Питание является одним из важнейших факторов, оказывающих решающее влияние на здоровье, работоспособность, устойчивость организма к воздействию экологически вредных факторов производства и среды обитания. Особое значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека имеет полноценное и регулярное снабжение его организма всеми необходимыми микронутриентами: витаминами и минеральными веществами. Недостаточное потребление витаминов наносит существенный ущерб здоровью: снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических условий, вредных факторов, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.
Опасность гиповитаминозного фона как социально-гигиенического фактора усугубляется его массовостью, отсутствием яркой специфической симптоматики, недостаточной информированностью населения и медицинских работников о реальной распространенности гиповитаминозов и их последствиях для здоровья, отсутствием надлежащей настороженности в данных вопросах.
По результатам социально-гигиенического мониторинга, проведенного управлением Федеральной службы по надзору в сфере по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в 2010 году, основным фактором среды обитания, обуславливающим риск для здоровья населения Березовского городского округа, названа комплексная химическая нагрузка, получаемая прежде всего с продуктами питания и питьевой водой. 28% населения подвержены биологической нагрузке, получаемой с продуктами питания. Отмечается также рост заболеваний, связанных с нерациональным питанием взрослых и детей, превышение среднеобластного уровня неудовлетворительных результатов анализа качества готовой пищи в детских учреждениях. Количество потребления некачественных и опасных продуктов по приоритетным группам товаров (мясная, молочная, хлебобулочная продукция) на 40-70% превышает среднеобластной уровень.
На основании предложений по управлению риском для здоровья населения и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Свердловской области на среднесрочный период, принятых постановлением правительства Свердловской области от 03.08.2011 N 1009-ПП "О санитарно-эпидемиологической обстановке в 2010 году, управлении риском для здоровья населения и обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения Свердловской области", постановляю:
1. Утвердить комплексную программу "Улучшение питания населения Березовского городского округа на 2012-2016 годы" (прилагается).
2. Опубликовать настоящее постановление в газете "Березовский рабочий".
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Березовского городского округа Шелухину О.В.
Глава |
Е.Р. Писцов |
Комплексная программа
"Улучшение питания населения Березовского городского округа" на 2012-2016 годы
(утв. постановлением администрации Березовского городского округа от 28 декабря 2011 г. N 700)
1. Состояние проблемы
Питание является одним из важнейших факторов, опосредующих связь человека с внешней средой и оказывающих решающее влияние на здоровье, работоспособность, устойчивость организма к воздействию экологически вредных факторов производства и среды обитания. Особое значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека имеет полноценное и регулярное снабжение его организма всеми необходимыми микронутриентами: витаминами и минеральными веществами. Питание занимает ведущее место в развитии и формировании здоровья детского и взрослого населения. Основу рационального питания составляет концепция сбалансированного питания, согласно которой в организм должны поступать пищевые продукты не только в достаточном количестве, но и определенного качества.
Одним из основных направлений государственной политики в области здорового питания определена ликвидация существующего у большей части населения дефицита витаминов, микро- и макроэлементов, в первую очередь, в экологически неблагоприятных регионах.
Анализ фактического питания и оценка пищевого статуса населения в различных регионах России свидетельствует о том, что рацион питания россиян характеризуется избыточным потреблением жиров животного происхождения и легко усваиваемых углеводов, и в то же время для большинства населения рацион питания существенно дефицитен в отношении полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6), растворимых и нерастворимых пищевых волокон (пектин, камеди слизи, целлюлоза и иные), витаминов (группы В, Е и иных), широкого спектра витаминоподобных веществ природного происхождения (L-карнитин, убихинон, холин, липоевая кислота и иные), макроэлементов (кальций и иные), микроэлементов (йод, железо, селен, цинк и иные).
Дефицит названных пищевых веществ и биологически активных компонентов в рационе приводит к снижению, резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, формированию иммунодефицитных состояний, нарушению функции систем антиоксидантной защиты, хронизации болезней, повышению риска развития распространенных заболеваний, снижению качества жизни и эффективности лечебных мероприятий и, как следствие, к сокращению продолжительности активной трудоспособности и высокой смертности.
Исследования, проводимые в нашей стране, свидетельствуют о негативных тенденциях в структуре питания населения: повсеместно отмечается недостаток потребления белков, витаминов, ряда минеральных веществ и названных выше микроэлементов. В целом ситуацию можно охарактеризовать следующим образом:
выявленный дефицит витаминов затрагивает не один витамин, а имеет характер сочетаемой недостаточности витаминов, то есть является полигиповитаминозом;
дефицит витаминов обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний период, то есть является постоянно действующим неблагоприятным фактором;
у значительной части детей, беременных и кормящих женщин дефицит витаминов сочетается с дефицитом железа, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм витамино-железодефицитной анемии;
поливитаминный дефицит сочетается с недостаточным поступлением йода, селена, кальция, фтора и ряда других макро- и микроэлементов;
дефицит микронутриентов выявляется практически у всех групп населения.
Таким образом, недостаточное потребление микронутриентов является массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное влияние на здоровье, рост, развитие и жизнеспособность всей нации.
Названные явления характерны и для Свердловской области, и для Березовского городского округа в том числе.
И если потребление населением городского округа микронутриентов и витаминов недостаточно, то потребление углеводов и насыщенных жирных кислот превышает необходимую норму, в связи с чем растет показатель заболеваемости населения городского округа ожирением (на тыс. населения): данный показатель в 2010 году составил 7,3 (среднеобластной показатель - 4,5), в 2008 и 2009 годах соответственно 4,2 и 5,1.
Недостаточное потребление витаминов наносит существенный ущерб здоровью: снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических условий, вредных факторов производства, нервно-эмоционального напряжения и стресса, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.
В связи со снижением сопротивляемости организма различным заболеваниям, в том числе инфекционным, из-за дефицита витаминов и микронутриентов растет заболеваемость населения городского округа сальмонеллезом: в 2010 году показатель заболеваемости на 100 тыс. составил 49,3 (областной показатель - 35,0), в 2008 и 2009 годах соответственно 38,2 и 51,3 и превышает среднеобластной показатель в 1,4 раза.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в России примерно 2/3 населения проживает на территориях с дефицитом природного йода. Уральский регион входит в число особенно неблагополучных в этом плане, следовательно, существенно возрастает опасность йоддефицитных состояний, повышающих риск не только эндемического зоба и аденом щитовидной железы, в том числе индуцируемых радиацией, но также являющихся одной из причин низкорослости, глухонемоты и нарушений умственной деятельности у детей и взрослых. Частота и тяжесть йоддефицитных состояний может усугубляться в случаях недостаточной обеспеченности организма витамином А и селеном, необходимыми для нормального усвоения йода щитовидной железой и обмена йодсодержащих тиреоидных гормонов.
Болезни щитовидной железы или сведения о распространенности йоддефицитных состояний по Березовскому городскому округу за 2007-2010 годы приведены в нижеследующей таблице:
Категория населения |
Численность населения, чел. |
Количество обследованных, чел. |
Количество лиц с выявленной гиперплазией, чел. |
|||||||||
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
|
Все население |
63600 |
65501 |
66430 |
66973 |
26876 |
10180 |
6962 |
3291 |
471 |
190 |
134 |
81 |
Взрослые |
50280 |
53099 |
56214 |
54374 |
13957 |
6787 |
6367 |
3125 |
307 |
164 |
125 |
80 |
Дети (0-14) |
10030 |
9848 |
10216 |
10515 |
12919 |
3393 |
595 |
166 |
164 |
26 |
9 |
1 |
Исходя из данных таблицы, показатель выявляемости гиперплазии на тысячу обследованных в 2007 году составил 17,5; в 2008 году - 18,6; в 2009 году -19,4, в 2010 году - 24,6. Таким образом, наблюдается стабильный рост выявляемости гиперплазии, при этом количество обследований ежегодно сокращается примерно в 1,5-2,5 раза.
В течение последних двух-трех десятилетий в результате технической революции и крупных социальных изменений средние энерготраты человека снизились в 2-2,5 раза. Во столько же уменьшилось или, по крайней мере, должно было уменьшиться потребление пищи. Наряду со снижением энерготрат, делающим необходимым уменьшение общего количества потребляемой пищи, существенная роль среди причин недостаточного потребления микронутриентов современным человеком принадлежит также таким факторам, как монотонизация рациона, утрата им разнообразия, сведение к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд; увеличение потребления рафинированных, высококалорийных, но бедных витаминами и минеральными веществами продуктов питания (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, спиртные напитки и иное); возрастание в нашем рационе доли продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов.
В результате названных причин рацион современного человека, вполне достаточный для восполнения наших умеренных энерготрат, не может обеспечить организм необходимым количеством витаминов и минеральных веществ, потребность в которых у современного человека не только не снизилась, но, учитывая их защитную роль в условиях стресса и воздействия экологически неблагоприятных факторов, существенно возросла.
По информации филиала федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" в г. Березовском, при проведении лабораторных испытаний йодированной соли на содержание йода количество проб с низким содержанием йода в йодированной соли (% неудовлетворительных проб) в 2010 году составило 4,5%, в 2009 - 2,0%, в 2008 - 0,6%. Наблюдается отрицательная динамика.
Удельный вес проб пищевых продуктов, полученных с использованием генетически модифицированных организмов (ГМО), в маркировке которых не декларировано их наличие, в 2010 году составил 14,3% (областной показатель - 5,0%), в то время как в 2008-2009 годах на территории городского округа неудовлетворительные результаты исследований зарегистрированы не были.
Доля выпускаемой продукции, обогащенной микронутриентами и витаминами, от общего объема выпускаемой продукции в 2010 году составила 7,2% (по Свердловской области - 7,6%), в 2009 - 7,9%, в 2008 - 16,2%. Из этого относительно небольшого процента обогащенной продукции удельный вес неудовлетворительных проб витаминизированных блюд в 2010 году составил 10,1%, в 2009 - 1,8%, в 2008 - 0,4%, проб пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами, соответственно 1,7%, 0,8% и 0%.
Опасность гиповитаминозного фона как социально-гигиенического фактора усугубляется его массовостью, отсутствием яркой специфической симптоматики, недостаточной информированностью населения и медицинских работников о реальной распространенности гиповитаминозов и их последствиях для здоровья, отсутствием надлежащей настороженности в данных вопросах.
Наиболее эффективным путем улучшения обеспеченности населения микронутриентами является дополнительное обогащение ими продуктов питания массового потребления (молочных продуктов, хлебобулочных изделий), а также регулярное включение в рацион специализированных пищевых продуктов, обогащенных ценными биологически активными пищевыми веществами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека.
Разработка настоящей комплексной программы обусловлена отсутствием в территории целевых программ питания, направленных на обеспечение населения продуктами с лечебно-профилактическими свойствами, обогащенными витаминами, микроэлементами, улучшение структуры питания.
Мероприятия данной комплексной программы направлены на реализацию следующих направлений:
совершенствование системы мониторинга за факторами внешней среды и здоровья населения, связанными с неполноценным и несбалансированным питанием;
усиление профилактических мер, направленных на снижение заболеваний, связанных с неполноценным и несбалансированным питанием;
снижение влияния на здоровье человека вредных и опасных факторов внешней среды;
формирование здорового образа жизни населения городского округа.
2. Оценка эффективности и социально-экономических результатов реализации комплексной программы
Комплексная программа сформирована и реализуется как единый комплекс организационных, санитарно-гигиенических, учебно-методических и других мероприятий, обеспечивающих достижение поставленной цели: сохранение и укрепление здоровья населения городского округа, профилактика алиментарно обусловленных заболеваний.
Социальный эффект от выполнения мероприятий данной программы проявится в снижении заболеваемости населения алиментарно обусловленной патологии.
Предприятия и организации, осуществляющие соответствующие меры по улучшению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, снижению алиментарно зависимых патологий, получают экономический эффект за счет сокращения штрафов за нарушение требований действующего законодательства. Их реальная выгода может быть достоверно определена по фактическим результатам.
Общий экономический эффект от улучшения условий санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики алиментарно зависимых патологий проявляется в увеличении доходов предприятий и организаций, а также налоговых поступлений в бюджеты всех уровней в результате сокращения выплат пособий по временной нетрудоспособности, единовременных и ежемесячных выплат пострадавшим, уменьшения расходов на медицинскую и социальную реабилитацию, специальный медицинский уход, санаторно-курортное лечение.
3. План реализации комплексной программы
N п/п |
Наименование мероприятия |
Срок выполнения мероприятия |
Ответственный за реализацию мероприятия |
|
1. |
Направление Совершенствование системы мониторинга за факторами внешней среды и здоровья населения, связанными с неполноценным и несбалансированным питанием |
|||
|
Результат Снижение количества неудовлетворительных результатов лабораторных испытаний витаминизированных блюд и продуктов, обогащенных микронутриентами |
|||
|
Мероприятия |
|
|
|
1.1. |
Изучение фактического питания населения |
ежегодно март |
ЛПУ, Березовский территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Свердловской области (по согласованию), филиал федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" в г. Березовском (по согласованию) |
|
1.2. |
Изучение, оценка и учет заболеваемости, обусловленной факторами питания (болезни обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, микроэлементозы) |
ежегодно март |
ЛПУ, Березовский территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Свердловской области (по согласованию), филиал федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" в г. Березовском (по согласованию) |
|
1.3. |
Изучение, оценка и учет уровня загрязнения продуктов питания чужеродными веществами и контроль за содержанием ГМИ, микроэлементов и витаминов в продуктах питания |
ежегодно по итогам года |
Березовский территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Свердловской области (по согласованию), филиал федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" в г. Березовском (по согласованию) |
|
1.4. |
Оценка химической нагрузки, обусловленной питанием, в том числе огородной продукции, выращиваемой населением, и продукции, выращиваемой теплицами |
ежегодно по итогам года |
Березовский территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Свердловской области (по согласованию), филиал федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" в г. Березовском (по согласованию) |
|
1.5. |
Изучение, оценка и учет микробиологического загрязнения продуктов питания |
ежегодно по итогам года |
Березовский территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Свердловской области (по согласованию), филиал федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" в г. Березовском (по согласованию) |
|
1.6. |
Учет и оценка поступающей на территорию йодированной соли и обогащенной продукции, в том числе в образовательные учреждения |
ежегодно 1 раз в квартал |
Березовский территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Свердловской области (по согласованию), филиал федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" в г. Березовском (по согласованию) |
|
1.7. |
Внедрение АСУ в работу ЛПУ в части учета алиментарно обусловленной патологии (приобретение компьютеров, программ) |
2012 год |
учреждения здравоохранения |
|
2. |
Направление Усиление профилактических мер, направленных на снижение заболеваний, связанных с неполноценным и несбалансированным питанием |
|||
2.1. |
Результат Профилактика и снижение уровня алиментарно зависимых заболеваний |
|||
|
Мероприятия |
|
|
|
2.1.1. |
Организация диетического питания для детей с хроническими заболеваниями в организованных коллективах |
ежедневно |
администрации предприятий, организующих питание в образовательных учреждениях по рекомендациям ЛПУ (по согласованию) |
|
2.1.2. |
Организация лечебно-профилактического питания для рабочих промышленных предприятий с вредными условиями труда |
ежедневно |
администрации предприятий (по согласованию) |
|
2.1.3. |
Организация рационального питания для рабочих на базе столовых |
ежедневно |
администрации предприятий (по согласованию) |
|
2.1.4. |
Обеспечение лечебно-профилактического питания пациентов ЛПУ |
ежегодно |
учреждения здравоохранения |
|
2.1.5. |
Учет выпускаемой и реализуемой продукции из генетически модифицированных источников |
постоянно |
администрации предприятий торговли, пищевых производств (по согласованию), Березовский территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Свердловской области (по согласованию), филиал федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловского области в г. Березовском (по согласованию) |
|
2.1.6. |
Перевод работы столовых образовательных учреждений на полуфабрикаты высокой степени готовности |
2013 год |
управление образования Березовского городского округа, администрации предприятий, организующих питание (по согласованию), образовательные учреждения |
|
2.2. |
Результат Увеличение доли обогащенной продукции в рационе питания населения |
|||
|
Мероприятия |
|
||
2.2.1. |
Наличие неснижаемого запаса витаминных препаратов и микроэлементов в аптеках |
постоянно |
учреждения здравоохранения, аптечные сети (по согласованию) |
|
2.2.2. |
Обеспечение в образовательных учреждениях постоянного наличия йодированных соли, молока, хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, витаминизированных напитков |
постоянно |
администрации предприятий, организующих питание в образовательных учреждениях (по согласованию) |
|
2.2.3. |
Выделение средств на проведение витаминизации готовых блюд в организованных коллективах, в образовательных учреждениях, ЛПУ, профилакториях |
ежегодно |
учреждения здравоохранения, управление образования Березовского городского округа, образовательные учреждения, оздоровительные учреждения (по согласованию) |
|
2.2.4. |
Использование в ЛПУ, объектах общепита йодированной соли |
ежегодно |
учреждения здравоохранения, предприятия общественного питания (по согласованию) |
|
2.2.5. |
Назначение йодных препаратов детям, беременным и кормящим женщинам в целях йодной профилактики |
ежегодно |
учреждения здравоохранения |
|
2.2.6. |
Обеспечение наличия в магазинах в продаже йодированной продукции (соль, яйцо куриное, молоко) |
постоянно |
администрации предприятий торговли (по согласованию) |
|
2.2.7. |
Организация производственного контроля за качеством обогащенных продуктов и пищевых добавок |
в соответствии с программой производственного контроля |
администрации предприятий (по согласованию) |
|
2.2.8. |
Увеличение выпуска продукции, обогащенной витаминами, микроэлементами, пищевыми добавками, для организации питания в организованных детских коллективах в соответствии с физиологической нормой потребления данной продукции |
ежегодно 1-2 наименования |
предприятия пищевых производств*, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по организации питания в образовательных учреждениях** (по согласованию) |
|
2.2.9. |
Включение в план предприятия выпуска новых и увеличение объема выпускаемых продуктов, обогащенных микроэлементами и витаминами |
ежегодно 1-2 наименования |
предприятия пищевых производств*, хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность по организации питания в образовательных учреждениях** (по согласованию) |
|
3. |
Направление Снижение влияния вредных и опасных факторов внешней среды на здоровье человека |
|||
|
Результат Снижение количества жителей городского округа, подверженных комплексной химической нагрузке |
|||
3.1. |
Химический фактор |
|
|
|
|
Мероприятия |
|
|
|
3.1.1. |
Организация производственного контроля за качеством продуктов питания по химическим и токсикологическим показателям безопасности |
постоянно |
администрации предприятий торговли и общественного питания, пищевых производств (по согласованию) |
|
3.1.2. |
Своевременное выявление почечной патологии (токсическое действие кадмия) и онкопатологии (токсическое действие мышьяка) |
на профилактических осмотрах |
учреждения здравоохранения, филиал федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" в г. Березовском (по согласованию) |
|
3.2. |
Биологический фактор |
|
|
|
3.2.1. |
Выделение средств на косметические ремонты магазинов, предприятий общепита и пищевого производства |
ежегодно в соответствии с планом мероприятий |
администрации предприятий торговли и общественного питания, пищевых производств (по согласованию) |
|
3.2.2. |
Охват надзором всех посредников, занимающихся транспортировкой скоропортящихся продуктов питания |
постоянно |
Березовский территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Свердловской области (по согласованию), филиал федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" в г Березовском (по согласованию) |
|
4. |
Направление Формирование здорового образа жизни населения городского округа |
|||
|
Результат Повышение гигиенической грамотности населения по вопросам здорового питания |
|||
|
Мероприятия |
|
|
|
4.1. |
Организация выступлений по местному телевидению, радио и размещение статей в печатных СМИ о проблемах заболеваемости, связанной с питанием, об охране труда, укреплении здоровья населения, в том числе: по заболеваемости, связанной с дефицитом микронутриентов; по заболеваемости, связанной с неправильным питанием; по заболеваемости, связанной с употреблением продукции, содержащей биологические контаминанты; по заболеваемости, связанной с употреблением химически загрязненной продукции; по заболеваемости, связанной с употреблением продукции, содержащей ГМИ; оБАДах |
в соответствии с планом работы |
учреждения здравоохранения, Березовский территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Свердловской области (по согласованию), филиал федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" в г. Березовском (по согласованию) |
|
4.2. |
Проведение Дней здоровья с широким освещением в СМИ |
ежегодно |
администрация Березовского городского округа, учреждения здравоохранения, управление образования Березовского городского округа, управление культуры и спорта Березовского городского округа |
|
4.3. |
Осуществление показов на местном телевидении фильмов, пропагандирующих здоровый образ жизни |
1 раз в месяц |
кабельное телевидение (по согласованию) |
|
4.4. |
Информирование населения по вопросам здорового питания |
ежеквартально |
учреждения здравоохранения, Березовский территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Свердловской области (по согласованию), филиал федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" в г. Березовском (по согласованию) |
|
4.5. |
Организация и проведение тематических родительских собраний в образовательных учреждениях |
1 -2 раза в год |
управление образования Березовского городского округа, администрации образовательных учреждений |
|
4.6. |
Организация выставок продуктов здорового питания на предприятиях торговли |
1-2 раза в год |
администрация Березовского городского округа, предприятия торговли (по согласованию) |
|
4.7. |
Организация и проведение агроярмарок местных производителей |
* с 1 мая по 30 октября |
администрация Березовского городского округа |
|
4.8. |
Организация и проведение ярмарок товаров первой необходимости |
в соответствии с планом проведения ярмарок |
администрация Березовского городского округа |
|
4.9. |
Организация участия индивидуальных предпринимателей в областном конкурсе на лучшую организацию питания в образовательных учреждениях |
в соответствии с планом областного конкурса |
администрация Березовского городского округа |
|
4.10. |
Проведение совместных тематических совещаний с представителями ЛПУ, предприятий пищевых производств, общественного питания и торговли, учреждений образования по вопросам увеличения выработки обогащенной продукции |
1 квартал (по итогам года) |
Березовский территориальный отдел Роспотребнадзора по Свердловской области (по согласованию), управление образования Березовского городского округа |
|
4.11. |
Обеспечение предприятий нормативно-технологической документацией |
ежегодно 1-2 наименования |
предприятия пищевых производств*, хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность по организации питания, в том числе в образовательных учреждениях** (по согласованию) |
|
4.12. |
Рассмотрение вопросов организации питания, профилактики микроалиментозов на аппаратных совещаниях при главе Березовского городского округа, на заседаниях Думы Березовского городского округа |
ежегодно апрель |
администрация Березовского городского округа, ЛПУ, Березовский территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Свердловской области (по согласованию) |
* предприятия пищевых производств: общество с ограниченной ответственностью "Ураллат", открытое акционерное общество "Березовский хлебокомбинат", общество с ограниченной ответственностью "Русский хлеб", общество с ограниченной ответственностью "Смак", общество с ограниченной ответственностью "Лидер плюс", общество с ограниченной ответственностью "Сладкие грезы", закрытое акционерное общество "Завод Становлянский" и другие предприятия;
** индивидуальные предприниматели и юридические лица (хозяйствующие субъекты), осуществляющие деятельность по организации питания в образовательных учреждениях, в том числе в дошкольных образовательных учреждениях: общество с ограниченной ответственностью "Меркурий-2006", общество с ограниченной ответственностью "Аппетит", индивидуальный предприниматель Мокина O.K., индивидуальный предприниматель Григорьева М.В., индивидуальный предприниматель Ремезова И.А., индивидуальный предприниматель Абакумова В.Н., индивидуальный предприниматель Бадретдинова М.А., индивидуальный предприниматель Городилов С.П., индивидуальный предприниматель Федотова Т.Ю., индивидуальный предприниматель Якутович В.И., комбинат питания "Аленушка"
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Одним из основных направлений государственной политики в области здорового питания определена ликвидация существующего у большей части населения дефицита витаминов, микро- и макроэлементов, в первую очередь в экологически неблагоприятных регионах.
Мероприятия комплексной программы направлены на реализацию следующих направлений: совершенствование системы мониторинга за факторами внешней среды и здоровья населения, связанными с неполноценным и несбалансированным питанием, усиление профилактических мер, направленных на снижение заболеваний, связанных с неполноценным и несбалансированным питанием, снижение влияния на здоровье человека вредных и опасных факторов внешней среды, формирование здорового образа жизни населения городского округа.
Постановление администрации Березовского городского округа Свердловской области от 28 декабря 2011 г. N 700 "Об утверждении комплексной программы "Улучшение питания населения Березовского городского округа" на 2012-2016 годы"
Текст постановления опубликован в газете "Вестник Березовского городского округа" (приложение к газете "Березовский рабочий") от 2 февраля 2012 г. N 4 стр. 23