Рассмотрев представленный Главой города Нижний Тагил отчет об исполнении муниципальной целевой программы "Организация здорового питания в дошкольных образовательных учреждениях, общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования в городе Нижний Тагил (2007-2010 годы)", утвержденной Решением Нижнетагильской городской Думы от 03.07.2007 N 34, руководствуясь статьей 21 Устава города Нижний Тагил, Нижнетагильская городская Дума решила:
1. Утвердить отчет об исполнении муниципальной целевой программы "Организация здорового питания в дошкольных образовательных учреждениях, общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования в городе Нижний Тагил (2007-2010 годы)" (прилагается).
2. Признать утратившим силу Решение Нижнетагильской городской Думы от 03.07.2007 N 34 "Об утверждении муниципальной целевой программы "Организация здорового питания в дошкольных образовательных учреждениях, общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования в городе Нижний Тагил (2007-2010 годы)".
3. Настоящее Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.
4. Опубликовать настоящее Решение в газете "Горный край".
5. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на постоянную комиссию Нижнетагильской городской Думы по социальной политике (Радаев В.Г.).
Глава города |
В.П. Исаева |
Отчет
об исполнении муниципальной целевой программы "Организация здорового питания в дошкольных образовательных учреждениях, общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования в городе Нижний Тагил (2007-2010 годы)"
(утв. Решением Нижнетагильской городской Думы от 2 июня 2011 г. N 24)
Муниципальная целевая программа "Организация здорового питания в дошкольных образовательных учреждениях, общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования в городе Нижний Тагил (2007-2010 годы)" (далее - Программа) утверждена Решением Нижнетагильской городской Думы от 03.07.2007 N 34.
Цель Программы - обеспечение высокого качества и безопасности питания в образовательных учреждениях, сохранение и укрепление здоровья детей, подростков и обучающейся молодежи.
Для достижения обозначенной цели в Программе были поставлены 3 основные задачи:
1) улучшение рациона питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений, учащихся общеобразовательных школ и студентов учреждений начального профессионального образования, средних и высших учебных заведений;
2) техническая модернизация торгово-технологического и холодильного оборудования предприятий питания образовательных учреждений;
3) повышение квалификации кадров предприятий питания образовательных учреждений.
Исполнителями Программы были определены:
- управление по развитию потребительского рынка и услуг Администрации города;
- управление образования Администрации города;
- управление здравоохранения Администрации города;
- ТО ТУ "Роспотребнадзор" (по согласованию);
- ФГУ "Нижнетагильский центр стандартизации, метрологии и сертификации" (по согласованию);
- высшие и средние специальные учебные заведения (по согласованию);
- учреждения начального профессионального образования (по согласованию);
- дошкольные образовательные учреждения;
- муниципальные общеобразовательные учреждения.
В период с 2007 по 2010 годы в целях реализации Программы были выполнены следующие мероприятия:
N |
Мероприятия |
Результат |
1. Задача "Улучшение рациона питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений, учащихся общеобразовательных школ и студентов учреждений начального профессионального образования, средних и высших учебных заведений" | ||
1. |
Использование при производстве готовых блюд, кулинарных изделий для питания детей, учащихся и обучающейся молодежи продукции с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенной незаменимыми микронутриентами |
Ежедневно в меню школьников и обучающейся молодежи включаются мучные изделия с поливитаминным премиксом "Валетек", напиток "Золотой шар", йодированная соль, фруктовые соки, молочные изделия |
2. |
Организация и проведение смотров-конкурсов: - на лучшую организацию питания детей в дошкольных образовательных учреждениях; - на лучшую организацию питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений; - "Лучшая столовая" среди учреждений начального, среднего, высшего профессионального образования |
Организованы и проведены городские смотры-конкурсы: - на лучшую организацию питания детей в дошкольных образовательных учреждениях в 2007-2008, 2008-2009 учебных годах; - на лучшую организацию питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений в 2007-2008 учебном году; - на лучшее школьное кафе, бар, буфет муниципальных общеобразовательных учреждений в 2008-2009 учебном году; - "Лучший школьный обед" в общеобразовательных учреждениях города Нижний Тагил в 2009-2010 учебном году; - "Лучшая столовая" среди учреждений начального, среднего, высшего профессионального образования, расположенных на территории города Нижний Тагил; - "День национальной кухни" среди предприятий питания учреждений начального, среднего, высшего профессионального образования города Нижний Тагил"; - "Лучший студенческий обед" в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования города Нижний Тагил в 2009-2010 учебном году |
3. |
Организация конкурсов по размещению муниципальных заказов на оказание услуги питания и поставку продуктов питания в ДОУ, МОУ |
Ежегодно в период с 2007 по 2010 год проводились торги на оказание услуги по организации питания учащихся МОУ (21 торг) и поставку продуктов в ОУ (344 торга) в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" |
4. |
Осуществление ежедневного производственного контроля за качеством и безопасностью используемого сырья и вырабатываемой продукции, соблюдением санитарных правил и требований нормативной и технологической документации при производстве, хранении и транспортировке продукции, за выполнением необходимых санитарно-противоэпидемических мероприятий |
Организована система поэтапного контроля, начиная с приемки сырья по качеству с последующим контролем всех этапов выпускаемой продукции. Производственный контроль осуществляется в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. ТО ТУ "Роспотребнадзор" выполнено 29400 исследований по лабораторному производственному контролю (2,1% неудовлетворительных исследований) |
5. |
Использование в питании продукции предприятий пищевой промышленности повышенной пищевой и биологической ценности |
Ежедневно в меню включается продукция предприятий пищевой промышленности с повышенной пищевой и биологической ценностью. Открытое акционерное общество "Нижнетагильский хлебокомбинат", общество с ограниченной ответственностью "Таркус" при изготовлении обогащают хлеб и хлебобулочные изделия йодказеином, амитоном, зерновыми комплексами (хлеб "Рябинушка", ржаной обдирной) |
6. |
Организация питания учащихся и обучающейся молодежи через дополнительно открываемые предприятия питания: фито, интернет-бары, мини-кафе |
Открыта дополнительная точка питания (раздаточная) в Нижнетагильской социально-педагогической академии на 16 посадочных мест. В городе работают 3 школьных кафе (МОУ N 6, 86, политехническая гимназия), студенческий бар в Нижнетагильском торгово-кулинарном училище |
7. |
Проведение витаминизации (витамином С) третьих блюд в МОУ в сезон подъема заболеваемости острыми респираторными заболеваниями |
Витаминизация третьих блюд (витамин С) в МОУ не проводилась. С-витаминизация проводится только в дошкольных образовательных учреждениях |
8. |
Изучение, анализ и оценка состояния здоровья и пищевого статуса детей, учащихся и студентов, в том числе анализ заболеваемости алиментарно-зависимыми формами |
До 2010 года отмечался рост показателя общей заболеваемости у детей до 14 лет, в том числе по классам заболеваний: анемии и болезни органов пищеварения, но к 2010 году наметилась тенденция к снижению (на 1000 детей соответствующего возраста): - инфекционные и паразитарные болезни с 103,8 в 2008 году до 93,6 в 2010 году; - анемии с 49,5 в 2009 году до 42,7 в 2010 году; - болезни органов пищеварения с 161,7 в 2009 году до 151,5 в 2010 году. Показатель общей заболеваемости у подростков 15-17 лет, в сравнении с предыдущими годами, в 2010 году снизился по следующим классам: - инфекционные и паразитарные болезни на 20% в сравнении с 2008 годом; - болезни органов пищеварения на 15% в сравнении с 2009 годом. Показатель заболеваемости по ожирению среди детей всех возрастных групп к 2010 году увеличился в 1,5 раза |
9. |
Обеспечить методическое руководство для организации лечебных столов в ДОУ N 201, 205 с формированием групп аллергопрофиля |
В МДОУ NN 201, 205 разработаны и утверждены в ТО ТУ "Роспотребнадзор" 10- и 14-дневные меню на основании методических рекомендаций Министерства здравоохранения "Питание детей по гипоаллергенной диете" |
10. |
Проведение бесед, лекций, выступлений в СМИ детских гастроэнтерологов об организации правильного питания |
Проведено 1335 бесед и лекций детскими гастроэнтерологами (слушателей 20936 чел.): 2007 год -11 бесед; 2008 год - детскими гастроэнтерологами проведено 7 лекций для 210 человек. Сотрудники МУЗ ДГП N 5 выступали в СМИ с освещением вопросов питания в загородных оздоровительных лагерях. На базе МУЗ ДГП N 5 проведена научно-практическая конференция "Принципы диетического питания". ФГУ "НТЦСМ" в газете "Горнозаводская панорама" N 39, 40, 41 осветили вопросы правильного питания детей. Вопросы по организации питания рассматриваются на педагогических советах, заседаниях родительских комитетов, родительских собраниях. 2009 год - проведено 55 лекций (2197 слушателей), бесед - 607 (10175 слушателей); 2010 год - проведено 54 лекции (2348 слушателей), бесед - 601 (6006 слушателей) |
11. |
Распространение по учебным заведениям пособия для проведения уроков по теме "Витамины и рациональное питание школьников" |
Управлением образования Администрации города в целях формирования социальной компетентности, позитивного отношения к укреплению здоровья на основе освоения принципов рационального питания рекомендованы для изучения в школах: - междисциплинарная программа "Здоровье", утвержденная Министерствами образования, здравоохранения Российской Федерации; - учебно-просветительская программа "Основы рационального питания", разработанная Институтом развития регионального образования города Екатеринбург |
12. |
Организация в ДОУ, МОУ и учебных заведениях города "Уголков здоровья" с информацией о режиме, культуре и сбалансированности питания |
Во всех МОУ и ДОУ оформлены "Уголки здоровья", стенды наглядной информации "Приятного аппетита", "Уголки потребителя" (в классах и групповых учреждениях, медицинских кабинетах, обеденных залах), в которых размещаются рекомендации по приготовлению полезной и здоровой пищи, организации рационального питания детей, нормативная информация |
13. |
Подготовка проектов правовых актов Главы города: - постановления Главы города "Об организации питания учащихся в МОУ"; - распоряжения Главы города "О проведении городского смотра-конкурса на лучшую организацию питания детей, учащихся и студентов в ДОУ, МОУ и учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования" |
Ежегодно на каждый календарный год разрабатывался нормативно-правовой акт Администрации города об организации питания учащихся в МОУ и о проведении городского смотра-конкурса на лучшую организацию питания детей, учащихся и студентов в ДОУ, МОУ и учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования" |
14. |
Разработка двухнедельного примерного меню, сбалансированного по пищевой и энергетической ценности для разных возрастных групп ДОУ, МОУ и загородных оздоровительных учреждений |
В каждом образовательном и общеобразовательном учреждении разработано двухнедельное меню, утвержденное руководителем учреждения и медицинским работником |
15. |
Организация и проведение мониторинговых исследований качества и безопасности продукции потребительского рынка |
ФГУ НТЦСМ мониторинговые исследования не проводил из-за отсутствия финансирования программы. С целью повышения потребительских, качественных показателей продовольственных товаров управлением по развитию потребительского рынка и услуг за период с 2007 по 2010 годы проведено 15 экспертных советов, в том числе по маслу сливочному, новым видам колбасных изделий, качеству хлеба и рыбной продукции |
16. |
Разработка новых видов блюд и изделий с повышенной пищевой и биологической ценностью (10 видов) |
Разработано 17 видов новых блюд и изделий. (ООО "Продукт" - 7 видов, ООО "Школьное питание НТ-1" - 5 видов, ООО "Общепит" - 3 вида, ООО "Школьный общепит-1" - 2 вида |
17. |
Организация и проведение городских семинаров по вопросам здорового питания (ежегодно по 3 семинара) |
Организовано и проведено 9 семинаров с руководителями образовательных, общеобразовательных учреждений и предприятий общественного питания: 2007 год: - МДОУ N 196 "Актуальные педагогические аспекты организации питания детей дошкольного возраста"; - выездной семинар в город Каменск-Уральский по обмену опытом организации питания учащихся МОУ; - об организации питания учащихся НПО в ПТУ N 14. 2008 год: МДОУ N 205 "Маячок" "Организация питания ребенка - ведущий фактор здоровьесбережения"; - областной семинар в МОУ N 30 по внедрению современных кулинарных технологий с представлением мастер-класса по работе на пароконвектомате; - об организации питания учащихся в НТПТКУ. 2009 год: - по организации питания детей в ДОУ (МДОУ N 199); - выездной семинар в Екатеринбург на школу передового опыта по организации питания обучающихся и студентов в учреждениях профессионального образования. 2010 год - выездной семинар в Екатеринбург на школу передового опыта по организации питания учащихся МОУ и обучающихся в учреждениях профессионального образования |
18. |
Введение в штат Департамента образования Администрации города трех ставок врача-диетолога |
Вопросы диетического контроля исполняют медицинские работники детских поликлиник города |
2. Задача "Техническая модернизация торгово-технологического и холодильного оборудования предприятий питания образовательных учреждений" | ||
1. |
Предприятия питания ДОУ, МОУ: установка торгово-технологического оборудования; замена обеденной мебели, приобретение инвентаря, столовой и кухонной посуды, реконструкция пищеблоков и столовых, установка приборов учета, фильтров для очистки воды |
Установлено торгово-технологическое и холодильное оборудование - 1153 единиц в том числе: в ДОУ - 563 единицы (запланировано 455 единицы) - 123,7%; в МОУ - 590 единиц (запланировано 536 единиц) - 111,3%. Осуществлен перевод столовой из подвального помещения на 1-й этаж в МОУ СОШ N 68, 90 |
2. |
Предприятия питания в учреждениях начального, среднего и высшего образования: установка оборудования, реконструкция столовых, установка приборов учета |
Установлено торгово-технологическое и холодильное оборудование 152 единицы (155,1%) (запланировано 72 единицы), в том числе: НПО - 81 единица (план 46 единиц) - 177,6%; ССУЗы - 40 единиц (план 21 единица) - 190,5%; ВУЗы - 31 единица (план 5 единиц) - 620% |
3. Задача "Повышение квалификации кадров предприятий питания образовательных учреждений" | ||
1. |
Ежегодная профессиональная переподготовка кадров, занятых в обслуживании детей, обучающегося контингента по актуальным вопросам, связанным с соблюдением санитарных норм и правил, технологических дисциплин при приготовлении блюд и изделий, по основным требованиям, предъявляемым к продукции, поставляемой для организации питания; - для производственного персонала ДОУ, МОУ; - для производственного персонала учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования |
Всего обучено 286 работников. Обучено на курсах повышения квалификации в ФГУ СПО "Нижнетагильский торгово-экономический колледж": 274 работника пищеблоков ДОУ и столовых МОУ (85 медицинских сестер ДОУ, 110 поваров ДОУ, 13 бухгалтеров, 66 поваров МОУ). Обучено 12 работников столовых (4 заведующих производством, 8 поваров) |
2. |
Участие в городских и областных смотрах-конкурсах на лучшую организацию питания в ДОУ, МОУ и в учреждениях начального, среднего, высшего профессионального образования |
Приняли участие в областном смотре-конкурсе "На лучшую организацию питания учащихся в общеобразовательных учреждениях среди муниципальных образований Свердловской области", "На лучшую организацию питания среди учащихся НПО и студентов ВУЗов". Муниципальное образование город Нижний Тагил в 2007-2008, 2008-2009 учебных годах признано победителем областного смотра-конкурса "На лучшую организацию питания учащихся МОУ". Дипломами Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области награждены следующие учебные заведения: ФГОУ СПО "Нижнетагильский торгово-экономический колледж", ГОУ ВПО "Нижнетагильская социально-педагогическая академия", ГБОУ СПО СО "Нижнетагильский техникум информационных технологий, сервиса и предпринимательства", ГОУ СПО "Нижнетагильский техникум промышленных технологий и транспорта", ГОУ СПО "Нижнетагильский техникум металлообрабатывающих производств и сервиса" |
На реализацию программных мероприятий было запланировано финансирование из федерального бюджета - 1480000 рублей, из областного бюджета - 14100000 рублей, из местного бюджета - 89793900 рублей, из внебюджетных источников - 20500000 рублей (в том числе из собственных средств предприятий и учреждений - 4730000 рублей).
За отчетный период освоено средств из федерального бюджета - 2221000 рублей (150%), из средств областного бюджета - 12377000 рублей (87,8%), местного бюджета - 0 рублей, внебюджетных источников (собственные средства предприятий, учреждений) - 14863400 рублей (72,5%).
Оценка
эффективности реализации Программы
Индикатор
результативности по мероприятиям Программы
N п/п |
|
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
1. |
Оснащение торгово-технологическим, холодильным оборудованием |
201,3% |
36,1% |
21,7% |
18,3% |
Индикатор
результативности реализации Программы
2007 г. - 201,3% |
2008 г .- 36,1 % |
2009 г. - 21,7% |
2010 г. - 18,3% |
Оценка
состояния индикатора результативности реализации Программы
|
Величина индикатора результативности, % |
Общие затраты на реализацию программы, тыс. руб. |
Выводы |
2007 г. |
201,3% |
112090,3 |
В течение всех периодов 2007-2010 годы индикатор реализации программы снижался, объем финансирования программы также уменьшался. Эффективность бюджетных расходов находилась на одном и том же уровне |
2008 г. |
36,1% |
5139,4 |
|
2009 г. |
21,7% |
4531,0 |
|
2010 г. |
18,3% |
3910,0 |
В ходе реализации Программы были достигнуты следующие результаты:
- увеличен охват питанием учащихся общеобразовательных учреждений до 98,0%, студентов учреждений начального профессионального образования, средних и высших учебных заведений до 65%;
- заменено торгово-технологическое, холодильное оборудование в образовательных учреждениях в количестве 1305 единиц;
- обучено на курсах подготовки и переподготовки кадров 286 работников, занятых в организации питания детей, учащихся и обучающейся молодежи.
Программа выполнена в полном объеме.
Для продолжения работы по данному направлению постановлением Администрации города Нижний Тагил от 30.08.2010 N 1933 утверждена муниципальная целевая программа "Совершенствование организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений, находящихся на территории города Нижний Тагил на 2011-2015 годы".
За период реализации данной Программы планируется вывести 4 столовые из подвальных помещений на первые этажи школ, приобрести 330 единиц торгово-технологического и холодильного оборудования, в том числе пароконвектоматы, впервые обучить 65 преподавателей (ответственных за питание в школах) и 5 поваров из МОУ (столовые структурных подразделений школ).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Решение Нижнетагильской городской думы Свердловской области от 2 июня 2011 г. N 24 "Об утверждении отчета об исполнении муниципальной целевой программы "Организация здорового питания в дошкольных образовательных учреждениях, общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования в городе Нижний Тагил (2007-2010 годы)"
Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования
Текст решения опубликован в газете "Горный край" от 10 июня 2011 г. N 40 стр. 6