Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Часть IV. Основные цели и задачи Среднесрочной жилищной программы

Часть IV. Основные цели и задачи Среднесрочной жилищной программы

 

Среднесрочная жилищная программа направлена на координацию деятельности органов исполнительной власти города Москвы, подведомственных им предприятий и организаций, профессиональных участников рынка жилой недвижимости, кредитных, страховых и других заинтересованных организаций для достижения следующих целей:

1. Реализация на территории города Москвы целей и задач приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

2. Дополнительное обеспечение права москвичей на приобретение жилых помещений на рынке жилья за доступную плату.

3. Снижение индекса доступности жилья, которое приведет к повышению доступности жилья для граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в городе Москве не менее 10 лет.

4. Сокращение максимального срока ожидания улучшения жилищных условий москвичей, в установленном порядке признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий.

5. Преодоление последствий демографического кризиса путем улучшения жилищных условий семей москвичей, ожидающих рождения или воспитывающих малолетних детей, в том числе многодетных и молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

6. Повышение эффективности использования городского жилищного фонда и бюджетных средств, выделяемых на реализацию городских жилищных программ.

Достижение целей Программы решается путем выполнения следующих задач:

1. Защита жилищных прав москвичей на городском рынке жилой недвижимости, в том числе путем создания условий для стабилизации цен на рынке жилой недвижимости города Москвы и стимулирования инвесторов-застройщиков и продавцов жилья реализовывать жилые помещения преимущественно москвичам.

2. Поддержка и дальнейшее развитие городского рынка жилья, включая создание условий для формирования в городе Москве цивилизованных механизмов найма и мены жилых помещений в частном жилищном фонде.

3. Создание системы целевого субсидирования (компенсации) москвичам платы за наем жилых помещений в частном жилищном фонде и за поднаем жилых помещений в государственном жилищном фонде.

ГАРАНТ:

См. Положение о порядке предоставления гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, компенсации по возмещению расходов, связанных с оплатой найма (поднайма) жилого помещения, утвержденное постановлением Правительства Москвы от 27 ноября 2007 г. N 1008-ПП

4. Создание системы специализированных жилищно-строительных кооперативов (далее - СЖСК).

5. Ускорение темпов обеспечения жилыми помещениями граждан, состоящих на жилищном учете, за счет увеличения объемов жилья, направляемых городом на выполнение общегородских социальных жилищных программ, предоставление субсидий на строительство или приобретение жилья и развитие альтернативных способов улучшения жилищных условий, в том числе с использованием частного жилищного фонда.

6. Вовлечение в городские жилищные программы, реализуемые на возмездной основе, москвичей, соответствующих требованиям законодательства о постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях, за исключением требования о малоимущности.

7. Создание условий для повышения привлекательности для граждан - очередников, возмездных форм улучшения жилищных условий, в том числе путем дифференциации выкупных цен на жилые помещения из жилищного фонда города Москвы в зависимости от года постановки на учет и наличия жилищных льгот.

8. Совершенствование систем учета и управления жилищным фондом города Москвы, а также учета граждан, состоящих на жилищном учете и участвующих в городских жилищных программах.

9. Совершенствование нормативно-правовой базы в части обеспечения защиты интересов москвичей на рынке жилой недвижимости и повышения доступности приобретения жилых помещений.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.