Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к приказуот 30 марта 2005 г. N 2
Положение
о порядке регистрации пищевых продуктов, используемых для питания детей и подростков в организованных коллективах г. Москвы
1. Регистрация пищевых продуктов, используемых для питания детей и подростков в организованных коллективах г. Москвы, (далее - регистрация), осуществляется в рамках мониторинга за качественным и количественным составом рациона питания и ассортиментом продуктов, используемых в питании детей и подростков в образовательных и иных учреждениях, в соответствии с Городской программой "Совершенствование организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы на период 2004-2006 гг.", утвержденной постановлением Правительства Москвы от 06.07.2004 N 468-ПП (п. 6.6).
2. Регистрация осуществляется в добровольном порядке, при обращении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - заявители) в Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав человека и благополучия человека по г. Москве.
3. Регистрация никак не связана с государственной регистрацией продукции, не заменяет ее и осуществляется только в отношении продуктов, прошедших государственную регистрацию в установленном порядке (для продуктов, подлежащих государственной регистрации). Регистрация не заменяет проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции (товара), обязательной сертификации и иных форм подтверждения соответствия пищевых продуктов требованиям безопасности.
4. Регистрация проводится отделом надзора за условиями воспитания и обучения Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав человека и благополучия человека по г. Москве путем внесения сведений о продукции в электронный реестр пищевых продуктов, используемых для питания детей и подростков в организованных коллективах г. Москвы (далее - реестр).
5. Сведения в реестр вносятся на основании документов, предоставляемых заявителями. В реестр вносятся следующие сведения:
- полное наименование пищевого продукта, включая наименование товарного знака и особенности, характеризующие основные признаки продукта (например, массовая доля жира);
- вид упаковки, масса нетто продукта;
- код соответствующей классификационной группировки ОКП (по Общероссийскому классификатору продукции) на уровне группы продукции;
- код соответствующей классификационной группировки пищевого продукта в соответствии с гигиенической классификацией продуктов*(1);
- наименование предприятия-изготовителя с указанием полного юридического адреса, фактического адреса и адреса производства;
- код ОКПО (по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций) предприятия-изготовителя;
- обозначение технической документации или национального стандарта, в соответствии с которыми произведен данный пищевой продукт, либо реквизиты договора (контракта), по которому он ввезен на территорию Российской Федерации, а также реквизиты других документов, устанавливающих требования к качеству и/или безопасности;
- область применения данного пищевого продукта при использовании в питании детей и подростков в организованных коллективах, включая необходимые условия хранения, транспортировки, использования;
- реквизиты документов, послуживших основанием для регистрации;
- сведения о заявителе.
6. Регистрация осуществляется в отношении всех видов пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков и поставляемых в образовательные и иные учреждения для детей и подростков, а также на базовые предприятия дошкольного и школьного питания, в соответствии с номенклатурой основных видов продовольственных товаров, предназначенных для использования при организации питания детей и подростков в образовательных учреждениях (см. приложение к настоящему положению).
7. Регистрация следующих видов пищевых продуктов осуществляется в уведомительном порядке, на основании заявления юридического лица (индивидуального предпринимателя), при наличии документов, подтверждающих соответствие продукта обязательным требованиям безопасности:
7.1. Продукция плодоовощной, консервной и овощесушильней промышленности:
Плоды и ягоды свежие
Овощи свежие, картофель свежий
Зелень петрушки, сельдерея, укропа, лука и других зеленных культур свежая и сушеная, коренья белые свежие и сушеные
Плоды и ягоды быстрозамороженные
Овощи быстрозамороженные
Плоды сушеные (абрикосы, яблоки, груши, сливы, виноград и др., компотные смеси)
Соки фруктовые (овощные)*
Орехи ядро (миндаль, фундук)
Кукуруза свежая
Капуста морская сушеная или варено-мороженая
Паста томатная (без добавления поваренной соли)*
Огурцы соленые*, капуста квашенная*
Шиповник сушеный
7.2. Продукция сахарной промышленности и спиртового производства, мед:
Сахар*
Дрожжи хлебопекарные*
Мед весовой*
7.3. Продукция масложировой промышленности:
Масло растительное (соевое, подсолнечное, кукурузное)*
7.4. Продукция чайной, пищеконцентратной, крахмально-паточной промышленности, пряности пищевкусовые, приправы и добавки:
Чай черный байховый в пачках*
Какао-порошок*
Крахмал сухой*
Ванилин*
Желатин пищевой*
Кислота лимонная пищевая
Пряности неострые (лист лавровый сухой, кориандр, корица молотая, кардамон, мускатный орех, душистый перец, гвоздика, тмин)*
Мак пищевой
Сода пищевая
7.5. Продукция птицеперерабатывающей промышленности и продукция животноводства:
Мясо (говядина, свинина) жилованное сортовое, охлажденное или замороженное в блоках*
Мясо птицы (цыплята, куры, индейка - тушка потрошенная)*
Субпродукты мясные (печень, язык).
Мясо птицы (тушка потрошенная)*
Яйца куриные пищевые диетические*
Порошок яичный*
Белок яичный сухой*
Желток яичный сухой*
7.6. Продукция молочной промышленности:
Молоко питьевое детское витаминизированное*
Кисломолочные напитки (продукты) с жирностью до 5%, в т. ч. кефир, ряженка, простокваша, йогурт (без добавления ароматизаторов)*
Масло сливочное*
Творог фасованный в пачках с массовой долей жира до 9%*
Сметана с массовой долей жира до 20%*
Сыры сычужные твердые с жирностью до 55% (по сухому веществу)*
Молоко сухое обезжиренное и цельное (для производства булочных и кондитерских изделий)
Молоко цельное сгущенное с сахаром (в качестве соуса к мучным и творожным блюдам)*
7.7. Продукция рыбная пищевая товарная:
Рыба свежемороженая*
Морепродукты пищевые (кальмары, мидии, креветки очищенные и др.) замороженные
Консервы рыбные натуральные* (с содержанием поваренной соли не более 0,8%)
7.8. Продукция мукомольно-крупяной и макаронной промышленности:
Мука пшеничная хлебопекарная
Мука ржаная
Макаронные изделия группы А*
Крупы (гречневая, манная, овсяная, перловая, пшенная, рисовая),
овсяные хлопья, горох, фасоль.
Примечание: знаком * обозначены пищевые продукты, которые регистрируются по основаниям, указанным в настоящем пункте, в случае, если эти пищевые продукты вырабатываются в соответствии с национальными стандартами Российской Федерации (ГОСТами).
8. Регистрация для прочих (не перечисленных в п. 7) видов пищевых продуктов осуществляется на основании заявления юридического лица (индивидуального предпринимателя), документов, подтверждающих соответствие продукта обязательным требованиям безопасности, а также результатов (экспертных заключений по результатам) медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах, которая проводится в соответствии с "Инструкцией по проведению медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах" (утверждена приказом Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве от 28.04.2001 N 72).
9. Для целей регистрации учитываются экспертные заключения следующих организаций:
- ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" (пищевые продукты для питания дошкольников и школьников, в отношении которых техническими регламентами, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами установлены специфические требования безопасности и пищевой ценности)*(2);
- ГУ "Научный центр здоровья детей РАМН" (все виды пищевых продуктов, включая результаты нутрициологических исследований);
- ГУ "Научно-исследовательский институт питания РАМН" (все виды продуктов, включая результаты нутрициологических исследований);
- ГУ "Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М.Горбатова РАСХН" (в части оценки технологии и условий производства продукции мясной промышленности);
- ГУ "Всероссийский институт птицеперерабатывающей промышленности РАСХН" (в части оценки технологии и условий производства продукции птицеперерабатывающей промышленности);
- ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (в части оценки технологии и условий производства рыбной продукции);
- ГУ "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной промышленности РАСХН" (в части оценки технологии и условий производства продукции сахарной, кондитерской и крахмало-паточной промышленности);
- ГОУВО "Московский университет прикладной биотехнологии" (в части оценки технологии и условий производства продукции кулинарной продукции, кулинарных полуфабрикатов);
- ГУ "Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности РАСХН" (в части оценки технологии и условий производства продукции хлебопекарной промышленности);
- ГУ "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности РАСХН" (в части оценки технологии и условий производства продукции молочной промышленности).
10. Область применения пищевых продуктов при их использовании в питании детей и подростков в организованных коллективах указывается в соответствии с действующими нормативными документами, экспертными заключениями.
11. В случае, если пищевой продукт по показателям безопасности или пищевой ценности не соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам, гигиеническим нормативам, техническим регламентам РФ, в его регистрации отказывается в письменной форме с предоставлением заявителю соответствующих пояснений.
12. По требованию заявителя в подтверждение регистрации может предоставляться соответствующая справка с выпиской из реестра. Сведения о регистрации пищевых продуктов также могут предоставляться на электронном и бумажном носителе по мотивированному запросу государственных и муниципальных органов, общественных организаций, научно-исследовательских организаций.
------------------------------
*(1) Гигиеническая классификация пищевых продуктов приведена в "Инструкции по проведению медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах" (утверждена приказом Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве от 28.04.2001 N 72).
*(2) СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности" (пп. 3.2.1, 322, 3.6), СанПиН 2.3.2.1940-05 "Организация детского питания" (п. 4.4, 5.4) и др. Для этих видов пищевых продуктов в санитарно-эпидемиологическом заключении на продукцию, товар, в графе "область применения" обязательно должно быть указано "для детского питания" или "для питания дошкольников и школьников".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.