Постановление Правительства Нижегородской области от 20 октября 2014 г. N 709
"Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области"
5 февраля 2015 г., 11 августа 2016 г.
В целях реализации Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" Правительство Нижегородской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемые нормы питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области.
2. Признать утратившими силу:
постановление Правительства Нижегородской области от 11 апреля 2006 года N 118 "Об утверждении норм обеспечения воспитанников государственных учреждений социального обслуживания семьи и детей Нижегородской области";
пункт 13 постановления Правительства Нижегородской области от 9 апреля 2009 года N 198 "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Нижегородской области и Администрации Нижегородской области";
постановление Правительства Нижегородской области от 22 октября 2009 года N 763 "О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 11 апреля 2006 года N 118".
3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 года.
Постановлением Правительства Нижегородской области от 5 февраля 2015 г. N 53 в пункт 4 настоящего постановления внесены изменения, вступающие в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования названного постановления
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области Д.В. Сватковского.
5. Аппарату Правительства Нижегородской области обеспечить опубликование настоящего постановления.
Губернатор |
В.П. Шанцев |
Нормы
питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области
(утв. постановлением Правительства Нижегородской области от 20 октября 2014 г. N 709)
5 февраля 2015 г., 11 августа 2016 г.
1. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания в домах-интернатах (пансионатах) для престарелых и инвалидов, домах-интернатах (пансионатах) для ветеранов войны и труда, домах милосердия для престарелых и инвалидов, домах милосердия для ветеранов войны и труда, геронтологических центрах (режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин, дополнительный ужин)*
Продукты питания |
Количество продуктов в граммах (нетто) |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты |
|
Хлеб пшеничный |
100 |
Хлеб ржано-пшеничный |
100 |
Крупы и бобовые |
55 |
Макароны |
20 |
Мука пшеничная |
25 |
Сухари панировочные |
1 |
Овощи свежие |
|
Картофель: |
|
с 1 сентября по 31 октября |
200 |
с 1 ноября по 31 мая |
220 |
с 1 июня по 31 августа |
250 |
Прочие овощи (капуста белокочанная свежая, лук репчатый, лук зеленый, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) |
250 |
Овощи соленые (огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервированные, грибы соленые, капуста квашеная и другие) |
20 |
Томатное пюре и паста |
2 |
Фрукты и соки |
|
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие |
150 |
Соки плодово-ягодные, овощные |
100 |
Сухофрукты |
20 |
Молоко и молочные продукты |
|
Кисломолочные продукты |
200 |
Молоко |
150 |
Творог |
35 |
Сметана |
15 |
Сыры твердые |
10 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба |
|
Говядина I категории |
100 |
Колбасные изделия |
10 |
Куры I категории |
25 |
Рыба (филе) |
60 |
Морская капуста (икра из водорослей), икра рыбная (щучья, сазана, минтая) |
10 |
Яйцо (штук) |
0,5 |
Масла и жировые продукты |
|
Масло сливочное |
30 |
Масло растительное |
20 |
Кондитерские изделия и другие продукты |
|
Сахар |
60 |
Повидло, джем, мед |
10 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) |
5 |
Дрожжи хлебопекарные |
1 |
Какао-порошок, кофейный напиток |
1 |
Уксус 3% |
1,5 |
Чай черный |
1 |
Специи |
1 |
Соль |
10 |
Поливитамины |
1 драже 3 раза в неделю |
* - обеспечение питанием граждан, состоящих на социальном обслуживании в государственных учреждениях социального обслуживания, осуществляется данными учреждениями в пределах средств областного бюджета и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
2. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания в специальных домах-интернатах для престарелых и инвалидов (режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин, дополнительный ужин)*
Продукты питания |
Количество продуктов в граммах (нетто) |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты |
|
Хлеб пшеничный |
100 |
Хлеб ржано-пшеничный |
100 |
Крупы и бобовые |
55 |
Макароны |
20 |
Мука пшеничная |
25 |
Сухари панировочные |
1 |
Овощи свежие |
|
Картофель: |
|
с 1 сентября по 31 октября |
200 |
с 1 ноября по 31 мая |
220 |
с 1 июня по 31 августа |
250 |
Прочие овощи (капуста белокочанная свежая, лук репчатый, лук зеленый, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) |
250 |
Овощи соленые (огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервированные, грибы соленые, капуста квашеная и другие) |
20 |
Томатное пюре и паста |
2 |
Фрукты и соки |
|
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие |
150 |
Соки плодово-ягодные, овощные |
100 |
Сухофрукты |
20 |
Молоко и молочные продукты |
|
Кисломолочные продукты |
200 |
Молоко |
150 |
Творог |
35 |
Сметана |
15 |
Сыры твердые |
10 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба |
|
Говядина I категории |
100 |
Колбасные изделия |
10 |
Куры I категории |
25 |
Рыба (филе) |
60 |
Яйцо (штук) |
0,5 |
Масла и жировые продукты |
|
Масло сливочное |
30 |
Масло растительное |
20 |
Кондитерские изделия и другие продукты |
|
Сахар |
60 |
Повидло, джем, мед |
10 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) |
5 |
Дрожжи хлебопекарные |
1 |
Какао-порошок, кофейный напиток |
1 |
Уксус 3% |
1,5 |
Чай черный |
1 |
Специи |
1 |
Соль |
10 |
Поливитамины |
1 драже 3 раза в неделю |
* - обеспечение питанием граждан, состоящих на социальном обслуживании в государственных учреждениях социального обслуживания, осуществляется данными учреждениями в пределах средств областного бюджета и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
3. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания в психоневрологических интернатах, геронтопсихиатрических центрах (режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин, дополнительный ужин)*
Продукты питания |
Количество продуктов в граммах (нетто) |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты |
|
Хлеб пшеничный |
130 |
Хлеб ржано-пшеничный |
130 |
Крупы и бобовые |
55 |
Макароны |
20 |
Мука пшеничная |
25 |
Сухари панировочные |
1 |
Овощи свежие |
|
Картофель: |
|
с 1 сентября по 31 октября |
200 |
с 1 ноября по 31 мая |
220 |
с 1 июня по 31 августа |
250 |
Прочие овощи (капуста белокочанная свежая, лук репчатый, лук зеленый, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) |
250 |
Овощи соленые (огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервированные, грибы соленые, капуста квашеная и другие) |
20 |
Томатное пюре и паста |
2 |
Фрукты и соки |
|
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие |
150 |
Соки плодово-ягодные, овощные |
100 |
Сухофрукты |
20 |
Молоко и молочные продукты |
|
Кисломолочные продукты |
200 |
Молоко |
150 |
Творог |
35 |
Сметана |
15 |
Сыры твердые |
10 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба |
|
Говядина I категории |
100 |
Колбасные изделия |
10 |
Куры I категории |
30 |
Рыба (филе) |
60 |
Морская капуста (икра из водорослей), икра рыбная (щучья, сазана, минтая) |
10 |
Яйцо (штук) |
0,5 |
Масла и жировые продукты |
|
Масло сливочное |
30 |
Масло растительное |
20 |
Кондитерские изделия и другие продукты |
|
Сахар |
60 |
Повидло, джем, мед |
10 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) |
5 |
Дрожжи хлебопекарные |
1 |
Какао-порошок, кофейный напиток |
1 |
Уксус 3% |
1,5 |
Чай черный |
1 |
Специи |
1 |
Соль |
10 |
Поливитамины |
1 драже 3 раза в неделю |
* - обеспечение питанием граждан, состоящих на социальном обслуживании в государственных учреждениях социального обслуживания, осуществляется данными учреждениями в пределах средств областного бюджета и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
4. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания в детских психоневрологических интернатах (режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин, дополнительный ужин)*
Продукты питания |
Количество продуктов в граммах (нетто) на ребенка в возрасте |
||
от 4 до 6 лет |
от 7 до 10 лет |
от 11 до 18 лет |
|
Хлеб, крупа и другие зернопродукты |
|
|
|
Хлеб пшеничный |
70 |
100 |
150 |
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
100 |
150 |
Крупы и бобовые |
45 |
45 |
45 |
Макаронные изделия |
12 |
15 |
20 |
Мука пшеничная |
10 |
10 |
10 |
Овощи свежие |
|
|
|
Картофель: |
|
|
|
с 1 сентября по 31 октября |
160 |
180 |
200 |
с 1 ноября по 31 мая |
180 |
200 |
220 |
с 1 июня по 31 августа |
200 |
220 |
240 |
Прочие овощи (капуста белокочанная свежая, лук репчатый, лук зеленый, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) |
210 |
250 |
300 |
Овощи соленые (огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервированные, грибы соленые, капуста квашеная и другие) |
15 |
15 |
20 |
Фрукты и соки |
|
|
|
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие |
100 |
100 |
150 |
Соки плодово-ягодные |
100 |
100 |
100 |
Сухофрукты, шиповник |
12 |
15 |
20 |
Молоко и молочные продукты |
|
|
|
Молоко, кисломолочные продукты (м.д.ж. 2,5 - 3%) |
400 |
300 |
300 |
Творог (м.д.ж. 5 - 9%) |
40 |
40 |
35 |
Сметана (м.д.ж. не > 15%) |
11 |
11 |
15 |
Сыры твердые |
6 |
10 |
15 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба |
|
|
|
Говядина I категории |
75 |
75 |
100 |
Колбасные изделия |
7 |
10 |
10 |
Куры I категории |
30 |
30 |
25 |
Рыба (филе) |
35 |
35 |
70 |
Яйцо диетическое (штук) |
0,6 |
0,5 |
0,5 |
Масла и жировые продукты |
|
|
|
Масло сливочное |
26 |
30 |
30 |
Масло растительное |
11 |
15 |
20 |
Кондитерские изделия и другие продукты |
|
|
|
Сахар |
45 |
40 |
40 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) |
10 |
10 |
10 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,5 |
0,5 |
1 |
Какао-порошок, кофейный напиток злаковый |
0,6 |
0,6 |
1 |
Чай |
0,6 |
0,6 |
1 |
Соль пищевая, специи |
8 |
8 |
10 |
Поливитамины детские |
1 драже 3 раза в неделю |
1 драже 3 раза в неделю |
1 драже 3 раза в неделю |
* - обеспечение питанием граждан, состоящих на социальном обслуживании в государственных учреждениях социального обслуживания, осуществляется данными учреждениями в пределах средств областного бюджета и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
5. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания в отделениях ночного пребывания центров социальной адаптации (помощи) (режим питания - завтрак)*
Продукты питания |
Количество продуктов в граммах (нетто) |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты |
|
Хлеб пшеничный |
22 |
Хлеб ржано-пшеничный |
22 |
Крупы и бобовые |
25 |
Макароны |
15 |
Мука пшеничная |
10 |
Овощи свежие (капуста белокочанная свежая, лук репчатый, лук зеленый, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) |
70 |
Томатное пюре и паста |
0,5 |
Сухофрукты |
10 |
Молоко |
30 |
Творог |
30 |
Сметана |
5 |
Сыры твердые |
5 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба |
|
Куры I категории, рыба (филе) |
40 |
Колбасные изделия |
10 |
Яйцо (штук) |
0,14 |
Масла и жировые продукты |
|
Масло сливочное |
5 |
Масло растительное |
10 |
Кондитерские изделия и другие продукты |
|
Сахар |
15 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) |
5 |
Чай черный |
0,5 |
Специи |
1 |
Соль |
3 |
* - обеспечение питанием граждан, состоящих на социальном обслуживании в государственных учреждениях социального обслуживания, осуществляется данными учреждениями в пределах средств областного бюджета и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
6. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания в отделениях с круглосуточным пребыванием центров социальной адаптации (помощи) (режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин, дополнительный ужин)*
Продукты питания |
Количество продуктов в граммах (нетто) |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты |
|
Хлеб пшеничный |
100 |
Хлеб ржано-пшеничный |
100 |
Крупы и бобовые |
55 |
Макароны |
20 |
Мука пшеничная |
25 |
Сухари панировочные |
1 |
Овощи свежие |
|
Картофель: |
|
с 1 сентября по 31 октября |
200 |
с 1 ноября по 31 мая |
220 |
с 1 июня по 31 августа |
250 |
Прочие овощи (капуста белокочанная свежая, лук репчатый, лук зеленый, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) |
250 |
Овощи соленые (огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервированные, грибы соленые, капуста квашеная и другие) |
20 |
Томатное пюре и паста |
2 |
Фрукты и соки |
|
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие |
150 |
Соки плодово-ягодные, овощные |
100 |
Сухофрукты |
20 |
Молоко и молочные продукты |
|
Кисломолочные продукты |
200 |
Молоко |
150 |
Творог |
35 |
Сметана |
15 |
Сыры твердые |
10 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба |
|
Говядина I категории |
100 |
Колбасные изделия |
10 |
Куры I категории |
25 |
Рыба (филе) |
60 |
Яйцо (штук) |
0,5 |
Масла и жировые продукты |
|
Масло сливочное |
30 |
Масло растительное |
20 |
Кондитерские изделия и другие продукты |
|
Сахар |
60 |
Повидло, джем, мед |
10 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) |
5 |
Дрожжи хлебопекарные |
1 |
Какао-порошок, кофейный напиток |
1 |
Крахмал картофельный |
1 |
Уксус 3% |
1,5 |
Чай черный |
1 |
Специи |
1 |
Соль |
10 |
Поливитамины |
1 драже 3 раза в неделю |
* - обеспечение питанием граждан, состоящих на социальном обслуживании в государственных учреждениях социального обслуживания, осуществляется данными учреждениями в пределах средств областного бюджета и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
7. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания в отделениях дневного пребывания комплексных центров социального обслуживания населения (режим питания - обед)*
Продукты питания |
Количество продуктов в граммах (нетто) |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты |
|
Хлеб пшеничный |
30 |
Хлеб ржано-пшеничный |
30 |
Крупы и бобовые, макароны |
20 |
Мука пшеничная |
10 |
Сухари панировочные |
0,5 |
Овощи свежие |
|
Картофель: |
|
с 1 сентября по 31 октября |
105 |
с 1 ноября по 31 мая |
120 |
с 1 июня по 31 августа |
140 |
Прочие овощи (капуста белокочанная свежая, лук репчатый, лук зеленый, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) |
100 |
Сухофрукты |
15 |
Томатное пюре и паста |
1 |
Молоко |
100 |
Сметана |
7 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба |
|
Колбасные изделия |
5 |
Куры I категории, рыба (филе) |
60 |
Говядина I категории |
40 |
Яйцо (штук) |
0,28 |
Масла и жировые продукты |
|
Масло сливочное |
10 |
Масло растительное |
7 |
Кондитерские изделия и другие продукты |
|
Сахар |
20 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) |
5 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,5 |
Уксус 3% |
0,5 |
Чай черный |
0,5 |
Специи |
1 |
Соль |
5 |
* - обеспечение питанием граждан, состоящих на социальном обслуживании в государственных учреждениях социального обслуживания, осуществляется данными учреждениями в пределах средств областного бюджета и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
8. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания в социально-оздоровительных, социально-реабилитационных центрах, реабилитационных центрах для инвалидов и стационарных отделениях комплексных центров социального обслуживания населения оздоровительного типа (режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин, дополнительный ужин)*
Продукты питания |
Количество продуктов в граммах (нетто) |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты |
|
Хлеб пшеничный |
150 |
Хлеб ржано-пшеничный |
150 |
Крупы и бобовые |
95 |
Макароны |
20 |
Мука пшеничная |
40 |
Сухари панировочные |
1 |
Овощи свежие |
|
Картофель: |
|
с 1 сентября по 31 октября |
270 |
с 1 ноября по 31 мая |
290 |
с 1 июня по 31 августа |
310 |
Прочие овощи (капуста белокочанная свежая, лук репчатый, лук зеленый, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) |
400 |
Овощи соленые (огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервированные, грибы соленые, капуста квашеная и другие) |
30 |
Томатное пюре и паста |
2 |
Фрукты и соки |
|
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие |
250 |
Соки плодово-ягодные, овощные |
200 |
Сухофрукты |
20 |
Молоко и молочные продукты |
|
Кисломолочные продукты |
200 |
Молоко |
150 |
Творог |
80 |
Сметана |
15 |
Сыры твердые |
10 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба |
|
Говядина I категории, язык говяжий, рыба (филе) |
120 |
Колбасные изделия |
10 |
Куры I категории |
40 |
Икра (щучья, сазана, минтая, лососевая) |
10 |
Яйцо (штук) |
0,5 |
Масла и жировые продукты |
|
Масло сливочное |
40 |
Масло растительное |
20 |
Кондитерские изделия и другие продукты |
|
Сахар |
60 |
Повидло, джем, мед |
10 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) |
10 |
Дрожжи хлебопекарные |
1 |
Какао-порошок, кофейный напиток |
1 |
Уксус 3% |
1 |
Чай черный |
1 |
Специи |
1 |
Соль |
10 |
Поливитамины |
1 драже 3 раза в неделю |
* - обеспечение питанием граждан, состоящих на социальном обслуживании в государственных учреждениях социального обслуживания, осуществляется данными учреждениями в пределах средств областного бюджета и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
Постановлением Правительства Нижегородской области от 11 августа 2016 г. N 531 таблица 9 настоящих норм изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 сентября 2016 г.
9. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания в профессиональных училищах-интернатах для инвалидов (режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин или завтрак и обед)*
Продукты питания |
Количество продуктов в г, мл (брутто) на ребенка |
|
при 4-разовом питании |
при 2-разовом питании |
|
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. |
160 |
130 |
Колбасные изделия |
10 |
5 |
Субпродукты |
30 |
15 |
Рыба-филе |
70 |
60 |
Яйцо |
0,7 |
0,5 |
Молоко и кисломолочные продукты |
300 |
100 |
Творог полужирный |
60 |
35 |
Сметана 30% жирности |
15 |
10 |
Сыр |
15 |
10 |
Масло сливочное |
25 |
25 |
Маргарин |
30 |
20 |
Масло растительное |
15 |
10 |
Макаронные изделия |
20 |
10 |
Крупы |
60 |
40 |
Бобовые |
8 |
5 |
Мука пшеничная |
50 |
15 |
Сухари пшеничные |
10 |
5 |
Крахмал |
3 |
2 |
Сахар, в т.ч. кондитерские изделия |
80 |
40 |
Картофель |
300 |
210 |
Овощи |
350 |
250 |
Томат-пюре |
10 |
10 |
Сухофрукты |
15 |
10 |
Кофейный напиток |
2 |
2 |
Чай |
2 |
1 |
Какао |
0,5 |
0,5 |
Желатин |
0,3 |
0,3 |
Фрукты свежие или сок |
85 |
60 |
Специи |
2 |
1,5 |
Соль |
10 |
7 |
Дрожжи |
1 |
- |
Хлеб пшеничный |
280 |
180 |
Хлеб ржаной |
170 |
120 |
* - обеспечение питанием несовершеннолетних, состоящих на социальном обслуживании в государственных учреждениях социального обслуживания, осуществляется данными учреждениями в пределах средств областного бюджета и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
Постановлением Правительства Нижегородской области от 11 августа 2016 г. N 531 таблица 10 настоящих норм изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 сентября 2016 г.
10. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания в санаторно-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, оздоровительных лагерях, организуемых в летний период на базе социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, комплексных центров социального обслуживания населения, реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями, социальных приютов для детей, центров социальной помощи семье и детям с круглосуточным пребыванием (режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин, дополнительный ужин)*
Продукты питания |
Количество продуктов в г, мл (брутто) на ребенка в возрасте |
Количество продуктов в г, мл (нетто) на ребенка в возрасте |
||||
3 - 7 лет |
7 - 10 лет |
11 - 18 лет |
3 - 7 лет |
7 - 10 лет |
11 - 18 лет |
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
50 |
80 |
120 |
50 |
80 |
120 |
Хлеб пшеничный |
80 |
150 |
200 |
80 |
150 |
200 |
Мука пшеничная |
29 |
15 |
20 |
29 |
15 |
20 |
Крупы, бобовые |
43 |
45 |
50 |
43 |
45 |
50 |
Макаронные изделия |
12 |
15 |
20 |
12 |
15 |
20 |
Картофель<1>*> |
209<1>*> |
250<1>*> |
250<1>*> |
140 |
188 |
188 |
Овощи свежие, зелень |
325 |
350 |
400 |
260<2>*> |
280<2>*> |
320<2>*> |
Фрукты (плоды) свежие |
114 |
200 |
200 |
100<2>*> |
185<2>*> |
185<2>*> |
Фрукты (плоды) сухие |
11 |
15 |
20 |
11 |
15 |
20 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные |
150 |
200 |
200 |
150 |
200 |
200 |
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. |
60,5 (75) |
77 (95) |
86 (105) |
55 |
70 |
78 |
Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п) |
27 (27) |
40 (51) |
60 (76) |
24 |
35 |
53 |
Рыба-филе |
39 |
60 |
80 |
37 |
58 |
77 |
Колбасные изделия |
7 |
15 |
20 |
6,9 |
14,7 |
19,6 |
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) |
300 |
300 |
300 |
300 |
300 |
300 |
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) |
150 |
150 |
180 |
150 |
150 |
180 |
Творог (массовая доля жира не менее 5% и не более 9%) |
40 |
50 |
60 |
40 |
50 |
60 |
Сыр |
6,4 |
10 |
12 |
6 |
9,8 |
11,8 |
Сметана (массовая доля жира не более 15%) |
11 |
10 |
10 |
11 |
10 |
10 |
Масло сливочное |
21 |
30 |
35 |
21 |
30 |
35 |
Масло растительное |
11 |
15 |
18 |
11 |
15 |
18 |
Яйцо диетическое (штук) |
0,6 |
1 |
1 |
24 |
40 |
40 |
Сахар<3>*> |
47 |
40 |
45 |
47 |
40 |
45 |
Кондитерские изделия |
20 |
10 |
15 |
20 |
10 |
15 |
Чай |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
0,6 |
0,4 |
0,4 |
Какао, кофейный напиток |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,5 |
1 |
2 |
0,5 |
1 |
2 |
Соль пищевая |
6 |
5 |
7 |
6 |
5 |
7 |
Примечание:
<1> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
<2> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<3> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
* - обеспечение питанием несовершеннолетних, состоящих на социальном обслуживании в государственных учреждениях социального обслуживания, осуществляется данными учреждениями в пределах средств областного бюджета и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
11. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания родителей детей, состоящих на обслуживании в центрах социальной помощи семье и детям, социально-оздоровительных центрах для семей с детьми с круглосуточным пребыванием (режим питания - завтрак, обед, ужин)*
Продукты питания |
Количество продуктов в граммах (нетто) |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты |
|
Хлеб пшеничный |
60 |
Хлеб ржано-пшеничный |
60 |
Крупы и бобовые |
45 |
Макароны |
20 |
Мука пшеничная |
25 |
Сухари панировочные |
1 |
Овощи свежие |
|
Картофель: |
|
с 1 сентября по 31 октября |
200 |
с 1 ноября по 31 мая |
220 |
с 1 июня по 31 августа |
240 |
Прочие овощи (капуста белокочанная свежая, лук репчатый, лук зеленый, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) |
250 |
Овощи соленые (огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервированные, грибы соленые, капуста квашеная и другие) |
20 |
Томатное пюре и паста |
5 |
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие |
200 |
Сухофрукты |
20 |
Молоко и молочные продукты |
|
Молоко |
150 |
Творог |
35 |
Сметана |
10 |
Сыры твердые |
10 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба |
|
Говядина I категории |
100 |
Рыба (филе) |
80 |
Колбасные изделия |
10 |
Куры I категории |
25 |
Яйцо (штук) |
0,28 |
Масла и жировые продукты |
|
Масло сливочное |
25 |
Масло растительное |
20 |
Сахар |
60 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) |
15 |
Дрожжи прессованные |
1 |
Какао-порошок, кофейный напиток |
1 |
Уксус 3% |
1 |
Чай черный |
1 |
Специи |
1 |
Соль |
8 |
* - обеспечение питанием граждан, состоящих на социальном обслуживании в государственных учреждениях социального обслуживания, осуществляется данными учреждениями в пределах средств областного бюджета и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
12. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями с дневным пребыванием (режим питания - завтрак, обед)
Исключена с 1 сентября 2016 г.
См. текст таблицы 12
Постановлением Правительства Нижегородской области от 11 августа 2016 г. N 531 таблица 13 настоящих норм изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 сентября 2016 г.
13. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания в детских психоневрологических интернатах, центрах социальной помощи семье и детям, реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями, социальных приютах для детей и подростков и социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних с круглосуточным пребыванием (режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин, дополнительный ужин)*
Продукты питания |
Количество продуктов в г, мл (брутто) на ребенка в возрасте |
Количество продуктов в г, мл (нетто) на ребенка в возрасте |
||||||
1 - 3 года |
3 - 7 лет |
7 - 10 лет |
11 - 18 лет |
1 - 3 года |
3 - 7 лет |
7 - 10 лет |
11 - 18 лет |
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
40 |
50 |
80 |
120 |
40 |
50 |
80 |
120 |
Хлеб пшеничный |
60 |
80 |
150 |
200 |
60 |
80 |
150 |
200 |
Мука пшеничная |
25 |
29 |
15 |
20 |
25 |
29 |
15 |
20 |
Крупы, бобовые |
30 |
43 |
45 |
50 |
30 |
43 |
45 |
50 |
Макаронные изделия |
8 |
12 |
15 |
20 |
8 |
12 |
15 |
20 |
Картофель<1>*> |
179 |
209 |
250 |
250 |
120 |
140 |
188 |
188 |
Овощи свежие, зелень |
256 |
325 |
350 |
400 |
205<2>*> |
260<2>*> |
280<2>*> |
320<2>*> |
Фрукты (плоды) свежие |
108 |
114 |
200 |
200 |
95<2>*> |
100<2>*> |
185<2>*> |
185<2>*> |
Фрукты (плоды) сухие |
9 |
11 |
15 |
20 |
9 |
11 |
15 |
20 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные |
100 |
150 |
200 |
200 |
100 |
150 |
200 |
200 |
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. |
55/68 |
60,5 (75) |
77 (95) |
86 (105) |
50 |
55 |
70 |
78 |
Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п) |
23 (23) |
27 (27) |
40 (51) |
60 (76) |
20 |
24 |
35 |
53 |
Рыба-филе |
34 |
39 |
60 |
80 |
32 |
37 |
58 |
77 |
Колбасные изделия |
- |
7 |
15 |
20 |
- |
6,9 |
14,7 |
19,6 |
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) |
250 |
300 |
300 |
300 |
250 |
300 |
300 |
300 |
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) |
140 |
150 |
150 |
180 |
140 |
150 |
150 |
180 |
Творог (массовая доля жира не менее 5% и не более 9%) |
30 |
40 |
50 |
60 |
30 |
40 |
50 |
60 |
Сыр |
4,3 |
6,4 |
10 |
12 |
4 |
6 |
9,8 |
11,8 |
Сметана (массовая доля жира не более 15%) |
9 |
11 |
10 |
10 |
9 |
11 |
10 |
10 |
Масло сливочное |
18 |
21 |
30 |
35 |
18 |
21 |
30 |
35 |
Масло растительное |
9 |
11 |
15 |
18 |
9 |
11 |
15 |
18 |
Яйцо диетическое |
0,5 шт. |
0,6 шт. |
1 шт. |
1 шт. |
20 |
24 |
40 |
40 |
Сахар<3>*> |
37 |
47 |
40 |
45 |
37 |
47 |
40 |
45 |
Кондитерские изделия |
7 |
20 |
10 |
15 |
7 |
20 |
10 |
15 |
Чай |
0,5 |
0,6 |
0,4 |
0,4 |
0,5 |
0,6 |
0,4 |
0,4 |
Какао, кофейный напиток |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
0,5 |
1 |
2 |
0,4 |
0,5 |
1 |
2 |
Соль пищевая |
4 |
6 |
5 |
7 |
4 |
6 |
5 |
7 |
Примечание:
<1> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
<2> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<3> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
* - обеспечение питанием несовершеннолетних, состоящих на социальном обслуживании в государственных учреждениях социального обслуживания, осуществляется данными учреждениями в пределах средств областного бюджета и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
Постановлением Правительства Нижегородской области от 11 августа 2016 г. N 531 таблица 14 настоящих норм изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 сентября 2016 г.
14. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями, центрах социальной помощи семье и детям, социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних с дневным пребыванием (режим питания - завтрак, обед)*
Продукты питания |
Количество продуктов в г, мл (брутто) на ребенка в возрасте |
Количество продуктов в г, мл (нетто) на ребенка в возрасте |
||||
3 - 7 лет |
7 - 10 лет |
11 - 18 лет |
3 - 7 лет |
7 - 10 лет |
11 - 18 лет |
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
30 |
48 |
72 |
30 |
48 |
72 |
Хлеб пшеничный |
48 |
90 |
120 |
48 |
90 |
120 |
Мука пшеничная |
17 |
9 |
12 |
17 |
9 |
12 |
Крупы, бобовые |
26 |
27 |
30 |
26 |
27 |
30 |
Макаронные изделия |
7 |
9 |
12 |
7 |
9 |
12 |
Картофель<1>*> |
125 |
150 |
150 |
84 |
113 |
113 |
Овощи свежие, зелень |
195 |
210 |
240 |
117<2>*> |
168<2>*> |
192<2>*> |
Фрукты (плоды) свежие |
68 |
120 |
120 |
60<2>*> |
111<2>*> |
111<2>*> |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник |
7 |
9 |
12 |
7 |
9 |
12 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные |
90 |
120 |
120 |
90 |
120 |
120 |
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. |
36 (45) |
46 (57) |
51,5 (63) |
33 |
42 |
47 |
Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п) |
16 (16) |
24 (30,5) |
36 (45,5) |
14,5 |
21 |
32 |
Рыба-филе |
23 |
36 |
48 |
22,2 |
34,8 |
46,2 |
Колбасные изделия |
4 |
9 |
12 |
4,2 |
8,8 |
11,8 |
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) |
180 |
180 |
180 |
180 |
180 |
180 |
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) |
90 |
90 |
108 |
90 |
90 |
108 |
Творог (массовая доля жира не менее 5% и не более 9%) |
24 |
30 |
36 |
24 |
30 |
36 |
Сыр |
3,8 |
6 |
7,2 |
3,6 |
5,9 |
7,1 |
Сметана (массовая доля жира не более 15%) |
6,5 |
6 |
6 |
6,5 |
6 |
6 |
Масло сливочное |
12,5 |
18 |
21 |
12,5 |
18 |
21 |
Масло растительное |
6,6 |
9 |
10,8 |
6,6 |
9 |
10,8 |
Яйцо диетическое (штук) |
0,36 |
0,6 |
0,6 |
14,4 |
24 |
24 |
Сахар<3>*> |
28 |
24 |
27 |
28 |
24 |
27 |
Кондитерские изделия |
12 |
6 |
9 |
12 |
6 |
9 |
Чай |
0,36 |
0,24 |
0,24 |
0,36 |
0,24 |
0,24 |
Какао, кофейный напиток |
0,72 |
0,72 |
0,72 |
0,72 |
0,72 |
0,72 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,3 |
0,6 |
1,2 |
0,3 |
0,6 |
1,2 |
Соль пищевая |
2,2 |
1,8 |
4,2 |
2,2 |
1,8 |
4,2 |
Примечание:
<1> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
<2> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<3> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
* - обеспечение питанием несовершеннолетних, состоящих на социальном обслуживании в государственных учреждениях социального обслуживания, осуществляется данными учреждениями в пределах средств областного бюджета и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
Постановлением Правительства Нижегородской области от 11 августа 2016 г. N 531 таблица 15 настоящих норм изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 сентября 2016 г.
15. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания в оздоровительных лагерях, организуемых в летний период на базе комплексных центров социального обслуживания населения, центров социальной помощи семье и детям, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и реабилитационных центров для детей с ограниченными возможностями, социальных приютов для детей с дневным пребыванием (режим питания - завтрак, обед или завтрак, обед, полдник)*
Продукты питания |
Количество продуктов в г, мл (брутто) на ребенка в возрасте |
Количество продуктов в г, мл (нетто) на ребенка в возрасте |
||
7 - 10 лет |
11 лет и старше |
7 - 10 лет |
11 лет и старше |
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
80 |
120 |
80 |
120 |
Хлеб пшеничный |
150 |
200 |
150 |
200 |
Мука пшеничная |
15 |
20 |
15 |
20 |
Крупы, бобовые |
45 |
50 |
45 |
50 |
Макаронные изделия |
15 |
20 |
15 |
20 |
Картофель |
250<1>*> |
250<1>*> |
188 |
188 |
Овощи свежие, зелень |
350 |
400 |
280<2>*> |
320<2>*> |
Фрукты (плоды) свежие |
200 |
200 |
185<2>*> |
185<2>*> |
Фрукты (плоды) сухие |
15 |
20 |
15 |
20 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные |
200 |
200 |
200 |
200 |
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. |
77 (95) |
86 (105) |
70 |
78 |
Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п) |
40 (51) |
60 (76) |
35 |
53 |
Рыба-филе |
60 |
80 |
58 |
77 |
Колбасные изделия |
15 |
20 |
14,7 |
19,6 |
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) |
300 |
300 |
300 |
300 |
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) |
150 |
180 |
150 |
180 |
Творог (массовая доля жира не более 9%) |
50 |
60 |
50 |
60 |
Сыр |
10 |
12 |
9,8 |
11,8 |
Сметана (массовая доля жира не более 15%) |
10 |
10 |
10 |
10 |
Масло сливочное |
30 |
35 |
30 |
35 |
Масло растительное |
15 |
18 |
15 |
18 |
Яйцо диетическое (шт.) |
1 |
1 |
40 |
40 |
Сахар<3>*> |
40 |
45 |
40 |
45 |
Кондитерские изделия |
10 |
15 |
10 |
15 |
Чай |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
Какао |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
Дрожжи хлебопекарные |
1 |
2 |
1 |
2 |
Соль |
5 |
7 |
5 |
7 |
Примечание:
<1> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
<2> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<3> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
* - обеспечение питанием несовершеннолетних, состоящих на социальном обслуживании в государственных учреждениях социального обслуживания, осуществляется данными учреждениями в пределах средств областного бюджета и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
16. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания в оздоровительных лагерях, организуемых в летний период на базе комплексных центров социального обслуживания населения, центров социальной помощи семье и детям, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями, социальных приютов для детей с организацией дневного сна (режим питания - завтрак, обед, полдник)
Исключена с 1 сентября 2016 г.
См. текст таблицы 16
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Нормы питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области предусматривают среднесуточный продуктовый набор для организации питания в домах-интернатах (пансионатах) для престарелых и инвалидов, для ветеранов войны и труда, домах милосердия для престарелых и инвалидов, для ветеранов войны и труда, геронтологических центрах, в специальных домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в психоневрологических интернатах, в центрах социальной адаптации (помощи), в реабилитационных центрах, а также в оздоровительных лагерях.
Постановление вступает в силу с 1 января 2015 г.
Постановление Правительства Нижегородской области от 20 октября 2014 г. N 709 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области"
Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 г.
Текст постановления опубликован в газете "Нижегородские новости" от 18 ноября 2014 г. N 202
Постановлением Правительства Нижегородской области от 11 мая 2022 г. N 333 настоящий документ признан утратившим силу с 11 мая 2022 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Правительства Нижегородской области от 31 января 2020 г. N 75
Постановление Правительства Нижегородской области от 30 августа 2019 г. N 617
Изменения вступают в силу с 1 января 2020 г.
Постановление Правительства Нижегородской области от 1 марта 2019 г. N 122
Изменения вступают в силу с 17 марта 2019 г.
Постановление Правительства Нижегородской области от 28 апреля 2018 г. N 311
Постановление Правительства Нижегородской области от 11 августа 2016 г. N 531
Изменения вступают в силу с 1 сентября 2016 г.
Постановление Правительства Нижегородской области от 5 февраля 2015 г. N 53
Изменения вступают в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования названного постановления