Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18 февраля 2021 г. N Ф04-5795/20 по делу N А27-14867/2019

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налоговый орган полагает, что налогоплательщик создал схему для получения налоговой выгоды путем переноса части выручки на подконтрольные организации, применяющие специальный налоговый режим.

Суд, исследовав обстоятельства дела, признал позицию налогового органа обоснованной.

Установлено, что налогоплательщик с целью вывода из-под налогообложения доходов от оптовой торговли формально вовлек в свою деятельность лиц, применяющих ЕНВД.

Налоговый орган квалифицировал всю поступившую этим лицам выручку в качестве выручки налогоплательщика от оптовых продаж, поскольку ни налогоплательщиком, ни взаимозависимыми лицами раздельный учет не велся, не были представлены документы, в том числе кассовые, которые позволили бы выделить розничную и оптовую выручку.

Поскольку денежные средства, перечисленные налогоплательщиком подконтрольным лицам, являются его выручкой от реализации товара, суд признал доначисление налога на прибыль и НДС обоснованным.