Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
Инструкция
Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве от 2006 г. по организации и проведению ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" и его филиалами в административных округах, на транспорте, на метрополитене санитарно-эпидемиологических экспертиз, исследований и испытаний муки, хлебобулочных и макаронных изделий и выдачи сертификатов качества
(утверждена и введена в действие приказом ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" от 23 июня 2006 г. N 147)
1. Разработано Федеральным государственным учреждением здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" (А.В. Иваненко, В.И. Хизгияев, А.В. Мизгайлов, С.Г. Сафонкина, Т.И. Гордеева, В.В. Грановский, О.В. Захарова, Л.И. Иванова).
2. Утверждено и введено в действие приказом Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" от 23 июня 2006 г. N 147
1. Область применения
1.1. Настоящая Инструкция по организации и проведению ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" и его филиалами в административных округах, на транспорте, на метрополитене санитарно-эпидемиологических экспертиз, исследований и испытаний муки, хлебобулочных и макаронных изделий и выдачи сертификатов качества разработана в соответствии с Федеральными законами от 05.12.1998 г. N 18-ФЗ "О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки", от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 г. N 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий", приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21.11.2005 г. N 776 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации", письмами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 07.06.2006 г. N 0100/6229-06-32 "О выдаче сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий", от 08.06.2006 г. N 0100/6341-06-23 "О сертификатах качества", приказа ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" от 10.02.2006 г. N 37 "Об организации и проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок".
1.2. Инструкция устанавливает требования к организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз, исследований и испытаний муки, хлебобулочных и макаронных изделий Федеральным государственным учреждением здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" (далее - Центр), его филиалами в административных округах г. Москвы, на транспорте, на метрополитене (далее - филиалы) и выдачи сертификатов качества.
2. Основные термины и определения
Сертификат качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий - документ, выдаваемый федеральными государственными учреждениями здравоохранения - центрами гигиены и эпидемиологии, подтверждающий соответствие качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий требованиям нормативных документов, а также наименованию изготовителя указанной продукции.
Партия - любое количество пищевого продукта одного наименования (вида), одинаково упакованного, одной даты изготовления, изготовленного в течение одной смены, предназначенного к одновременной сдаче-приемке и оформленного одним документом о качестве.
3. Общие положения
3.1. Осуществление закупок муки, хлебобулочных, макаронных изделий для государственных нужд, а также при поставке (закладке) муки в государственный резерв, ее хранении в составе государственного резерва и транспортировки, ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации муки, хлебобулочных, макаронных изделий осуществляются в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, при наличии сертификатов качества муки, хлебобулочных, макаронных изделий на каждую партию продукции (приложение 1).
3.2. Сертификаты качества выдаются Центром на основании результатов проведенных им, его филиалами санитарно-эпидемиологических экспертиз, исследований и испытаний муки, хлебобулочных и макаронных изделий.
3.3. Процедура оформления сертификата качества включает в себя:
- прием и регистрацию заявления о подтверждении соответствия безопасности и качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий;
- проведение Центром (его филиалом):
а) экспертизы документации;
б) осмотра транспортного средства с целью оценки пригодности при перевозке грузов;
в) отбора образцов продукции;
г) лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;
д) принятие решения по результатам экспертизы продукции (экспертное заключение);
- оформление и выдача Центром сертификата качества заявителю.
3.4. В ходе проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы осуществляется установление соответствия (несоответствия) государственным стандартам, техническим условиям, государственным санитарно- эпидемиологическим правилам и нормативам муки, хлебобулочных и макаронных изделий.
3.5. Основаниями для проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, исследований и испытаний (далее - экспертиз) являются заявления, поданные гражданами и юридическими лицами.
3.5.1. Заявления на проведение экспертиз с целью получения по материалам последних сертификатов качества подаются гражданами и юридическими лицами в следующих случаях:
- при ввозе муки, хлебобулочных и макаронных изделий на территорию Российской Федерации;
- при вывозе муки, хлебобулочных и макаронных изделий с территории Российской Федерации;
- при осуществлении закупок указанной продукции для государственных нужд, при поставке (закладке) муки в государственный резерв, ее хранении в составе государственного резерва и транспортировке.
3.6. Проведение экспертиз по заявлениям граждан, юридических лиц осуществляется на договорной основе в соответствии с принятым прейскурантом, на условиях предварительной оплаты.
3.7. Номенклатура и объем проводимых исследований и испытаний определяются в соответствии с нормативной документацией, регламентирующей показатели качества и безопасности муки, хлебобулочных и макаронных изделий.
В отдельных случаях по усмотрению руководителя (его заместителей) Центра (филиала) допускается на основании данных мониторинга выполненных исследований конкретного вида продукции от конкретного производителя сокращение номенклатуры и объема проводимых исследований и испытаний.
3.8. Отбор образцов продукции с оформлением акта отбора образцов проводится специалистами Центра (его филиала).
Отбор проб продукции в таможенной зоне осуществляется в присутствии представителя таможни, что должно быть зафиксировано в акте отбора проб продукции.
3.9. Вес и объем (количество) отбираемых образцов каждого вида продукции определяются на основании действующей нормативной документации на отбор проб.
3.10. Контрольные образцы каждого вида продукции хранятся в течение месяца в специально выделенных помещениях в опломбированном виде с соблюдением необходимых условий, после чего списываются или уничтожаются соответствующим образом.
При возникновении разногласий по качеству, контрольные образцы хранятся до полного устранения разногласий.
3.11. Остатки образцов, поступивших для исследования, испытания из лаборатории не выдаются.
3.12. Сроки проведения экспертиз и оформления сертификатов качества определяются в зависимости от вида и объема исследований и не должны превышать 14 дней.
3.13. На основании результатов экспертизы главный врач (его заместители) Центра (филиала) принимает решение о выдаче экспертного заключения о соответствии (несоответствии) государственным стандартам и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам партии продукции.
3.14. Центр (его филиал) несет ответственность за качество и объективность проведенных экспертиз в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.15. Претензии и споры, возникшие между лицом, неудовлетворенным проведением экспертизы (заявителем) и Центром (его филиалом) разрешаются по соглашению сторон или в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.16. Главный врач, его заместители или по их поручению иные должностные лица Центра (его филиала) осуществляют контроль за условиями проведения экспертизы исполнителем.
3.17. На основании экспертных заключений о соответствии предмета экспертизы государственным стандартам и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам главный врач Центра (его заместители) выдает сертификаты качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий.
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
3.19. Центр осуществляет ведение реестра выданных сертификатов качества.
3.20. Обязательным условием для выдачи сертификата качества является наличие санитарно-эпидемиологического заключения на данную продукцию.
4. Организация и проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз муки, хлебобулочных и макаронных изделий
4.1. При проведении экспертиз Центр (его филиалы) должен руководствоваться действующими техническими регламентами, государственными стандартами, государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами и использовать методы, методики выполнения измерений и типы средств измерений, утвержденные в установленном порядке.
4.2. Схема и сроки проведения экспертиз и оформления по их результатам сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий приведены в приложении 2 к настоящей инструкции.
4.3. Заявления на проведение экспертизы от граждан, юридических лиц заполняются ими по установленной форме (приложение 3 к настоящей инструкции) и подаются за 10 суток до начала проведения работ по осуществлению действий по подтверждению качества и безопасности муки, хлебобулочных и макаронных изделий.
В период, не превышающий 3 суток с момента подачи заявления, должно быть принято мотивированное решение с извещением заявителя.
4.4. Для проведения экспертизы муки, хлебобулочных и макаронных изделий одновременно с заявлением представляются:
- копия контракта на поставку в части условий на качество грузов;
- копии транспортных (перевозочных) документов;
- копия санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию.
4.4.1. При отсутствии санитарно-эпидемиологического заключения наряду с документами, указанными в п. 4.4. представляются:
Для вывозимых с территории Российской Федерации муки, хлебобулочных, макаронных изделий:
- копия контракта (договора);
- нормативные и (или) технические документы (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и др.) на продукцию, согласованные в установленном порядке, ГОСТ, ОСТ, Технический регламент;
- санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии технических документов (ТУ) требованиям государственных санитарно- эпидемиологических правил и нормативов (при их наличии);
- санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий производства требованиям государственных санитарно- эпидемиологических правил и нормативов с прилагаемым ассортиментом;
- данные, полученные за последний год в ходе осуществления производственного контроля, в том числе протоколы испытаний продукции;
- другие документы, подтверждающие безопасность продукции;
- образцы продукции, необходимые для экспертизы, с потребительскими (или тарными) этикетками (для продукции, подлежащей обязательной маркировке) на языке в соответствии с условиями контракта;
- копию свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;
Для ввозимых на территорию Российской Федерации муки, хлебобулочных, макаронных изделий:
- контракт (договор) на поставку продукции;
- документы, выданные уполномоченными органами страны происхождения продукции организации-изготовителя, подтверждающие ее безопасность для человека;
- протоколы испытаний (исследований) продукции (при их наличии);
- образцы продукции, необходимые для экспертизы, с потребительскими (или тарными) этикетками (для продукции, подлежащей обязательной маркировке в соответствии с ГОСТ 51074-03 "Информация для потребителя");
- копию свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц, индивидуальных предпринимателей (если заявитель не является изготовителем).
Документы на иностранных языках, предоставляемые для цели проведения экспертизы должны быть переведены на русский язык, копии документов и их переводы должны быть заверены в установленном порядке.
Перечень представляемой документации может уточняться и дополняться применительно к конкретным видам продукции и предприятиям-изготовителям.
4.5. Прием заявлений и иных документов (п.п. 4.3.-4.4.) граждан, юридических лиц о проведении экспертиз и выдачи сертификатов качества осуществляется в службе "одного окна" Центра (его филиала) специалистами отдела организации санитарно-эпидемиологических экспертиз).
4.6. Копии принятых заявлений с указанием даты и подписи сотрудника, принявшего комплект документов выдается заявителю на руки.
4.7. При подаче заявления, заявители получают консультацию у специалистов отдела организации санитарно-эпидемиологических экспертиз (далее - отдел санэпидэкспертиз), ведущих прием, о порядке проведения экспертизы.
4.8. Специалисты отдела санэпидэкспертиз в соответствии с действующими нормативно-методическими документами осуществляют отбор образцов продукции (акт отбора образцов представлен в приложение 4 к настоящей инструкции) и передают их в соответствующее лабораторное подразделение Центра (филиала), а пакет принятых документов в отдел гигиены питания в день подтверждения оплаты счета за проведение экспертизы.
Время проведения отбора проб согласовывается с заявителем.
4.9. Результаты лабораторных исследований, испытаний оформляются протоколами. Протокол подписывается исполнителем исследования, испытания (врачом - лаборантом) и визируется заведующим лабораторией.
4.10. На основании протоколов и представленной заявителем сопроводительной документации отдел гигиены питания Центра готовит проекты экспертных заключений и сертификатов качества, отдел гигиены питания филиала осуществляют подготовку только проектов экспертных заключений.
Форма экспертного заключения представлена в приложении 5 к настоящей инструкции.
Форма сертификата качества представлена в приложении 6 к настоящей инструкции.
4.11. Ответственность за объективность материалов экспертизы несет врач, осуществивший экспертизу (врач-лаборант).
Ответственность за полноту и качество оформления материалов экспертизы несут врач, осуществивший экспертизу (врач-лаборант) и заведующий соответствующим структурным подразделением Центра (его филиала) о чем свидетельствует его виза на экспертном заключении или протоколе исследования (испытания).
4.12. Проекты сертификатов качества и экспертных заключений завизированные заведующим отдела гигиены питания Центра представляются в отдел санэпидэкспертиз.
Врачами отдела санэпидэкспертиз проводится проверка своевременности и полноты проведенной экспертизы, наличие в материалах экспертизы объективных данных - результатов лабораторных и инструментальных исследований.
4.13. Проекты сертификатов качества с полным пакетом документов представляются на утверждение главному врачу Центра (его заместителям).
4.14. Подписанный главным врачом Центра (его заместителями) сертификат качества регистрируется в отделе санэпидэкспертиз и выдается на руки заявителю.
Одновременно с оригиналом заявителю выдаются дубликат сертификата качества (копия, заверенная в установленном порядке), экспертное заключение, протоколы исследований, испытаний (один экземпляр).
Копии сертификатов с документами, принятыми на рассмотрение, хранятся в Центре.
4.15. В филиалах Центра осуществляется аналогичный порядок прохождения документов, завершающийся выдачей экспертного заключения.
4.16. Граждане, юридические лица, получившие в филиале экспертное заключение о соответствии муки, хлебобулочных и макаронных изделий регламентируемым показателям качества и безопасности должны подать заявление в Центр о выдаче сертификата качества.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая Инструкция вступает в силу с момента ее утверждения главным врачом Центра и сохраняется до отмены или замены аналогичным документом.
6. Перечень нормативных документов
6.1. Федеральный закон от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
6.2. Федеральный закон от 05.12.1998 г. N 183-ФЗ "О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки".
6.3. Федеральный закон от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
6.4. Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 г. N 322 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека".
6.5. Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 г. N 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий".
6.6. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19.01.2005 г. N 12 "Об утверждении Устава Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве".
6.7. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21.11.2005 г. N 776 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе, видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации".
6.8. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 08.06.2006 г. N 0100/6341-06-23 "О сертификатах качества",
6.9. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 07.06.2006 г. N 0100/6229-06-32 "О выдаче сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.