Руководителям органов,
осуществляющих управление
в сфере образования
Руководителям государственных
образовательных организаций,
подведомственных министерству образования
Нижегородской области
Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области рекомендованы наборы пищевых продуктов, разработанные совместно с ФГБНУ "НИИ питания", которые с учетом импортозамещения в полной мере могут обеспечить физиологические потребности детей в пищевых веществах и энергии.
Направляем Вам таблицы с информацией о наборах пищевых продуктов (приложения 1, 2), которые можно использовать при организации питания детей, посещающих дошкольные образовательные организации, обучающихся в общеобразовательных организациях, а также при организации летнего отдыха детей.
Министерство образования Нижегородской области обращает внимание на недопущение обеспечения детей несбалансированным питанием и снижением в рационе мяса, молочных продуктов, рыбы, фруктов и пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами, а также замены натуральных продуктов полуфабрикатами и уменьшения объема выхода порций.
Дополнительно направляем Вам для использования в работе результаты мониторинга по охвату питанием школьников за 1 квартал 2015 года (приложение 3).
Обращаем Ваше внимание на необходимость единого подхода при формировании сведений, направляемых в разные ведомства.
Приложение: на 3 л. в 1 экз.
Заместитель министра |
Е.Л. Родионова |
Приложение 1
к письму министерства образования
Нижегородской области
от 10 апреля 2015 г. N 316-01-100-1294/15
Таблица 1.
Наборы пищевых продуктов для детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения
Наименование продуктов |
Количество, г |
|
1 - 3 года |
3 - 6 лет |
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
40 |
50 |
Хлеб пшеничный |
70 |
100 |
Мука пшеничная |
25 |
29 |
Крупа рисовая |
30 |
43 |
Макаронные изделия |
8 |
12 |
Картофель |
200 |
234 |
Морковь |
50 |
70 |
Свекла |
56 |
65 |
Капуста |
150 |
190 |
Яблоки |
108 |
114 |
Фрукты сухие |
9 |
11 |
Сок яблочный |
100 |
100 |
Напитки витаминизированные |
- |
50 |
Мясо бескостное (говядина) |
|
60.5 |
Цыплята 1 категории потрошеные |
|
27 |
Рыба - филе треска |
17 |
19,5 |
Рыба - филе минтай |
17 |
19,5 |
Колбасные изделия |
|
7 |
Молоко с м.д.ж. 2,5 - 3,2%, в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5 - 3,2% |
390 |
450 |
Творог (м.д.ж. не более 9%) |
30 |
40 |
Сыр неострых сортов твердый и мягкий |
4,3 |
6,4 |
Сметана (м.д.ж. не более 15%) |
9 |
11 |
Масло сливочное |
22 |
26 |
Масло растительное |
9 |
И |
Яйцо диетическое |
0,5 шт. |
0,6 шт. |
Сахар |
37 |
47 |
Кондитерские изделия |
7 |
20 |
Чай |
0,5 |
0,6 |
Какао-порошок |
0,5 |
0,6 |
Кофейный напиток злаковый |
1,0 |
1,2 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
0,5 |
Соль |
3 |
4 |
<*> СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию организации режима работы дошкольных образовательных организаций
Приложение 2
к письму министерства образования
Нижегородской области
от 10 апреля 2015 г. N 316-01-100-1294/15
Таблица 2.
Наборы пищевых продуктов для обучающихся общеобразовательных учреждениях
Наименование продуктов |
7 - 10 лет |
11 - 18 лет |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
80 |
120 |
Хлеб пшеничный |
150 |
200 |
Мука пшеничная |
15 |
20 |
Крупа рисовая |
45 |
50 |
Макаронные изделия |
15 |
20 |
Картофель |
250 |
250 |
Морковь |
80 |
120 |
Свекла |
70 |
90 |
Капуста |
200 |
240 |
Яблоки |
200 |
200 |
Фрукты сухие |
15 |
20 |
Сок яблочный |
200 |
200 |
Мясо бескостное |
77 |
86 |
Цыплята 1 категории потрошеные |
40 |
60 |
Рыба - филе треска |
30 |
40 |
Рыба - филе минтай |
30 |
40 |
Колбасные изделия |
15 |
20 |
Молоко (м.д.ж. 2,5%, 3,2%) |
300 |
300 |
Кисломолочные продукты (м.д.ж. 2,5% 3,2%) |
150 |
180 |
Творог (м.д.ж. не более 9%) |
50 |
60 |
Сыр |
10 |
12 |
Сметана (м.д.ж. не более 15%) |
10 |
10 |
Масло сливочное |
30 |
35 |
Масло растительное |
15 |
18 |
Яйцо диетическое |
1 шт. |
40 |
Сахар |
40 |
45 |
Кондитерские изделия |
10 |
15 |
Чай |
0,4 |
0,4 |
Какао |
1,2 |
1,2 |
Дрожжи хлебопекарные |
1 |
2 |
Соль |
4 |
5 |
СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования".
Приложение 3
к письму министерства образования
Нижегородской области
от 10 апреля 2015 г. N 316-01-100-1294/15
Динамика
охвата горячим питанием школьников в 1 квартале 2015 года
Наименование района (города) |
% охвата горячим питанием школьников, по состоянию на: |
|
01.01.2015 |
01.03.2015 |
|
Ардатовский район |
85,0 |
86,0 |
город г. Арзамас |
93,3 |
93,0 |
Арзамасский район |
96,5 |
96,3 |
Балахнинский район |
80,5 |
83,3 |
Богородский район |
88,9 |
88,7 |
городской округ г. Бор |
86,7 |
87,8 |
Большеболдинский район |
86,5 |
85,7 |
Большемурашкинский район |
90,3 |
85,6 |
Бутурлинский район |
100 |
100 |
Вадский район |
92,0 |
91,0 |
Варнавинский район |
79,8 |
81,9 |
Вачский район |
85,6 |
87,0 |
Ветлужский район |
91,0 |
91,0 |
Володарский район |
79,9 |
82,0 |
Воротынский район |
90,0 |
81,0 |
Вознесенский район |
88,0 |
86,0 |
Воскресенский район |
90,4 |
90,7 |
городской округ г. Выкса |
76,0 |
80,0 |
Гагинский район |
95,1 |
95,4 |
Городецкий район |
87,2 |
82,5 |
Дальнеконстантиновский район |
90,0 |
90,4 |
Дивеевский район |
90,2 |
90,2 |
городской округ г. Дзержинск |
84,3 |
83,9 |
Княгининский район |
83,0 |
82,0 |
Краснобаковский район |
88,5 |
88,1 |
Краснооктябрьский район |
96,5 |
96,5 |
Ковернинский район |
96,6 |
96,5 |
Кстовский район |
80,0 |
79,0 |
Кулебакский район |
76,3 |
69,9 |
Лукояновский район |
95,0 |
94,0 |
Лысковский район |
82,6 |
83,5 |
Навашинский район |
77,0 |
74,6 |
город г. Нижний Новгород |
79,5 |
79,8 |
Павловский район |
80,1 |
80,6 |
городской округ г. Первомайск |
81,7 |
84,0 |
Перевозский район |
93,3 |
92,0 |
Пильнинский район |
91,2 |
89,2 |
Починковский район |
88,6 |
88,5 |
городской округ г. Саров |
100 |
100 |
городской округ Семеновский |
88,4 |
89,9 |
Сергачский район |
86,2 |
95,3 |
Сеченовский район |
74,5 |
74,5 |
Сокольский район |
84,0 |
74,4 |
Сосновский район |
97,3 |
96,7 |
Спасский район |
90,7 |
91,3 |
Тонкинский район |
94,2 |
94,8 |
Тоншаевский район |
94,5 |
94,2 |
Уренский район |
91,3 |
91,8 |
Чкаловский район |
91,1 |
91,2 |
Шарангский район |
97,0 |
97,0 |
Шатковский район |
98,0 |
98,0 |
городской округ г. Шахунья |
76,8 |
78,1 |
Среднеобластной показатель |
88,1 |
83,9 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Письмо Министерства образования Нижегородской области от 10 апреля 2015 г. N 316-01-100-1294/15 "О направлении рекомендаций по наборам пищевых продуктов для питания детей"
Текст письма официально опубликован не был