Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства Москвы от 2 ноября 2004 г. N 763-ПП "О Городской целевой программе поддержки и развития малого предпринимательства в инновационной сфере на 2004-2006 годы" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства Москвы от 2 ноября 2004 г. N 763-ПП
"О Городской целевой программе поддержки и развития малого предпринимательства в инновационной сфере на 2004-2006 годы"

С изменениями и дополнениями от:

13 июня 2006 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 6 марта 2013 г. N 130-ПП настоящее постановление признано утратившим силу

Малый инновационный бизнес в передовых зарубежных странах стал основным объектом инвестирования. Потребляя от 2 до 5% общего объема финансирования в научно-технической сфере, предприятия малого наукоемкого бизнеса создают до 50% крупных нововведений и являются лицензиарами почти 50% инноваций на мировом рынке. В наиболее развивающихся отраслях (информатика, электроника и биомедицинская техника) из общего количества действующих фирм малые предприятия численностью до 100 человек составляют свыше 80%.

В Москве в настоящее время поддержка малого наукоемкого бизнеса осуществляется в рамках городской и окружных комплексных программ развития и поддержки малого предпринимательства. Малые предприятия инновационной сферы получают специализированные услуги от городских организаций инфраструктуры малого бизнеса, деятельность которых координирует Департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы. Проводится экспертиза и частичное финансирование наиболее перспективных инновационных проектов, на постоянной основе проходят выставки наукоемкой продукции малых предприятий города, проводится обучение предпринимателей по организации и ведению инновационного бизнеса. В информационной сети "Малый бизнес Москвы" действует интернет-портал "Инновации и предпринимательство", еженедельно выходит электронное издание "Новые технологии", обеспечивающие информационную поддержку малых инновационных предприятий. Создан и приступил к работе Московский городской центр инноваций и высоких технологий.

Вместе с тем в городе не в полной мере используется огромный интеллектуальный потенциал специалистов и научных работников инновационной сферы деятельности, не сформирован рынок высокотехнологичной продукции. Новый импульс решению этих задач должен придать Закон города Москвы от 7 июля 2004 года N 45 "Об инновационной деятельности в городе Москве", принятый Московской городской Думой.

Основными факторами увеличения объемов промышленного производства являются формирование условий для расширения выпуска конкурентоспособной продукции и создание новых высокотехнологичных производств. Реализация этих факторов неразрывно связана с деятельностью малых предприятий в наукоемкой и высокотехнологичной производственной сфере.

Проведенные Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы исследования показали, что на приоритетных направлениях городского развития инновационной деятельности (экология, жилищно-коммунальное хозяйство, информационные технологии, биотехнологии и медицина) на технологическом рынке успешно работают около тысячи малых предприятий города Москвы. Уровень рентабельности производства ими высокотехнологичной продукции составляет свыше 60% с длительностью жизненного цикла пять и более лет. Малый инновационный бизнес уже сейчас готов передать освоенное им производство высокотехнологичной продукции крупным промышленным предприятиям.

Создание благоприятных условий для широкомасштабного развития инновационной деятельности, внедрения научных разработок в производство и продвижения наукоемкой продукции на внутренний и внешний рынки является одной из приоритетных задач Правительства Москвы, в том числе и в сфере развития и поддержки малого предпринимательства.

В целях выполнения постановлений Правительства Москвы от 24 декабря 2002 года N 1038-ПП "О поддержке инновационной деятельности субъектов малого предпринимательства Москвы" и от 1 июля 2003 года N 510-ПП "О Комплексной программе развития и поддержки малого предпринимательства в городе Москве на 2004-2006 гг.", а также дальнейшего развития малого наукоемкого бизнеса в городе Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Городскую целевую программу поддержки и развития малого предпринимательства в инновационной сфере на 2004-2006 годы (далее - Программа), согласно приложению 1.

2. Установить, что финансирование мероприятий Программы осуществляется за счет средств, предусмотренных в бюджете города Москвы на реализацию Комплексной программы развития и поддержки малого предпринимательства в городе Москве на 2004-2006 гг. (подпрограммы 5.1, 6.4, 10.1, 13), утвержденной постановлением Правительства Москвы от 1 июля 2003 года N 510-ПП.

3. Департаменту науки и промышленной политики города Москвы и ОАО "Московский комитет по науке и технологиям" совместно с Комитетом города Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов и Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы:

3.1. Обеспечить конкурсный отбор организаций малого бизнеса для реализации проектов Городской целевой комплексной программы прикладных и инновационных работ в интересах отраслей городского хозяйства.

3.2. В установленном порядке ввести в состав конкурсной комиссии представителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы.

4. Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы:

4.1. Разработать и утвердить в установленном порядке в двухмесячный срок план организационных мероприятий по реализации Программы (п. 2) на 2005 год.

4.2. Принять предложение Департамента науки и промышленной политики города Москвы и ОАО "Московский комитет по науке и технологиям" внести до 1 ноября 2004 года изменения в Положение о грантах Москвы (приложение 6 к постановлению Правительства Москвы от 27 марта 2001 года N 283-ПП "О реализации плана развития науки и технологий в интересах города в 2000 году и плане научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на 2001 год"), включив в перечень направлений предоставления грантов субъектам малого предпринимательства для выполнения научно-технических разработок и продвижения их на отечественный и зарубежные рынки.

5. Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы совместно с Департаментом имущества города Москвы, ОАО "Московский комитет по науке и технологиям" и Московской торгово-промышленной палатой в двухмесячный срок разработать и представить в установленном порядке на утверждение в Комплекс развития научно-производственного потенциала города Москвы, межрегиональных и общественных отношений проект Положения о Гарантийном фонде в составе ОАО "Московский комитет по науке и технологиям" для предоставления займов субъектам малого предпринимательства, осуществляющим инновационную деятельность.

6. Принять предложение Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере о совместном с Гарантийным фондом в составе ОАО "Московский комитет по науке и технологиям", создаваемом в соответствии с п. 5 настоящего постановления, финансировании проектов, определяемых на конкурсной основе, субъектов малого предпринимательства в инновационной сфере.

7. Принять предложение Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы и Федерального агентства по науке и инновациям об участии организаций, образующих инфраструктуру поддержки малого предпринимательства в инновационной сфере города Москвы, в реализации федеральных программ развития инновационной деятельности.

8. Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы:

8.1. Обеспечить координацию действий департаментов, комитетов, префектур административных округов города Москвы и организаций инфраструктуры поддержки малого предпринимательства по реализации мероприятий Программы.

8.2. Совместно с Комитетом по внешнеэкономической деятельности города Москвы, Московской торгово-промышленной палатой и Московской международной бизнес ассоциацией осуществлять поиск иностранных инвесторов для финансирования инновационных проектов малых предприятий в научно-технической сфере.

8.3. Представлять в установленном порядке ежегодный отчет о выполнении Программы, в том числе об использовании средств, выделенных на ее реализацию.

8.4. По согласованию с оргкомитетом 2-го Московского научного форума включить в перечень мероприятий форума проведение международной научно-практической конференции, посвященной проблемам развития малого предпринимательства в инновационной сфере.

8.5. Совместно с Национальным деловым партнерством "Альянс Медиа" и Московским городским центром инноваций и высоких технологий:

- до 1 января 2005 года в рамках системы информационного обеспечения малого предпринимательства Москвы сформировать в составе интернет-портала "Инновации и предпринимательство" реестр инновационных разработок и проектов субъектов малого предпринимательства Москвы и на его основе до 1 июня 2005 года интернет-биржу инноваций;

- до 1 января 2005 года организовать в рамках единой системы "горячих линий" для малого предпринимательства Москвы работу постоянно действующей телефонной и интернет-"горячей линии" для консультирования предпринимателей по вопросам организации и ведения инновационной деятельности.

9. Принять предложение Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы, префектуры Восточного административного округа города Москвы и ОАО "Московский комитет по науке и технологиям" о создании на территории Восточного административного округа с участием Гарантийного фонда в составе ОАО "Московский комитет по науке и технологиям", создаваемого в соответствии с п. 5 настоящего постановления, Центра по внедрению наукоемких разработок субъектов малого предпринимательства в сфере городского хозяйства и о подготовке в установленном порядке в IV квартале 2004 года проекта распорядительного документа Правительства Москвы о создании указанного центра, предусмотрев вопросы его финансирования и функционирования для последующего распространения опыта на другие административные округа города Москвы.

10. Департаменту имущества города Москвы предусматривать выделение нежилых помещений на конкурсной основе для размещения организаций инфраструктуры поддержки малого предпринимательства в инновационной сфере.

11. Утвердить состав Экспертного совета при Правительстве Москвы по вопросам инновационной деятельности субъектов малого предпринимательства (приложение 2).

12. Считать утратившим силу приложение 4 к постановлению Правительства Москвы от 24 декабря 2002 года N 1038-ПП "О поддержке инновационной деятельности субъектов малого предпринимательства Москвы".

13. Общественно-экспертному совету по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы совместно с Московским центром развития предпринимательства и Московской торгово-промышленной палатой обеспечить широкое участие объединений предпринимателей и других общественных организаций в выполнении Программы (п. 1).

14. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Вице-мэра Москвы Шанцева В.П. и министра Правительства Москвы Егорова Е.В.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Москвы от 2 ноября 2004 г. N 763-ПП "О Городской целевой программе поддержки и развития малого предпринимательства в инновационной сфере на 2004-2006 годы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", декабрь 2004 г., N 68 (дата выхода номера в свет 08.12.04)


Постановлением Правительства Москвы от 6 марта 2013 г. N 130-ПП настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 13 июня 2006 г. N 390-ПП