веществами, качественным и количественным составом рациона питания и ассортиментом продуктов, используемых в питании |
Без финансирования |
|
2011-2015 |
Образовательные учреждения НГО Роспотребнадзор |
5.3. |
Организация конкурсного отбора на оказание услуги организации школьного питания |
Без финансирования |
|
2010-1015 |
Образовательные учреждения НГО Управление образованием Новолялинского ГО |
Раздел 6. Вопросы кадровой политики | |||||
6.1. |
Профессиональная переподготовка кадров массовых профессий, занятых в обслуживании учащихся по вопросам, связанным с соблюдением санитарных норм и правил, технологических дисциплин при приготовлении блюд, по основным требованиям, предъявляемым к продукции, поставляемой для организации питания учащихся в ОУ |
Без финансирования |
|
2010-2015 |
Образовательные учреждения НГО |
6.2. |
Подготовка резерва кадров на замещение должности заведующих столовых |
Без финансирования |
|
2011-2015 |
Образовательные учреждения НГО |
6.3. |
Организация семинаров, круглых столов по вопросам питания школьников (соблюдение требований СанПин, новые формы обслуживания и т.д.) |
Без финансирования |
|
2011-2015 |
Образовательные учреждения НГО |
По источникам финансирования |
2010 год |
2011 год |
2012 год |
2013 год |
2014 год |
2015 год |
(тыс. руб.) | ||||||
Местный бюджет |
- |
70 |
120 |
2420 |
2420,0 |
1470,0 |
Областной бюдежет |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Федеральный бюджет |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Внебюджетные источники |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Цель программы - совершенствование организации питания обучающихся в образовательных учреждениях. Основные задачи программы - обеспечение детей и подростков образовательных учреждений оптимальным питанием, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии, обеспечение высокого качества и безопасности питания детей в образовательных учреждениях Новолялинского городского округа.
Постановление главы Новолялинского городского округа Свердловской области от 31 августа 2010 г. N 633 "Об утверждении долгосрочной целевой Программы "Совершенствование организации питания обучающихся образовательных учреждений Новолялинского городского округа на период 2010-2015 гг."
Текст постановления опубликован в газете "Муниципальный вестник Новолялинского городского округа" от 6 сентября 2010 г. N 32 стр. 19