Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 3
к постановлению
Главного государственного санитарного
врача по Санкт-Петербургу
от 06.09.2001 N 7
Инструкция
по проведению мойки и дезинфекции транспорта
для перевозки пищевых продуктов
3 января, 11 февраля 2002 г.
1. Общие положения
1.1. Настоящая инструкция предназначена для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при организации и проведении ими мойки и дезинфекции транспорта для перевозки пищевых продуктов (далее - транспорт).
Постановлением Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 11 февраля 2002 г. N 3 в пункт 1.2 настоящего приложения внесены изменения
1.2. Мойку и дезинфекцию транспорта проводят в автохозяйствах или в специализированных организациях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на осуществляемую деятельность.
Постановлением Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 11 февраля 2002 г. N 3 в пункт 1.3 настоящего приложения внесены изменения
1.3. Автохозяйства, а также предприятия, арендующие транспорт, при отсутствии условий для проведения мойки и дезинфекции должны иметь договор на осуществление этих видов работ с организацией, имеющей санитарно-эпидемиологическое заключение на данный вид деятельности.
1.4. Автохозяйства, предприятия или организации, осуществляющие санитарную обработку кузовов подвижного состава, приказом или распоряжением назначают ответственное лицо за мойку, обработку пищевого транспорта.
1.5. Мойка и дезинфекция транспорта для перевозки пищевых продуктов должны производиться в специально оборудованных моечных блоках или на специальных площадках, подключенных к водопроводу и канализации. Иметь горячее водоснабжение, моющие и дезинфицирующие средства.
1.6. Ответственный работник за проведение мойки и дезинфекции обязан провести качественно и в полном объеме работы по мойке и дезинфекции транспорта, внести соответствующие отметки о проведении мойки и дезинфекции в журнал учета проведения мойки и дезинфекции транспорта, а также в санитарный паспорт на транспорт.
2. Требования к оборудованию поста мойки
и проведению мойки транспорта
2.1. Пост мойки и дезинфекции должен быть оснащен:
- оборудованием и инвентарем для уборки, мойки и дезинфекции транспорта (моечные машины, гибкие шланги, оснащенные пистолетами с горячей и холодной водой, щетки, аппараты для дезинфекции, аппараты для сушки и проветривания автомобилей (после мойки и дезинфекции);
- спецодеждой для мойщиков, дезинструкторов, дезинфекторов (резиновые сапоги, резиновые перчатки, прорезиненный фартук, хлопчатобумажный костюм с капюшоном, защитные очки (110-2, ПО-3), респиратор, перчатки);
- шкафчики для хранения уборочного и моечного инвентаря (щеток, мочалок, ведер и др.), моющих и дезинфицирующих препаратов, спецодежды, дезинфицирующей аппаратуры;
- помещением для сушки одежды и уборочного инвентаря.
2.2. Мойка транспорта проводится снаружи и внутри:
- снаружи мойка транспорта производится на моечных, механизированных установках или вручную с помощью щеток теплой (35-40 градусов по Цельсию), щелочной или мыльной водой с дальнейшим ополаскиванием водой из шланга;
- мойка внутренних поверхностей кузова (цистерн, контейнеров), занятых перевозкой пищевых продуктов, проводится ручным и механическим способом (приложение 1);
- после мойки моющими растворами внутренняя поверхность кузова (цистерн, контейнеров) автотранспорта тщательно ополаскивается до полного удаления остатков моющего раствора, затем просушивается и проветривается и не должна иметь посторонних запахов.
3. Проведение дезинфекции транспорта
3.1. Проведение дезинфекции транспорта осуществляется дезинструктором (дезинфектором) организации, имеющим специальную профессиональную подготовку.
3.2. Дезинфекция проводится только тщательно вымытого транспорта.
3.3. Объем и характер дезинфекционных мероприятий по обработке транспорта зависит от его назначения (автоцистерны для кваса, напитков, молока, пивовозы, машины для перевозки продуктов питания) и от различных температурных условий.
3.4. При выборе дезинфекционного средства предпочтение следует отдать моюще-дезинфицирующим средствам, малоопасным при ингаляционном воздействии и не требующим применения особых мер предосторожности, кроме резиновых перчаток.
3.5. В зимнее время года для дезинфекции используют растворы дезинфицирующих средств с добавлением антифриза (хлорид натрия) или растворы дезинфицирующих средств с умеренно повышенной температурой (+50 град. С).
3.6. Дезинфекция внутренней поверхности кузова транспорта производится дезинструктором (дезинфектором) с использованием дезинфицирующих растворов и средств, разрешенных к применению Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Постановлением Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 3 января 2002 г. N 1 пункт 3.7 настоящего приложения изложен в новой редакции
3.7. Дезинфекция проводится по мере необходимости, но не реже 1 раза в месяц.
3.8. По окончании дезинфекции внутренняя поверхность кузова транспорта промывается водой, просушивается и проветривается до полного удаления запаха дезинфицирующего средства.
4. Методы и средства дезинфекции транспорта
4.1. Для дезинфекции транспорта применяют влажно-механический и аэрозольный методы дезинфекции. При этом дезинфекции подвергают внутренние поверхности кузова (стены, пол, двери), цилиндроконические танки - через моющие головки, автоцистерны - через шланги.
4.2. Для дезинфекции транспорта могут быть использованы кислородосодержащие, хлорсодержащие средства, катионные поверхностно-активные вещества и др. (приложение 2). Кроме указанных в приложении 2 дезинфицирующих средств, могут быть использованы другие средства, разрешенные Министерством здравоохранения Российской Федерации на территории России.
4.3. Дезинфекция транспорта при отрицательных температурах осуществляется согласно Методическим указаниям по дезинфекции при минусовых температурах (до - 30 град. С) антимикробными средствами на основе нейтрального гипохлорита кальция, глутарового альдегида, 2-, 4-, 5-трихлорфенола и катамина АБ, утвержденным начальником Главного управления карантинных инфекций Министерства здравоохранения СССР от 08.07.1987 N 283-30/ДСП.
4.4. Применение дезинфицирующих средств с моющими средствами позволяет совместить в одной операции мойку и дезинфекцию. После мойки любым из моюще-дезинфицирующих средств необходимо полное удаление остатков использованного раствора.
4.5. Дезинфекция транспорта осуществляется влажно-механическим или аэрозольным методами.
А. Влажно-механический метод
1. Влажно-механический метод дезинфекции транспорта осуществляется с помощью гидропульта, автомакса, дезинфаля, шприца, опрыскивателя типа "Квазар", "Рондо" и другой аппаратуры, дающей крупнокапельный распыл дезинфицирующего раствора.
2. Обработку транспорта начинают с наружной части двери, затем орошают пол, потолок, стены и вторично пол.
3. Концентрация дезинфицирующих средств, их расход на 1 кв. м, время экспозиции при орошении машины зависят от применяемого дезинфицирующего средства, которые представлены в приложении 2 настоящей инструкции. При этом следят за равномерным покрытием дезинфицирующим раствором всей поверхности, обращая особое внимание на загрязненные участки.
4. Во избежание коррозии металлических частей транспорта последние после обработки протирают сухой чистой ветошью.
Б. Аэрозольный метод
1. Наиболее щадящим методом обеззараживания транспорта является аэрозольный метод, позволяющий за счет высокодисперсного распыла снизить расход дезинфицирующего раствора при минимальных затратах труда.
2. В качестве источника аэрозолей могут быть использованы опрыскиватели:
а) АУ-8000 - ранцевый распылитель с бензиновым двигателем, работающий по принципу роторной форсунки, с регулируемым размером капель;
б) моторизированный опрыскиватель-опыливатель К-145 с бензиновым двигателем производства;
в) аэрозольный генератор АГП (производство - Россия);
3. При аэрозольном методе в качестве дезинфицирующих средств используют их водные растворы без добавления моющих средств с целью исключения пенообразования.
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
5. Меры предосторожности при проведении дезинфекции транспорта
5.1. Хранить дезинфицирующие средства следует в специально отведенном месте, в закрытом шкафу.
5.2. При обработке салона автомашины дезинфицирующим средством способом протирания необходимо защитить кожу рук резиновыми перчатками.
5.3. При использовании дезинфицирующих средств способом распыления дополнительно в качестве мер предосторожности используют респиратор (РУ-60М, РПГ-68) и защитные очки.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.