Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 19 марта 2002 г. N 194-ПП
План
мероприятий по организации и проведению мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в городе Москве на 2002-2004 годы
N пп |
Наименование мероприятий |
Срок исполнения |
Исполнитель |
Соисполнитель |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Раздел 1. Организационные мероприятия | ||||
1.1. |
Подготовить перечень показателей наблюдения мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения на основе внедрения рекомендаций, разработанных на уровне Российской Федерации |
2002 г. |
Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве |
Центры Госсанэпиднадзора в административных округов |
1.2. |
Подготовить совместные приказы (соглашения) о взаимодействии в области осуществления мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения с: - Российским центром испытаний и сертификации "Ростест-Москва"; - Объединением ветеринарии г.Москвы; - Государственной инспекцией по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы; - Управлением Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по г.Москве; - ГУП "Московское качество"; - Управлением Российской Государственной хлебной инспекции по г.Москве; - Комитетом здравоохранения Москвы; - Московским комитетом образования; - Институтом питания РАМН; - Научным центром здоровья детей РАМН |
2002 г. |
Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве |
Организации и учреждения - участники мониторинга |
1.3. |
Разработать схему автоматизированного взаимодействия организаций - участников мониторинга пищевых продуктов в рамках выполнения совместно с ОАО "МКНТ" НИОКР по теме: "Создание общегородской интегрированной автоматизированной информационной системы социально-гигиенического мониторинга"; подготовить протоколы информационного взаимодействия |
2002 г. |
ОАО "МКНТ", Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве |
|
1.4. |
Доработать и внедрить автоматизированную геоинформационную подсистему для комплексного многофакторного анализа, моделирования и объемного отображения пространственно-распределенных данных мониторинга пищевых продуктов |
2002-2003 гг. |
ОАО "МКНТ", Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве |
Центры Госсанэпиднадзора в административных округов |
1.5. |
Разработать и ввести в эксплуатацию АИС "Мониторинг рациона питания детей и подростков в организованных коллективах" (при условии ее финансирования) |
2002-2004 гг. |
Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве, Научный центр здоровья детей РАМН, Институт питания РАМН |
Предприятия дошкольного и школьного питания, Департамент потребительского рынка и, услуг, Московский комитет образования |
1.6. |
Обеспечить надзор за выполнением программ производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности, торговли, общественного питания |
2002-2004 гг. |
Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве |
Центры Госсанэпиднадзора в административных округов |
1.7. |
Обсудить на совещаниях руководителей в Комплексе социальной сферы Правительства Москвы, коллегии Центра Госсанэпиднадзора в г.Москве вопрос о ходе работ по созданию мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения |
2002-2004 гг. |
Комплекс социальной сферы Правительства Москвы, Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве |
Центры Госсанэпиднадзора в административных округах, организации и учреждения - участники мониторинга |
Раздел 2. Научно-методическое обеспечение мониторинга пищевых продуктов | ||||
2.1. |
Разработать в развитие интегрированной системы социально-гигиенического мониторинга совместно с ОАО "МКНТ" (заказчик) программное обеспечение для аналитической обработки и оценки данных по блоку мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов питания |
2002-2003 гг. |
ОАО "МКНТ", Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве |
|
2.2. |
Продолжить работу в составе рабочей группы постоянно действующей комиссии по мониторингу качества, безопасности продуктов питания и здоровья населения при Федеральном Центре Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации |
2002-2004 гг. |
Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве, Институт питания РАМН |
|
2.3. |
Выполнить для определения перечня приоритетных загрязнителей продуктов питания совместно с ОАО "МКНТ" (заказчик) НИР "Разработка методологии изучения приоритетных контаминантов в наиболее значимых видах продовольственного сырья и пищевых продуктов; научная оценка риска фактического питания для здоровья населения на отдельных территориях Москвы" |
2002-2003 гг. |
ОАО "МКНТ", Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве, Институт питания РАМН |
Центры Госсанэпиднадзора в административных округов |
2.4. |
Определить перечень микронутриентов, дефицит которых в наибольшей мере оказывает неблагоприятное воздействие на состояние здоровья жителей Москвы |
2002-2003 гг. |
Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве, Комитет здравоохранения Москвы, Институт питания РАМН, Научный Центр здоровья детей РАМН |
Центры Госсанэпиднадзора в административных округов |
2.5. |
Разработать, освоить и внедрить в практику методы определения пищевых добавок, используемых при производстве продуктов питания; провести метрологическую экспертизу этих методов |
2002-2003 гг. |
Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве, Институт питания РАМН |
Центры Госсанэпиднадзора в административных округов |
2.6. |
Освоить метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения наличия трансгенной ДНК в готовых продуктах питания в соответствии с МУК 2.3.2.970-00 "Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников" |
2002-2003 гг. |
Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве |
Центры Госсанэпиднадзора в административных округов, Институт питания РАМН |
2.7. |
Подготовить для представления в ОАО "МКНТ" обоснование и заявку на проведение научно-исследовательских работ темы "Разработка методики оценки объема радиоактивно загрязненного продовольственного сырья и пищевых продуктов, поступающих в Москву, на основе данных производственного контроля и госсанэпиднадзора" |
2002 г. |
Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве |
|
2.8. |
Внедрить микробиологический норматив безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (исследования на листериоз) N ГН 2.3.2.10-10.01-2001, утвержденный МЗ РФ 13.01.2001 |
2002 г. |
Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве, центры Госсанэпиднадзора в административных округах |
Московская городская ветеринарная лаборатория Объединения ветеринарии г.Москвы |
2.9. |
Совместно с ЦНИИ эпидемиологии МЗ РФ принять участие в разработке федеральных методических указаний по клинике, диагностике, эпидемиологии и профилактике листериоза |
2002 г. |
Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве |
ЦНИИЭ МЗ РФ |
Раздел 3. Оценка риска здоровья населения, связанного с алиментарным фактором | ||||
3.1. |
Сбор, обработка и комплексный анализ информации по инфекционной и паразитарной заболеваемости населения города, обусловленной алиментарным фактором |
2002-2004 гг. |
Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве |
Комитет здравоохранения Москвы |
3.2. |
Организация сбора и анализ информации по неинфекционной заболеваемости населения, связанной с фактором питания (дисбактериозы, пищевые аллергии, низкая масса тела, ожирение, авитаминозы, гипо- и гипертиреоз, железодефицитная анемия и т.д.) в соответствии с государственной статистической отчетностью |
2002-2004 гг. |
Комитет здравоохранения Москвы, Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве |
Научный центр здоровья детей РАМН, Институт питания РАМН |
3.3. |
Ведение мониторинга пищевого статуса и показателей физического развития детей при проведении профилактических медицинских осмотров |
2002-2003 гг. |
Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве, Комитет здравоохранения Москвы |
Научный центр здоровья детей РАМН, Институт питания РАМН, Московский комитет образования |
3.4. |
Сбор и анализ информации по состоянию фактического питания и пищевому статусу детей в организованных коллективах |
2002-2004 гг. |
Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве |
Московский комитет образования, Комитет здравоохранения Москвы, Научный центр здоровья детей РАМН, Институт питания РАМН |
3.5. |
Внедрение системы учета случаев заболеваний, обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов, на основе использования формы федерального статистического наблюдения |
2002 г. |
Комитет здравоохранения Москвы, Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве |
|
3.6. |
Ежегодно анализировать информацию о заболеваемости, связанной с дефицитом йода и других микронутриентов, о содержании йода в окружающей среде, пищевых продуктах и биосредах человека, проводить оценку их влияния на состояние здоровья различных групп населения |
2002-2004 гг. |
Комитет здравоохранения Москвы, Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве, Научный центр здоровья детей РАМН |
|
3.7. |
Проведение углубленного анализа состояния здоровья различных групп населения, в первую очередь детей, и оценка эффективности принимаемых мер, направленных на снижение заболеваемости, обусловленной дефицитом различных нутриентов на основе данных социально-гигиенического мониторинга |
2002-2004 гг. |
Комитет здравоохранения Москвы, Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве, |
|
3.8. |
Продолжить мониторинг качества и безопасности поступающей в Москву алкогольной продукции совместно с ГУП "Московское качество" |
2002-2004 гг. |
Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве, ГУП "Московское качество" |
Центры Госсанэпиднадзора в административных округах, Российский центр испытаний и сертификации "Ростест-Москва" |
3.9. |
Разработать и внедрить методы определения приоритетных загрязнений и микронутриентов в продуктах питания, в том числе "Методические рекомендации по измерению массовой доли йода в пищевых продуктах и сырье методами прямой и переменнотоковой вольтамперометрии на анализаторе "Экотест-ВА", утвержденные Департаментом госсанэпиднадзора МЗ РФ 10.11.2000 N 11-5/214-09 |
2002-2004 гг. |
Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве, Институт питания РАМН, Российский центр испытаний и сертификации "Ростест-Москва" |
|
Раздел 4. Формирование городской базы данных второго этапа социально-гигиенического | ||||
4.1. |
Поэтапное создание общегородской интегрированной автоматизированной информационной системы мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения: - разработка и внедрение программного обеспечения для создания единого общегородского банка данных качества, безопасности продуктов питания и здоровья населения; - организация автоматизированного обмена данными с организациямиучастниками мониторинга |
2002-2004 гг. |
ОАО "МКНТ", Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве |
Организации и учреждения - участники в системе социальногигиенического мониторинга |
4.2. |
Организация сбора, обработки, хранения, обновления и обмена информацией между участниками мониторинга по вопросам контроля качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с ними по микробиологическим, физико-химическим, токсикологическим, радиологическим, паразитологическим, энтомологическим показателям |
2002-2004 гг. |
Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве |
Организации и учреждения - участники в системе социальногигиенического мониторинга |
4.3. |
Сопряжение систем социально-гигиенического и экологического мониторинга по сбору и анализу информации о содержании микронутриентов в биосфере города Москвы (вода, почва) |
2002-2004 гг. |
Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве |
Центры Госсанэпиднадзора в административных округах |
4.4. |
Продолжить эксплуатацию программного средства оценки качества и безопасности питания, разработанного Федеральным Центром Госсанэпиднадзора совместно с НИИ питания РАМН |
2002-2004 гг. |
Центры Госсанэпиднадзора в административных округах |
Институт питания РАМН |
4.5. |
Внедрить в эксплуатацию автоматизированную подсистему информационного обеспечения данными о качестве и безопасности продовольственного сырья, продуктов питания, изделий и материалов, контактирующих с пищей (разработчик ООО "ФОБОС"); сформировать автоматизированную базу данных нормативно-методической документации, регламентирующей допустимые уровни содержания в пищевых продуктах и сырье токсичных элементов, пестицидов, микотоксина, антибиотиков, микроорганизмов и др. |
2002-2003 гг. |
Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве |
Центры Госсанэпиднадзора в административных округах |
4.6. |
Разработать систему мониторинга за качественным и количественным составом рациона питания отдельных групп населения города Москвы с последующей разработкой мероприятий по ее коррекции |
2002-2003 гг. |
Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве |
Институт питания РАМН |
Раздел 5. Подготовка обобщающих документов, разработка рекомендательных | ||||
5.1. |
Разработать мероприятия по снижению алиментарно-зависимых заболеваний, рекомендации по питанию отдельных групп населения и организованных коллективов; ежегодно вносить предложения по вопросам здорового питания населения в Правительство Москвы |
2002-2003 гг. |
Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве, Институт питания РАМН, Научный центр здоровья детей РАМН |
Комитет здравоохранения Москвы |
5.2. |
Готовить к изданию в научных и научно-популярных журналах научные статьи, тезисы, принимать участие в научных конференциях, совещаниях с докладами, отражающими проблемы здоровья населения и среды обитания |
2002-2004 гг. |
Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве |
Организации и учреждения - участники в системе социально-гигиенического мониторинга |
5.3. |
Пропаганда здорового образа жизни и рационального питания населения через средства массовой информации |
2002-2004 гг. |
Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве |
Организации и учреждения - участники в системе социально-гигиенического мониторинга |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.