Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 77.1. Категории лиц, в отношении которых устанавливаются меры социальной поддержки и дополнительные меры социальной поддержки

Статья 77.1. Категории лиц, в отношении которых устанавливаются меры социальной поддержки и дополнительные меры социальной поддержки

 

1. Мера социальной поддержки, предусмотренная в пункте 1 статьи 78 настоящего Кодекса, предоставляется следующим категориям граждан, имеющих место жительства в Санкт-Петербурге:

1) гражданам, страдающим следующими заболеваниями:

преждевременным половым развитием;

рассеянным склерозом;

миастенией;

миопатией;

мозжечковой атаксией Пьера-Мари;

болезнью Паркинсона;

глаукомой, катарактой;

психическими заболеваниями;

болезнью Аддисона;

СПИД и ВИЧ-инфекцией;

шизофренией и эпилепсией;

системными хроническими тяжелыми заболеваниями кожи;

бронхиальной астмой;

ревматизмом и ревматоидным артритом, артрозом, системной (острой) красной волчанкой, болезнью Бехтерева;

диабетом;

гипофизарным нанизмом;

детским церебральным параличом;

гепатоцеребральной дистрофией и фенилкетонурией;

острой перемежающейся порфирией;

онкологическими заболеваниями;

гематологическими заболеваниями, гемобластозами, цитопениями, наследственными гемопатиями;

лучевой болезнью;

лепрой;

тяжелой формой бруцеллеза;

хроническими урологическими заболеваниями;

сифилисом;

2) гражданам, перенесшим:

инфаркт миокарда (первые 6 месяцев);

операцию на сердце с использованием аппаратов искусственного кровообращения;

операцию по пересадке органов и тканей;

3) детям, страдающим муковисцидозом;

4) детям первых трех лет жизни, а также детям из многодетных семей в возрасте до шести лет.

2. Мера социальной поддержки, предусмотренная в пункте 2 статьи 78 настоящего Кодекса, предоставляется следующим категориям граждан, имеющих место жительства в Санкт-Петербурге:

1) лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;

2) лицам, подвергшимся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированным, и лицам, пострадавшим от политических репрессий, которые являются в соответствии с действующим федеральным законодательством получателями пенсий;

3) гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, перечень которых утвержден федеральным законодательством, за исключением лиц, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями в соответствии с пунктами 1 и 3 настоящей статьи.

3. Мера социальной поддержки, предусмотренная в пункте 3 статьи 78 настоящего Кодекса, предоставляется гражданам, иностранным гражданам и лицам без гражданства, имеющим место жительства в Санкт-Петербурге, а также гражданам без определенного места жительства, которые находятся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больным туберкулезом.

Информация об изменениях:

Законом Санкт-Петербурга от 30 июня 2016 г. N 407-74 в пункт 4 статьи 77.1 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Дополнительная мера социальной поддержки, предусмотренная в пункте 1 статьи 79 настоящего Кодекса, предоставляется гражданам, имеющим место жительства в Санкт-Петербурге, страдающим следующими заболеваниями:

доброкачественной гиперплазией предстательной железы;

хронической почечной недостаточностью;

болезнью Крона и язвенным колитом;

хронической обструктивной болезнью легких;

акромегалией и гипофизарным гигантизмом.

5. Дополнительная мера социальной поддержки, предусмотренная в пункте 2 статьи 79 настоящего Кодекса, предоставляется гражданам, имеющим место жительства в Санкт-Петербурге, награжденным знаком "Почетный донор СССР", "Почетный донор России".

6. Дополнительная мера социальной поддержки, предусмотренная в пункте 3 статьи 79 настоящего Кодекса, предоставляется гражданам, имеющим место жительства в Санкт-Петербурге, страдающим хронической дыхательной недостаточностью III степени, состоящим на диспансерном учете в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга.

7. Дополнительная мера социальной поддержки, предусмотренная в пункте 4 статьи 79 настоящего Кодекса, предоставляется следующим категориям граждан, имеющих место жительства в Санкт-Петербурге:

1) гражданам, являющимся в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Санкт-Петербурга получателями ежемесячной или ежегодной денежной выплаты, а также ежемесячных пожизненных компенсационных выплат и имеющим доход на одного человека в семье ниже двукратного размера величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного в Санкт-Петербурге за квартал, предшествующий месяцу обращения;

2) детям до достижения возраста 18 лет.

Информация об изменениях:

Законом Санкт-Петербурга от 3 июля 2017 г. N 491-71 статья 77.1 настоящего Закона дополнена пунктом 8, вступающим в силу с 1 января 2018 г.

8. Дополнительная мера социальной поддержки, предусмотренная в пункте 5 статьи 79 настоящего Кодекса, предоставляется гражданам, имеющим место жительства в Санкт-Петербурге, страдающим тяжелыми заболеваниями, вызывающими нарушения функции дыхания, требующими проведения по жизненным показаниям искусственной вентиляции легких (далее - ИВЛ) на дому, состоящим на диспансерном учете в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.