Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10 сентября 2021 г. N Ф04-4357/21 по делу N А75-474/2020

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налоговый орган по итогам камеральной проверки доначислил предпринимателю НДФЛ в связи с занижением выручки от реализации объекта недвижимости и завышением расходов в отсутствие документального их подтверждения.

Суд, исследовав обстоятельства дела, признал позицию налогового органа обоснованной.

Налогоплательщик заключил договор купли-продажи объектов недвижимости, предназначенных для осуществления предпринимательской деятельности, в период, когда не был зарегистрирован в качестве ИП. Однако отсутствие регистрации не освобождает его от уплаты налога в рамках предпринимательской деятельности.

В уточненной декларации, поданной после получения статуса ИП, налоговая база равна нулю, однако не представлены документы в подтверждение заявленных расходов (основную часть расходов на содержание объекта несло другое лицо). При этом инспекцией был предоставлен налоговый вычет в размере 20% общей суммы доходов, который превышает сумму документально подтвержденных расходов.

Суд признал решение налогового органа обоснованным.