Я, руководитель Управления Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач по Краснодарскому краю В.П. Клиндухов, проанализировав инфекционную заболеваемость в крае, качество и безопасность продовольственного сырья и продуктов питания, положение дел с оборотом пищевых продуктов, реализуемых на потребительском рынке Краснодарского края, материалы проверок, отмечаю, что в крае за 8 месяцев 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. отмечается снижение суммарной инфекционной заболеваемости на 78%, однако, по сумме ОКИ уровень заболеваемости стабилизировался на показателях аналогичного периода прошлого года. В структуре заболеваемости суммы ОКИ отмечен рост заболеваемости на 25% сальмонеллезом гр. В, на 7% - сальмонеллезом гр. Д, на 22% - ОКИ установленной этиологии.
Увеличение показателей произошло за счет роста заболеваемости острыми кишечными инфекциями установленной и неустановленной этиологии на 24% и 10% соответственно. Рост заболеваемости обусловлен в том числе употреблением пищевых продуктов, реализуемых на потребительском рынке, ярмарках Краснодарского края.
В связи с изменением цен на ряд пищевых продуктов остается реальность попадания на потребительской рынок края недоброкачественной продукции, реализуемой с истекшими сроками годности, с нарушением температурных режимов хранения, с нарушением целостности упаковочных материалов, не отвечающей требованиям гигиенических нормативов. В большинстве случаев на потребительском рынке края, в том числе на ярмарках выходного дня, реализуется следующая продукция, не отвечающая требованиям: мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, птица и птицепродукты, безалкагольные# напитки, плодоовощная продукция и др. В результате нарушений температурных режимов хранения, отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, забраковано в 2009 году 16 878 партий объемом 182 080,36 кг, за 9 месяцев 2010 года прекращена реализация 9 698 партий потенциально опасной продукции объемом 80 317,99 кг.
Доля реализуемой на розничных рынках и ярмарках края продовольственной продукции от общего объема реализуемой продукции составляет 18% или 99 711,0 млн. рублей от товарооборота.
Обустройство ряда ярмарок, условия реализации различных групп товаров не в полной мере соответствуют требованиям санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей. Так из 76 ярмарок выходного дня, реализующих продукты питания на территории Краснодарского края, в сентябре 2010 г. работали с нарушением законодательства 28 (36,8%). Нарушение требований допускается как руководителями, осуществляющими предоставление торговых мест для реализации продуктов питания на ярмарках Краснодарского края, так и хозяйствующими субъектами, реализующими продукцию.
В связи с вышеизложенным, в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным законом от 07.02.1992 г. N 2300-1-ФЗ "О защите прав потребителей", Федеральным законом от 01.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов", Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов".#
предписываю
1. Хозяйствующим субъектам всех форм собственности, обеспечивающим проведение ярмарок на территории Краснодарского края:
1.1 Организацию и проведение ярмарок осуществлять в специально установленных местах, определенных органами местного самоуправления.
1.2 Создать необходимые условия для деятельности по продаже товаров на ярмарках, обеспечивающие соблюдение требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, включая:
1.2.1 Оборудование систем водоснабжения для нужд питьевого назначения и обеспечения уборочных работ;
1.2.2 Проведение работ по сбору и вывозу мусора, в т.ч. расстановке урн из расчета 1 урна на 50 кв. м, установки контейнеров для сбора ТБО с вывозом мусора по мере накопления (не более 2/3 объема контейнеров), мытью и дезинфекции урн и контейнеров в соответствии с требованиями действующего законодательства;
1.2.3 Установку биотуалетов для торгующих на ярмарках и посетителей.
1.3 Обеспечить выполнение санитарно-эпидемиологических и дезинфекционных режимов, назначить ответственных должностных лиц за их исполнение.
1.4 Не допускать на ярмарках реализацию скоропортящихся и особоскоропортящихся продуктов питания и продуктов животноводства, в т.ч. молока и кисло-молочной продукции, рыбы и рыбопродуктов, колбасных изделий, охлажденного мяса, птицы и замороженных мясных полуфабрикатов и из мяса птицы, при отсутствии ветсанэкспертизы и условий для ее хранения и реализации (в т.ч. температурных и влажностных режимов хранения). Продажу продуктов питания не промышленной# выработки (мясо, молоко и молочные продукты, рыбы, овощи, фрукты и др.) допускать только при наличии сопроводительных документов и с разрешения ветеринарной службы.
1.5 Не допускать реализацию на ярмарках особоскоропортящихся изделий из субпродуктов (ливерных, кровяных колбас, студней, зельцев, паштетов и т.д.), кремовых изделий, десертов, изготовленных на основе молочных продуктов.
1.6 . Не допускать продажу консервированной продукции домашнего приготовления.
1.7 Не допускать продажу дикорастущих растений и грибов непромышленной выработки.
1.8 При осуществлении деятельности по продаже товаров с использованием средств измерений (весов, гирь, мерных емкостей и др.) на ярмарках в доступном месте установить соответствующие метрологическим правилам и нормам измерительные приборы в целях проверки покупателями правильности цены, меры, веса приобретенных товаров.
1.9 Обеспечить наличие достаточного запаса упаковочного материала, специальных пакетов для сбора мусора и урн, наличие условий для соблюдения торгущими правил личной гигиены, наличие рукомойников, мыла и дезинфицирующих растворов для обработки рук.
1.10 Не допускать реализацию продуктов питания в неустановленных и не оборудованных# местах, вне установленных границ ярмарки.
2. Хозяйствующим субъектам всех форм собственности, реализующим продукцию на ярмарках:
2.1 Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей при реализации продукции на ярмарках Краснодарского края.
2.2 Реализацию на ярмарках продовольственного сырья животного происхождения, не подвергшееся промышленной или тепловой обработке, в том числе мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла животных), продукты их первичной переработки (включая кровь и субпродукты), молоко сырое, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйце продукты#, рыбу, овощи, фрукты и др.), а также пищевых продуктов животного происхождения не промышленного# изготовления допускать только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
2.3 Производить проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой сопроводительной документации и соответствие информации, нанесенной на потребительскую упаковку товаров, требованиям действующего законодательства, в случае необходимости осуществлять отбраковку и сортировку товара. Обеспечить соблюдение требований нормативных и технических документов к условиях хранения и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий.
2.4 При утрате пищевыми продуктами, материалами и изделиями соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, при отсутствии условий для реализации скоропортящихся групп продукции, самостоятельно снимать такие пищевые продукты, материалы и изделия с реализации, обеспечить их отзыв от потребителей, направить некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия на экспертизу, организовать их утилизацию или уничтожение после согласования с органами государственного контроля (надзора).
2.5 Хранение и перевозку пищевых продуктов, материалов и изделий осуществлять в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности.
2.6 Производить хранение и реализацию продукции в соответствии с требованиями технических регламентов, действующей нормативной и технической документации при соответствующих параметрах температуры и влажности для каждого вида продукции.
2.7 Реализацию соковой продукции из фруктов и овощей производить в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".
2.8 Реализацию масложировой продукции производить в соответствии с требованиями Федерального закона от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию".
2.9 Реализацию молока и молочной продукции производить в соответствии с требованиями Федерального закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию".
2.10 Реализацию яйца куриного производить при соблюдении необходимых требований, в том числе наличии на торговом месте овоскопа.
2.11 Не допускать прием, хранение и реализацию пищевых продуктов без документов, подтверждающих их качество и безопасность для здоровья населения, животноводческой и птицеводческой продукции - без ветеринарно-сопроводительной документации.
2.12 Не допускать к работам, при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями больных инфекционными заболеваниями, лиц с подозрением на такие заболевания, лиц, контактировавших с больными инфекционными заболеваниями, лиц, являющимся# носителями возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут представлять в связи с особенностями оборота пищевых продуктов, материалов и изделий опасность распространения таких заболеваний.
2.13 Обеспечить наличие у работников чистой санитарной одежды, нагрудного фирменного знака организации, его наименование, адрес (местонахождения#), Ф.И.О. продавца товара.
3. Рекомендовать главам администраций городов и районов края:
3.1 Принять меры по недопущению функционирования стихийных ярмарок;
3.2 Принимать меры по соблюдению хозяйствующими субъектами установленного ассортиментного перечня реализуемой на ярмарках продукции.
3.3 Осуществлять контроль за соблюдением руководителями, осуществляющими предоставление торговых мест для реализации продуктов питания на ярмарках края и хозяйствующими субъектами, реализующими товары на ярмарках, требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей.
3.4 Принимать меры по привлечению к ответственности лиц, осуществляющих реализацию продукции на ярмарках с нарушениями действующего законодательства РФ, для чего направлять в соответствующие органы необходимую информацию о нарушениях.
4. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю:
4.1 Организовать контроль за соблюдением руководителями, осуществляющими предоставление торговых мест для реализации продуктов питания на ярмарках края и хозяйствующими субъектам#, реализующими товары на ярмарках, требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, в т.ч. совместно с другими заинтересованными органами и службами, в случае необходимости с отбором проб продукции.
4.2 Информацию о ситуациях на ярмарках, а также предложения по вопросам соблюдения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей лицами, осуществляющими торговлю на ярмарках, направлять главам муниципальных образований Краснодарского края и в Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.
4.3 Освещать проводимую работу в средствах массовой информации.
5. Настоящее предписание опубликовать в средствах массовой информации.
6. Предписание вступает в силу с момента опубликования (или получения).
7. Копии предписания направлены для сведения и принятия мер в соответствии со ст. ст. 50 и 51 ФЗ РФ от 30.03.99 г. N 52 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и п. 17.2 "Положения об Управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю", утвержденного приказом ФС в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 30.05.06 г. N 139:
- главам администраций городов и районов Краснодарского края;
- в Департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края;
- в Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края;
- в Государственное Управление ветеринарии Краснодарского края;
- в Правление Крайпотребсоюза.
8. Предписание может быть обжаловано в установленном законодательством порядке.
Руководитель управления, |
В.П. Клиндухов |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Проведение ярмарок на территории Краснодарского края предписывается обеспечивать в специально установленных органами местного самоуправления местах и с соблюдением необходимых санитарных условий. Скоропортящиеся продукты должны реализовываться только в условиях, обеспечивающих возможность сохранения их потребительских свойств (с использованием холодильников); на любую пищевую продукцию непромышленной выработки, на мясо, молоко, рыбу и продукты из них, не подвергавшиеся промышленной или тепловой обработке, должны иметься сопроводительные документы и разрешение ветеринарной службы. Реализация консервированной продукции домашнего приготовления, дикорастущих растений и грибов запрещена полностью. К реализации пищевой продукции на ярмарках не должны допускаться лица, больные инфекционными заболеваниями.
Предписание вступает в силу с момента опубликования или вручения конкретному лицу, организации.
Предписание главного государственного санитарного врача по Краснодарскому краю от 30 сентября 2010 г. N 8 "О выполнении хозяйствующими субъектами дополнительных санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий и мероприятий по защите прав потребителей на ярмарках, расположенных на территории Краснодарского края"
Настоящее предписание вступает в силу с момента опубликования (или вручения)
Текст предписания размещен на сайте территориального управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Internet (http://www.23.rospotrebnadzor.ru)