В целях выполнения плана реализации региональной целевой программы "Приоритетные направления развития образования Ленинградской области на 2006-2010 годы", подпрограмма "Охрана здоровья участников образовательного процесса", "Проведение областных конкурсов на лучшую организацию школьного питания (совместно с Комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области)", в целях повышения роли рационального питания в укреплении здоровья школьников Ленинградской области и в соответствии с планом работы комитета,
приказываю:
1. Провести VII областной конкурс на лучшую организацию школьного питания среди школьных столовых образовательных учреждений Ленинградской области совместно с комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области в период с 26.02.2008г. по 8.05.2008 г.
2. Провести подведение итогов Конкурса 20 мая 2008 года на базе муниципального образовательного учреждения Агалатовская СОШ Всеволожского муниципального района
3. Утвердить Положение о проведении VII областного конкурса на лучшую организацию школьного питания в Ленинградской области (приложение N 1).
4. Для организации, проведения и подведения итогов Конкурса утвердить состав организационного комитета и жюри (приложение N 2,3).
5. Утвердить смету расходов на проведение VII областного конкурса на лучшую организацию школьного питания в Ленинградской области (приложение N 4).
6. Отделу финансирования и бухгалтерского учета (ГригорцеваН.К.)# произвести оплату мероприятий Конкурса в соответствии со сметой и протоколом заседания жюри, утвержденным председателем организационного комитета за счет средств, предусмотренных в бюджете на реализацию мероприятий региональной целевой программы "Приоритетные направления развития образования Ленинградской области на 2006-2010 годы", подпрограмма "Охрана здоровья участников образовательного процесса", "Проведение областных конкурсов на лучшую организацию школьного питания (совместно с Комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области)" в сумме 150 000 рублей (раздел 0700, подраздел 0709, ц.с. 522 24 00, в.р. 022., КБК 226).
Законом Ленинградской области от 6 мая 2010 г. N 16-оз Закон, утвердивший региональную целевую программу "Приоритетные направления развития образования Ленинградской области на 2006-2010 годы", признан утратившим силу с 1 января 2010 г.
7. Рекомендовать руководителям муниципальных органов управления образованием:
7.1. Активизировать деятельность руководителей муниципальных образовательных учреждений по улучшению состояния организации питания школьников;
7.2. Провести I тур областного конкурса на лучшую организацию школьного питания в Ленинградской области с 26.02.2008 г. по 26.03.2008 г. среди школьных столовых образовательных учреждений муниципального образования и школьных поваров;
7.3. Организовать участие коллективов лучших школьных столовых и школьных поваров муниципального образования по вопросам организации питания во II туре областного конкурса на лучшую организацию школьного питания в Ленинградской области (заявки на участие сдать до 28.03.2008г.).
8. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя комитета, начальника отдела социальной защиты и специальных учреждений В.М. Солдатова.
Председатель комитета |
С.В. Тарасов |
Утверждено
Приказом по комитету общего и
профессионального образования
Ленинградской области
Согласовано:
Председатель комитета по
развитию малого, среднего
бизнеса и потребительского
рынка Ленинградской области
/Смирнова Н.Г./
Положение
Об областном конкурсе на лучшую организацию
школьного питания в Ленинградской области
1. Общие положения
1.1. Областной конкурс на лучшую организацию школьного питания в Ленинградской области (далее - конкурс) проводится комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области и комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области.
1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок и условия проведения конкурса.
1.3. Областной конкурс на лучшую организацию школьного питания в Ленинградской области проводится с целью повышения качества горячего питания в учебных заведениях при увеличении количества питающихся детей и подростков; улучшения здоровья детей и подростков; обмена опытом между предприятиями, организующими питание, образовательными учреждениями и муниципальными образованиями, работниками столовых, совершенствования навыков и приемов их работы; укрепления профессиональных и деловых связей; совершенствования культуры обслуживания; повышения престижа профессии повара и уровня профессионального мастерства участников конкурса; развития творческого потенциала специалистов; активизации деятельности муниципальных образований, образовательных учреждений и предприятий общественного питания по совершенствованию организации питания учащихся.
1.4. Задачи конкурса: анализ состояния организации питания детей и подростков в образовательных учреждениях Ленинградской области; выявление проблем и определение пути их решения; улучшение процесса организации питания школьников в образовательных учреждениях; повышение профессионального уровня специалистов, занятых вопросами организации питания; выявление лучшей школьной столовой, лучшего повара школьной столовой.
1.5. Конкурс проводится в два тура.
Первый (отборочный) тур проводится в феврале - марте текущего года на уровне муниципальных районов Ленинградской области. Положения об отборочных соревнованиях разрабатываются администрациями муниципальных районов.
Второй (заключительный) тур по определению лучших городских и сельских школьных столовых проводится с 28 марта по 8 мая текущего года на областном уровне.
1.6. Второй тур - соревнования поваров школьных столовых проводится не позднее 20 мая текущего года на базе столовой образовательного учреждения, определенного приказом комитета общего и профессионального образования.
1.7. Во втором туре принимают участие школьные столовые образовательных учреждений Ленинградской области, добившиеся лучших результатов в первом туре и лучшие повара столовых образовательных учреждений.
К участию в конкурсе не допускаются образовательные учреждения и школьные столовые - победители областных конкурсов 2005 - 2007 годов.
1.8. Для организации и проведения конкурса создается оргкомитет. Оргкомитет информирует о сроках и месте проведения конкурса, утверждает состав жюри, осуществляет прием заявок на участие и предварительный отбор участников конкурса.
1.9. Заявки на участие в заключительном туре подаются в письменной форме в оргкомитет конкурса до 28 марта текущего года (приложения 1, 2 и 3 к приложению)
Подведение итогов конкурса состоится не позднее 20 мая 2008 года на базе муниципального образовательного учреждения, определенного приказом комитета общего и профессионального образования.
2. Организация проведения конкурса
2.1. Организатором конкурса является Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области" при поддержке Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области.
2.2. Финансирование конкурса проводится в соответствии с Планом реализации подпрограммы "Охрана здоровья участников образовательного процесса" Региональной целевой программы "Приоритетные направления развития образования в Ленинградской области на 2006 - 2010 годы".
2.3. В конкурсе участвуют школьные столовые общеобразовательных учреждений Ленинградской области вне зависимости от ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы организаторов деятельности столовой.
2.4. Организация и проведение конкурса, разработка системы оценок для подведения его итогов возлагаются на оргкомитет.
Конкурс проводится по следующим номинациям:
- "Лучшая городская школьная столовая";
- "Лучшая сельская школьная столовая";
- "Лучший повар школьной столовой" ( положение о конкурсе даны в приложении 4 к положению).
2.5. Администрации муниципальных районов подают заявки на участников второго тура конкурса по предложенной форме по схеме: одна городская школьная столовая, одна сельская школьная столовая, один повар образовательного учреждения. Оргкомитет вправе увеличить представительскую квоту района.
2.6. Заявки, содержащие не полную информацию, а также поданные после 28 марта, не рассматриваются.
3. Подведение итогов конкурса
3.1. Подведение итогов конкурса по номинациям "Лучшая городская школьная столовая" и "Лучшая сельская школьная столовая" осуществляется на основании материалов, представленных участниками конкурса, данных территориальных органов Роспотребнадзора, после выезда членов жюри и оргкомитета к участнику конкурса.
3.2. По представлению жюри и на основании оценочных листов, оргкомитет определяет трех призеров конкурса по номинациям "Лучшая городская школьная столовая" и "Лучшая сельская школьная столовая" с награждением их дипломами и денежными премиями (призами):
за 1 место 18 000 рублей;
за 2 место 15000 рублей;
за 3 место 13000 рублей.
3.3. Столовым, занявшим первые места в конкурсе, присваивается звание "Лучшая городская школьная столовая - 2008 года" и "Лучшая сельская школьная столовая - 2008 года".
3.4. На основании решения жюри, оргкомитет определяет трех победителей в номинации "повар школьной столовой" по сумме баллов, набранных по итогам соревнований.
3.5. Победители награждаются дипломами и денежными премиями в размере:
за 1 место 8000 рублей;
за 2 место 6000 рублей;
за 3 место 5000 рублей.
3.6. Повару, занявшему первое место в конкурсе, присваивается звание "Лучший повар школьной столовой - 2008 года".
3.7. Оргкомитет награждает ценными подарками участников конкурса (коллективы и поваров школьных столовых), отмеченных оргкомитетом и жюри конкурса за отдельные достижения
3.8. Все участники конкурса награждаются цветами и почетными грамотами за участие в конкурсе.
Приложение 1
к положению о VII областном
конкурсе на лучшую организацию
школьного питания в
Ленинградской области
Заявка
на участие в VII областном конкурсе на лучшую организацию
школьного питания в Ленинградской области
Номинация: "Городская школьная столовая",
"Сельская школьная столовая"
(нужное - подчеркнуть)
Муниципальный район (городской округ) _________________________________ |
Образовательное учреждение ____________________________________________ |
_______________________________________________________________________ |
Ф.И.О. директора учреждения ___________________________________________ |
_______________________________________________________________________ |
Адрес, телефон, факс, e-mail __________________________________________ |
_______________________________________________________________________ |
ИНН _____________________ БИК ___________________ КПП _________________ |
Лицевой (внебюджетный) счет ___________________________________________ |
_______________________________________________________________________ |
Организация, обслуживающая столовую ___________________________________ |
_______________________________________________________________________ |
Ф.И.О. руководителя обслуживающей организации _________________________ |
_______________________________________________________________________ |
Адрес, телефон, факс __________________________________________________ |
Ф.И.О. заведующего производством (шеф - повара) столовой ______________ |
контактный телефон ____________________________________________________ |
Приложение - информация об участнике конкурса | |
С условиями конкурса ознакомлены: | |
От образовательного учреждения |
От столовой |
МП |
МП |
__________________/Ф.И.О. |
__________________/Ф.И.О. |
"___" _____________ 2008 года |
"___" _____________ 2008 года |
|
|
Согласовано: | |
Управление образования МО Ленинградской области |
Отдел потребительского рынка МО Ленинградской области |
_____________________/Ф.И.О. |
_____________________/Ф.И.О. |
Я обязуюсь твердо знать, выполнять и принимать без каких-либо
оговорок правила и условия VII областного конкурса
на лучшую организацию школьного питания
Замки на участие в заключительном туре подаются в оргкомитет конкурса по тел /ф 579-19-86 или 274-46-42.
Внимание!
После 28 марта 2008 года заявки на участие в конкурсе приниматься не будут!
Приложение 2
к положению о VII областном
конкурсе на лучшую организацию
школьного питания
в Ленинградской области
Заявка
на участие в VII областном конкурсе на лучшую организацию
школьного питания в Ленинградской области
Номинация: |
"Повар школьной столовой" |
Муниципальный район (городской округ) _________________________________ | |
Образовательное учреждение ____________________________________________ | |
Ф.И.О. директора учреждения ___________________________________________ | |
Адрес, телефон, факс, e-mail __________________________________________ | |
| |
Ф.И.О. повара _________________________________________________________ | |
Разряд (квалификация) _________________________________________________ | |
Паспорт серия _______ N ____________ выдан ____________________________ | |
_______________________________________________________________________ | |
ИНН ____________________ Свидетельство о пенсионном страховании N ______________________________ | |
_______________________________________________________________________ | |
Контактная информация (адрес, телефон) ________________________________ | |
_______________________________________________________________________ | |
Ф.И.О. руководителя вышестоящей организации, тел. _____________________ | |
_______________________________________________________________________ |
Приложение - краткая информация об участнике конкурса в произвольной форме.
С условиями конкурса ознакомлены: |
|
От образовательного учреждения |
Участник |
МП |
|
_____________________/Ф.И.О. |
_____________________/Ф.И.О. |
"___" _______________ 2008 года |
"___" _______________ 2008 года |
|
|
Согласовано: |
|
Управление образования МО Ленинградской области |
Отдел потребительского рынка МО Ленинградской области |
______________________/Ф.И.О. |
______________________/Ф.И.О. |
Я обязуюсь твердо знать, выполнять и принимать без каких-либо
оговорок правила и условия VII областного конкурса
на лучшую организацию школьного питания
Заявки на участие в заключительном туре подаются в оргкомитет конкурса по тел /ф 579-19-86 или 274-46-42.
Внимание!
После 28 марта 2008 года заявки на участие в конкурсе приниматься не будут!
Приложение 3
к положению о VII областном
конкурсе на лучшую организацию
школьного питания
в Ленинградской области
Условия участия в конкурсе
на организацию школьного питания по номинациям
"Городская школьная столовая"
и "Сельская школьная столовая"
К участию во втором туре конкурса допускаются победители районных конкурсов по схеме: одна городская школьная столовая, одна сельская школьная столовая района.
Участники подают заявку по установленной форме.
К заявке прилагается информация о выполнении условий конкурса по состоянию на 1 марта 2008 года по форме:
|
По району |
По образовательному учреждению |
|||
всего |
1 ступени |
2 ступени |
3 ступени |
||
количество учащихся, чел. |
|
|
|
|
|
% |
|
|
|
|
|
Охват горячим питанием на средства областного бюджета, чел. |
|
|
|
|
|
% |
|
|
|
|
|
В % к соотв. периоду прошлого года |
|
|
|
|
|
Охват горячим питанием на средства местного бюджета, чел. |
|
|
|
|
|
% |
|
|
|
|
|
В % к соотв. периоду прошлого года |
|
|
|
|
|
Охват горячим питанием на средства родителей, чел. |
|
|
|
|
|
% |
|
|
|
|
|
В % к соотв. периоду прошлого года |
|
|
|
|
|
Стоимость завтрака, руб. |
|
||||
Стоимость обеда, руб. |
|
||||
Размер наценки, % |
|
А также в произвольной форме информация о
3.7. принадлежности столовой;
3.8. численности работников столовой, уровне квалификации поваров, показателях заработной платы работников;
3.9. качестве приготовляемой пищи, соблюдению технологии и правил торговли;
3.10. проведении бракеража блюд и изделий, ведении бракеражных журналов;
3.11. наличии цикличного меню (прилагается);
3.12. наличии ежедневного меню (прилагается выборочно меню на несколько дней);
3.13. меню диетических блюд (прилагается);
3.14. наличии "фирменных" блюд и изделий (прилагается технологическая карта с описанием особенностей приготовления блюда);
3.15. ассортимента буфетной продукции (прилагается);
3.16. применении новых форм обслуживания групп;
3.17. формах увеличения предоставляемых услуг в школьной столовой;
3.18. внедрении в производство новых технологий;
3.19. снабжении продовольственными товарами;
3.20. отсутствии жалоб и нареканий, ведении книги отзывов и предложений;
3.21. взаимодействии по вопросам питания с педагогическим советом, родительским комитетом, советом по питанию (выписки из приказов, протоколов и др.);
3.22. проведении совместных мероприятий по совершенствованию рационального питания школьников и правил поведения в столовой, проведении бесед в классах;
3.23. присутствии воспитательных элементов в работе столовой;
3.24. оснащенности посудой, инвентарем, санитарной одеждой, наличии и состояние технологического оборудования и инвентаря;
3.25. санитарном состояние производственных помещений, соблюдении санитарных норм и правил, сроков реализации сырья и готовой продукции по отзыву районного центра Роспотребнадзора (прилагается);
3.26. эстетическое состояние обеденного зала, его интерьер, оформление информации о предоставляемых услугах (фото обязательно);
3.27. состоянии охраны труда и техники безопасности;
3.28. иной информация по усмотрению участника конкурса.
Документы оформляются на бумажном носителе с использованием фотоматериалов, а также на электронном носителе в виде презентации для демонстрации всем участникам конкурса на процедуре подведения итогов конкурса.
Приложение 4
к положению о VII областном
конкурсе на лучшую организацию
школьного питания
в Ленинградской области
Положение о номинации
"Лучший повар школьной столовой"
конкурса на лучшую организацию школьного питания
в Ленинградской области
В конкурсе могут принимать участие повара школьных столовых Ленинградской области, имеющие опыт работы повара не менее 2-х лет. Для участия в соревнованиях на 3 и 4 этапе повар может привлечь одного помощника.
Участники подают заявку по установленной форме (Приложение 4), к которой прилагается краткая характеристика участника.
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо приложения 4 имеется в виду приложение 2 к приказу
Критериями отбора участников конкурса являются:
профессионализм претендентов, владение различными технологиями производства блюд и изделий, знание последних разработок и тенденций в области кулинарии и сервиса, а также учитывается квалификация претендента, его профессиональный стаж, награды в профессиональных конкурсах.
Общие требования для всех участников конкурса:
все материалы, используемые в конкурсных изделиях, должны быть изготовлены из пищевых продуктов;
все элементы декорации и украшения конкурсных изделий выполняются участниками непосредственно в ходе конкурса;
участники используют собственные ингредиенты для приготовления конкурсных блюд, профессиональные инструменты, посуду для демонстрации конкурсных изделий; скатерти, украшения для тематического стола;
конкурсные изделия должны иметь технологическую карту с названием блюда, Ф.И.О мастера, наименованием образовательного учреждения;
участники должны выступать в профессиональной одежде, иметь при себе санитарные книжки.
Перед началом соревнований участники проходят жеребьевку, присвоенный номер действует на все соревнования.
Соревнования по номинации "Повар школьной столовой" проходят в четыре этапа:
Первый этап. Домашнее задание. Заранее готовятся 5 видов мелкоштучных изделий из теста весом 40 - 60 гр. по 10 шт. каждого вида. Изделия выставляются перед началом соревнований. Для демонстрации задания Оргкомитет предоставляет стол размером 80*80 см. Оценивается внешний вид изделия, калькуляционная карта на него, вкусовые качества. Максимальное количество баллов -10.
Второй этап. Теоретический экзамен. Участнику дается 20 вопросов. Время выполнения 20 минут. Максимальное количество баллов -10).
Третий этап. Конкурс поварского искусства. Участники готовят 6 порций школьного завтрака, состоящего из трех блюд - холодная закуска, горячее блюдо, десерт. Все продукты участники привозят с собой. Стоимость завтрака согласно прилагаемой технологической карте 44 руб.77 коп. Две порции предоставляются членам жюри для оценки, остальные - на тематический стол.
Требования к приготовлению:
- сырье - допускается использовать полуфабрикаты;
- крупы - любые;
- овощи - мытые, могут быть очищены заранее;
- остальные ингридиенты - по желанию участника;
- украшения для готовых блюд изготавливаются из пищевых продуктов на месте.
Готовое изделие должно соответствовать требованиям, предъявляемым к детскому питанию.
Критерии оценки: соблюдение технологии приготовления, правильность заполнения технологической карты, пищевая ценность, органолептические показатели.
Время выполнения 1 час, включая подготовку и уборку рабочего места. Максимальное количество баллов -20.
Четвертый этап. Защита тематического стола. Оргкомитетом предоставляется стол размером 80*80. Скатерть и украшения для стола участники привозят с собой. На стол выставляется четыре порции приготовленного завтрака. Защита (представление) - 3 минуты. Критерии оценки: оформление стола, меню, соответствие заявленной теме. Для защиты тематического стола повар может дополнительно привлечь до трех человек. Максимальное количество баллов - 10.
Перед началом соревнований оргкомитетом проводится жеребъевка. Все участники выступают под присвоенными номерами.
Для проведения конкурса оргкомитетом предоставляется следующее оборудование и инвентарь:
- электроплиты;
- жарочные шкафы;
- овощечистка;
- миксер
- холодильное оборудование;
- крупный столовый инвентарь (сковороды, кастрюли, тазы). Мелкий столовый инвентарь, столовую посуду, скатерти, элементы украшения тематического стола участники приводят с собой.
Оргкомитет подводит итоги конкурса на основании оценочных листов по всем соревнованиям, представленных членами жюри. Победителями признаются участники, набравшие наибольшее количество баллов на четырех этапах соревнований.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Областной конкурс на лучшую организацию школьного питания в Ленинградской области проводится комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области и комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области.
Положением о конкурсе определены цели и задачи конкурса. Конкурс проводится в два тура. Первый (отборочный) тур проводится на уровне муниципальных районов Ленинградской области. Второй (заключительный) тур проводится на областном уровне. Во втором туре принимают участие школьные столовые образовательных учреждений Ленинградской области, добившиеся лучших результатов в первом туре и лучшие повара столовых образовательных учреждений. К участию в конкурсе не допускаются образовательные учреждения и школьные столовые - победители областных конкурсов 2005 - 2007 годов.
Организация и проведение конкурса, разработка системы оценок для подведения его итогов возлагаются на оргкомитет.
Конкурс проводится по следующим номинациям:
- "Лучшая городская школьная столовая";
- "Лучшая сельская школьная столовая";
- "Лучший повар школьной столовой".
Администрации муниципальных районов подают заявки на участников второго тура конкурса по предложенной форме по схеме: одна городская школьная столовая, одна сельская школьная столовая, один повар образовательного учреждения.
Подведение итогов конкурса по номинациям "Лучшая городская школьная столовая" и "Лучшая сельская школьная столовая" осуществляется на основании материалов, представленных участниками конкурса, данных территориальных органов Роспотребнадзора, после выезда членов жюри и оргкомитета к участнику конкурса. Положением определены размеры премий для победителей конкурса.
Положением о номинации "Лучший повар школьной столовой" конкурса на лучшую организацию школьного питания в Ленинградской области определены критерии отбора участников и общие требования для всех участников конкурса. Конкурс лучших поваров проводится в 4 этапа, включающих домашнее задание, тематический экзамен, конкурс поварского мастерства и защиту тематического стола. Утверждены форма заявки на участие в VII областном конкурсе на лучшую организацию школьного питания в Ленинградской области и условия участия в конкурсе на организацию школьного питания по номинациям "Городская школьная столовая" и "Сельская школьная столовая".
Приказ Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области от 4 марта 2008 г. N 151 "Об организации и проведении VII областного конкурса на лучшую организацию школьного питания в Ленинградской области"
Текст приказа официально опубликован не был