Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе, и идентификационные признаки объектов технического регулирования
В целях применения настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия, в том числе содержащие в себе идентификационные признаки объектов технического регулирования настоящего Федерального закона:
1) виноградарство - вид сельскохозяйственной деятельности, связанный с производством и оборотом винограда;
2) сорт винограда - совокупность виноградных растений, размноженных вегетативным путем, обладающих определенными передающимися по наследству морфологическими, биологическими, хозяйственными признаками и свойствами;
3) виноделие - вид сельскохозяйственной деятельности, связанный с производством и оборотом вина и винодельческой продукции;
4) объемная доля этилового спирта - число объемов этилового спирта при температуре 20°С, содержащихся в 100 объемах продукта при указанной температуре;
5) фактическая объемная доля этилового спирта - число объемов чистого спирта при температуре 20°С, содержащихся в 100 объемах рассматриваемого продукта при указанной температуре;
6) потенциальная объемная доля этилового спирта - число объемов чистого спирта при температуре 20°С, которые могут быть получены в результате полного сбраживания сахаров, содержащихся в 100 объемах продукта при указанной температуре;
7) общая объемная доля этилового спирта - сумма фактической и потенциальной объемных долей этилового спирта;
8) натуральная объемная доля этилового спирта - общая объемная доля этилового спирта в продукте до внесения сахаросодержащих веществ и спирта;
9) фальсификация вина и винодельческой продукции - преднамеренное изменение с корыстной целью типа, состава и свойств вина и винодельческой продукции, и (или) информация, которая является заведомо неполной или недостоверной.
Добавление пищевых красителей при производстве вина и винодельческой продукции не допускается, за исключением винных напитков и винных коктейлей.
Использование при производстве вина и винодельческой продукции ароматизирующих и вкусовых веществ запрещается, за исключением ароматизированных вин, винных напитков и винных коктейлей;
10) контрафактные вино и винодельческая продукция - продукция, выпускаемая физическим или юридическим лицом с нарушением исключительных прав правообладателей;
11) идентификация вина и винодельческой продукции - установление тождественности продукции характеризующим ее признакам, установленным настоящим Федеральным законом; заявленным изготовителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя, продавцом), включая специальные сведения о сортовых, географических, агротехнических и технологических особенностях производства продукции; представленным на упаковке и (или) в сопроводительных документах; указанным в национальных стандартах, сводах правил, стандартах организаций, или международных стандартах (регламентах), в соответствии с которыми изготовлена эта продукция;
12) утилизация вина и винодельческой продукции - действие, предпринятое изготовителем или лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя, или продавцом в отношении вина и винодельческой продукции, не соответствующих требованиям настоящего Федерального закона по показателям безопасности, а также фальсифицированной продукции;
13) технологические включения - включения, образующиеся в результате фильтрации и (или) укупорки вина или винодельческой продукции (волокна фильтрованных материалов, корковая пыль, полимерная пыль, кристаллы винного камня);
14) посторонние включения - включения различной природы, не свойственные вину или винодельческой продукции (осколки стекла, клочки бумаги, другие инородные предметы, внесенные извне);
15) вино - пищевой сельскохозяйственный продукт питания, изготовленный исключительно в результате полного или частичного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла с использованием разрешенных технологических приемов;
16) вино молодое - вино, реализуемое до 1 января следующего за урожаем года;
17) вино сортовое - вино, изготовленное из винограда одного сорта или с добавлением винограда других сортов того же ботанического вида, но не более 15,0 процента от общего объема перерабатываемого винограда (на этикетке указывается один сорт);
18) вино выдержанное - вино, прошедшее обязательную выдержку с 1 января следующего за урожаем года розлива не менее 12 месяцев;
19) вино коллекционное - выдержанное вино, которое после окончания срока обязательной выдержки дополнительно выдерживается изготовителем в бутылках не менее трех лет;
20) вино столовое - вино с объемной долей этилового спирта от 8,5 процента до 15,0 процента, изготовленное без добавления сахаросодержащих веществ;
21) вино географического указания (наименования) - вино с объемной долей этилового спирта от 7,0 процента до 15,0 процента, производство которого ограничено установленной географической зоной, изготовленное из определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда, произрастающих и переработанных в определенной географической зоне;
22) вино защищенного наименования по происхождению - вино с объемной долей этилового спирта от 7,0 процента и до 15,0 процента, производство которого ограничено защищенным наименованием места происхождения, изготовленное из определенного сорта или регламентированной смеси винограда вида Vitis vinifera L., произрастающих и переработанных в данной местности, характеристики и качество которого главным образом или исключительно связаны с особым географическим расположением, природными или технологическими факторами, присущими данной местности, и розлитое в потребительскую тару по месту происхождения;
23) винодельческая продукция - продукт с объемной долей этилового спирта от 1,5 процента до 45,0 процента, полученный из винограда и (или) вина, а также из плодов с использованием процессов спиртового брожения, с добавлением или без добавления этилового спирта из пищевого сырья, винного спирта, винного дистиллята, коньячного дистиллята, сахаросодержащих веществ, натуральных ароматизирующих и натуральных вкусовых веществ и с применением определенных технологических приемов;
24) сладкое вино - вино с объемной долей этилового спирта от 8,5 процента до 15,0 процента, произведенное с добавлением сахаросодержащих веществ виноградного происхождения;
25) ликерное вино - вино с объемной долей этилового спирта от 15,0 процента до 22,0 процента, изготовленное с добавлением винного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения. Для ликерных вин, производимых в Российской Федерации и реализуемых на внутреннем рынке, допускается использование ректификованного зернового этилового спирта;
26) десертное вино - вино с объемной долей этилового спирта от 15,0 процента до 17,0 процента и с массовой концентрацией сахаров 140 - 200 г/куб. дм, изготовленное по специальной технологии;
27) игристое вино - вино с объемной долей этилового спирта от 10,0 процента до 13,5 процента, насыщенное двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения свежего виноградного сусла или вторичного брожения вина, с добавлением сахаросодержащих веществ и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при 20°С, производящееся классическим методом в бутылках, резервуарным методом в отдельных крупных емкостях или системе крупных резервуаров;
28) российское шампанское - вино с объемной долей этилового спирта от 10,5 процента до 13,0 процента и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 350 кПа при 20°С, насыщенное двуокисью углерода в результате вторичного брожения в герметичных сосудах вина, выработанного из установленных сортов винограда;
29) игристое жемчужное вино - вино с объемной долей этилового спирта от 8,5 процента до 12,5 процента, насыщенное двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения свежего виноградного сусла или вторичного брожения вина в герметичных сосудах, с добавлением сахаросодержащих веществ и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 кПа до 250 кПа при 20°С;
30) газированное вино - вино с объемной долей этилового спирта от 8,5 процента до 12,5 процента, полученное путем искусственного насыщения двуокисью углерода вина, и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 кПа до 250 кПа при 20°С;
31) газированное жемчужное вино - вино с объемной долей этилового спирта от 8,5 процента до 12,5 процента, полученное путем искусственного насыщения двуокисью углерода вина, и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 кПа до 250 кПа при 20°С;
32) ароматизированное вино - вино с объемной долей этилового спирта от 14,5 процента до 22,0 процента, изготовленное из вина и (или) ликерного вина с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, винного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ, натуральных ароматизирующих и натуральных вкусовых веществ;
33) винный напиток - пищевой продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5 процента до 22,0 процента, содержащий не менее 50,0 процента вина, изготовленный с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, винного, виноградного или плодового спиртов, сахаросодержащих веществ, ароматизирующих и вкусовых веществ, пищевых красителей и воды;
34) винный коктейль - пищевой продукт с объемной долей этилового спирта от 2,5 процента до 8,5 процента, содержащий не менее 50,0 процента вина, изготовленный с добавлением сахаросодержащих веществ, ароматизирующих и вкусовых веществ, пищевых красителей, воды и полученный без насыщения или искусственным насыщением двуокисью углерода;
35) виноградная водка - пищевой продукт с объемной долей этилового спирта не менее 37,5 процента, изготовленный из винного и (или) виноградного дистиллята с добавлением или без добавления винного и (или) виноградного спирта и имеющий вкус и аромат используемого сырья;
36) бренди - пищевой продукт с объемной долей этилового спирта не менее 37,5 процента, изготовленный из винного дистиллята с добавлением или без добавления винного спирта в количестве, не превышающем 50,0 процента от количества безводного этилового спирта в конечном продукте, выдержанный в контакте с древесиной дуба не менее шести месяцев;
37) российский коньяк - пищевой продукт с объемной долей этилового спирта от 40,0 процента до 45,0 процента, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее трех лет в контакте с древесиной дуба;
38) российские коньяки трехлетние, четырехлетние, пятилетние - российские коньяки, изготовленные из коньячных дистиллятов, выдержанных в контакте с древесиной дуба соответственно не менее трех, четырех, пяти лет;
39) российский коньяк выдержанный (KB) - российский коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее шести лет;
40) российский коньяк выдержанный высшего качества (КВВК) - российский коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 8 лет;
41) российский коньяк старый (КС) - российский коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 10 лет;
42) российский коньяк очень старый (ОС) - российский коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 20 лет;
43) коллекционные российские коньяки - российские коньяки категории "KB", "КВВК", "КС" и "ОС", дополнительно выдержанные изготовителем в бутылках не менее трех лет;
44) столовое плодовое вино - продукт с объемной долей этилового спирта не менее 8,5 процента и не более 15,0 процента, изготовленный в результате спиртового брожения дробленых свежих или частично обезвоженных в целях повышения сахаристости плодов одного вида или нескольких видов или свежего плодового сусла из них с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов. Словосочетание "столовое плодовое вино" сопровождается наименованием плода или плодов, из которых оно изготовлено;
45) плодовый напиток - пищевой продукт с фактической объемной долей этилового спирта от 15,0 процента до 22,0 процента, изготовленный в результате полного или частичного спиртового брожения дробленых плодов, семечковых, косточковых или ягодных культур (за исключением винограда) или свежего плодового сусла с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, ректификованного плодового спирта, плодового дистиллята, сахаросодержащих веществ, ароматизирующих и вкусовых веществ с насыщением или без насыщения двуокисью углерода с использованием разрешенных технологических приемов;
46) сидр - пищевой продукт с объемной долей этилового спирта от 1,5 процента до 8,0 процента, изготовленный из сброженного яблочного сусла или из сброженного восстановленного яблочного сока без насыщения или искусственным насыщением двуокисью углерода, или насыщением двуокисью углерода в результате брожения, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 100 кПа при 20°С;
47) плодовая водка - пищевой продукт с объемной долей этилового спирта не менее 37,5 процента, изготовленный из одного или нескольких наименований плодовых дистиллятов с добавлением или без добавления плодового спирта, имеющий вкус и аромат используемого сырья;
48) винодельческая продукция географического указания (наименования) - сладкое вино, ликерное вино, десертное вино, игристое вино, российское шампанское, игристое жемчужное вино, российский коньяк;
49) свежий виноград - сырье для производства вина и винодельческой продукции в виде зрелых ягод виноградной лозы, используемых для изготовления вина и винодельческой продукции, свежих или слегка увяленных, которые могут быть раздроблены или отпрессованы с помощью технических средств и которые могут вызывать самопроизвольное спиртовое брожение, и соответствующее требованиям законодательства Российской Федерации;
50) виноградное сусло - сырье для производства вина и винодельческой продукции в виде жидкого продукта, получаемого из свежего винограда самопроизвольно или с использованием физических приемов, с объемной долей этилового спирта не более 1,0 процента;
51) частично сброженное виноградное сусло - сырье для производства вина и винодельческой продукции в виде жидкого продукта, получаемого путем остановки брожения виноградного сусла разрешенными физическими приемами. Объемная доля этилового спирта в продукте составляет более 1,0 процента, но не более трех пятых от общей объемной доли этилового спирта;
52) концентрированное виноградное сусло - сырье для производства вина и винодельческой продукции в виде некарамелизированного виноградного сусла, получаемого в результате частичного обезвоживания виноградного сусла, с массовой долей сухих веществ, определяемой на рефрактометре при температуре 20°С, не менее 50,9 процента;
53) ректификованное концентрированное виноградное сусло - сырье для производства вина и винодельческой продукции в виде жидкого некарамелизированного продукта, получаемого в результате частичного обезвоживания виноградного сусла, с массовой долей сухих веществ, определяемой на рефрактометре при температуре 20°С, не менее 61,7 процента, и подвергшегося разрешенной обработке по удалению избытка кислот и других компонентов, исключая сахар, с объемной долей этилового спирта не более 1,0 процента;
54) вино наливом - продукт, находящийся в производственной или транспортной таре объемом более 60 литров, предназначенный для производства и розлива различных винодельческих продуктов в потребительскую тару и не подлежащий реализации населению как готовый продукт;
55) свежее виноградное сусло - жидкий продукт, полученный из свежего винограда и не подвергавшейся консервированию;
56) спиртованное виноградное сусло - продукт с объемной долей этилового спирта от 12,0 процента до 15,0 процента, изготовленный из свежего виноградного сусла с натуральной долей этилового спирта не менее 8,5 процента с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, винного спирта или винного дистиллята;
57) виноградная выжимка - остаток после прессования свежего винограда, сброженной или несброженной мезги;
58) винный дистиллят - продукт с объемной долей этилового спирта менее 86,0 процента, изготовленный перегонкой вина;
59) коньячный дистиллят - винный дистиллят с объемной долей этилового спирта не менее 55,0 процента и не более 70,0 процента, изготовленный фракционной перегонкой вина с объемной долей этилового спирта не менее 7,5 процента и находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба. Не допускается получение коньячного дистиллята путем разбавления винного дистиллята водой;
60) молодой коньячный дистиллят - коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта не менее 62,0 процента и не более 70,0 процента, не находившийся в контакте с древесиной дуба;
61) выдержанный коньячный дистиллят - коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта не менее 55,0 процента и не более 70,0 процента, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки;
62) виноградный дистиллят - продукт с объемной долей этилового спирта менее 86,0 процента, изготовленный перегонкой сброженных виноградных выжимок, дрожжевых и гущевых осадков;
63) винный спирт - продукт с объемной долей этилового спирта не менее 86,0 процента, изготовленный перегонкой вина или винного дистиллята;
64) виноградный спирт - продукт с объемной долей этилового спирта не менее 86,0 процента, изготовленный перегонкой сброженных виноградных выжимок или дрожжевых и гущевых осадков, или виноградного дистиллята;
65) плодовый дистиллят - продукт с объемной долей этилового спирта менее 86,0 процента, изготовленный перегонкой сброженного сусла свежих плодов или плодовых выжимок, или дрожжевых и гущевых осадков;
66) плодовый спирт - продукт с объемной долей этилового спирта не менее 86,0 процента, изготовленный перегонкой сброженного плодового сусла или сброженных плодовых выжимок, или дрожжевых и гущевых осадков, или плодового дистиллята;
67) сброженное плодовое сусло - продукт с объемной долей этилового спирта от 5,0 процента до 8,0 процента, изготовленный сбраживанием плодовой мезги или плодового сусла;
68) винотека - юридическое лицо, осуществляющее хранение вина и винодельческой продукции, разлитой в потребительскую тару, в коллекции в исследовательских целях и (или) в целях дальнейшей их продажи.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.