В 2008 году Департаментом здравоохранения, Государственной инспекцией города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) и Комитетом ветеринарии города Москвы проверены ассортимент, качество и безопасность сырья и готовой продукции, в том числе наличие ГМО, технологические и санитарно-гигиенические режимы производства, организация производственного контроля в 16 ЛПУ города: ДГБ N 13 им. Н.Ф. Филатова, ГКБ N 19, ГКБ N 23 им. "Медсантруд", ГКБ N 63, ГВВ N 2, ГКБ N 55, ГКБ N 7, ПБ N 14, СКБ N 8 им. З.П. Соловьева "Клиника неврозов", Детской психоневрологической больнице N 18, ГКБ N 31, ПБ N 12, ТКБ N 3 им. профессора Г.А. Захарьина, ДГБ N 19 им. Т.С. Зацепина, ГКБ N 14 им. В.Г. Короленко, ГКУБ N 47.
Как показали результаты проверки, в отдельных лечебно-профилактических учреждениях имеют место нарушения в организации лечебного питания:
- приемка и использование сырья и продуктов питания, не отвечающих требованиям нормативных и технических документов, с истекшим сроком хранения (ГКБ N 14 им. В.Г. Короленко, ГКУБ N 47, ГКБ N 7, ГКБ N 63, ПБ N 14, ДГБ N 19 им. Т.С. Зацепина, ГКБ N 31);
- нарушение рецептур и технологии приготовления готовых блюд (ПБ N 14, ГКБ N 23 им. "Медсантруд");
- повтор блюд в соседние дни недели (N 23 им. "Медсантруд", ГВВ N 2, ГКБ N 14 им. В.Г. Короленко, ГКУБ N 47).
В целях усиления контроля за качеством поставляемых пищевых продуктов, организации ведения претензионной работы с поставщиками сырья и пищевых продуктов и совершенствования организации питания в лечебно-профилактических учреждениях:
1. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения В.И. Зыкову организовать проведение обучения правилам приема пищевых продуктов и сырья и порядку ведения претензионной работы с поставщиками в соответствии с графиком (приложение 1).
2. Главному врачу Городской клинической больницы N 1 им. Н.И. Пирогова А.П. Николаеву, главному врачу Городской клинической больницы N 29 им. Н.Э. Баумана Ю.Н. Саввину, главному врачу Городской клинической больницы N 15 им. О.М. Филатова Э.И. Николаевой, главному врачу Городской клинической больницы N 23 им. "Медсантруд" В.И. Хрупкину, главному врачу Городской клинической больницы N 40 А.Я. Самохину обеспечить условия для проведения обучения.
3. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, руководителям учреждений здравоохранения городского подчинения обеспечить направление на обучение врачей-диетологов (при его отсутствии - медицинской сестры диетической) и заведующих складом лечебно-профилактических учреждений.
4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения С.В. Полякова.
Руководитель |
А.П. Сельцовский |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Заместителю руководителя Департамента здравоохранения дано поручение организовать обучение правилам приема пищевых продуктов и сырья и порядку ведения претензионной работы с поставщиками. Утвержден график проведения обучения.
Предполагается, что на обучение будут направлены врачи-диетологи и заведующие складом ЛПУ.
Распоряжение Департамента здравоохранения г. Москвы от 14 января 2009 г. N 7-р "О проведении обучения правилам приема пищевых продуктов и сырья и порядку ведения претензионной работы с поставщиками в лечебно-профилактических учреждениях города Москвы"
Текст распоряжения официально опубликован не был