2. Область применения
2.1. Настоящие методические рекомендации могут применяться при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы партий пищевых продуктов, отборе проб продовольственного сырья и пищевых продуктов при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора и при проведении производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли.
2.2. Методические рекомендации устанавливают требования к отбору проб.
2.3. Методические рекомендации предназначены для организаций государственной санитарно-эпидемиологической службы Москвы, осуществляющих контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов.
2.4. Методические рекомендации предназначены для граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области изготовления, ввоза и оборота пищевых продуктов на территории Москвы.
3. Порядок отбора проб пищевых продуктов
3.1. Общие требования
3.1.1. Отбор проб является начальным этапом санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, призванным при оптимальных затратах времени и средств обеспечить представительность проб, наиболее полно и достоверно характеризующих исследуемую партию продуктов (при экспертизе партии) или отдельного образца.
Партией считается продукция одного вида, сорта и наименования, выработанная за одну смену и оформленная одним документом о качестве, который должен содержать следующие сведения:
- название предприятия-изготовителя,
- подчиненность и местонахождение предприятия-изготовителя,
- наименование продукции и дата выработки,
- ссылка на нормативный документ,
- срок годности, температурный режим хранения и реализации.
3.1.2. Продукты с явно выраженными признаками порчи (резкий, неприятный, гнилостный запах, изменение консистенции, цвета, наличие глубокого или значительного поражения плесенью и т.д.), признанные при осмотре непригодными для питания, могут браковаться на месте, без лабораторного исследования, при обязательном составлении акта с обоснованием причины забраковки.
3.1.3. При санитарно-эпидемиологической экспертизе отбор проб пищевых продуктов проводит, как правило, врач по гигиене питания, при его отсутствии - помощник сани тарного врача. При проведении производственного контроля отбор проб проводит специально обученный работник данного предприятия, имеющий свидетельство о прохождении обучения.
3.2. При экспертизе партии порядок отбора и количество проб, обеспечивающие представительность пробы контролируемого вида пищевых продуктов, определены соответствующими нормативными документами.
Порядок отбора проб пищевых продуктов при экспертизе партии включает в себя выделение однородной партии, определение числа и отбор точечных проб, составление объединенной пробы и формирование из нее средней пробы, которая направляется на лабораторные исследования. Экспертиза партии проводится в соответствии с действующей инструкцией о порядке проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов в учреждениях госсанэпидслужбы.
3.2.1. При проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы образца пищевого продукта в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора и производственного контроля на лабораторные исследования направляют часть объединенной пробы продукта. Заключение по образцу не является основанием для оценки партии.
3.2.2. Пробы продуктов для микробиологических анализов отбирают до отбора проб для физико-химических и органолептических анализов. Пробы пищевых продуктов отбирают асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды. Пробы отбирают в стерильную посуду, горло которой предварительно обжигают в пламени горелки с помощью стерильных инструментов.
3.2.3. Пробы в виде коробок, банок, плиток, пачек и т.д. заворачивают в плотную бумагу и перевязывают шпагатом. Пробы, отобранные от весовых продуктов (в транспортной таре - ящиках, мешках, контейнерах и т.д.), помещают в чистые сухие банки с притертыми стеклянными или хорошо пригнанными резиновыми пробками, или заворачивают в пергамент, подпергамент, целлофан, полимерную пленку, или упаковывают в пластмассовые коробки с крышками. Пробы, требующие особых условий хранения (пониженная температура), помещают в сумку-холодильник или обкладывают сухим льдом. Транспортировка образцов пищевых продуктов должна осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность, специально оборудованным для таких целей транспортным средством, имеющим оформленный в установленном порядке санитарный паспорт.
3.2.4. На отобранные на объектах пробы, предназначенные для анализа, составляют акт отбора проб (см. приложение 1), в котором указывается следующее:
- порядковый номер пробы;
- наименование изделия;
- название предприятия-изготовителя и его местонахождение;
- дата и час выработки изделий (особо скоропортящихся);
- дата и место отбора пробы;
- номер партии;
- масса пробы;
- объем партии, от которой отобрана проба;
- для каких исследований и куда направляется проба;
- по какому нормативному документу или ГОСТу отобрана проба;
- фамилия и должность лица, отобравшего пробу;
- фамилия и должность представителя предприятия, в присутствии которого производился отбор.
При исследовании продукции, доставленной заявителем, врачом или помощником санитарного врача в испытательно-лабораторный центр ЦГСЭН в г.Москве или ЦГСЭН в административном округе г.Москвы, оформляется направление на лабораторное исследование (см. приложение 2).
3.2.5. В случае разногласий между представителями госсанэпидслужбы и изготовителем или предприятием, реализующим продукцию, а также при отборе проб по санитарно-эпидемиологическим показаниям, число образцов пищевых продуктов, предназначенных для исследования, должно быть увеличено.
4. Нормы отбора проб пищевых продуктов (см. табл.1)
4.1. При санитарно-эпидемиологической экспертизе партий пищевых продуктов отбор проб производят в соответствии со столбцом 2 (см. табл.1).
4.2. При осуществлении санитарно-эпидемиологической экспертизы образца продукции в рамках Госсанэпиднадзора и при проведении производственного контроля руководствуются нормами, указанными в столбцах 3, 4, 5, 6 (см. табл.1).
Таблица 1
Нормы отбора проб пищевых продуктов
Наименование продукта |
Нормативный документ на отбор проб при экспертизе партии |
Рекомендуемая масса пробы при осуществлении экспертизы образца пищевого продукта |
|||
Физико-химичес- кие исследования |
микробиологиче- ские исследования |
радиологические исследования |
паразито- логические исследова- ния |
||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Молочные продукты: | |||||
1) молоко разливное фасованное |
ГОСТ 26809-86 п.2.2.4 п.2.2.5 |
0,5 л 1 упаковка не менее 0,5 л |
0,5 л 1 упаковка не менее 0,5 л |
2 л 2 л |
|
2) сливки разливные фасованные |
ГОСТ 26809-86 п.2.3.2 п.2.3.3 |
0,1 дм3 0,1 дм3 |
200 г 1 упаковка не менее 200 г |
1 л 1 л |
|
3) жидкие кисломолочные продукты (кефир, кумыс и т.д.) |
ГОСТ 26809-86 п.2.2.4, п.2.4.1, п.2.4.2 |
0,1 дм3 | 0,5 л | 1 л | |
4) сметана развесная фасованная |
ГОСТ 26809-86 п.2.2.3, п.2.5.1 п.2.2.3, п.2.5.2 |
0,1 л 1 упаковка не менее 0,1 л |
0,5 кг 1 упаковка не менее 250 г |
1 кг 1 кг |
|
5) творог и творожные изделия развесные фасованные |
ГОСТ 26809-86 п.2.6.1 п.2.6.2 |
150 г 1 упаковка не менее 150 г |
200 г 1 упаковка не менее 200 г |
1 кг | |
6) мороженое развесное фасованное |
ГОСТ 26809-86 п.2.7.1, п.2.7.2 |
100 г 1 упаковка не менее 100 г |
0,5 кг 2 упаковки не менее 0,5 кг |
1 кг | |
7) консервы молочные фасованные, для определения промышленной стерильности |
ГОСТ 26809-86 п.2.8.4 |
1 упаковка не менее 300 г |
3 банки | 1 кг | |
8) сухие молочные продукты развесные фасованные |
ГОСТ 26809-86 п.2.9.1 п.2.9.2. |
200 г 1 упаковка не менее 200 г |
200 г 1 упаковка не менее 200 г |
1 кг | |
9) масло коровье сливочное, масло всех видов, пластические сливки, топленое масло развесное фасованное |
ГОСТ 26809-86 п.2.10.2 |
250 г 1 упаковка не менее 250 г |
300 г 1 упаковка не менее 200 г |
0,6 кг 0,6 кг |
|
10) сыры твердые, мягкие, рассольные брынзы и т.д. сычужные сыры |
ГОСТ 26809-86 п.2.11.1 п.2.11.2 |
300 г 1 упаковка не менее 250 г |
200 г 1 упаковка не менее 200 г |
0,5 кг | |
11) плавленые сыры | ГОСТ 26809-86 п.2.11.4, п.2.11.5 |
300 г | 200 г 1 упаковка |
0,6 кг | |
12) молочный сахар, казеин пищевой и технический |
ГОСТ 26809-86 п.2.12.1 |
300 г | 200 г 1 упаковка |
1 кг | |
Мясо и мясные продукты: |
|||||
1) от мясной туши | ГОСТ 51447-99 п.4.4 |
Не менее 600 г | 400 г | 1 кг | |
2) блочное | ГОСТ 51447-99 п.4.4 |
Не менее 200 г | 400 г | 1 кг | |
3) субпродукты | ГОСТ 51447-99 п.4.4 |
Не менее 500 г | 400 г | 1 кг | |
4) колбасы и колбасные изделия |
ГОСТ 9792-73 п.2.1.1 |
Не менее 500 г | 400 г | 1 кг | |
5) сосиски, сардельки 6) зельцы |
ГОСТ 9792-73 п.2.1.2. |
Не менее 500 г | 500 г | 1 кг | |
7) продукты из свинины, баранины, говядины |
ГОСТ 9792-73 п.2.1.6 |
Не менее 500 г | 500 г | 1 кг | |
8) окорока | ГОСТ 9792-73 п.2.1.7 п.2.1.8. |
Не менее 500 г | 500 г | 1 кг | |
9) соленый бекон | ГОСТ 9792-73 п.2.1.9 |
Не менее 500 г | 500 г | 1 кг | |
10) копченые рульки, голяшки, ребра |
ГОСТ 9792-73 п.2.1.10 |
Не менее 600 г | 500 г | 1 кг | |
11) пасторма из мяса птицы |
ГОСТ 9792-73 п.2.1.11 |
Не менее 400 г | 500 г | 1 кг | |
12) полуфабрикаты натуральные, рубленые |
ГОСТ 4288-76 п.1.3 |
Не менее 500 г | 500 г | 1 кг |
Приказом Росстандарта от 12 июля 2011 г. N 180-ст применение ГОСТ 4288-76 в части пункта 2.11 прекращено на территории РФ с 1 января 2013 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 54354-2011 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа"
/-------------------------------------------------------------------------------------------------\
|Мясо птицы: | | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|1) тушки | ГОСТ Р 51944-02 |Не менее 600 г | 600 г | 1 кг | |
|2) расфасованное, | п.3.2 | 1 упаковка | 500 г | 1 кг | |
|полуфабрикаты | |не менее 600 г | | | |
|натуральные, | | | | | |
|рубленые | | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|Мясо кроликов | ГОСТ 20235.0-74 |Не менее 500 г | 400 г | 1 кг | |
| | п.4.1.1 | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|Яйцо | ГОСТ 27583-88 | 5 шт. | 10 шт. |Не менее 20 шт.| |
|Яичный порошок | п.2.3 | 400 г | 200 г | 1 кг | |
|меланж | | 0,5 л | 0,5 л | 1 кг | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|Рыба, нерыбные | | | | | |
|объекты промысла и | | | | | |
|продукты, | | | | | |
|вырабатываемые из | | | | | |
|них: | | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|1) рыба живая, | ГОСТ 7631-85 | 500 г | 500 г | 1 кг | 1 экз., |
|свежая, охлажденная,| п.4.3.1, | | | |при весе 1|
|мороженая, филе, | инструкция N | | | | кг |
|мясо морских | 5319-91 п.12.1 | | | | |
|млекопитающих | | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------| |
|2) мороженая рыба в | ГОСТ 7631-85 | 600 г | 600 г | 1 кг | 1 экз. |
|блоках | п.4.3.1, | | | |более 2 кг|
| | инструкция N | | | | пробы |
| | 5319-91 п.12.1 | | | |берут от 2|
| | | | | | экз. в |
| | | | | | виде |
| | | | | | кусочков |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|3) рыба в | ГОСТ 7631-85 | 3 невскрытые |Не менее 600 г | 1 кг | общим |
|потребительской таре| п.4.3.1, | единицы | | | весом не |
|(фасованная) сырая и| инструкция N |потребительской| | |менее 0,3 |
|готовая к | 5319-91 п.12.1 | тары, но не | | | кг |
|употреблению | | менее 500 г | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------| |
|4) мороженое мясо | ГОСТ 7631-85 |Не менее 400 г |Не менее 400 г | 1 кг | |
|морских | п.4.3.2, | | | | |
|млекопитающих | инструкция N | | | | |
| | 5319-91 п.12.1 | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|5) балычные изделия | ГОСТ 7631-85 | 500 г | 300 г | 1 кг |200 - 300 |
|6) кулинарные | п.4.3.1., | | | | г |
|изделия | п.4.3.4, | | | | |
|7) пельмени | инструкция N | | | | |
| | 5319-91 п.12.1 | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|8) фасованные | ГОСТ 7631-85 | 500 г | 500 г | 1 кг | |
|кулинарные изделия | п.4.3.1., | | | | |
| | п.4.3.4, | | | | |
| | инструкция N | | | | |
| | 5319-91 п.12.1 | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|9) колбасные | ГОСТ 7631-85 | 500 г | 500 г | 1 кг | |
|изделия, рулеты, | п.4.3.1., | | | | |
|фаршированная рыба | п.4.3.4, | | | | |
| | инструкция N | | | | |
| | 5319-91 п.12.1 | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|10) пирожки и другие| ГОСТ 7631-85 | 500 г | 300 г | 1 кг | |
|рыбо-мучные изделия | п.4.3.1., | | 200 г | | |
|11) изделия в | п.4.3.4, | | | | |
|соусах, заливках, | инструкция N | | | | |
|желе | 5319-91 п.12.2 | | | | |
|12) рыбный фарш | | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|13) консервы и | ГОСТ 8756.0-70 | 500 г | 3 упаковки | 1 кг | 1 - 2 |
|пресервы рыбные, в | п.2.1 | |весом до 1 кг, | | банки |
|том числе икра | ГОСТ 7631-85 | 300 г | 1 упаковка | | молоки |
|14) развесная икра и| п.4.3.3 | | весом более 1 | | 0,1 кг |
|молоки | | | кг | |икра 25 - |
| | | | икра - 125 г | | 50 г |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|15) рыба сушеная, | ГОСТ 7631-85 | 200 г | 100 г | 1 кг |3 экз. или|
|вяленая, копченая, | п.4.3.1 | | | |3 куска не|
|соленая | | | | |менее 0,3 |
| | | | | | кг |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------| |
|16) моллюски, | ГОСТ 7631-85 | 500 г | 500 г | 1 кг | |
|ракообразные, | п.4.3.9, | | | | |
|беспозвоночные, | инструкция N | | | | |
|водоросли морские и | 5319-91 п.12.4 | | | | |
|продукты их | | | | | |
|переработки | | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|17) водоросли | Инструкция N | 200 г | 200 г | 1 кг | |
|сушеные, агар | 5319-91 п.12.8 | | | | |
|пищевой, альгинат | | | | | |
|натрия | | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|Напитки: | | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|1) воды питьевые | ГОСТ 23268.0-91 | 1 л | 0,5 л | 1 л | |
|минеральные | п.1.4. | | | | |
|природные столовые, | | | | | |
|лечебно-столовые, | | | | | |
|лечебные | | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|2) вина, | ГОСТ Р 51144-98 | Не менее 3 л | | | |
|виноматериалы, | п.3.3.4 | | | | |
|коньяки, коньячные | | | | | |
|спирты | | | | | |
| | | | | | |
|- розливные | |2 бут. (по 0,7 | | 1 л | |
| | | - 0,8 дм3) | | | |
| | | | | | |
|- бутилированные | |3 бут. (по 0,5 | | | |
| | | дм3) | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|3) пиво (бутылочное,| ГОСТ 12786-80 | 1 л | 1 бутылка или | 1 л | |
|розливное) | п.2.1 | | 0,5 л | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|4) водка | ГОСТ 5363-93 | 1 л | | 1 л | |
| | п.3.4 | | | | |
\-------------------------------------------------------------------------------------------------/
Приказом Ростехрегулирования от 29 декабря 2005 г. N 494-ст применение ГОСТ 5363-93 прекращено на территории РФ с 1 января 2007 г. в связи с введением в действие ГОСТ Р 52472-2005
/-------------------------------------------------------------------------------------------------\
|5) квас | ГОСТ 6687.0-86 | 1 л | 0,5 л | 1 л | |
|бутилированный | п.1.5, п.1.6 | 0,5 л | 0,5 л | | |
|розливной | | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|6) концентраты | ГОСТ 15113.0-77 | 750 г | 500 мл | 1 кг | |
|пищевые | п.2.1 | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|7) напитки | ГОСТ 6687.0-86 | 0,5 л | 1 л | 1 л | |
|безалкогольные, соки| п.2.1, п.3.1 | |(свежевыжатые -| | |
| | | | 200 мл) | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|Плодоовощная | | | | | |
|продукция: | | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|1) орехи лещины | ГОСТ 5531-70 | 1 кг | | 0,6 кг | |
| | п.2.6 | | | | |
\-------------------------------------------------------------------------------------------------/
В соответствии с приказом Росстандарта от 30 ноября 2010 г. N 663-ст ГОСТ 5531-70 не применяется на территории РФ с 1 января 2012 г. и введен в действие ГОСТ Р 54046-2010 (ЕЭК ООН DDP-03:2007) "Орехи лещины. Технические условия"
/-------------------------------------------------------------------------------------------------\
|2) ядро ореха | ГОСТ 16833-71 | 1 кг | 200 г | 0,6 кг | |
|грецкого | п.3.1 | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|3) орехи грецкие | ГОСТ 16832-71 | 1,5 кг | | 0,6 кг | |
| | п.3.1. | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|4) ядро миндаля | ГОСТ 16831-71 | 1 кг | 200 г | 0,6 кг | |
| | п.3.1. | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|5) орехи миндаля | ГОСТ 16830-71 | 1,5 кг | | 0,6 кг | |
| | п.4.1 | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|6) ядро орехов | ГОСТ 16835-81 | 1 кг | 200 г | 0,6 кг | |
|фундука | п.3.1.1 | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|7) орехи фундука | ГОСТ 16834-81 | 1,5 кг | | 0,6 кг | |
| | п.3.1.1 | | | | |
\-------------------------------------------------------------------------------------------------/
В соответствии с приказом Росстандарта от 30 ноября 2010 г. N 663-ст ГОСТ 16834-81 не применяется на территории РФ с 1 января 2012 г. и введен в действие ГОСТ Р 54046-2010 (ЕЭК ООН DDP-03:2007) "Орехи лещины. Технические условия"
/-------------------------------------------------------------------------------------------------\
|8) бобы арахиса | ГОСТ 17111-88 | 1 кг | 200 г | 1 кг | 500 г |
| | ГОСТ 10852-86 | | | | |
| | п.2.5 | | | | |
\-------------------------------------------------------------------------------------------------/
В соответствии с приказом Росстандарта от 17 октября 2011 г. N 458-ст ГОСТ 17111-88 не применяется на территории РФ в части "бобов арахиса, поставляемых для промышленной переработки на масло, кондитерской промышленности и в торговую сеть" с 1 ноября 2011 г. и введен в действие ГОСТ Р 53026-2008 "Арахис. Технические условия"
/-------------------------------------------------------------------------------------------------\
|9) фрукты сушеные | ГОСТ 1750-86 | 1,4 кг | 500 г | 1 кг | 500 г |
| | п.2.3.2 | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|10) виноград | ГОСТ 1750-86 | | | | |
|сушеный: | п.2.3.2 | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
|с косточками | | 500 г | 500 г | 1 кг | 500 г |
| | | | | | |
|без косточек | | 250 г | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|11) фрукты | ГОСТ 1750-86 | | | | |
|косточковые сушеные:| п.2.3.2 | | | | |
| | | | | | |
|мелкоплодные | | 500 г | 500 г | | 500 г |
| | | | | 1 кг | |
| | | | | | |
|крупноплодные | | 600 г | 500 г | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|12) картофель свежий| ГОСТ 7194-81 | 3 кг | | 3 кг | |
| | п.2.1.2 | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|13) баклажаны | ГОСТ 13907-86 | 1,5 кг | | 1 кг | |
| | п.3.3 | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|14) лук репчатый | ГОСТ 1723-86 | 1,2 кг | | 3 кг | |
| | п.3.1.2 | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|15) свекла | ГОСТ 1722-85 | 1,5 кг | | 3 кг | |
| | п.3.1.4 | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|16) огурцы свежие | ГОСТ 1726-85 | 1,5 кг | | 1 кг | |
| | п.2.3 | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|17) морковь свежая | ГОСТ 1721-85 | 1,5 кг | | 3 кг | |
| | п.2.3 | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|18) томаты свежие | ГОСТ 1725-85 | 1,5 кг | | 1 кг | |
| | п.2.3 | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|19) капуста | ГОСТ 1724-85 | 1,5 кг | | 3 кг | |
|белокочанная | п.2.3 | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|20) перец свежий |ГОСТ 13908-68 п.3| 1,5 кг | | 1 кг | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|21) листовые овощи | | 0,5 кг | | 1 кг | 0,2 кг |
| | | | | |для сухих |
| | | | | | 0,1 кг |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|22) чай | ГОСТ 1936-85 | 200 г | | 0,5 кг | |
| |п.2.3.2 - 2.3.5. | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|23) кофе | ГОСТ 15113.0-77 | 200 г | | 0,5 кг | |
| | п.2.1 | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|24) груши и айва | ГОСТ 21713-76 | 1 кг | | 1 кг | |
|свежие | п.3.3 | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|25) грибы | РСТ РСФСР 608-79| 1 кг | | 1 кг | |
| | п.2.3 | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|26) клюква свежая | ГОСТ 19215-73 | 0,5 кг | | 1 кг | |
| | п.2.3 | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|27) дыни свежие | ГОСТ 7178-85 | 1 шт. | | 3 кг | |
| | п.2.3 | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|28) арбузы | ГОСТ 7177-80 | 1 шт. | | 3 кг | |
| | п.2.4 | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|29) виноград свежий | ГОСТ 25896-83 | 1,5 кг | | 1 кг | |
| | п.3.3 | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|30) абрикосы свежие | ГОСТ 21832-76 | 1 кг | | 1 кг | |
| | п.3.3 | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|31) цитрусовые | ГОСТ | 1 кг | | 1 кг | |
| | 4427-82, 4429-82| | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|32) овощи, фрукты, | ГОСТ 27853-88 | 1 кг и 0,5 л | | 1 кг | |
|грибы (соленые, | п.2.1 | рассола | | | |
|маринованные, | | | | | |
|квашеные, моченые) | | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|33) кетчуп | ГОСТ 26313-84 | 500 г | 500 г | 1 кг | |
|34) консервы |п.1.3.1, п.1.3.2 | 1 упаковка | 3 упаковки | | |
|плодоовощные, в том | | | | | |
|числе соки | | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|Хлеб, хлебобулочные | | | | | |
|и кондитерские | | | | | |
|изделия: | | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|1) хлеб, | ГОСТ 5667-65 | 400 г |2 упаковки (не | 1 кг | |
|хлебобулочные и | п.2.3 | | менее 500 г) | | |
|сдобные изделия | | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|2) изделия | ГОСТ 7128-01 | бублики - 3 | штучные изд. | 1 кг | |
|хлебобулочные | |шт., баранки - | - 3 шт. (не | | |
|бараночные | |8 шт., сушки - | менее 300 г) | | |
| | | 12 шт. | | | |
\-------------------------------------------------------------------------------------------------/
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "ГОСТ 7128-91"
/-------------------------------------------------------------------------------------------------\
|3) мучные | ГОСТ 5904-82 |не менее 600 г | 500 г | 1 кг |1 упаковка|
|кондитерские |п.2.11.1 - 2.11.3| | | | |
|изделия: печенье, |п.2.13.1 - 2.13.3| | | | |
|галеты, пряники, | | | | | |
|вафли, крекеры, | | | | | |
|мучные восточные | | | | | |
|сладости торты, | | | | | |
|пирожные, кексы | | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|4) мед | ГОСТ 19792-01 | 1 кг | | 1 кг | |
| | п.6.1 | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|5) полуфабрикаты: | ГОСТ 5904-82 |не менее 200 г | 200 г | 1 кг | |
|крем, помада, | п.2.14.1 | | | | |
|начинки, сироп, желе| | | | | |
|и т.д. | | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|6) сахаристые | ГОСТ 5904-82 | 600 г | 500 г | 1 кг | |
|кондитерские изделия| п.2.1.1 - 2.5.1 | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|7) шоколад | ГОСТ 5904-82 | 300 г | 200 г | 1 кг | 200 г |
| | п.2.6.1 | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|8) какао-порошок, | ГОСТ 5904-82 | 300 г | 200 г | 1 кг |1 упаковка|
|шоколад в порошке | п.2.7.1 - 2.8.1 | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|9) мармелад, зефир, | ГОСТ 5904-82 | 400 г | 200 г | 1 кг | |
|пастила, | п.2.9.1 - 2.9.8 | | | | |
|рахат-лукум, |п.2.10.1 - 2.10.2| | | | |
|ксилитные изделия, | | | | | |
|халва | | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|10) резинка | ГОСТ 5904-82 | 70 г | 100 г | | |
|жевательная | п.2.17.1 - 2.18 | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|Зерно, семена, | | | | | |
|мукомольно-крупяные | | | | | |
|изделия: | | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|1) макаронные | ГОСТ 14849-89 | 0,5 кг | 0,5 кг | 1 кг | 1 кг |
|изделия | п.2.4 | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|2) мука | ГОСТ 27668-88 | 2 кг | | 1 кг | 500 г |
| | п.2.4.1 | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|3) отруби пищевые | ГОСТ 27668-88 | 2 кг | 1 кг | 1 кг | 2 кг |
| | ГОСТ Р 50366-92 | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|4) крупы | ГОСТ 26312.1-84 | 1,5 кг | 1 кг | 1 кг | 2 кг |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|5) зерновые, | ГОСТ 13586.3-83 | 500 г | | 1 кг | 2 кг |
|зернобобовые | Р.2 п.2.2.1.4 | | | | |
| | ГОСТ 13586.4-83 | | | | |
| | Р.1 п.1.1.4 | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|6) семена масличных | ГОСТ 10852-86 | 500 г | | 1 кг | 1 кг |
|культур | Р.1 п.1.1 | | | | |
|подсолнечника, сои, | | | | | |
|хлопчатника, | | | | | |
|кукурузы, льна и | | | | | |
|т.д. | | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|Масличное сырье и | | | | | |
|жировые продукты: | | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|1) масло | ГОСТ Р 52062-03 |1 бутылка или 1| | 1 л | |
|растительное | п.5.9 | пакет | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|2) майонез | ГОСТ 30004.2-93 | 200 г | 300 г или 1 | 1 л | |
| | | | упаковка | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|3) маргарин, жиры |ГОСТ 976-81 п.2.1| 200 г | 200 г | 1 кг | |
|кондитерские, | | | | | |
|хлебопекарные и | | | | | |
|кулинарные | | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|Другие продукты | | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|Первые блюда | |1 порция, но не|1 порция, но не| | |
|Вторые блюда | | менее 200 г | менее 200 г | | |
|Салаты | | | | | |
|Напитки | | | | | |
|Горячие закуски | | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|Блинчики с | |Не менее 3 шт. | 3 шт. | | |
|наполнителем | | | | | |
|Пирожки | |Не менее 3 шт. | 3 шт. | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|Куры-гриль | | 0,5 кг | 0,5 кг | | |
|Шаурма | | 0,5 кг | 0,5 кг | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|БАД: | | | | | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|сухие | | 100 г | 200 г | 0,5 кг | |
|жидкие | | 0,1 л | 200 мл | 1 л | |
|--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------|
|ГМИ | | 0,5 кг |Не менее 500 г | | |
\-------------------------------------------------------------------------------------------------/
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Методические рекомендации "Отбор проб пищевых продуктов для лабораторных испытаний и исследований" МосМР 2.3.2.006-03 (утв. приказом Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 26 декабря 2003 г. N 284)
Текст методических рекомендаций опубликован в журнале "Санитарно-эпидемиологический собеседник", 2004 г., N 4
Дата введения - 2 февраля 2004 г.
Разработчики: ЦГСЭН в г.Москве - И.И.Пискарева, Н.В.Евстратова, В.О.Шабаева, И.К.Овчинникова; ЦГСЭН в ВАО Москвы - Е.Е.Андреева; ЦГСЭН в САО Москвы - О.Н.Дьякова; ЦГСЭН в ЮЗАО Москвы - Н.Н.Сморчкова; ЦГСЭН в ЮАО Москвы - В.В.Штифанова; ЦГСЭН в ЗАО Москвы - Н.В.Приезжева.
При участии В.В.Грановского, Т.А.Крутиковой, З.Г.Малышевой, Т.Н.Ивановой, Н.И.Тимошенко, В.В.Лисуновой.